Interested Article - Маныч-Гудило

Ма́ныч-Гуди́ло (Большой Маныч , Гудило ) — крупное солёное озеро на юге России в Калмыкии , Ставропольском крае и Ростовской области , расположенное в центре Кумо-Манычской впадины . После постройки в 1930-е годы ряда гидросооружений стало частью Пролетарского водохранилища на реке Маныч .

Высота над уровнем моря — 12,8 м. [ источник не указан 1376 дней ]

Площадь озера изменчива, в среднем составляет 344 км² . Длина — более 100 км, ширина — до 10 км и более, глубина — до 3,5—4 м и более (средняя 2,6 м), вода горько-солёная. Для озера характерны колебания уровня и солёности воды, имеющие антропогенно-естественный характер .

Название

Название озера сложносоставное.

Первая часть названия имеет тюркское происхождение и означает «соленый» или «горький» [ неавторитетный источник ] . В калмыцком языке озеро получило название Манца .

Второй части названия озеро обязано сильным ветрам, проносящимся над ним. В прошлом озеро вызывало удивление и некоторый страх местных жителей, о нём сложилось много легенд. Рассказывали, что над ним раздаётся таинственный гул. Гул возникает при отражении от крутого берега больших волн, поднимающихся при сильных ветрах. К этим звукам присоединяется завывание ветра в оврагах северного берега .

Физико-географическая характеристика

История формирования озера

Озеро Маныч-Гудило имеет реликтовое происхождение, является остатком огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным . Кумо-Манычская впадина , в пределах которой расположен бассейн озера Маныч-Гудило, характеризуется небольшими высотами, своего максимума она достигает в центральной части (около 20 м), где проходит водораздел Азовского и Каспийского морей . Происхождение озерной впадины — тектоническое, обязанное своим существованием . Прогиб унаследован от зоны разломов фундамента, отделяющей вал Карпинского от Ставропольского свода, и его история прослеживается с начала формирования платформенного чехла Скифской плиты . В виде низменности прогиб выражался в рельефе ещё в пермо - триасе (около 250 миллионов лет назад). В позднем мелу структуры интенсивно погружались и покрывались морем. Вновь в качестве структуры рельефа прогиб оформился в среднем и верхнем плиоцене , то есть 2—3 миллиона лет назад .

Берега, рельеф дна и гидрография озера

Береговая линия озера сильно изрезана, включает лиманы, крупные и мелкие заливы и периодически подтопляемые низины. Северный берег озера высокий, обрывистый (в средней части высотой до 10—15 м), южный — пологий. Низкая степь незаметно сливается со ставропольскими степями и сильно затопляется во время большой воды. С северной стороны к озеру присоединяются вытянутые с запада на восток узкие лиманы, разделённые невысокими увалами, расположенными параллельно один другому, на расстоянии 10—15 километров начинается ярко выраженный в рельефе склон Сальско-Манычской гряды или возвышенности.

До строительства Пролетарского водохранилища (1939—1941 годы) размеры озера испытывали значительные колебания. В отдельные годы озеро высыхало почти полностью. По сухому и гладкому дну в 1926 году ездили автомобили. В многоводные годы, наоборот, длина и глубина озера увеличивалась (в 1885 и 1922 годах, например, глубина достигала 2,2 метра) .

В настоящее время гидрологический режим озера зарегулирован. Озеро сегодня является центральной, наиболее широкой, частью Пролетарского водохранилища , образованного строительством в 1939—1941 годах плотины у города Пролетарск Ростовской области . Озеро подпитывается водами, перебрасываемыми по .

Озеро Маныч-Гудило расположено на соленосных глинах, поэтому его вода сильно минерализована. При усыхании озера соленость воды увеличивается, и превышает соленость морской воды. При регулировании системы реки Западный Маныч планировалось, что вода озера Маныч-Гудило рассолонится, исчезнут выцветы солей, безжизненный ландшафт берегов изменится. Однако, значительная часть Маныч-Гудила осталась солёной . Однако рассолонения хватило для того, чтобы на Маныче стали совершать временные остановки массы перелетных птиц .

Солёность озера зависит от объёма пресной воды, поступающей по рекам Большому Егорлыку и Калаусу . Однако непосредственно в озеро они не впадают: воды Большого Егорлыка попадают в озеро благодаря перенаправлению стока внутри Пролетарского водохранилища , воды Калауса — через Западный Маныч . Непосредственно в озеро (его заливы и лиманы) впадают реки Джалга-Дунда , Джалга , Хагин-Сала , Волочайка , Дзензи , Чикалда , Кираста и др. . Однако объём стока большинства из них является незначительным.

