Interested Article - Трубецкой, Николай Сергеевич

Князь Никола́й Серге́евич Трубецко́й ( 4 (16) апреля 1890 года , Москва 25 июня 1938 , Вена ) — русский лингвист, философ, публицист, этнограф и историк.

Наиболее известен своими исследованиями по фонологии, обобщёнными в итоговом труде «Основы фонологии», изданном посмертно на немецком языке в 1939 году. Один из крупнейших теоретиков структурализма . Заложил основы морфонологии .

Биография

Принадлежал к дворянскому роду Трубецких , восходящему к Гедимину ; сын ректора Московского университета князя С. Н. Трубецкого и племянник князя Е. Н. Трубецкого , брат писателя и мемуариста князя В. С. Трубецкого .

С тринадцати лет посещал заседания этнографического отдела Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В пятнадцать лет опубликовал первую научную работу, выполненную под научным руководством археолога С. К. Кузнецова : «Финская песнь „Kulto neito“ как переживание языческого обычая» ( Этнографическое обозрение . — 1905. — Т. XVII, № 2/3). В 1907 году начал сравнительно-исторические и типологические исследования грамматического строя северокавказских и чукотско-камчатских языков; материалы, собранные в ходе этой работы, продолжавшейся вплоть до революции, в годы Гражданской войны погибли («пошли дымом»; впрочем, советский кавказовед Е. Бокарёв сообщал, что видел их в Ростове незадолго до Второй мировой войны ) и были впоследствии восстановлены Трубецким в эмиграции по памяти.

В 1908 году окончил экстерном Пятую Московскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета , посещая занятия по циклу философско-психологического отделения. С 1909 года учился вместе с Б. Л. Пастернаком , по утверждению которого Трубецкой увлекался тогда русской религиозной философией и неокантианством Марбургской школы. Затем перевёлся на отделение западноевропейских литератур и наконец — на отделение сравнительного языкознания, где стал учеником Ф. Ф. Фортунатова . В 1912 году закончил первый выпуск отделения сравнительного языковедения и был оставлен на при университете для подготовки к профессорскому званию по рекомендации профессора В. К. Поржезинского , направлен в научную командировку в Германию.

В 1913—1914 годах стажировался в Лейпцигском университете , где изучал младограмматическую школу . Вернувшись, сдал магистерские экзамены и стал преподавать в Московском университете в качестве приват-доцента . Революция 1917 года застала его во время научной поездки на Кавказ и он остался в Кисловодске ; в 1918 году преподавал в качестве доцента в Ростовском университете .

Эмиграция

В 1920 году эмигрировал в Болгарию ; преподавал в Софийском университете ; издал сочинение «Европа и человечество», в котором близко подошёл к выработке евразийской идеологии. Обсуждение этой книги в софийском семинаре, в котором участвовали П. П. Сувчинский , Г. В. Флоровский , П. Н. Савицкий привело к рождению евразийской идеологии, о чём было заявлено в сборнике «Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев. Книга 1» (София, 1921).

В 1923 году переехал в Вену, преподавал в Венском университете . Жил Трубецкой в квартире на Dorotheergasse 12 на 3-м этаже, а в 1934 году переехал на Kleeblattgasse 4 . В 1920-х — 1930-х годах — активный участник евразийского движения, один из его теоретиков и политических лидеров. Наряду с П. П. Сувчинским и П. Н. Савицким входил в руководящие органы евразийства (Совет Трёх, Совет Пяти, Совет Семи). До 1929 года участвовал во всех программных евразийских сборниках («Исход к Востоку» (1921), «На путях» (1922), «Россия и латинство» (1923), «Евразийский временник. Книга 1» (1923), «Евразийский временник. Книга 2» (1925), «Евразийский временник. Книга 3» (1927)), в периодических изданиях евразийцев (журнал «Евразийские хроники», газета «Евразия»). Соавтор коллективных евразийских манифестов («Евразийство (опыт систематического изложения)» (1926), «Евразийство (формулировка 1927 года)»). Выпустил ряд книг в Евразийском книгоиздательстве («Наследие Чингисхана» (1925), «К проблеме русского самосознания» (1927)). Как идеолог евразийства разрабатывал концепции многополярного мира, славяно-туранских культурных взаимодействий, монгольского влияния на русскую политическую историю и культуру, идеократии, учения о правящем отборе в государстве.

