Interested Article - Дружба

Взаимоотношения главных героев романа А. Дюма « Три мушкетёра » — классический пример дружбы. Фоторепродукция с гравюры 1894 года.
Межличностные отношения
Типы отношений
События
Чувства и эмоции
Насилие в отношениях

Дру́жба личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии , уважения , общих интересов , взаимной привязанности , понимания и доверия. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями .

Дружба как явление выработана в процессе многовекового социального взаимодействия людей. Дружба изучается в социологии , социальной психологии , антропологии и философии . Были предложены различные теории дружбы, в частности теория социального обмена, теория справедливости, диалектика отношений и теория привязанности .

Многоаспектность

Фердинанд Тённис выделил два вида социальных структур: основанную на непосредственной эмоциональной близости общину и основанное на рациональном расчёте и разделении труда общество . «Первый социолог дружбы» считал, что она является воплощением общинности, характерной для малых групп с недостаточно универсальными социальными связями в патриархальных условиях.

Зиммель же считал, что современный человек с усложнением своего внутреннего мира вынужден больше скрывать, поэтому можно говорить о дружбе разных сторон «Я»: с кем-то может связывать симпатия, с кем-то — интеллектуальные интересы , религиозные чувства или предрассудки, или общий жизненный опыт . В то же время потребность в интимной дружбе, по Зиммелю, возникает лишь в античности , когда появляется потребность в раскрытии своей личности.

Детская дружба

Установление хороших дружеских отношений в молодом возрасте помогает ребёнку лучше адаптироваться в обществе в будущем .

Возраст первой детской дружбы — 3—5 лет, до этого дети общаются преимуществено с родителями. В возрасте около 4 лет дети начинают совместно играть, хотя это скорее не совместная игра, но игра рядом. Такая прагматичная сиюминутная дружба встречается иногда и у первоклассников . У дошкольников дружеские связи быстро создаются и быстро рвутся. Ребёнку сложно понять, почему кто-то думает не так, как он, и поступает вопреки его желанию. У старших дошкольников и младших школьников (приблизительно 5—9 лет) дружеские связи становятся менее прагматичными, ребёнок начинает дорожить дружбой и терпеть выходки товарищей. Тогда же появляется ревность в дружбе .

Понимание дружбы у детей, как правило, в большей степени сосредоточено на таких областях, как общие занятия, физическая близость и общие ожидания :498 . Эти дружеские отношения дают возможность играть и практиковать саморегуляцию :246 . Большинство детей склонны описывать дружбу в терминах таких вещей, как обмен, и дети чаще делятся с кем-то, кого они считают другом :246 . По мере взросления дети становятся менее индивидуализированными и более осведомлены о других. Они получают способность сопереживать со своими друзьями, и им нравится играть в группах. Они также испытывают отторжение сверстников по мере того, как они проходят через средние детские годы. Установление хороших дружеских отношений в молодом возрасте помогает ребенку лучше адаптироваться в обществе в будущем .

К возрасту 11—13 лет меняется подход к дружбе, она становится основанной на эмоциональной близости . В подростковом возрасте дружба становится «более щедрой, искренней, поддерживающей и спонтанной». Подростки, как правило, ищут сверстников, которые могут предоставить такие качества во взаимных отношениях, и избегают сверстников, чьё проблематичное поведение предполагает, что они не смогут удовлетворить эти потребности .

У подростков дружеские отношения начинают поддерживать акцент на общих ценностях, лояльности и общих интересах, а не на физических заботах, таких как близость и доступ к играм, которые более характерны для детства . Исследование, проведённое учёными из Университета Пердью, показало, что дружба, сложившаяся в период послешкольного образования, длится дольше, чем дружба, сложившаяся ранее .

Дружба у взрослых

Дружба во взрослом возрасте обеспечивает дружеское общение, привязанность, а также эмоциональную поддержку и положительно влияет на психическое благополучие и улучшение физического здоровья . Взрослым может быть особенно трудно поддерживать значимые дружеские отношения на рабочем месте. На рабочем месте на поведение может влиять конкуренция, поэтому люди учатся скрывать уязвимости и причуды от коллег. Трудовая дружба часто приобретает транзакционный характер; трудно сказать, где заканчивается общение и начинается настоящая дружба . Большинство взрослых ценят финансовую безопасность своей работы больше, чем дружбу с коллегами . У большинства взрослых есть в среднем два близких друга . Многочисленные исследования с участием взрослых показывают, что дружба и другие поддерживающие отношения действительно повышают самооценку .

Наибольшее число друзей взрослый человек имеет в 20—25 лет, это период наибольшей социальной активности. К 30 годам качество общения начинает превалировать над его количеством, друзей становится меньше, зато остаются наиболее близкие.

