Interested Article - Калашников, Николай Сергеевич

Тюремная фотография. 1910 г.

Николай Сергеевич Калашников ( англ. Nicholas Kalashnikoff ; 4 (16) мая 1884 , Минусинск 17 августа 1961 , Нью-Йорк ) — российский политический деятель ( эсер ), участник Первой мировой и Гражданской войн. Американский журналист и писатель .

Биография

Николай Калашников родился 4 (16) мая 1884 году в Минусинске , учился в Санкт-Петербургском университете . Был заключён в тюрьму за подготовку терактов, бежал, скрывался в Финляндии , обучал эсеров тому, как осуществлять диверсии и убийства. Состоял членом Летучего боевого отряда Северной области партии социалистов-революционеров под руководством А. Д. Трауберга (кличка «Карл») . Был арестован и приговорён к каторжным работам в Александровском централе . В начале Первой мировой войны поступил добровольцем в армию, сражался на фронте до 1917 и дослужился до чина прапорщика.

Гражданская война

После Февральской революции 1917 года Н. С. Калашников был избран заместителем председателя военного совета Иркутского гарнизона и назначен помощником командующего Иркутским военным округом. Когда в январе 1918 года большевики распустили Сибирскую областную Думу , то оставшиеся на свободе делегаты 28 января избрали Временное Сибирское правительство . Военный министр Сибирского правительства А. А. Краковецкий , которому была поручена организация свержения советской власти, разделил Сибирь на два военных округа, назначив прапорщика Н. С. Калашникова (руководившего с 1 января по 11 июля 1918 года подпольной Иркутской военной организацией) уполномоченным в Восточно-Сибирском военном округе, однако из-за того, что в подполье преобладали офицеры, плохо относившиеся к эсерам, вскоре Калашников был заменён на полковника А. В. Эллерц-Усова . После свержения советской власти в Сибири А. В. Эллерц-Усов 11 июля вступил в должность командующего Иркутским военным округом, а Н. С. Калашникова назначил своим помощником.

Осенью 1918 года Калашников выехал в Екатеринбург , возглавив осведомительный отдел штаба Сибирской армии .

Справочное издание «Русские в Северной Америке» утверждает, что Калашников в 1919 году бежал в Китай , однако российские источники рассказывают о деятельности Н. С. Калашникова в Сибири не только в 1919, но даже в начале 1920 года.

В июне 1919 года был создан Сибирский союз эсеров, призвавший к свержению власти А. В. Колчака. В начале августа Сибирский краевой комитет эсеров создал Военно-социалистический союз защиты народоволастия. Н. С. Калашников возглавил эсеровскую ячейку в штабе 1-й армии . После отстранения генерала Гайды от командования армией, он отправился во Владивосток вместе с наиболее активными своими сотрудниками, среди которых был и Калашников.

Осенью 1919 года Н. С. Калашников оказался в Иркутске , где 12 ноября по инициативе местной земской управы открылось Всесибирское совещание земств и городов. На совещании был образован Политический центр , начавший подготовку антиколчаковского восстания с перспективой создания буферной государственности . 24 декабря, накануне выступления, контрразведка штаба Иркутского военного округа задержала революционный комитет эсеров из 18 человек; Н. С. Калашникову, В. В. Максимову-Соколову и М. Я. Линдбергу, а затем В. П. Неупокоеву удалось скрыться, остальные были арестованы и впоследствии казнены. В 18 часов 24 декабря по приказу Политцентра Н. С. Калашников и В. П. Мерхалев возглавили выступление в Глазкове 53-го Сибирского стрелкового полка, одновременно выступила Иркутская местная бригада. Повстанцы стали Народно-революционной армией , которую возглавил Н. С. Калашников (к тому времени — штабс-капитан). В результате двухнедельных боёв с войсками, сохранившими верность Колчаку, в основном состоящими из юнкеров и кадетов — учащихся военных учебных заведений , и пришедшими им на помощь частями атамана Семёнова, к 5 января войска НРА взяли Иркутск под контроль.

Юнкер Киселёв вспоминал о боях тех дней: «27 декабря, когда отряд Особого назначения атаковал училище, то к двум пулемётчикам с пулемётом Шварцлозе — карпаторуссам , занявшим по боевой тревоге своё место у входа в училище, подошёл их курсовой офицер штабс-капитан Калашников с двумя солдатами. Ничего не подозревавшие юнкера подпустили его к себе. Подойдя к юнкерам, Калашников выхватил револьвер, застрелив их обоих. Солдаты подхватили пулемёт и унесли его к красным» .