В 1929 году в знак протеста против просоветской и прокоммунистической направленности газеты «Евразия» вышел из состава руководящих органов евразийского движения. Не участвовал в создании (1932) и работе Евразийской партии, но продолжал поддерживать личные контакты с П. Н. Савицким, участвовал в работе теоретических евразийских семинаров и в 1930-х годах начал печататься в евразийских изданиях (журнал «Евразийские тетради» и др.). Тогда же совместно с Р. О. Якобсоном разрабатывает теорию евразийского языкового союза и вообще евразийского учения о языке в связи с географическим фактором, на основе онтологического структурализма, сформировавшегося в идейном пространстве Пражского лингвистического кружка .

Параллельно в 1920—1930-х гг. преподавал в Венском университете славянские языки и литературу, занимался научной деятельностью. В конце 1920-х — начале 1930-х разработал фонологическую теорию . Был одним из участников и идейных лидеров Пражского лингвистического кружка , одним из создателей школы славянского структурализма в лингвистике. В своих лекциях по истории русской литературы высказывал революционные идеи о необходимости «открытия» древнерусской литературы (наподобие открытия русской иконы), о применении формального метода к произведениям древней и средневековой литературы (в частности к « Хожению за три моря » Афанасия Никитина ), о метрике русских былин .

Был непримиримым противником коммунизма , воцерковленным православным христианином. Выполнял обязанности старосты русской Никольской церкви в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского) (в конце 1920-х в ведении Московской Патриархии). По выходе 1 июля 1928 года из юрисдикции Евлогия настоятеля храма архимандрита , ввиду невозможных для исполнения политических требований лояльности советской власти, «князь Н. С. Трубецкой , состоящий церковным старостой сей церкви, немедленно донёс Митрополиту Евлогию о выходе Архимандрита Харитона из канонического подчинения Митрополиту Евлогию и последний, по одному донесению мирянина, вопреки священным канонам, <…> уволил Архимандрита Харитона от должности, с запрещением священнослужения и преданием церковному суду» .

В 1930-х гг. выступал в печати против национал-социализма , видя в нём своеобразный «биологический материализм », столь же несовместимый с православным мировоззрением, как и марксистский « исторический материализм ». В ответ на попытки бывшего евразийца А. В. Меллера-Закомельского , жившего в Германии, сблизить позиции правого евразийства и русского национал-социализма Н. С. Трубецкой выступил с теоретической антинацистской статьёй «О расизме». Критиковал «арийскую теорию в лингвистике», доказывая, что индоевропейского праязыка не существовало, а сходства языков индоевропейской семьи можно объяснить их влияниями друг на друга в ходе исторического развития. Эти идеи, высказанные им в статье «Мысли об индоевропейской проблеме», стали причиной доноса в гестапо со стороны пронацистски настроенного австрийского лингвиста.

В 1938 году после аншлюса Австрии подвергся притеснениям со стороны гестапо , вызывался на допрос, был арестован на трое суток, в его квартире был произведён обыск. По признанию П. Н. Савицкого, от концлагеря его спас только титул князя. Однако значительная часть его научных рукописей была конфискована во время обыска и впоследствии утрачена. Не перенеся этой потери, Николай Сергеевич Трубецкой скончался от инфаркта миокарда , в больнице. Похоронен на Центральном кладбище .

Основы фонологии

Труд Трубецкого «Основы фонологии», как отмечала в своём предисловии его переводчица Кристиан Болтекс, считается одним из классических в современной лингвистике . Первоначально он был написан на немецком языке и в Праге посмертно в 1939 году. Научному признанию работы способствовало появление переводов, большинство которых были предприняты при деятельной или как минимум моральной поддержке Р. О. Якобсона: французский (Jean Cantineau, 1949), русский ( А. А. Холодович , 1960), английский (Christiane A. M. Baltaxe, 1969) и польский (Adam Heinz, 1970).