С возрастом имеющиеся дружеские связи слабеют, и число друзей уменьшается, потому что новые дружеские связи устанавливаются всё реже. Чем человек старше, тем ему сложнее устанавливать новые социальные связи .

Одна из причин малого количества дружеских связей в зрелом возрасте — недостаточная длительность общения вне круга друзей. К примеру, американцы в среднем тратят на разговоры 41 минуту в день .

Социологический аспект

В социологии установлено, что приятельство и дружба зависит от длительности общения. Для приятельских отношений требуется около 50 часов непрерывной беседы. Незнакомца назвать другом человек может после 200 часов личного общения .

Психологический аспект

Антропологический аспект

Дружеские связи присущи не только людям, а среди других животных не только приматам . Учёные выявили дружеские связи у ослов , жирафов , дельфинов , ворон и гуппи .

Философский аспект

В Древней Греции символом неразлучной дружбы была дружба Диоскуров — Кастора и Полидевка (Поллукса). Согласно мифу, Полидевк, сын Зевса , не в силах перенести смерть своего брата и друга Кастора, погибшего в бою, просил отца послать ему смерть. Зевс позволил ему уделить брату половину своего бессмертия, и с тех пор Диоскуры проводили ночь в подземном царстве, а день — на Олимпе. Миф этот получил широкое распространение в Древней Греции , а в Древнем Риме даже чтили культ Диоскуров. Другой пример верной дружбы — отношения кузенов Пилада и Ореста .

Как говорил великий Сократ — «Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности».

В Древнем мире были указаны основные признаки истинной дружбы — единомыслие, взаимная помощь в беде, искренность. Конфуций , например, учил:

Полезных друзей трое и вредных друзей трое.

Полезные друзья — это друг прямой, друг искренний и друг много слышавший.

Вредные друзья — это друг лицемерный, друг льстивый и друг болтливый…

В Древней Греции понятие дружбы становится предметом специальных философских и этических трактатов. Демокрит , Эпикур , Аристотель подчеркивали её земной, чувственный характер, способствующий достижению основной, по их мнению, цели жизни — разумного удовольствия. «Дружба, — говорил Эпикур , — обходит с пляской Вселенную, объявляя нам всем, чтобы мы пробуждались к прославлению счастливой жизни». Говоря о бескорыстном характере дружбы, Эпикур вместе с тем связывал её с пользой. «Всякая дружба желанна ради себя самой, а начало она берет из пользы» .

Со времени Эпикура эта идея становится традиционной для древнегреческой этики. В одном из своих ранних диалогов «Лисид» Платон указывал, что дружба возможна только между людьми добрыми и подобными друг другу. Добрые, по словам Платона, «…подобны и друзья между собою; злые же… никогда не бывают подобны самим себе, будто отуманенные и неустойчивые. А что неподобно самому себе и отличается от себя, то едва ли уже может уподобляться другому, или быть его другом» . Для Платона, который различал любовь к телу и любовь к душе, дружба — это вид душевной любви, наиболее благородный и бескорыстный вид связи людей.

Развернутое учение о дружбе даёт и Аристотель в « Никомаховой этике ». Аристотель различал три вида дружбы: дружбу, основанную на взаимной пользе; дружбу, преследующую удовольствие, и дружбу, основанную на добродетели. Первые два вида дружбы являются низшими; здесь люди любят не друг друга, а только ту пользу или то удовольствие, которое достигается в их общении. Такая дружба не может быть продолжительной, так как с исчезновением пользы или удовольствия исчезает и сама дружба. Истинная дружба — это дружба, основанная на добродетели . Здесь дружба имеет цель сама в себе и сохраняется до тех пор, пока люди, разделяющие её, остаются хорошими, добродетельными. Вместе с тем дружба, основанная на добродетели, включает в себя и взаимную пользу и удовольствие. Предполагая равенство участвующих в ней лиц, дружба тесно связана со справедливостью и теми условиями государственной жизни, в которой проявляется эта справедливость. «Дружба во всех формах государственного устройства проявляется настолько же, насколько справедливость» . В соответствии с этим Аристотель утверждал, что при тираническом правлении дружба либо вовсе отсутствует, либо же занимает весьма незначительное место. «… Там не может быть дружбы, где нет ничего общего между правителем и управляемыми; нет места и справедливости…» . Напротив, больше всего дружба проявляется в демократиях, так как здесь граждане, «… будучи равными, имеют много общих интересов» . Совершенство общественной жизни состоит, по Аристотелю, в справедливости, соединенной с дружбой. Аристотель считал, что друзья есть то благо, которым в числе прочих должен обладать счастливый человек, целью дружбы он видел взаимное совершенствование в добродетели .

