Interested Article - Фобос (космическая программа)

АМС «Фобос»
Автоматическая космическая станция «Фобос» (модель), Государственный Политехнический музей (г. Москва )

АМС «Фобос» — серия советских автоматических межпланетных станций , предназначенных для исследования Марса и его спутника Фобоса в рамках Международного космического проекта «Фобос» . В проекте участвовали учёные 13 стран — Австрии , Болгарии , Венгрии , ГДР , Ирландии , Польши , СССР , Финляндии , Франции , Чехословакии , Швейцарии , Швеции и Европейского космического агентства .

«Фобос» — последняя советская программа изучения Марса и его спутников.

Проект под руководством академика Сагдеева был начат на волне успешного сотрудничества с западными научными организациями в рамках проекта АМС « Вега ». Затраты на осуществление со стороны СССР — 272 миллиона рублей , со стороны других стран — 60 миллионов рублей, цена АМС «Фобос-1» и «Фобос-2» — 51 миллион рублей .

Хронология

  • 1983 год — выпуск эскизного проекта АМС 1Ф(Фобос).
  • 7 июля 1988 года — запуск АМС « Фобос-1 » .
  • 12 июля 1988 года — запуск АМС « Фобос-2 » .
  • 1 сентября 1988 года — потеря связи с АМС «Фобос-1». Причина — ошибочная команда с Земли, в результате которой возникло отключение рабочего комплекта исполнительных органов системы ориентации, что привело к полету АМС «Фобос-1» в неориентированном относительно Солнца режиме. Восстановить связь не удалось .
  • 29 января 1989 года — выход АМС «Фобос-2» на орбиту искусственого спутника Марса (ИСМ) с параметрами: апоцентр — 79750 км, перицентр — 850 км, наклонение к плоскости экватора Марса — 1 градус, период обращения — 76,5 часа .
  • 12 февраля 1989 года — включение автономной двигательной установки (АДУ), в результате АМС «Фобос-2» переведена на орбиту с параметрами: апоцентр — 81200 км, перицентр — 6400 км, наклонение к плоскости экватора Марса — 0,9 градуса, период обращения — 86,5 часа .
  • 18 февраля 1989 года — включение автономной двигательной установки (АДУ), в результате АМС «Фобос-2» переведена на близкую к круговой орбиту с параметрами: средний радиус — 9670 км, наклонение к плоскости орбиты Фобоса — 0,5 градуса, период обращения — 8 часов. После этого включения АДУ была сброшена .
  • 27 февраля 1989 года — успешно выполнена геометрическая калибровка видеоспектрометрического комплекса АМС «Фобос-2» по Юпитеру .
  • 27 марта 1989 года — потеря связи с АМС «Фобос-2». Достоверно причину определить не удалось, предполагается отказ бортового компьютера (ранее неоднократно дававшего сбои).
  • 14 апреля 1989 года — прекращены попытки восстановления связи с АМС «Фобос-2» .

Конструкция

Космический аппарат серии 1Ф разработан как унифицированный базовый аппарат для осуществления многоцелевых и разноплановых экспедиций с целью исследования планет и малых тел (комет, астероидов, спутников планет) Солнечной системы. Аппарат может маневрировать в непосредственной близости от поверхности небесных тел, обладающих слабым гравитационным полем.

Аппарат спроектирован так, что его конструкция и состав систем служебной части остаются практически неизменными при смене объекта изучения (Марс, Венера, Луна или другие, в том числе малые, тела). Переоснащения, связанные с изменением цели и научной программы экспедиции, касаются, в основном, запасов топлива, состава отделяемых исследовательских зондов и состава научной аппаратуры. Конструкция аппарата предусматривает возможность размещения на нём, одновременно или выборочно, технических средств дистанционного зондирования (радиолокаторы, телескопы и т. д.), а также десантируемых исследовательских зондов (спускаемых аппаратов, малых станций, пенетраторов и т. д.).

Космический аппарат состоит из орбитального блока (ОБ) и автономной двигательной установки (АДУ) .

Силовым элементом конструкции КА «Фобос» является герметичный тороидальный приборный отсек, к которому снизу пристыкована автономная двигательная установка (АДУ), а сверху — отсек научной аппаратуры (цилиндрический приборный отсек).

В верхней части орбитального блока имеется специальная платформа. На платформе могут быть размещены отделяемые исследовательские зонды. На этой же платформе установлена средненаправленная антенна автономной радиосистемы и может быть размещена научная аппаратура.

На платформе АМС «Фобос-1» и «Фобос-2» размещены отделяемые исследовательские зонды: ДАС (долгоживущая автономная станция; её масса — 67 кг, масса семи научных приборов на ней — 18,1 кг ), и ПРОП-ФП ( прибор оценки проходимости — Фобос ). На этой же платформе размещена научная аппаратура для исследования Солнца и средненаправленная антенна автономной радиосистемы. Отделение АДУ после перехода на орбиту искусственного спутника, близкую к орбите Фобоса, позволяет начать работу ранее закрытой ею и размещенной в тороидальном приборном отсеке служебной и научной аппаратуре, необходимой для сближения с Фобосом и проведения программы его исследований.