Семья

Жена — княгиня Вера Петровна Трубецкая (Базилевская) (1892—1968). Дети:

  • Елена Николаевна Исаченко (1915—1968)
  • Александр Николаевич Трубецкой (род. 1917)
  • Дарья Николаевна Вейсель (1920—1975)
  • Наталья Николаевна Литтон (1925—1982)

Библиография

  • «Евразийство и белое движение». — 1919.
  • = сб. «Исход к Востоку». — София, 1921. — С. 71—85.
  • — 1922
  • Мы и другие — «Евразийский временник». Берлин, 1925.
  • . Берлин, 1925, 60 с.
  • «Религии Индии и Христианство». Сборник «На путях», Берлин — Прага. 1922.

Примечания

Комментарии
  1. Первый и единственный выпуск отделения сравнительного языковедения состоял всего из двух человек: Н. С. Трубецкого и М. Н. Петерсона .
  2. Трубецким была представлена выпускная работа «Образование будущего времени в главнейших индоевропейских языках».
Источники
  1. ↑ Nikolay Sergeyevich Trubetskoy // (англ.)
  2. N.S. Trubetzkoy // (англ.)
  3. ↑ Трубецкой Николай Сергеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #118802801 // (нем.) — 2012—2016.
  5. Иванов Вяч. Вс. Буря над Ньюфаундлендом. Из воспоминаний о Романе Якобсоне // Роман Якобсон: Тексты, документы, исследования. — М. : РГГУ, 1999. — С. 225 . — ISBN 5-7281-0261-1 .
  6. , с. 726.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 27 ноября 2014. 5 декабря 2014 года.
  8. «Церковныя Вѣдомости» ( Архиерейского Синода , Королевство С. Х. С.) . 1 (14) — 15 ( 28 ) августа 1928 г., № 15 и 16 (154—155), стр. 3.
  9. N.S. Trubetzkoy. Principles of Phonology / Christiane A. M. Baltaxe (translation and foreword), N.S. Trubetzkoy (author). — Berkeley, University of California Press, 1969: University of California Press, 1969. — С. v. — xvi, 344 с.

Литература

  • Фроянов И. Я. О зарождении евразийства в изучении русского средневековья // Сборник в честь В. К. Зиборова. (Опыты по источниковедению. Вып. 5). — СПб.: Скрипториум, 2017. С. 300—342. — ISBN 978-5-905011-15-3 .
  • Фроянов И. Я. Нашествие на русскую историю. — СПб. : Русская коллекция, 2020. — 1088 с. — 300 экз.— ISBN 978-5-00-067019-4 .
  • Алпатов В. М. Москва лингвистическая / Научный совет Российской Академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. — М. : Изд-во Института иностранных языков, 2001. — С. 20—24. — 104 с. — ( Природное и культурное наследие Москвы ). — 500 экз. — ISBN 5-88966-028-4 .
  • Топоров В. Н. Николай Сергеевич Трубецкой — учёный, мыслитель, человек (К столетию со дня рождения) // Советское славяноведение . 1990, № 6; 1991, № 1.
  • Вестстейн, Виллем . // Евразийское пространство. Звук, слово, образ. Языки славянских культур. — М., 2003. — С. 237—248
  • // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»". Наука о литературе и фольклоре. Personalia. — М., 2010.
  • Соболев А. В. Трубецкой Николай Сергеевич // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 726—727 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Чирикба В. А. Вклад Н. С. Трубецкого в северокавказскую филологию // Scripta antiqua: Вопросы древней истории, филологии, искусства и материальной культуры. Альманах. Том седьмой. — М. : Собрание, 2019. — С. 259—286.

Ссылки

Same as Трубецкой, Николай Сергеевич