Уровень минерализации воды в озере скорее морской (17—29 г/л), нежели пресноводный. С 1960-70-х годов минерализация воды на большей части водохранилища возрастала, что связано с сокращением объёмов подачи пресной воды (в 1960-х гг. до 300 млн м³ вместо 700), закрытием земляной насыпью Ново-Манычской дамбы, преграждающей поступление воды в озеро Маныч-Гудило, другими причинами. Это привело к падению уровня воды в водохранилище на 1,5 м и повышению её минерализации в центральной части до 22,0—27,0 г/л, а в некоторых районах — 33,0—35,0 г/л .

Для прилегающей территории характерен умеренно континентальный климат с умеренной холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом. По агроклиматическому районированию территория относится к очень жаркому засушливому району. Для неё характерны: сумма положительных температур выше 10 °C — 3400-3500 °C, сумма осадков 300—400 мм в год, за период с температурой выше 10 °C — 200—240 мм, средняя месячная температура воздуха в январе −5,6 °C, в июле 24 °C, средняя годовая 9,3 °C, продолжительность безморозного периода 185—190 дней.

В районе озера максимальная температура воздуха летом достигает 40—42 °C, минимальная зимой −35…36 °C. Ветры в основном восточные, юго-западные, реже западные. Число дней с сильным ветром (более 15 м/сек) — 22, с пыльными бурями — до 9, среднее число дней с суховеями за тёплый период −102. Снежный покров впервые появляется к концу первой декады декабря, устойчивым становится в третьей декаде декабря, а уже в начале второй декады марта наблюдается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0 °C к положительным значениям. В холодный период характерны частые оттепели, которых за зиму насчитывается 40—50 дней. Временное появление ледяных полей (2—7 дней) может отмечаться в ноябре. Ледостав происходит в декабре , вскрытие льда — в конце февраля , первой половине марта. В отдельные годы (зима 2003/2004 гг.) озеро не замерзает. Небольшое количество выпадающих осадков, высокие летние температуры и продолжительные сухие ветры (суховеи) приводят к очень сильному испарению влаги, превышающему в несколько раз количество выпадающих осадков .

Острова

На озере имеется несколько островов. Наиболее крупные (Водный, Птичий и др.) расположены в северо-западной части озера. В настоящее время в связи с ростом минерализации и падения уровня озера происходит увеличение числа и площади островов. Некоторые острова, находившиеся у береговой линии озера, исчезают, слившись с материковой частью.

Дикие кони острова Водный
  • Водный — остров длиною 12 км и шириною до 4 км. На острове уже более 50 лет обитает табун одичавших лошадей. Вольный табун — одна из достопримечательностей государственного природного заповедника « Ростовский ». Остров Водный появился буквально в один день в 1948 году, когда был запущен Невинномысский канал , соединяющий реки Кубань и Егорлык . Вода пришла так внезапно, что отрезала от основного стада несколько сотен овец и десяток лошадей, которых пасли на этой территории. Овец смогли вывезти, а вот перепуганные лошади к людям не пошли. До 1980 года на острове пасли овец, но в начале восьмидесятых пастбище закрыли, и на Водном остались только лошади. В середине 90-х остров стал частью Ростовского заповедника , а табун диких мустангов — главной местной достопримечательностью. Однако на острове нет источников пресной воды. Поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30 — +40 градусов , ведется сотрудниками заповедника. Благодаря заботам сотрудников заповедника, количество лошадей в табуне составляет сегодня более 300 [ неавторитетный источник ] [ нет в источнике ] .
  • — длина его 100 м, ширина до 20 метров. Здесь произрастает тростник , что говорит о наличии на острове пресных родников. На острове гнездятся: колпицы , чайка-хохотунья , малая белая цапля , лебеди-шипуны , иногда кудрявый пеликан и другие виды птиц. Огромные стаи пернатых ежегодно скапливаются на водоёмах, островах и берегах манычских озёр. [ источник не указан 1376 дней ]

Флора

Для окружающих озеро степей характерны степные и пустынно -степные ксерофиты ( , , колосняк , и многие другие). Широко распространены сообщества засоленных лугов, солончаков , луговых солонцов , в составе которых много таких пустынно- галофитных видов, как , солянка мясистая , и другие .