Средневековая религиозная этика лишает чувство дружбы общественного содержания, рассматривая его как один из видов сверхчувственной любви к Богу . Напротив, буржуазные этические учения видели основания дружбы в естественных наклонностях человека. Например, английский философ XVIII века А. Смит рассматривал дружбу как «результат… естественной симпатии» . Французские просветители XVIII века , защищавшие принцип разумного эгоизма, связывали дружбу со всеобщим, естественным желанием людей «содействовать своему взаимному счастью», поскольку в дружбе согласуются индивидуальные интересы .

Социалисты-утописты XIX века , обосновывая принципы будущего идеального общества, указывали на дружбу как на одно из самых «возвышенных и облагораживающих человеческий характер» чувств. Они видели в дружбе совершенную любовь к людям, основанную на равенстве, свободном общении, солидарности и взаимном доверии всех членов общества. Ш. Фурье , отделяя дружбу от чувств «материального» и «распределительного» характера, относил её к страстям привязанности, к духовному началу. Согласно Фурье, дружба, преодолевая помехи корыстолюбия, семейных и сословных интересов, является силой, объединяющей всех людей в общество социальной гармонии . Подвергая резкой критике капиталистическое общество, утописты указывали, что господствующие в нём религия , недоверие, эгоизм и т. п. не благоприятствуют развитию свободного общения между людьми. Воспитание дружбы, как и других человеческих чувств, они связывали с устранением ложных представлений, порочных законов, с утверждением нового общественного строя .

В буржуазных учениях XX века проявляется тенденция к надвременному и абстрактному пониманию дружбы. Например, персоналист Р. Т. Флюэллинг заявляет, что высшим проявлением дружбы, охватывающим все её виды, является «великая дружба» — любовь к Богу и общение с ним . Некоторые представители бурж. микросоциологии рассматривают дружбу в качестве одного из первичных факторов, якобы определяющих «внутреннюю структуру общества». Дж. Морено в своей теории социометрии (socius — товарищ, metrum — измерение) трактует дружбу как определённую «социометрическую матрицу», лежащую в основе исследования форм коллективности .

Марксистская этика ставит дружбу в зависимость от социальных условий жизни людей, их потребностей и интересов. Марксисты считали, что только единство больших общественных целей и высоких интересов ведёт к глубокой и прочной дружбе. В эксплуататорском обществе образцы такой дружбы складываются в среде угнетённых масс, среди людей, борющихся за передовые общественные идеалы. Именно это объединило личной дружбой таких выдающихся людей, как А. И. Герцен и Н. П. Огарёв , В. Г. Белинский и Н. А. Некрасов , Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов . В пример величайшей дружбы ставятся отношения К. Маркса и Ф. Энгельса , которые, по словам В. И. Ленина , превосходили «… самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе» . А. И. Герцен, вспоминая о своей дружбе с Н. П. Огарёвым, указывал на большое значение этого чувства в воспитании. «Мы воспитали друг друга, — говорил он. — Это первое чувство моё — Дружба. Оно мне дало его глубокую душу, из которой я мог черпать мысль как из океана…» .

Особенности

В отличие от кровнородственных отношений групповой солидарности, это межличностное отношение является индивидуально-избирательным (с взаимной привязанностью участников). Каждый человек сам выбирает, с кем ему дружить.

Для развития дружбы могут быть необходимы :

  • взаимная симпатия (приятность взаимного общения )
  • взаимопонимание
  • открытость
  • откровенность, искренность и бескорыстие
  • доверие
  • общность интересов и увлечений
  • ценностное ориентационное единство
  • поддержка.

И. С. Кон считал, что дружба отличается от сексуальных и любовно - эротических чувств по характеру своей мотивации .

Клише

Клише , связанные с понятием «дружба»:

  • «Настоящая, верная, мужская дружба» (это понятие легло в основу многих литературных произведений), в основе которой лежат доверие и самопожертвование. В противовес этому поверхностные, неглубокие и не связанные обязательствами отношения считаются «ненастоящей дружбой». Дружба между мужчинами противопоставляется отношениям между женщинами — при этом мужчины зачастую считают, что между женщинами дружба невозможна.
  • Противопоставление «дружбы» и « любви ».
  • Возможность или невозможность дружбы между мужчиной и женщиной. По данным различных статистических исследований [ неавторитетный источник ] , около 65—70 процентов людей считают дружбу между мужчиной и женщиной возможной (при этом около 90 % людей отвечают на вопрос о возможности такой дружбы на основании личного опыта). По мере взросления мужчины в среднем склонны всё менее и менее верить в межполовую дружбу, а женщины, наоборот, всё более и более [ неавторитетный источник ] .
  • BFF ( англ. best friend forever «лучшие друзья навеки») — появившаяся в последнее время в сетевом жаргоне устойчивая аббревиатура , быстро ставшая интернациональной и популярной.

