Interested Article - Василий III

Московские князья ( 1276 1598 )
Даниил Александрович
Юрий Даниилович
Иван I Калита
Симеон Гордый
Иван II Красный
Дмитрий Донской
Василий I
Василий II Тёмный
Иван III Великий
, жена Елена Глинская
Иван IV Грозный
Фёдор I Иоаннович
Юрий Звенигородский
Василий Косой
Дмитрий Шемяка

Васи́лий III Ива́нович , по прямому имени Гаврии́л , в постриге Варлаа́м ( 25 марта 1479 , Москва , Великое княжество Московское 3 декабря 1533 , Москва , Великое княжество Московское ) — великий князь владимирский и московский в 1505—1533 годах, государь всея Руси . Сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог , отец Ивана IV Грозного . Василий III продолжил политику своего отца по « собиранию русских земель » и постепенному упразднению удельных княжеств. Его наибольшим успехом в остром противостоянии с Великим княжеством Литовским стало взятие Смоленска в 1514 году, также к единому Русскому государству были присоединены Псковская республика и Рязанское княжество . В период его правления существенно обострились отношения с постордынскими образованиями — Крымским и Казанским ханствами.

Титул

Латиноязычный вариант русско-тевтонского договора 1517 года, где Василий III назван императором и государем всея Руси ( Imperator ac dominator tocius Russie )

Полный титул Василия III после 1514 года, использовавшийся в грамотах православным Средиземноморья выглядел следующим образом:

Великий господарь Василей, Божиею милостию един правый господарь всеа Руси, и иным многим землям Восточным и Северным господарь, и великий князь Володимирский, Московский, Новгородцкий, Псковский, Смоленский, Тферский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский, и иных, господарь и великий князь Новагорода Низовской земли и Черниговский, и Рязанский, и Волотцкий, и Ржевский, и Белский, и Ростовский, и Ярославский, и Белозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондинский и иных

В отличие от своего сына, титул царя он официально не принял, за что удостоился похвалы от игумена Новгородского Хутынского монастыря Феодосия: «Во всем государь нам образ показуя, смирения ради царем себя не именова» , однако в документах по дипломатическим отношениям со Священной Римской империей его титул писался как « великий гдрь Василий божией милостию царь и государь всея Руси и великий князь » , также он использовал царский титул в корреспонденции с Тевтонским и Ливонским орденами и Данией , а после присоединения Пскова стал чеканить там монету со словом «царь» и использовать царский титул в грамотах псковским монастырям.

Отмечается, что «царь» на данном этапе был почётным определением и закрепился как официальный титул лишь начиная с акта венчания на царство Ивана Грозного в 1547 году .

В договоре от 1514 года с императором Максимилианом I впервые в истории Руси назван на межгосударственном уровне императором («kayser») русов . Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором.

Биография

Василий родился 25 марта 1479 года в семье великого московского князя Ивана III и получил « прямое имя » Гавриил. Он был вторым сыном князя и старшим сыном второй жены Ивана Софьи Палеолог . Кроме старшего, у него было четыре младших брата:

Иван III, проводивший политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого . Однако в 1490 году тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны , а вторая вокруг Василия и его матери Софьи.

Поначалу верх брала первая партия. В окружении княжича Василия не без участия его матери созрел заговор против Дмитрия. В частности, некоторые дети боярские и дьяки, поддерживавшие не слишком любимую в Москве Софью, целовали крест и присягали Василию и советовали ему бежать с казной на север, расправившись предварительно с Дмитрием. Этот заговор был раскрыт, а его участники, в том числе Владимир Гусев , были казнены. Василий и его мать подверглись опале, по приказу Ивана были удалены подальше от князя и заключены под стражу. Но Софья не сдавалась. Ходили даже слухи, что она «ворожила» на Ивана и даже пыталась его отравить. Дмитрий Иванович был венчан 4 февраля 1498 года в Успенском соборе на великое княжение .

Однако сторонники внука, не без происков Софьи, вошли в конфликт с Иваном III. В 1499 году князья Патрикеевы и Ряполовские были одними из главных союзников Дмитрия-внука.

