Interested Article - Вержбицкий, Николай Константинович

Николай Константинович Вержбицкий (1889—1973) — русский советский журналист и писатель- мемуарист . Автор книг воспоминаний о С. А. Есенине , А. И. Куприне , книги «Записки старого журналиста».

Биография

Николай Вержбицкий родился в Санкт-Петербурге 6 декабря 1889 года. Закончил Одиннадцатую Санкт-Петербургскую гимназию . В последнем классе гимназии вступил в подпольный кружок, в марте 1906 года накануне выпуска его исключили из гимназии с «волчьим билетом», что лишило его права поступления в университет. Начал печататься с 1907 года. Публиковался в газетах «Товарищ», «Наша жизнь», «Русь», с 1911 г. сотрудничал с журналом « Сатирикон » у А. Аверченко [ источник не указан 76 дней ] .

В 1914 году добровольцем ушёл на фронт санитаром, с 1916 года в запасе по состоянию здоровья . В 1916 году вернулся в Москву [ источник не указан 76 дней ] .

После Октябрьской революции активно сотрудничал с РОСТА . В 1919 году работал в созданном по распоряжению вождя агитационном поезде ВЦИК во главе с Калининым. Работал редактором частной газеты «Газета для всех». «В декабре 1918 по личному распоряжению Ленина был отправлен на Волгу, в район кулацких восстаний и помогал укреплению парторганизаций», — пишет он [ источник не указан 76 дней ] . В 1918—1919 годах — редактор сердобской уездной газеты «Голос коммуниста» . В 1921 году вернулся в Москву, участвовал в организации кооперативного издательства «Московский рабочий», сотрудничал в «Крокодиле». В 1923 году в Москве стал редактором журнала «Жизнь» [ источник не указан 76 дней ] . С 1924 по 1932 год проживал на Кавказе, работая очеркистом в газете « Заря Востока » ( Тифлис ). В эти годы встречался с В. В. Маяковским и С. А. Есениным , приезжавшими на Кавказ .

С 1937 года, будучи в это время сотрудником « Известий », выполнял обязанности «общественного секретаря» вернувшегося на родину А. И. Куприна , с которым, по собственным словам, был знаком с 1910 года. По свидетельствам современников, роль Вержбицкого при Куприне в это время была очень велика — все встречи писателя проходили в его присутствии, через него проходили все письма, присылаемые Куприну. Достоверно установлено, что статья в «Известиях» за июнь 1937 года, подписанная именем Куприна, принадлежит перу Вержбицкого; по мнению А. В. Храбровицкого , им же написаны и другие патриотические статьи, публиковавшиеся от имени Куприна .

В июле 1941 года, в начале Великой Отечественной войны , снова пошёл добровольцем в ополчение, но из-за сильной близорукости уже осенью был демобилизован . Сын Вержбицкого погиб во время войны; в эти же годы умерла и его первая жена. В 1944 году он женился вторично на Эдде Семёновне Медведковской .

После войны выступал с докладами и литературными воспоминаниями, был лектором Бюро пропаганды при Союзе писателей. Опубликовал более 500 рассказов, очерков, статей, фельетонов, 14 отдельных книг.

В № 1 журнала « Дальний Восток » за 1956 год и № 1 журнала « Звезда » за 1957 год были опубликованы мемуарные записки Вержбицкого «Встречи с Куприным». Весной 1957 года он встречался с первой женой Куприна — Марией Карловной Куприной-Иорданской — и записал её рассказы о муже (изданы в 1996 году); при этом в своём дневнике Вержбицкий называл её «так называемая жена Куприна». Летом 1958 года его поразил паралич, из-за чего он утратил речь и способность двигать правой рукой. С этого момента его литературную деятельность продолжала жена. Тем не менее в начале 1960-х годов Вержбицкий ещё принял деятельное участие в судьбе вернувшейся из лагеря Нины Николаевны Грин — вдовы Александра Грина , с которым был давно знаком и несколько месяцев проживал в одной квартире. Он помогал Нине Грин материально, а свои связи в литературном мире использовал для возвращения произведений Александра Грина на книжные полки и открытия музея писателя .

Литературное наследие

В 1961 году вышли в свет одновременно три книги мемуаров Вержбицкого — «Записки старого журналиста» (Москва), «Встречи с Куприным» (Пенза) и «Встречи с Есениным» (Тбилиси) . Хотя впоследствии эти книги неоднократно использовались в качестве биографических источников, к их достоверности существуют претензии. Так, в книге «Встречи с Есениным» литературоведы отмечают ряд эпизодов, которые на деле происходить не могли. К таким эпизодам относятся, в частности, просьба Есенина к Вержбицкому в начале 1921 года познакомить его с Б. Ф. Макиным — заведующим Центропечати, а в прошлом редактором газеты «Советская страна», с которым он, вероятно к тому времени был уже два года знаком; встреча Есенина с Маяковским в Тифлисе в 1924 году и совместное посещение ими серной бани (Маяковский уехал из Тифлиса 6 сентября 1924 года, а Есенин не мог там появиться ранее 9 сентября); роль театрального администратора И. И. Шнейдера в знакомстве Есенина с Айседорой Дункан ; роль самого Вержбицкого в знакомстве Есенина с творчеством персидских классических поэтов, якобы давшем толчок к написанию цикла « Персидские мотивы ». Есенину приписываются колкости в адрес Маяковского, появившиеся из-под пера другого автора тремя годами позже, а эпизоды из воспоминаний других людей о Есенине Вержбицкий описывает, как произошедшие с ним самим. В целом есениновед делает вывод, что «Вержбицкий многое из 20-х годов забыл и ему пришлось изрядно пофантазировать» .

Схожие претензии высказывались и к воспоминаниям Вержбицкого о Куприне. Возмущённые письма после выхода книги ему отправили А. В. Храбровицкий и исследователь творчества Мамина-Сибиряка Б. Д. Удинцев . «Насквозь лживыми» назвала мемуары М. К. Куприна-Иорданская, считавшая, что Куприн с Вержбицким мог быть знаком «лишь по пьяной лавочке». Ф. И. Кулешов , один из ведущих куприноведов СССР, писал: «в воспоминаниях Вержбицкого, действительно, содержатся вещи несуразные, нередко просто бестактные. <…> то и дело чувствуется какая-то фальшь» .

Уже после смерти Николая Вержбицкого, в 1976 году, в московском издательстве «Советская Россия» усилиями Э. С. Медведовской вышло собрание его воспоминаний и очерков «Встречи» .

Примечания

  1. Л. В. Рассказова. . Пензенские хроники (март 2016). Дата обращения: 19 июля 2017.
  2. // Москва военная. 1941-1945. Мемуары и архивные документы. — М. , 1995. — С. 475—505.
  3. Юшкин, Ю. Б. Вспоминая... небылое (О воспоминаниях Н. Вержбицкого) // Литературная учеба. — 2005. — № 6 .

Литература

  • О. М. Савин. Вержбицкий Николай Константинович // Пензенская энциклопедия. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2001.
Источник —

Same as Вержбицкий, Николай Константинович