Interested Article - Грузинская икона Божией Матери

Грузинская икона Божией Матери икона Богородицы , почитаемая в Русской православной церкви чудотворной . Празднование иконе совершается 22 августа (4 сентября по новому стилю) .

История

Согласно преданию, икона имеет грузинское происхождение и при завоевании страны шахом Аббасом в 1622 году была вывезена в Персию . В 1625 году она была приобретена Стефаном Лазаревым, приказчиком ярославского купца Григория Лыткина. В 1629 году , когда приказчик Стефан вернулся в Ярославль , то купец Лыткин направил икону в Черногорский (Красногорский) монастырь на реке Пинеге под Архангельском . Там он построил церковь и снабдил её необходимой утварью и книгами.

После появления иконы в Красногорском монастыре ей стали приписывать многочисленные чудотворения. В 1654 году Грузинскую икону привезли в Москву , возможно, для поновления и изготовления нового оклада . В тот год в городе была эпидемия чумы и с привезённым образом связывали ряд исцелений. Так, в благодарность за исцеление своего сына серебряных дел мастер Гавриил Евдокимов заказал список с Грузинской иконы для церкви Святой Троицы в Никитниках , который приписывают кисти Симона Ушакова .

Из-за сообщений о чудесах в 1658 году по указу царя Алексея Михайловича и патриарха Никона иконе было установлено празднование 22 августа в день её появления в монастыре. В 1698 году указом было предписано ежегодно приносить Грузинскую икону в Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости». Кроме Архангельска, образ носили в Вологду , Великий Устюг , Переславль-Залесский , Москву и в Сибирь .

В 1707 году Оружейной палаты сделал точный мерный список Грузинской иконы. На его нижнем поле помещена надпись: «[1707] написан сей святый Богоматере образ мерою и начертанием каков в Черногорском монастыре, имянуемыя Грузинския». В иконе находятся четыре мощевика . С иконы были сделаны и другие списки, некоторые из которых почитались чудотворными.

В 1920—1922 годах после закрытия Красногорского монастыря икона исчезла, а затем в 1946 году после открытия монастыря вновь появилась в нём. Архангельский епископ Леонтий (Смирнов) в 1946 году сообщал в Московскую патриархию, что Грузинская икона участвовала в крестном ходе в Архангельске. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.

Иконография

Икона относится к типу Одигитрия и близка к изводу Перивлепты. Иконография Грузинской иконы имеет аналоги среди других Грузинских иконописных памятников X—XVI веков и особо была распространена в Кахети .

Дева Мария изображена со слегка повёрнутой и наклонённой к сидящему на её левой руке Богомладенцу Христу . Голова Иисуса немного откинута, в левой руке находится свиток, а правая сложена в благословляющем жесте . Особенностью изображения Иисуса Христа является правая нога, повёрнутая обнажённой подошвой наружу.

Примечания

  1. Дата обращения: 10 мая 2021. 10 мая 2021 года.

Литература

  • Гусева Э. К. // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. 13 . — С. 188—190 . — ISBN 5-89572-022-6 .
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. XII: Август, День 22.
Источник —

Same as Грузинская икона Божией Матери