Из-за высокой минерализации вод высшая водная растительность на озере почти не развита, а многочисленные острова покрыты злаково-разнотравными ассоциациями. Около озера Маныч-Гудило флора представлена тростником , камышом , рогозом , осокой .

Фауна

Большие водные пространства, низкая плотность населения и неблагоприятные для земледелия природные факторы создают благоприятные условия для обитания на озере, а также сохранения многих водных и околоводных животных, степного биоразнообразия. Большую роль играет расположение озера на одной из важнейших в Евразии миграционных трасс птиц, соединяющей центральные и северные регионы страны с Каспийским , Азово-Чёрноморским и Средиземноморским бассейнами, Африкой .

Озеро Маныч-Гудило является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц, среди которых белолобый гусь , краснозобая казарка , пискулька , серый гусь , розовый пеликан , кудрявый пеликан , колпица , серая цапля , черноголовый хохотун , серебристая чайка , морской голубок , шилоклювка , ходулочник , малая белая цапля , каравайка . Общий масштаб миграции различными авторами оценивается у уток — в 800,0-1500,0 тыс. особей, у гусей — в 350,0-600,0 тыс. особей, из которых краснозобых казарок не менее 16,0 тысяч особей, или около 33 % мировой популяции .

Реликтовый характер фауны Кумо-Манычской впадины не исключает временные изменения в видовом и количественном составе орнитофауны, частичные или полные периодические выселения и вселения популяций отдельных видов птиц, что вызывается как природными, так и антропогенными факторами . Отмечено падение численности у морского голубка , черноголовой чайки , ходулочника , степной тиркушки . Вместе с тем экологические условия способствуют росту числа таких видов, как хохотунья , чайконосая и речная крачки , серая и белые цапли , колпица , серый гусь .

Природоохранные мероприятия

В 1963 году постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР на озере Маныч-Гудило и участках прилегающей степи был организован природный заказник. В 1975 году распоряжением Совета Министров РСФСР в целях сохранения животного мира (прежде всего птиц) и естественных участков засушливых степей он был преобразован в государственный заказник республиканского (РСФСР) значения с площадью 69 тыс. га, охватывающей одну треть акватории озера и участки прибрежной суши. Основная территория заказника находилась в , а 15 тысяч га — в Орловском и Ремонтненском районах Ростовской области .

В 1995 году в западной части озера Маныч-Гудило Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1292 был создан заповедник « Ростовский », островной участок которого площадью 4591 га включил 2 крупных острова и акваторию озера. В 1996 году Постановлением Правительства Российской Федерации № 562 калмыцкая часть заказника «Маныч-Гудило» площадью 27,6 тысяч га была включена в биосферный заповедник « Чёрные земли » и стала его орнитологическим филиалом. Благодаря этим мерам на значительной части озера Маныч-Гудило, где находятся основные уникальные колонии околоводных птиц, действует заповедный режим .

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года № 1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.» на большей части акватории Пролетарского водохранилища организовано водно-болотное угодье «Озеро Маныч-Гудило» (приблизительная площадь 112,6 тыс. га), внесённое в Список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции (Рамсарский список) .

В 2010 году на части озера и прилегающих территориях в границах Ставропольского края был образован государственный природный заказник краевого значения « » .

Примечания

  1. . www.etomesto.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019. 27 июня 2018 года.
  2. : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л. : Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  4. / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 241. — ISBN 5-86066-017-0 .
  5. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. . www.fesk.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019. 21 ноября 2019 года.
  7. . vetert.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019. 27 ноября 2019 года.
  8. www.stepnoy-sledopyt.narod.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019. 25 ноября 2019 года.
  9. . Дата обращения: 20 марта 2015. Архивировано из 23 октября 2015 года.
  10. www.etomesto.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019. 27 января 2018 года.
  11. . vetert.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019. 29 августа 2011 года.
  12. . Дата обращения: 16 декабря 2011. Архивировано из 4 июля 2011 года.
  13. . docs.pravo.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019. 4 марта 2016 года.

Ссылки

  • . Архивировано из 14 мая 2009 года.
  • . wetlands.oopt.info . Дата обращения: 6 декабря 2019.
  • . tihiy-don-river.narod.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019.
Источник —

Same as Маныч-Гудило