Interested Article - Полиелей
- 2020-03-17
- 1
Полиеле́й ( греч. Πολυέλεος ; др.-греч. πολύ — «много» + ἔλεος — «милость, сострадание») — наиболее торжественная часть Всенощного бдения или праздничной утрени . Совершается перед пением канона . Начинается с торжественного выхода духовенства из алтаря через Царские врата на средину храма при пении псалмов и 135-го ( в греческой нумерации ): 134-й начинается со слов «Хвалите имя Господне». В некоторых случаях, например в Богослужебных указаниях на каждый год, полиелеем называются только эти два псалма.
В главе 17-й Типикона можно встретить дословный перевод слова «полиелей» — «многомилостиво». Встречается и такой неверный перевод, как «многомаслие». Это произошло от того, что по-гречески слова «милость» ( ἔλεος ) и «масло» ( ἔλαιον ) созвучны. Масло ( елей ) широко использовалось на полиелее, когда зажигалось множество светильников (в отсутствии электричества — лампад ), и до настоящего времени продолжается обычай совершения архиереем или священником крестообразного помазания освящённым елеем чела каждого прикладывающегося к праздничной иконе .
Порядок совершения полиелея
По церковному « Уставу », после стихословия Псалтири (чтения кафизм ), малой ектении , седальна с богородичным и чтения святоотеческого поучения,
- Возжигаются все светильники ( елейные лампады ) в храме . Обилие света зна́менует нетварный Свет Христов , явленный в Его воплощении и воскресении из мёртвых .
- Отверзаются царские врата , и священник (может быть и архиерей ) в сопровождении других священников и диаконов , выходит на средину храма к иконе праздника на аналое, по обеим сторонам которого выстраиваются в две параллельные шеренги. Настоятель раздаёт сослужителям и стоящему в храме народу по одной горящей свече каждому (глава 2-я Типикона ). Затем он кадит праздничную икону в центре храма когда поётся величание , потом — престол и весь алтарь , иконостас , хоры, молящихся и весь храм. Величание поётся несколько раз попеременно со стихами избранного псалма. Под воскресные дни поются тропари по непорочных «Ангельский собор удивися…» с припевом «Благословен еси Господи…» .
- Малая ектения, возглас священника.
- Ипакои , седальны, богородичен.
- Степенные антифоны гласа (чаще всего 4-го).
- Прокимен со стихом.
- «Всякое дыхание…» со стихом.
- Чтение Евангелия .
- « Воскресение Христово видевше …» (под воскресные дни)
- Пс. . По Типикону, священник через царские врата должен вынести Евангелие, держа Его у своей груди, а предстоятель (настоятель монастыря) первым подойти, сделать два поясных поклона, поцеловать Евангелие, ещё раз поклониться, затем хорам певчих и отойти на место своё. Также и прочие братия по старшинству должны творить поклонения, целовать Евангелие и снова кланяться и к настоятелю поклон.
- пение «Слава… Молитвами апостолов… И ныне… Молитвами Богородицы… Помилуй мя Боже… Воскрес Иисус от гроба…» , или иная стихира.
- По целовании Евангелия, священник должен осенить Им братию, и унести Его в алтарь,
- Диакон: «Спаси Боже люди твоя…»
- Господи помилуй — 12 раз,
- иерей «Милостию и щедротами…»
Начинается канон . В современной соборно-приходской практике РПЦ именно после полиелея настоятель, сослужители и все присутствующие на богослужении подходят к иконе праздника и прикладываются к ней (или к Евангелию). В память братской трапезы древних христиан, которая сопровождалась помазанием благовонным маслом , священник начертывает знак креста на челе каждого подходящего к иконе.
Дни совершения
По Уставу полиелей совершается на праздничной утрене в дни (точнее, накануне) великих и средних праздников, обозначенных знаками , или . Также полиелей положено совершать на каждый престольный праздник . В этих случаях после стихов 134-го и 135-го псалмов поётся величание со стихами из избранных псалмов.
Кроме этого полиелей в современной практике принято совершать каждое воскресенье, однако, в соответствии с Уставом, на воскресном полиелее в определённые периоды года 134-й и 135-й псалмы должны заменяться 17-ой кафизмой («Непорочными»):
- от недели Антипасхи до отдания Воздвижения 22 сентября ( 5 октября ),
- от предпразднства Рождества Христова 20 декабря ( 2 января ) до отдания Крещения 14 (27) января и
- от Сырной седмицы до Страстной седмицы .
В Страстную и Светлую седмицы , несмотря на максимальную ( Пасхальную ) торжественность богослужения, полиелей не совершается, за исключением случаев, если в это время случится Благовещение 25 марта ( 7 апреля ), Георгий Победоносец 23 апреля ( 6 мая ) или престольный праздник .
Полиелей в период пения Триоди
В подготовительные недели к Великому посту ( блудного сына , сыропустную , мясопустную ) к полиелейным псалмам 134-му и 135-му прибавляют 136-й псалом : «На реках вавилонских…» с « Аллилуиа », выражающий покаянную скорбь Адама .
Начиная с подготовительных — кончая 5-й неделей Великого поста на полиелее после чтения Евангелия и Псалма 50 поётся:
Покая́ния отве́рзи ми две́ри, Жизнода́вче, у́тренюет бо дух мой ко хра́му свято́му Твоему́, храм нося́й теле́сный весь оскверне́н; но я́ко щедр, очи́сти благоутро́бною Твое́ю ми́лостию.
На спасе́ния стези́ наста́ви мя, Богоро́дице, сту́дными бо окаля́х ду́шу грехми́ и в ле́ности все житие́ мое ижди́х; но Твои́ми моли́твами изба́ви мя от вся́кия нечисто́ты.
Мно́жества соде́янных мно́ю лю́тых помышля́я окая́нный, трепе́щу стра́шнаго дне су́днаго, но наде́яся на ми́лость благоутро́бия Твоего́, я́ко Дави́д вопию́ Ти: поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей Твое́й ми́лости.
Если праздник Благовещения пришёлся на Великую пятницу , то на полиелее псалмов 134 и 135 нет — он начинается с песнопения «От юности моея́…» (1-й антифон 4-го гласа), затем следует прокимен праздника, потом «Всякое дыхание», далее читается отрывок Евангелия, посвящённый Благовещению, и а́бие (тотчас) — Евангелие Святых страстей 8-е (из 12-ти), псалом 50 , стихира праздника, молитва «Спаси Боже люди твоя» и « Господи помилуй » —12 раз.
Литература
- Кривко Р. Н. История слова полиелей в русском языке (по материалам конференции) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2002. — № 3 (9). — С. 69—78.
Ссылки
- от 31 декабря 2008 на Wayback Machine
- 2020-03-17
- 1