«В лето 7007-го генваря князь великий велел поимати бояр своих, князя Ивана Юриевичя з детми, да князя Семена Ивановичя Ряполовского ; и велел казнити князя Семена Ивановичя Ряполовского, отсекоша ему главу на реце на Москве, пониже мосту, февраля 5, во вторник; а князя Ивана Юриевичя пожаловал от казни, отпустил его в черньци к Троици, а сына его, князя Василя Ивановичя Кривого , отпустил в монастырь в Кирилов на Белоозеро»

В конце концов опала постигла и самого Дмитрия и его мать в 1502 году . 21 марта 1499 г. Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а 14 апреля 1502 года — Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть он стал соправителем отца. После смерти Ивана в 1505 году Дмитрий был закован в цепи и скончался в 1509 году. Василий уже не боялся потерять свою власть.

Первый брак был устроен его отцом Иваном, который сначала пытался найти ему невесту в Европе, но поиски не закончились успехом. Пришлось выбирать из 1500 знатных девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны. Отец первой жены Василия Соломонии , Юрий Константинович Сабуров , был писцом Обонежской пятины Новгородской земли, внуком боярина Фёдора Сабура . После свадьбы дочери он стал боярином и отдал другую свою дочь за стародубского князя. Впервые в российской истории правящий монарх брал себе в жены не представительницу княжеской аристократии или иностранную принцессу, а женщину из высшей прослойки «служилых людей» .

1526 г. Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую. Картина Клавдия Лебедева

Поскольку первый брак был бесплоден, Василий добился развода в 1525 году :45 , и в начале следующего, 1526 года женился на Елене Глинской , дочери литовского князя Василия Львовича Глинского :45 . Первоначально новая супруга также не могла забеременеть, но в конце концов 25 августа 1530 года у них родился сын Иван :48 , будущий Иван Грозный , а затем и второй сын — Юрий :66 .

По пути в Волоколамск в октябре 1533 года Василий получил на левом бедре подкожный нарыв, который очень быстро развивался, доктора не сумели оказать помощь (возможно, это была саркома в последней стадии, но в XVI веке таких диагнозов не ставили). Уже без сил великого князя доставили в подмосковное село Воробьёво . Понимая, что ему не выжить, Василий написал завещание, призвал митрополита Даниила , нескольких бояр и просил их признать наследником престола трёхлетнего сына Ивана . 3 декабря 1533 года, приняв предварительно схиму , умер от заражения крови .

Внутренняя политика

Василий III считал, что власть великого князя ничто не должно ограничивать. Пользовался активной поддержкой церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией, круто расправляясь со всеми недовольными. В 1521 году митрополит Варлаам был сослан из-за отказа участвовать в борьбе Василия против князя Василия Ивановича Шемячича , князья Рюриковичи Василий Шуйский и Иван Воротынский были изгнаны. Дипломат и государственный деятель Иван Берсень-Беклемишев был казнён в 1525 году из-за критики политики Василия, а именно из-за открытого неприятия греческой новизны, которая пришла на Русь вместе с Софьей Палеолог. В течение правления Василия III увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр — государство шло по пути централизации. Однако деспотические черты управления, в полной мере проявившиеся уже при его отце Иване III и деде Василии Тёмном , в эпоху Василия только ещё более усилились.

Василий III, фрагмент иконы «Василий Великий и вел. кн. Василий III», втор. половина XVI века, ГИМ

В церковной политике Василий, во время брака с Соломонией, поддерживал нестяжателей, а после развода с ней и размолвке из-за этого как со своим советником иноком Вассианом, так и другими людьми церкви и светскими стал поддерживать иосифлян , которые поддержали его. Максим Грек , Вассиан Патрикеев и другие нестяжатели были приговорены на церковных соборах кто к смертной казни, кто к заточению в монастырях по причине придирок и клевет на них.

В правление Василия III были созданы «Уложение о вотчинах» и «Устав о слободах» (о них известно по косвенным источникам, так как сами документы не сохранились) .

Как сообщал Герберштейн , при московском дворе считалось, что Василий властью превосходил всех монархов мира и даже императора. На лицевой стороне его печати имелась надпись: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси ». На оборотной стороне значилось: «Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской и Тверской, и Югорьской, и Пермской, и многих земель Государь».

Время правления Василия — эпоха строительного бума на Руси, начавшегося во время правления его отца. В Московском Кремле возведён Архангельский собор , а в Коломенском построена Церковь Вознесения Господня . Строятся каменные укрепления в Туле , Нижнем Новгороде , Коломне и других городах. Основываются новые поселения, остроги, крепости.