17 января из Нижнеудинска в Иркутск сообщили о появлении в пределах Иркутской губернии отступающих частей Русской армии. Под предлогом того, что Политцентр не предпринимал мер по противодействию частям Каппеля , иркутские большевики 21 января потребовали от Политцентра передать им власть. Политцентр согласился, и 22 января был подписан акт о передаче всей полноты власти от Политцентра к военно-революционному комитету из большевиков под председательством А. А. Ширямовым . Приказом от 23 января 1920 года войска НРА были сведены в Восточно-Сибирскую советскую армию (ВССА), которую вместо Н. С. Калашникова возглавил Д. Е. Зверев .

25 января 1920 года в селе Бичура был созван Съезд восставшего трудового народа Западного Забайкалья. В 10-х числах февраля красные забайкальские партизаны, мобилизовав 560 местных жителей, попытались в селе Кабанское остановить части Каппеля, полагая, что те ослаблены переходом через Байкал . Однако белые разгромили красных и взяли в плен до 200 партизан, которых, разоружив, распустили по домам. Прибайкальский партийный комитет запросил у Иркутского ревкома помощи людьми и вооружением. В ответ в Иркутске из рабочей дружины и добровольческих частей Восточно-Сибирской советской армии (ВССА) сформировали Забайкальскую группу войск, которую возглавил Н. С. Калашников. 17 февраля она походным порядком выступили из Иркутска на Култук , и 23 февраля достигла восточного побережья Байкала, где уже формировалась 7-я Забайкальская дивизия. 2 марта 1920 года части ВССА заняли Верхнеудинск . 10 марта в Верхнеудинск переехал Главный оперативный штаб (А. А. Ширямов, А. В. Павлов и другие), который подчинил себе Забайкальскую группу ВССА и местных партизан и приступил к их переформированию в Забайкальскую стрелковую и Забайкальскую кавалерийскую дивизии. В знак протеста против этих несогласованных с ним распоряжений Н. С. Калашников подал в отставку.

В эмиграции

Некоторое время жил в эмиграции в Китае. В 1924 году эмигрировал в США, получил гражданство США (1930). Сотрудничал с Марком Вишняком в образовании «фонда» по изданию книги «Всероссийское Учредительное Собрание» на русском языке в Париже Изд. «Современные Записки», 1932. Опубликовал ряд художественных произведений на английском языке, переведённых впоследствии на другие языки.

В 1949 году вместе с другими старыми эмигрантами-социалистами был одним из организаторов Лиги борьбы за народную свободу. Соредактор сборника «Памяти В. И. Лебедева » (1958).

Семья

  • Первая жена — Лина Яковлевна Гендельман (?—1940-е ), сестра члена ЦК ПСР Михаила Гендельмана (1881—1938), «безвременно» (М. Вишняк) скончалась в эмиграции в США .
  • Вторая жена - Диссия Наумовна Шур (? - 1922), Дочь Лидия Николаевна (Григорьевна (по дяде воспитателю)) Шур - Калашникова (1921-1987)
  • Третья жена — Элизабет Лоренс, редактор издательства .

Сочинения

  • They that take the sword. 1939.New York : Harper & Bros., 1939
  • Jumper. The life of the Siberian horse. 1944.
  • Toyon. A dog of the North and his people. 1950.
  • . 1951.
  • My friend Yakub. 1953.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 марта 2012. 4 марта 2016 года.
  2. Сергей Нехамкин от 14 апреля 2019 на Wayback Machine Аргументы Недели № 31 (522) от 11 августа 2016.
  3. В. Г. Кокоулин «Образование дальневосточного буфера и тактика РКП(б) (январь — сентябрь 1920 г.)» // «Из прошлого Сибири: Межвузовский сборник научных трудов», вып.3, ч.1 — Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 1997
  4. Новиков П. А. // Сост. А. Н. Гаращенко Иркутск: события, люди и памятники: Сб.статей по материалам журнала «Земля Иркутская». — Иркутск: Оттиск, 2006. — С. 528 . 25 июня 2012 года.
  5. Вишняк Марк . Годы эмиграции.
  6. Сергей Нехамкин . от 14 апреля 2019 на Wayback Machine № 31(522) от 10.08.16 «Аргументы Недели».
  7. Чуваков В. Н. Незабытые могилы : российское зарубежье : некрологи 1917—1997 : в 6 т. / Российская гос. б-ка. Отд. лит. рус. зарубежья; под ред. Е. В. Макаревич. — М. : Пашков дом, 2001. — Т. 3 : И—К. — С. 141. — 675 с.

Источники

  • Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005. ISBN 5-9524-1400-1
  • Григорий Кан. Иркутский переворот. Заговор Николая Калашникова. Эхо Москвы. 15.12.2019. 22.05
  • Кан Г. С. Грозя бедой преступной силе… Летучий боевой отряд Северной области (1906-1908). Т.I-II» (СПб., 2021) ISBN 978-5-87991-153-4
Источник —

Same as Калашников, Николай Сергеевич