Interested Article - Иммунитет

Фазы иммунного ответа

Иммуните́т ( лат. immunitas — освобождение) человека и животных — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов , а также собственных видоизменённых опухолевых клеток ). Характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания антигенного гомеостаза внутренней среды.

Иммунитет в организме обеспечивает иммунная система .

Назначение иммунитета

Простейшие защитные механизмы, имеющие своей целью распознавание и обезвреживание патогенов , существуют даже у прокариот : например, ряд бактерий обладает ферментными системами, которые препятствуют заражению бактерии вирусом . Одноклеточные эукариотные организмы применяют токсичные пептиды , чтобы предотвратить проникновение бактерий и вирусов в свои клетки .

По мере эволюции сложно организованных многоклеточных организмов у них формируется многоуровневая иммунная система , важнейшим звеном которой становятся специализированные клетки, противостоящие вторжению генетически чужеродных объектов .

У таких организмов иммунный ответ происходит при столкновении данного организма с самым различным чужеродным в антигенном отношении материалом, включая вирусы , бактерии и другие микроорганизмы , обладающие иммуногенными свойствами молекулы (прежде всего белки , а также полисахариды и даже некоторые простые вещества, если последние образуют комплексы с белками-носителями — гаптены ), трансплантаты или мутационно изменённые собственные клетки организма. Как отмечает В. Г. Галактионов, «иммунитет есть способ защиты организма от всех антигенно чужеродных веществ как экзогенной, так и эндогенной природы; биологический смысл подобной защиты — обеспечение генетической целостности особей вида в течение их индивидуальной жизни» . Биологическим смыслом такой защиты является обеспечение генетической целостности особей вида на протяжении их индивидуальной жизни, так что иммунитет выступает как фактор стабильности онтогенеза .

Характерные признаки иммунной системы :

  • способность отличать «своё» от «чужого»;
  • формирование памяти после первичного контакта с чужеродным антигенным материалом;
  • клональная организация иммунокомпетентных клеток, при которой отдельный клеточный клон способен, как правило, реагировать лишь на одну из множества антигенных детерминант .

Классификации

Иммунная система исторически описывается состоящей из двух частей — системы гуморального иммунитета и системы клеточного иммунитета . В случае гуморального иммунитета защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови , а не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного иммунитета защитная функция связана именно с клетками иммунной системы.

Иммунитет также классифицируют на врождённый и адаптивный.

Врождённый (неспецифический, наследственный ) иммунитет обусловлен способностью идентифицировать и обезвреживать разнообразные патогены по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними. В 2011 году была вручена Нобелевская премия в области медицины и физиологии за изучение новых механизмов работы врождённого иммунитета ( Ральф Стайнман , Жюль Хоффман и Брюс Бётлер ) .

Осуществляется большей частью клетками миелоидного ряда, не имеет строгой специфичности к антигенам, не имеет клонального ответа, не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом.

Адаптивный ( устар. приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены, характеризуется клональным ответом, в реакцию вовлекаются лимфоидные клетки, имеется иммунологическая память, возможна аутоагрессия .

Классифицируют на активный и пассивный.

  • Приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины .
  • Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

Другая классификация разделяет иммунитет на естественный и искусственный.

  • Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери.
  • Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после вакцинации (введение вакцины или анатоксина ) и приобретённый пассивный (введение сыворотки ).

Органы иммунной системы

Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы. К центральным органам относят красный костный мозг и тимус , а к периферическим — селезёнку , лимфатические узлы , а также (МИС) представленной (МАЛТ): , ( , пейеровы бляшки ), и др .

Красный костный мозг — центральный орган кроветворения и иммуногенеза. Содержит самоподдерживающуюся популяцию стволовых клеток . Красный костный мозг находится в ячейках губчатого вещества плоских костей и в эпифизах трубчатых костей . Здесь происходит дифференцировка В-лимфоцитов из предшественников. Содержит также Т-лимфоциты .

Тимус — центральный орган иммунной системы. В нём происходит дифференцировка Т-лимфоцитов из предшественников, поступающих из красного костного мозга .

Лимфатические узлы — периферические органы иммунной системы . Они располагаются по ходу лимфатических сосудов. В каждом узле выделяют корковое и мозговое вещество. В корковом веществе есть В-зависимые зоны и Т-зависимые зоны. В мозговом есть только Т-зависимые зоны.

