Список персонажей серии романов «Песнь льда и огня»
- 1 year ago
- 0
- 0
Песнь Пресвято́й Богоро́дицы ( «Честне́йшая» , Пѣснь Пресвяты́я Богородицы), Песнь Богородицы — песнопение православной утрени , предшествующее 9-й песни канона . Составлена на текст хвалебной речи Девы Марии ( Лк. ), с прибавлением припева «Честне́йшую херуви́м…» к каждому стиху, откуда получила своё второе, наиболее употребительное название — «Честнейшая».
У католиков и протестантов распев тех же стихов Писания (без какого-либо припева) именуется магнификатом , по первому слову первого стиха латинского текста: «Magnificat anima mea Dominum».
Молитва-величание «Честне́йшую херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем» , ставшая припевом к Песни Богородицы, была составлена преподобным Космой Маюмским .
Песнь Пресвятой Богородицы вместе с пророчеством Захарии ( Лк. ) составляют 9-ю . Особенностью 9-й библейской песни является то, что её первая часть (то есть Песнь Богородицы) поётся вместе с припевами «Честнейшую херувим…», и только вторая (пророчество Захарии) — с тропарями 9-й песни канона . При этом Песнь Богородицы поётся перед 9-й песнью канона всегда, то есть и в тех случаях, когда тропари 9-й песни канона (согласно современной сокращённой практике) читаются без библейской песни (с краткими молебными припевами).
Транскрипция русским алфавитом:
«Честнейшую херувимов,..» – рефрен Песни Богородицы был сначала в виде ирмоса в грузинском невмированном ирмологии , имеющем аналогии с папирусом VI-VII вв., — Papyrus of John Rayland’s Library №466. Там же появляется подобие запева «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим!» .
«Честне́йшая» поётся «на два ли́ка» (хо́ра), то есть антифонно . Богослужебное указание гласа «Честнейшей» имеется только в Минее 1 сентября, на праздник (церковного) Новолетия («Нача́ло инди́кта, си́рѣчь но́ваго лѣ́та»), где её предписано петь на 6-й глас и «велегла́сно» (громко) . В современной практике это гласовое указание не соблюдается: обычно «Честнейшую» поют напевом ирмоса гласа канона, или иным напевом ( ). Во многих храмах «Честнейшую» поют общинно (вместе с народом).
На 8-й и 9-й песни канона утрени диакон совершает каждение алтаря и всего храма. Покадив св. престол и алтарь, диакон, к началу катавасии 8-й песни, выходит северной дверью из алтаря, совершает каждение царских врат , правой стороны иконостаса и встаёт у иконы Божией Матери. По окончании катавасии, кадя икону Богородицы, диакон возглашает: «Богоро́дицу и Ма́терь Све́та в пе́снех [или: пе́сньми ] возвели́чим» , и лики (хоры) начинают пение «Честнейшей».
Далее диакон кадит левую сторону иконостаса, клироса ́, народ (молящихся в храме) и весь храм, затем, поднявшись на солею́ , вновь кадит царские врата, иконы Спасителя и Богородицы, и возвращается южной дверью в алтарь .
Глава 20 Типикона «О еже когда поется Честнѣйшую, и когда не поется», гласит :
Подоба́етъ вѣ́дати: я́ко всегда́ пое́тся Честнѣ́йшую: въ недѣ́ляхъ всего́ лѣ́та и въ предпра́зднствахъ, и попразднствахъ, и въ седми́чныя дни. Не пое́тся же Честнѣ́йшая во влады́чнихъ и богоро́дичныхъ пра́здникахъ, е́же есть, на Рождество Богородицы , и на отда́ніе пра́здника ея́. На Воздви́женіе Честна́го Креста́ , и на отда́ніе его́. На Введе́ніе Богоро́дицы , и на отда́ніе его́. На Рождество Христово , и на у́тріе, и на отда́ніе его́. На Обре́заніе Госпо́дне , и въ па́мять Вели́каго Васи́лія. На Богоявле́ніе Госпо́дне , и на у́тріе, и на отда́ніе его́. Въ Па́мять во святы́хъ оте́цъ на́шихъ, и вели́кихъ іера́рховъ, Васи́лія Вели́каго , Григо́рія Богосло́ва , и Іоа́нна Златоу́стаго . На Срѣ́теніе Госпо́дне , и на отда́ніе его́. На Благовѣ́щеніе . От суббо́ты пра́веднаго Ла́заря , до недѣ́ли Θомины́ , во всѣхъ недѣ́ляхъ Пятьдеся́тницы, кромѣ́ Недѣ́ли Святы́хъ Оте́цъ. Въ преполове́ніе Пятьдеся́тницы, и на отда́ніе его́. Въ сре́ду, предъ Вознесе́ніемъ . На Вознесе́ніе, и на отда́ніе его́. На Соше́ствіе Свята́го Ду́ха , и на у́трени въ понедѣ́льникъ, и на отда́ніе его́. На Преображе́ніе , и на отда́ніе его́. На Успе́ніе Богоро́дицы , и на отда́ніе его́. То́чію а́ще [то́лько е́сли] случи́тся пра́здникъ, или́ отда́ніе пра́здника ко́его въ недѣ́лю: и тогда́ пое́тся Честнѣйшую.
На службах господских и богородичных праздников и их отданий (кроме отдания Пятидесятницы) , когда «Честнейшая» не поётся, на 9-й песни канона вместо неё (и пророчества Захарии) поются особые «припевы праздника», первый из которых обычно возглашается диаконом (вместо возгласа «Богоро́дицу и Ма́терь Све́та в пе́снех возвели́чим» ). Например, в праздник Рождества Богородицы диакон возглашает первый припев: «Велича́й, душе́ моя́, пресла́вное рождество́ Бо́жия Ма́тере» , а в праздник Преображения Господня: «Велича́й, душе́ моя́, на Фаво́ре преобрази́вшагося Го́спода» .
Среди известных (и иногда употребляемых в современной богослужебной практике Русской Православной Церкви ) авторских композиций на текст «Величит душа моя Господа» («Честнейшей») — произведения
Среди современных композиторов, создавших произведения на этот текст — митрополит Иларион (Алфеев) (№ 13 в составе «Всенощного бдения», 2006).