Объединение русских земель

Изображение Василия III в Царском титулярнике , конец XVII века

Василий в своей политике в отношении других княжеств продолжал политику своего отца по собиранию русских земель .

В 1509 году, находясь в Великом Новгороде, Василий приказал собраться при нём псковскому посаднику и прочим представителям города, в том числе и всем челобитникам, недовольным ими. По прибытии к нему в начале 1510 года на праздник Крещения Господня псковичи были обвинены в недоверии великому князю, их наместники были казнены. Псковичи были вынуждены просить Василия принять себя в его отчину. Василий приказал отменить вече. На последнем в истории Псковской республики вече было решено не сопротивляться и выполнить требования Василия. 13 января был снят вечевой колокол и со слезами отправлен сначала в Снетогорский монастырь , а затем в Москву. 24 января Василий прибыл в Псков и поступил с ним так же, как и его отец с Новгородской республикой в 1478 году. 300 самых знатных семей города были переселены в московские земли, а их деревни отданы московским служилым людям .

Наступила очередь Рязани, давно уже лежавшей в сфере влияния Москвы. В 1517 году Василий призвал к себе в Москву рязанского князя Ивана Ивановича , пытавшегося вступить в союз с крымским ханом , и велел посадить его под стражу (в дальнейшем Ивана постригли в монахи и заточили в монастырь [ источник не указан 2950 дней ] ), а его удел забрал себе в 1521 году. После Рязани было присоединено Стародубское княжество , в 1523 году — Новгород-Северское , с князем которого Василием Ивановичем Шемячичем поступили по примеру рязанского — заточили в Москве.

Внешняя политика

Крымский посол у русского государя Василия III

В начале правления Василию пришлось начать войну с Казанью . Поход был неудачен, русские полки, которыми командовал брат Василия, князь углицкий Дмитрий Иванович Жилка , были разбиты, но казанцы запросили мира, который и был заключён в 1508 году . В то же время Василий, воспользовавшись смутой в Литве после смерти князя литовского Александра , выставил свою кандидатуру на престол Гедимина. В 1508 году взбунтовавшийся литовский боярин Михаил Глинский в Москве был принят очень радушно. Война с Литвой привела к довольно выгодному для Московского князя миру в 1509 году , по которому литовцами были признаны захваты его отца.

В 1512 году началась новая война с Литвой. 19 декабря Василий, Юрий Иванович и Дмитрий Жилка выступили в поход. Смоленск был осаждён, но взять его не получилось, и русское войско вернулось в Москву в марте 1513 года . 14 июня Василий снова выступил в поход, но, отправив воевод к Смоленску, сам остался в Боровске , ожидая, что будет дальше. Смоленск снова был осаждён, а его наместник, Юрий Сологуб , разбит в открытом поле. Только после этого Василий самолично приехал к войскам. Но и эта осада была неудачной: осаждаемым удавалось восстанавливать разрушаемое. Опустошив окрестности города, Василий велел отступить и возвратился в ноябре в Москву. 8 июля 1514 года войско во главе с великим князем в третий раз выступило к Смоленску, на этот раз вместе с Василием шли его братья Юрий и Семён. Новая осада началась 29 июля. Артиллерия, которой руководил пушкарь Стефан, наносила осаждаемым тяжёлые потери. В тот же день Сологуб и духовенство города вышли к Василию и согласились сдать город. 31 июля жители Смоленска присягнули великому князю, и Василий 1 августа вступил в город. Взятие Смоленска, ставшее результатом трёх смоленских походов , стало самым крупным военным успехом Василия III на западном направлении за всё время его правления.

Уникальная композиция в стенописи Архангельского собора Московского Кремля : На постели лежит умирающий Василий III, слева от него изображён сын Иван , получающий благословение от отца; около кровати в короне, символизирующей права регентства, сидит Елена Глинская с сыном Юрием на руках. В композиции выражено представление об идеальной кончине монарха

Вскоре были взяты окрестные города — Мстиславль , Кричев , Дубровна . Но Глинский, которому польские летописи приписывали успех третьего похода, вступил в сношения с королём Сигизмундом I . Он рассчитывал, что получит от Василия III Смоленск в качестве вотчины, однако государь решил иначе. Очень скоро заговор разоблачили, а самого Глинского заточили в Москве. Некоторое время спустя русское войско, которым командовал Иван Челядинов , потерпело тяжёлое поражение под Оршей , но литовцы вернуть Смоленск так и не смогли.