Отсутствие дружбы

Многие люди страдают из-за отсутствия друга или дружбы с кем-либо вообще. На этой почве могут возникнуть фобии , отягощаемые разочарованиями от , поддерживаемой человеком из-за чувства одиночества .

Праздники

27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии резолюцией 65/275 Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 июля Международным днём дружбы , предложив международным, государственным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями .

В честь дружбы назван астероид (367) Амицития , открытый в 1893 году.

См. также

Примечания

  1. — , 2003. — С. 148. — ISBN 5-93878-086-1
  2. ↑ Newman, B.M. & Newman, P.R. (2012). Development Through Life: A Psychosocial Approach. Stanford, CT.
  3. Точило У. : [ 15 мая 2019 ] / Ульяна Точило // Нож. — 2019. — 15 мая.
  4. Bremner, J. Gavin. (англ.) . — John Wiley & Sons , 2017. — ISBN 978-1-4051-8652-0 .
  5. Zelazo, Philip David. (англ.) . — OUP US, 2013. — ISBN 978-0-19-995847-4 .
  6. (неопр.) (17 июня 2015). Дата обращения: 21 июня 2016. 10 августа 2016 года.
  7. Reisman, John M. Friendship and its Implications for Mental Health or Social Competence (англ.) // (англ.) (: journal. — 1985. — 1 September (vol. 5 , no. 3). — P. 383—391 . — doi : .
  8. Sparks, Glenn (August 7, 2007). (неопр.) . 7 апреля 2019 года. . // Purdue University.
  9. Schulz, Richard. (англ.) . — (англ.) (, 2006. — ISBN 978-0-8261-4844-5 .
  10. Williams, Alex . , The New York Times (13 июля 2012). 28 октября 2012 года. Дата обращения: 25 октября 2012.
  11. Bryant, Susan (неопр.) . Дата обращения: 25 октября 2012. 26 января 2013 года.
  12. Willis, Amy . , The Telegraph (8 ноября 2011). 26 октября 2013 года. Дата обращения: 11 августа 2013.
  13. Berndt, T.J. (2002). (неопр.) . 18 августа 2019 года. . American Psychological Society. Purdue University .
  14. Попов, П. С. Изречения Конфуция, учеников его и других лиц. Перевод с китайского с комментариями. — СПб. , 1910. — С. 102.
  15. Эпикур . Ватиканское собрание изречений. XXIII / Пер. с др.-греч. С. И. Соболевского // Материалисты Древней Греции / Общ. ред. и вступ. ст. проф. М. А. Дынника. — М. : Госполитиздат, 1955. — С. 220. — 240 с.
  16. Платон . Лизис. 214. DE // Сочинения Платона. Ч. 4 / [Пер. с др.-греч. проф. В. Н. Карпова]. — Изд. 2-е, испр. и доп. — СПб., 1863. — С. 252. — 470 с.
  17. Аристотель . Этика. VIII, 13 // Этика / Пер. Э, Радлова. — СПб., 1908.
  18. Столяров, А. А. (неопр.) . 22 февраля 2014 года. / А. А. Столяров // Историко-философский ежегодник. — 2012. — № 2011. — С. 126.
  19. Смит, А. Теория нравственных чувств. — СПб., 1868. — С. 293.
  20. Гольбах, П. Система природы. — М., 1940. — С. 186.
  21. Фурье, Ш. Избр. соч. Т. 4. — М., 1954. — С. 46; Т. 3. — М., 1954. — С. 210, 547.
  22. Оуэн, Р. Избр. соч. Т. 2. — М.—Л., 1950. — С. 5—14.
  23. Оуэн, Р. Образование характера. — СПб., 1909. — С. 12—21.
  24. Flewelling, R. T. The person or the significance of man. — L. A. , 1952. — P. 243.
  25. Морено, Д. Л. Социометрия. — М., 1958. — С. 181—182.
  26. Ленин, В. И. Фридрих Энегльс // Полн. собр. соч. Т. 2. — М., 1967. — С.12.
  27. Герцен А. И. Полн. собр. соч. и писем. Т. 1. — М., 1919. — С. 326.
  28. Социальная психология. Словарь
  29. Кон И. С. // Энциклопедия « Кругосвет ».
  30. (неопр.) Дата обращения: 9 ноября 2010. 15 августа 2010 года.
  31. Платон . (неопр.) . 4 марта 2016 года.
  32. (неопр.) . 17 мая 2021 года. // Организация Объединённых Наций .

Литература

Same as Дружба