История Северного Кавказа
- 1 year ago
- 0
- 0
Кавказ был издревле населён людьми ( Дманисийский гоминид ), древнейших из которых относят к ашельской и олдувайской культурам ( нижний палеолит ).
Стоянка Кермек на Таманском полуострове является древнейшей стоянкой не только в России, но и в Западной Азии за пределами Кавказа , где также имеются стоянки возрастом ок. 2 млн лет — в Грузии ( Дманиси ), Армении (Карахач, Мурадово), Дагестане (Айникаб, Мухкай, Гегалашур).
В эпоху среднего и верхнего палеолита (70-40 тыс. лет назад) на Кавказе жили неандертальцы ( Ахштырская и Мезмайская пещеры) и представители вида человек разумный . При этом хронологическим водоразделом между ними является Вулканическая зима , которая наступила 40 тыс. лет назад и была вызвана мегаизвержением вулкана Казбек . Верхний палеолит представлен имеретинской культурой , обнаруживающей сходство с аналогичными культурами Курдистана .
Мезолит на Кавказе представлен Триалетской мезолитической культурой . Все известные памятники этой эпохи представлены временными пещерными стоянками, где останавливались охотники, рыболовы и собиратели. Учёные отмечают "отставание Кавказа" от региона Ближнего Востока . В эту эпоху (15-14 тыс. лет назад) Каспийское и Чёрное моря соединялись проливом через Кумо-Манычскую впадину .
Произошедшая на Ближнем Востоке неолитическая революция распространилась и на территорию Кавказа посредством Шулавери-Шому , Лейлатепинской и Куро-аракской культуры (IV—III тыс. до н. э.). С этого момента на Кавказе приживается скотоводство и земледелие , производится керамика , появляются поселения из кирпичных домов.
Появление колесниц, курганных захоронений и металлических орудий связывают с носителями Майкопской и Триалетской культурами Бронзового века . Иногда эти изобретения связывают с деятельностью кочевых индоевропейских народов (через Культуру накольчатой жемчужной керамики ), которые положили начало современным осетинам и армянам (миграция предков армян на территорию Армении проходила через Балканы ), однако другие исследователи считают кавказскую бронзу периферией цивилизаций Ближнего Востока. В эту эпоху на западе Кавказа начинают возводится дольмены .
В древности Северный Кавказ входил в т. н. скифский круг. К этому времени сформировалась Кобанская культура , которую связывают с нахско-дагестанскими народами. Артефакты этой культуры свидетельствуют о том, что носители этой культуры имели на вооружении кинжалы и перемещались верхом на лошадях ( джигиты ). Основу хозяйства составляло овцеводство.
Южный Кавказ входит в сферу влияния государства Урарту , которое возвело город Эребуни на территории современного Еревана (VIII в. до н. э.).
В I тыс. до н. э. Восточное Закавказье вошло в состав Державы Ахеменидов , на осколках которой появилась Великая Армения . К этому времени на периферии бывшей державы Ахеменидов сложились государства Колхида и Кавказская Албания . В V в. до н. э. был построен один из древнейших из ныне существующих городов Кавказа Мцхета .
Появление христианства на Кавказе связано с деятельностью Григория Просветителя , благодаря которому Армения в 301 году приняла крещение. Также христианство распространилось в Грузию (миссия святой Нины ) и Аланию .
Начало Средневековья ознаменовалось великим переселением народов, в результате которого на Кавказе закрепляется тюркский элемент. С миграциями гуннов-булгар связано появление балкарцев , а с хазарами и кипчаками — появление кумыков . В прикаспийском Дагестане возникают тюркские государства Барсилия , Хазарский каганат , Царство гуннов в Дагестане .
С экспансией Сасанидского Ирана связано исчезновение Кавказской Албании и появление Дербента .
С VII века на Кавказ начинает проникать ислам . Это связано с появлением Арабского халифата , который установил свою гегемонию на Ближнем Востоке, поглотив Иран и серьёзно потеснив Византию . В VIII веке на восточном Кавказе строится Кумухская джума-мечеть и Шемаханская мечеть , а в центральном создаётся Тбилисский эмират . В это же время оформляется провизантийское православное Абхазское царство (со столицей в Кутаиси ) и иудейский Хазарский каганат . Кавказ превращается в арену арабо-хазарского противостояния .
В IX веке на северо-востоке современного Азербайджана появляется мусульманско-персидское Государство Ширваншахов со столицей в Шемахе . В XII веке в восточном Закавказье южнее Ширвана создаётся тюркское Государство Ильдегизидов , при дворе которого творил персоязычный поэт Низами Гянджеви .