Селезёнка паренхиматозный зональный орган. Является самым крупным органом иммунной системы, кроме того, выполняет депонирующую функцию по отношению к крови. Селезёнка покрыта капсулой из плотной соединительной ткани, которая содержит гладкомышечные клетки , позволяющие ей при необходимости сокращаться. Паренхима представлена двумя функционально различными зонами: белой и красной пульпой . Белая пульпа составляет 20 %, представлена лимфоидной тканью . Здесь имеются В-зависимые и Т-зависимые зоны. И также здесь есть макрофаги . Красная пульпа составляет 80 %. Она выполняет следующие функции:

  1. Депонирование зрелых форменных элементов крови.
  2. Контроль состояния и разрушения старых и повреждённых эритроцитов и тромбоцитов .
  3. Фагоцитоз инородных частиц.
  4. Обеспечение дозревания лимфоидных клеток и превращение моноцитов в макрофаги .

Иммунокомпетентные клетки

К иммунокомпетентным клеткам относят макрофаги и лимфоциты. Эти клетки совместно участвуют в инициации и развитии всех звеньев адаптивного иммунного ответа (система трёхклеточной кооперации).

Клетки, участвующие в иммунном ответе

T-лимфоциты

Субпопуляция лимфоцитов , отвечающая главным образом за клеточный иммунный ответ. Включает в себя субпопуляции Т-хелперов (дополнительно разделяются на Th1, Th2, а также выделяют Treg, Th9, Th17, Th22,), цитотоксических Т-лимфоцитов , NKT . Включает в себя эффектор, регуляторы и долгоживущие клетки-памяти. Функции разнообразны: как регуляторы и администраторы иммунного ответа ( Т-хелперы ), так и киллеры ( цитотоксические Т-лимфоциты ).

B-лимфоциты

Субпопуляция лимфоцитов, синтезирующая антитела и отвечающая за гуморальный иммунный ответ.

Натуральные киллеры

Натуральные киллеры (NK-клетки) — субпопуляция лимфоцитов, обладающая цитотоксичной активностью, то есть они способны контактировать с клетками-мишенями, секретировать токсичные для них белки, убивать их или отправлять в апоптоз. Натуральные киллеры распознают клетки, поражённые вирусами и опухолевые клетки.

Нейтрофилы

Нейтрофилы — это неделящиеся и короткоживущие клетки. Они составляют 65-70 % от гранулоцитов . Нейтрофилы содержат огромное количество антибиотических белков, которые содержатся в различных гранулах. К этим белкам относятся лизоцим (мурамидаза), липопероксидаза и другие антибиотические белки. Нейтрофилы способны самостоятельно мигрировать к месту нахождения антигена, так как у них есть рецепторы хемотаксиса (двигательная реакция на химическое вещество). Нейтрофилы способны «прилипать» к эндотелию сосудов и далее мигрировать через стенку к месту нахождения антигенов. Далее проходит фагический цикл, и нейтрофилы постепенно заполняются продуктами обмена. Далее они погибают и превращаются в клетки гноя [ источник не указан 136 дней ] .

Эозинофилы

Эозинофилы составляют 2—5 % от гранулоцитов. Способны фагоцитировать микробы и уничтожать их. Но это не является их главной функцией. Главным объектом эозинофилов являются гельминты . Эозинофилы узнают гельминтов и экзоцитируют в зону контакта вещества — перфорины . Эти белки встраиваются в билипидный слой клеток гельминта. В них образуются поры, внутрь клеток устремляется вода, и гельминт погибает от осмотического шока.

Базофилы

Базофилы составляют 0,5-1 % от гранулоцитов. Существуют две формы базофилов: собственно базофилы, циркулирующие в крови, и тучные клетки, находящиеся в ткани. Тучные клетки располагаются в различных тканях, лёгких, слизистых и вдоль сосудов. Они способны вырабатывать вещества, стимулирующие анафилаксию (расширение сосудов, сокращение гладких мышц, сужение бронхов). При этом происходит взаимодействие с иммуноглобулином Е (IgE). Таким образом они участвуют в аллергических реакциях. В частности, в реакциях немедленного типа.

