Interested Article - Плазматическая клетка

Плазматическая клетка под оптическим микроскопом

Плазматические клетки , Лимфоцитарные плазмоциты — иммунокомпетентные клетки лимфоцитарного ряда, продуцирующие антитела в организме человека и млекопитающих. Образуются в результате иммунопоэза (антиген-зависимой соответствующего B-клеточного клона (В-Лимфобласта)) .

Функции

Лимфоцитарные плазматические клетки участвуют в реализации адаптивной формы иммунного ответа (приобретенный иммунитет), вырабатывая антитела , причем антительная продукция лимфоцитарного плазмоцита строго специфична для данной антигенной детерминанты (эпитопа). За одну секунду каждый плазмоцит вырабатывает до нескольких тысяч антител . Гуморальный иммунный ответ реализуется на единственный эпитоп из всей антигенной палитры чужеродного агента. В результате реакций взаимодействия клеток-участниц трех-клеточной кооперации, происходят следующие события: В-лимфобласт, генетически детерминированный на продукцию специфичных для данного эпитопа иммуноглобулинов (это антитела, которые будут связывать эпитопы, и В-клеточные рецепторы, которые в будущем будут экспрессироваться на мембранах В-клеток памяти, и запускать реакции вторичного иммунного ответа при последующих встречах с этим агентом, связываясь с эпитопом напрямую, без антиген-представления), подвергается антиген-зависимой бласттрансформации (процессы клеточной дифференцировки, результатом которых будет активация генов, отвечающих за способность к продукции иммуноглобулинов) и делению с образованием двух типов клеток: лимфоцитарных плазмацитов, образующих антитела для участия в иммунном ответе здесь и сейчас, и В-клеток памяти, выполняющие функцию иммунологического надзора. В-лимфобласт и его клеточная продукция составляют клон.

Строение

Плазматические клетки имеют овальную или округлую форму, диаметр в среднем 15—20 мкм. На световом микроскопе хорошо различимо ядро с глыбками гетерохроматина и крупным ядрышком, окружённое участком светлой цитоплазмы , где находится активный и хорошо развитый в связи с функцией клетки аппарат Гольджи . Остальная часть цитоплазмы плотная, заполнена цистернами грЭПР .

Мембранные маркеры

Зрелые плазматические клетки теряют значительную часть мембранных молекул: В-клеточный рецептор и костимулирующие молекулы, молекулы главного комплекса гистосовместимости , большую часть хемокиновых рецепторов. Основной мембранный маркер — белок синдекан 1 (CD138). Он обеспечивает взаимодействие плазмоцита со стромальными клетками .

Локализация в организме

Лимфоцитарные плазматические клетки локализуются в периферических органах иммунной системы: в селезёнке , в лимфоузлах , червеобразном отростке слепой кишки, миндалинах лимфатического кольца Вальдейера-Пирогова , в слизистых оболочках полых органов с составе MALT (Mucus-associated lymphoid tissues) — ассоциированных со слизистыми оболочками лимфоидными тканями.

Дифференцировка

Дифференциация В-лимфоцита в плазматическую клетку

Процесс превращения В-лимфоцита в плазматическую клетку проходит несколько этапов, включая переключение изотипа антител, созревание аффинитета .

При активации В-лимфоцита в лимфоузле он поступает в зародышевый центр фолликула , где трансформируются в бласты — активно делящиеся клетки, и проходят процесс переключения изотипов H-цепей иммуноглобулинов (антител). При этом происходит соматический гипермутагенез в V-генах. После прекращения активного деления и перемещения в светлую зону фолликула, В-лимфоциты проходят отрицательную селекцию на связывание мембранными антителами антигена , который презентируется фолликулярной дендритной клеткой . После перехода в апикальную зону, клетки снова делятся и дифференцируются в двух направлениях: на В-лимфоциты памяти и на плазмобласты — предшественники плазматических клеток. Плазмобласты способны к делению и перемещению по крови в органы иммунной системы, где они оседают и окончательно дифференцируются в плазматические клетки. Большинство зрелых плазматических клеток не рециркулирует в крови.

Примечания

  1. В. Л. Быков, Цитология и общая гистология. Функциональная морфология клеток и тканей человека. Учеб.для ст. мед.инст., Сотис, С-Пб, 2002 г.

Литература

  • А. А. Ярилин, Иммунология, учеб. для студентов мед.вузов, ГЭОТАР-Медиа, 2010.


Источник —

Same as Плазматическая клетка