В XI веке при грузинском царе Давиде Строителе мусульмане изгоняются из Тбилиси ( 1122 год ), а Грузия (со столицей в Тбилиси ) превращается в сильное региональное государство. Самый известный поэт того времени Шота Руставели , который написал Витязь в тигровой шкуре
В XIII веке Кавказ опустошили татаро-монголы . В результате этого нашествия Алания и Грузия приходят в упадок. В XIV веке через территорию Кавказа огнём и мечом прошли войска Тамерлана . В 1395 году татары Тохтамыша и узбеки Тамерлана сходятся в грандиозной битве на Тереке .
Появившаяся в южном Причерноморье Османская империя вступила в конфликт с сефевидским Ираном за контроль над Кавказом и к XVI веку смогла распространить свою гегемонию на эти земли ( Стамбульский мирный договор (1590) ). Одним из эпизодов этого конфликта стала ( 1578 )
В новое время практически вся территория Кавказа вошла в состав Российской империи.
Уже в XVI веке русские совершили ряд походов на Кавказ ( Черемисинова и Хворостина ). Однако разгром русской армии в Дагестане в 1605 году почти на 120 лет затормозил экспансию России на Кавказ. Тем не менее на берегах реки Терек образовались русские поселения , которые переняли некоторые элементы кавказского быта.
В XVII веке Русское царство содействовало миграции буддийских калмыков, которые потеснили из степей Северного Кавказа кочевавших здесь мусульман ногайцев . В 1644 году местное горское ополчение разгромило вторгшуюся в Кабарду калмыцкую армию .
В 1735 году была основана русская крепость Кизляр , в 1763 году — Моздок , в 1784 году — Владикавказ , а в 1793 году — Екатеринодар . В 1785 году образовалось Кавказское наместничество (позже переименованное в Кавказский край ). Частично этот процесс был мирным ( Георгиевский трактат ), частично сопровождался кровопролитными войнами ( Кавказская война ).
Экспансия России вызвала сопротивления Ирана, который издревле претендовал на эти земли. Однако в 1813 году Россия закрепила за собой часть территории современного Азербайджана ( Гюлистанский мирный договор ), а в 1828 году Восточную Армению ( Эриванское и Нахичеванское ханства , по Туркманчайскому мирному договору ). Опорой власти России на Кавказе было местное христианское население: осетины, грузины и армяне. Центром российского Кавказа стал Тифлис .
В 1847 году в районе Баку была пробурена первая нефтяная скважина, а в 1865 году начато строительство Закавказской железной дороги .
После распада Российской империи на Кавказе появился ряд государственных образований ( Грузия , Армения , Азербайджан и Кубань ), поддержанных Великобританией и Турцией, но впоследствии некоторые из них были инкорпорированы в состав СССР как союзные республики ( Грузинская ССР , Азербайджанская ССР и Армянская ССР ). С 1922 по 1936 год в рамках СССР существовала Закавказская федерация
В годы Второй мировой войны гитлеровская Германия намеревалась захватить Кавказ и учредить на его территории одноимённый рейхскомиссариат . В 1942—1943 гг. развернулась Битва за Кавказ , когда немецким войскам удалось захватить практически весь Северный Кавказ и водрузить нацистский флаг над Эльбрусом . Однако поражение под Сталинградом вынудило Германию оставить занятые позиции.
В 1978 году была введена в эксплуатацию Ингури ГЭС .
После распада СССР в 1991 году на южном Кавказе появились три республики: Грузия , Армения и Азербайджан . Однако острые межэтнические конфликты привели к появлению ряда территорий с неопределённым статусом: Абхазия , Южная Осетия , Нагорный Карабах и Чечня . В ходе Второй чеченской войны Россия сумела восстановить контроль над Чечнёй.
Советское руководство ( Иосиф Джугашвили , Лаврентий Берия , Анастас Микоян , Серго Орджоникидзе , Ази Асланов , Нариман Нариманов , Гейдар Алиев , Иван Баграмян , Эдуард Шеварднадзе ), Александр Дзасохов ); космонавты ( Муса Манаров ); деятели культуры (писатель Фазиль Искандер , Расул Гамзатов , певцы Вахтанг Кикабидзе , Нани Брегвадзе и Муслим Магомаев , Хибла Герзмава , Тамара Гвердцители , дирижёры Вероника Дударова , Валерий Гергиев , хореограф Махмуд Эсамбаев , балерина Светлана Адырхаева , актёры Фрунзик Мкртчян , Лия Ахеджакова , Кахи Кавсадзе , Баадур Цуладзе , Татьяна Бестаева , Вадим Бероев , Егор Бероев , режиссёр Георгий Данелия ); композиторы (Арам Хачатурян , Арно Бабаджанян) ,