Результаты

По пути к Марсу на «Фобосах» производились наблюдения колебаний Солнца по доплеровским сдвигам линий поглощения в спектре .

21, 27 и 28 февраля 1989 года проведена съёмка Фобоса — получено 38 изображений Фобоса высокого качества с удаления от 300 км до 1100 км, максимальное разрешение составило примерно 40 метров .

С помощью комплекса КРФМ-ИСМ (комбинированный радиометр-спектрофотометр, инфракрасный спектрометр) исследовалась поверхность Марса в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах: обнаружены неоднородности теплового поля Марса с разрешением до 10 км, установлено, что в самых жарких местах температура поверхности Фобоса — более 300 К , состав поверхности — разбитый реголит , в районе экватора — аномалия яркости в ультрафиолете .

Магнитометры «Магма» и «ФГММ» позволили измерить магнитное поле и установить положение на траектории магнитопаузы и околопланетной волны .

Прибор «Таус» исследовал протоны и альфа-частицы солнечного ветра во время полёта к Марсу и на орбите ИСМ, результат — их трёхмерные спектры и двумерные спектры массивных частиц. Прибор «Эстер» установил стократное увеличение потока частиц в диапазоне 30—300 кэВ , вероятно, составляющих радиационные пояса Марса .

Выполненные исследования Марса, Фобоса и околомарсианского пространства позволили также получить уникальные научные результаты о плазменном окружении Марса — с помощью прибора АПВФ (анализатор плазменных волн) , взаимодействии его с солнечным ветром. По величине потока ионов кислорода, покидающих атмосферу Марса, обнаруженных при помощи прибора «Аспера» , удалось оценить скорость эрозии атмосферы Марса, вызванной взаимодействием с солнечным ветром.

Основная задача — доставка на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов ( ПрОП-Ф и ) для изучения спутника Марса — осталась невыполненной.

Связь с КА «Фобос-1» была потеряна на трассе перелёта к Марсу. Связь с КА «Фобос-2» была потеряна после 57 суток полёта на орбите искусственного спутника Марса, за 10-11 суток до завершения программы исследований .

Почтовая марка СССР 1988 года, посвящённая проекту «Фобос» ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 5964)
Почтовый блок СССР . Международный космический проект «Фобос», 1989 ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 6066)

Проект «Фобос» в филателии

7 июля 1988 года тиражом 3,55 миллиона экземпляров была выпущена многоцветная почтовая марка СССР ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 5964) работы художника В. Давыдова с изображением космического аппарата «Фобос», спутника Марса Фобоса и космоса, с текстом «Международный космический проект „Фобос“». Проекту «Фобос» был также посвящён почтовый блок СССР, выпущенный тиражом 1,3 миллиона экземпляров 24 апреля 1989 года ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 6066) . Выполненный художником Римом Стрельниковым, блок представляет собой многоцветное изображение космического аппарата «Фобос» на фоне планеты Марс, её спутника Фобоса и космоса, с текстом «Международный космический проект „Фобос“».

В 1988 году была выпущена серия из семи марок и блока Кубы , посвящённых Дню космонавтики ( Sc #3017-3024) , на одной из марок ( Sc #3021) изображен космический аппарат «Фобос» в полете на фоне планеты Марс и космоса.

В 1989 году была выпущена серия из пяти марок и блока Демократической Республики Мадагаскар , посвящённых исследованию планеты Марс ( Sc #928-933) , на почтовом блоке ( Sc #933) изображен космический аппарат «Фобос» в полёте между планетой Марс и её спутником Фобосом, с текстом на французском языке «Международная программа „Фобос“» и «Исследование планеты Марс» и номиналом в малагасийских франках и ариари .

Изображения

См. также

Примечания

  1. Полный список стран — в следующей статье: «Фобосы» на пути к Марсу // Природа . — Наука , 1988. — № 12 . — С. 101 .
  2. Сагдеев Р. Стартуем к Марсу // Наука и жизнь . — 1988. — № 5 . — С. 2—4 .
  3. Тамкович Г.М. Завершена ли программа «Фобос»? // Земля и Вселенная . — 1989. — № 5 . — С. 3—9 .
  4. . Роскосмос . из оригинала 16 марта 2016 . Дата обращения: 8 января 2016 .
  5. . ufo.obninsk.ru. из оригинала 17 ноября 2011 . Дата обращения: 10 ноября 2011 .
  6. «Фобос» на орбите искусственного спутника Марса // Земля и Вселенная . — 1989. — № 2 . — С. 13 .
  7. . Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано из 26 июля 2015 года.
  8. «Фобос»: этапы полета и научные задачи // Земля и Вселенная . — 1988. — № 6 . — С. 24—26 .
  9. С. Аюков. Колебания Солнца. Гелиосейсмология: Энциклопедия для детей . Том 8. Астрономия. — М. : Аванта+ , 2000. — С. 495. — 688 с. — ISBN 5-8483-0017-8 .

Ссылки

  • . Есть снимки, переданные КА «Фобос-2».
Источник —

Same as Фобос (космическая программа)