Моноциты

Моноциты превращаются в макрофаги при переходе из кровеносной системы в ткани, существуют несколько видов макрофагов в зависимости от типа ткани, в которой они находятся, в том числе:

  1. Некоторые антигенпрезентирующие клетки , в первую очередь дендритные клетки , роль которых — поглощение микробов и «представление» их Т-лимфоцитам.
  2. Клетки Купфера — специализированные макрофаги печени, являющиеся частью ретикулоэндотелиальной системы.
  3. Альвеолярные макрофаги ‬‏ — специализированные макрофаги лёгких.
  4. Остеокласты — костные макрофаги, гигантские многоядерные клетки позвоночных животных, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена.
  5. Микроглия — специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки.
  6. Кишечные макрофаги и т. д.

Функции их разнообразны и включают в себя фагоцитоз , взаимодействие с адаптивной иммунной системой и инициацию и поддержание иммунного ответа, поддержание и регулирование процесса воспаления , взаимодействие с нейтрофилами и привлечение их в очаг воспаления, выделение цитокинов , регуляция репарации, регуляция процессов свертывания крови и проницаемости капилляров в очаге воспаления, синтез компонентов системы комплемента.

Макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и натуральные киллеры обеспечивают прохождение врождённого иммунного ответа, который является неспецифичным (в патологии неспецифичный ответ на альтерацию называют воспалением, воспаление является неспецифической фазой последующих специфических иммунных).

Иммунно привилегированные области

В некоторых частях организма млекопитающих и человека появление чужеродных антигенов не вызывает иммунного ответа. К таким областям относятся мозг и глаза , семенники, эмбрион и плацента. Нарушение иммунных привилегий может становиться причиной аутоиммунных заболеваний .

Иммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания

При нарушении иммунной толерантности или повреждении тканевых барьеров возможно развитие иммунных реакций на собственные клетки организма. Например, патологическая выработка антител к ацетилхолиновым рецепторам собственных мышечных клеток вызывает развитие миастении .

Иммунодефицит

См. также

Примечания

  1. / Ярилин А. А. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Bickle T. A., Krüger D. H. // Microbiological Reviews. — 1993. — Vol. 57, no. 7. — P. 434—450. — . 18 апреля 2017 года.
  3. Черешнев В.А. Черешнева М.В. . Медицинская иммунология 2011 т.13 №6 стр.557-568 РО РААКИ . cyberleninka.ru. Дата обращения: 16 мая 2020. 12 марта 2022 года.
  4. Travis J. // Science . — 2009. — Vol. 324, no. 5927. — P. 580—582. — doi : . — . 7 ноября 2016 года.
  5. / Ed. by E. Möller and G. Möller. — New York: Plenum Press, 2013. — viii + 316 p. — (Nobel Foundation Symposia, vol. 55). — ISBN 978-1-4684-4469-8 . — P. 262.
  6. Галактионов В.Г. . cyberleninka.ru . Медицинская иммунология 2004 т.6 №3-5 РО РААКИ. Дата обращения: 16 мая 2020.
  7. , с. 8.
  8. , с. 8, 12.
  9. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
  10. (англ.) . www.nobelprize.org. Дата обращения: 16 мая 2020. 11 апреля 2020 года.
  11. Лусс Л. В., Шартанова Н. В., Назарова Е. В. от 9 августа 2021 на Wayback Machine // М.: Эффективная фармакотерапия № 17. Аллергология и иммунология, № 2, 2018. ISSN 2307-3586. С. 10-16.
  12. , с. 392.
  13. Ахматова Н. К., Киселевский М. В. Врожденный иммунитет противоопухолевый и противоинфекционный // М.: Практическая медицина, 2008. — 255 с., ил. ISBN 978-5-98811-111-5 .
  14. Бурмистрова А. Л. от 9 августа 2021 на Wayback Machine // Челябинск: «Вестник ЧелГУ », № 4, 2008. ISSN 1994-2796. С. 12-18.

Литература

Ссылки

  • Прокопик Д. // ВВС Украина. — 22 февраля 2018.
  • : Какие агенты внутри нас защищают организм от угроз : гид / Научн. консульт. Николай Никитин (докт. мед. наук, проф. каф. вирусологии биофака МГУ). — Постнаука. — 2023.
Источник —

Same as Иммунитет