Interested Article - Омонимы

Омо́нимы (от др.-греч. ὁμός — «одинаковый» и ὄνυμα — «имя» ) — одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова и другие единицы языка . Термин введён Аристотелем . Не следует путать с омофонами , омографами , паронимами и подвидом омонимов, омоформами.

Различия омонимии и полисемии

По отношению к словам, относящимся к одинаковым частям речи , в языкознании часто различают омонимию и полисемию . «Омоними́я» — это случайное совпадение слов, в то время как «полисемия» — наличие у слова разных исторически связанных значений. Например, слова « бор » в значении «сосновый лес» и « бор » в значении «химический элемент» являются омонимами, так как первое слово — славянского происхождения, а второе возникло от персидского слова бура́ — названия одного из соединений бора. Также в португальском языке слова oxalá в значении «ошала» (один из ориша культа кандомбле ) и oxalá в значении «Даст Бог» являются омонимами, так как первое происходит из африканского языка йоруба , а второе — из арабского .

В то же время, например, слова « эфир » в смысле органического вещества и « эфир » в смысле «радиовещание и телевидение» лингвисты называют значениями одного слова, то есть полисемией, поскольку они оба происходят от др.-греч. αἰθήρ ( aithír ) — «горный воздух».

Однако другая часть лингвистов проводит границу между полисемией и омонимией по-иному — в частности, если большинство людей видит в двух совпадающих словах общий оттенок смысла (как говорят лингвисты, «общий семантический элемент»), то это — полисемия, а если не видит, то это — омонимия, даже если слова имеют общее происхождение. Например, в словах « коса (инструмент) », « коса (рельеф) » и « коса (причёска) » замечаемым большинством людей общим семантическим элементом является «нечто длинное и тонкое».

Наконец, некоторые лингвисты считают омонимами все отдельные значения многозначных слов. В этом случае полисемия является частным случаем омонимии.

Совпадающие слова, относящиеся к разным частям речи , все или почти все российские лингвисты безусловно относят к омонимам. Примером таких омонимов являются глагол «течь» (протекать) и существительное «течь» (протекание).

Классификация

  • Омонимы полные (абсолютные) — омонимы, у которых совпадает вся система форм. Например, «наряд (одежда)» — «наряд (распоряжение)», «горн (кузнечный)» — «горн (духовой инструмент)», «лук — (метательное оружие)» — «лук (растение семейства Амариллисовые)», «ключ (инструмент или программный код для различных операций)» — «ключ (музыкальный знак)» — «ключ (часть сложного иероглифа в иероглифике )» — «ключ (синоним к слову „родник“)»
  • Омонимы частичные — омонимы, у которых совпадают не все формы . Например, «ласка (животное)» и ласка « (проявление нежности)» расходятся в форме родительного падежа множественного числа ( ласок ласк ).
  • Омонимы грамматические, или омоформы — слова, совпадающие лишь в отдельных формах (той же части речи или разных частей речи). Например, числительное «три» и глагол «тереть» совпадают лишь в двух формах («к трём» — «мы трём», «три яблока» — «три сильнее!»), а в английском языке прилагательное left («левый») и глагол to leave совпадают лишь в одной форме ( I left «Я покинул»).

Омоморфемы

Наряду с омонимами, то есть омонимичными словами, существуют и омоморфемы , то есть омонимичные морфемы , то есть части слов ( приставки , суффиксы , корни , окончания), совпадающие в написании и произношении, но имеющие разные значения. Например, окончание «-а» в русском языке обозначает:

  1. множественное число существительных второго склонения («го́род» — «города́»),
  2. родительный падеж существительных («дом» — «до́ма»),
  3. женский род глаголов прошедшего времени («на́чал» — «начала́»).

Омонимы, омофоны, омографы и омоформы

Омонимы — слова, совпадающие одновременно и по звучанию , и по написанию , но различные по значению.

  • Омофоны (фонетические омонимы) — слова, одинаковые по звучанию, но различные по написанию и значению, например: « туш » и « тушь » , .
  • Омографы (графические омонимы) — слова, совпадающие по написанию, но различные по звучанию и значению, например, « за́мок » и « замо́к ».
  • Омоформы (грамматические омонимы) — разные слова, совпадающие в отдельных грамматических формах, например, глаголы «лететь» и «лечить» совпадают в форме 1 лица единственного числа настоящего времени — «лечу́». .

Омонимия в таксономии

В биологической таксономии под словом «омоним» понимается совпадение названий биологических таксонов . При обнаружении таксономических омонимов принимаются меры по их устранению, суть которых обычно заключается в том, что действительным названием признаётся лишь старший омоним (то есть тот омоним, который был опубликован раньше), а младшие омонимы замещаются (но бывают и исключения).

См. также

Примечания

  1. Жеребило Т. В. Словарь лингвистических терминов. — Назрань: Пилигрим, 2010. — С. 234.
  2. , с. 928.

Литература

  • Омоним // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 693. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
  • Омонимы // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 253. — 509 с. — 300 000 экз.
  • Ахманова О. С. Словарь омонимов русского языка: свыше 2000 словарных статей. — 3-е изд., стереотип.. — М. : Рус.яз. , 1986. — 448 с.
  • Гре́бенева Ю. Н. Словарь омонимов, омоформ и омографов русского языка. — М. : Мир и Образование , 2015. — 654 с.
  • Советский энциклопедический словарь / главн. ред. А.М.Прохоров . — изд. 4-е. — М. : Советская энциклопедия , 1986. — 1600 с. — 2 500 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Омонимы