В 1518 году казанским ханом стал дружески настроенный к Москве Шах Али-хан , но правил он недолго: в 1521 году его сверг крымский ставленник Сахиб Гирей . В том же году, выполняя союзные обязательства с Сигизмундом I, крымский хан Мехмед I Гирей объявил поход на Москву . Вместе с ним из своих земель выступил казанский хан, под Коломной крымчаки и казанцы объединили свои армии вместе. Русское войско под руководством князя Дмитрия Бельского потерпело поражение на реке Оке и было вынуждено отступить. Татары подошли к стенам столицы. Сам Василий в то время уехал из столицы в Волоколамск собирать армию. Магмет-Гирей не собирался брать город: опустошив округу, он повернул обратно на юг, опасаясь астраханцев и собранного Василием войска, однако, взяв с великого князя грамоту о том, что тот признаёт себя верным данником и вассалом Крыма. На обратном пути, встретив войско воеводы Хабара Симского у Переяславля Рязанского , хан начал на основании этой грамоты требовать капитуляции его войска. Но, выпросив татарских послов с этим письменным обязательством к себе в ставку, Иван Васильевич Образец-Добрынский (такое было родовое имя Хабара) удержал грамоту, а татарское войско разогнал пушками.

Встреча великого князя Василия III с послами императора Карла V под Можайском

В 1522 году в Москве опять ожидали крымцев, Василий с войском даже сам стоял на Оке. Хан так и не пришёл, однако опасность со стороны степи не миновала. Поэтому Василий в том же 1522 году заключил перемирие с литовцами, по которому Смоленск остался за Москвой. Казанцы же всё не успокаивались. В 1523 году , в связи с очередной резнёй русских купцов в Казани, Василий объявил новый поход. Разорив ханство, на обратном пути он основал город Васильсурск на Суре , который должен был стать новым надёжным местом торга с казанскими татарами. В 1524 году после третьего похода на Казань был свергнут союзный Крыму Сахиб Гирей, а вместо него ханом был провозглашён Сафа Гирей .

В 1527 году было отражено нападение Исляма I Гирея на Москву. Русские войска заняли оборону в 20 км от Оки . Осада Москвы и Коломны длилась пять дней, после чего московская армия перешла Оку и разгромила крымское войско на реке Осётр . Очередное степное нашествие было отбито.

В 1531 году по просьбе казанцев ханом был провозглашён касимовский царевич Джан-Али хан, однако продержался он недолго — после смерти Василия его свергла местная знать.

Браки и дети

Жёны:

Дети (оба от второго брака): Иван IV Грозный ( 1530 1584 ) и Юрий ( 1532 1563 ). По преданиям, от первого брака, после пострижения Соломонии, родился сын Георгий .

Родословная Василия

Киновоплощения

  • В сериале «Иван Грозный» (2009, реж. А. А. Эшпай) роль Василия III сыграл Владислав Ветров .
  • В сериале « София » (2016) роль Василия III в детстве сыграл Анатолий Наумов.

В филателии

Почта России в 1996 году выпустила марку, посвящённую Василию III.

Примечания

  1. Филюшкин А. И. Титулы русских государей. М.; СПб., 2006. С. 6
  2. Филюшкин Александр Ильич. Царь Третьего Рима? // Василий III. — М. : Молодая гвардия, 2010.
  3. от 30 октября 2021 на Wayback Machine — повсеместно в тексте (например стр. 361)
  4. от 31 октября 2021 на Wayback Machine / Московское Нумизматическое общество.
  5. . Дата обращения: 26 апреля 2019. 8 мая 2019 года.
  6. Алексеев Ю. Г. от 21 мая 2022 на Wayback Machine . — СПб.: Санкт-Петербургский университет, 1998. — С. 123.
  7. Филюшкин А. И. Василий III / Александр Филюшкин. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 352, [32] с. — (Жизнь замечательных людей. Серия биографий; Вып. 1470(1270)). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03379-5
  8. ПСРЛ от 5 ноября 2013 на Wayback Machine
  9. Д. Уорнс. «Русские цари. Хроника. От Ивана Великого до Николая II.»,Терра-Спорт. 2001. стр. 29 ISBN 5-93127-147-3
  10. . docviewer.yandex.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Василий III