Эпсилон Насоса
- 1 year ago
- 0
- 0
Ингиби́торы прото́нного насо́са (синонимы: Ингиби́торы прото́нной по́мпы , Ингиби́торы прото́нового насо́са , Ингиби́торы прото́новой по́мпы , Блокаторы прото́нной по́мпы ; часто употребляется ИПП , реже — ИПН ) — лекарственные препараты , предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта за счёт снижения продукции соляной кислоты посредством блокирования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса — Н + /К + -АТФазы . Относятся к антисекреторным препаратам.
По химическому строению все ингибиторы протонного насоса являются производными бензимидазола и имеют единое молекулярное ядро. Различаются ингибиторы протонного насоса только химическими радикалами, которые придают им индивидуальные свойства, касающиеся длительности латентного периода, продолжительности времени действия препарата, особенностей pH-селективности, взаимодействия с другими одновременно принимаемыми препаратами и т. п.
Первый опытный образец ИПП был синтезирован в 1974 году, в 1975 г. появился первый промышленный образец — тимопразол. Первый препарат из группы ИПП — омепразол был синтезирован в 1979 году в Швеции в «Хэссле» — дочерней фирме компании «АстраЗенека» группой исследователей под руководством Ивана Эстхольма . Он был представлен под торговым наименованием «Лосек» в 1988 году в Риме на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов . Этот конгресс признал ингибиторы протонного насоса основной группой кислотоконтролирующих лекарственных средств .
«Лосек» имел очень большой коммерческий успех (даже больший, чем появившийся в 2001 году более совершенный «Нексиум» (эзомепразол) той же фирмы). В 1991 году специалисты крупнейшей японской фармацевтической фирмы «Такэда» синтезировали ИПП лансопразол, который стал одним из её самых успешных продуктов .
Успехи в создании антисекреторных препаратов привели к тому, что уменьшилось число операций язвенных больных, в частности, операций ваготомии и, в 1993 году, на конференции гастроэнтерологов в Йеле , было принято соглашение о том, что операция ваготомии не может рассматриваться как метод выбора в лечении язвенной болезни .
Ингибиторы протонного насоса применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе:
Современный подход к терапии кислотозависимых заболеваний часто предполагает отказ от терапии одним типом препарата, и заключается в том, что лечение производится комплексом препаратов по определённой, международно признанной «схеме» .
За продукцию кислоты в желудке отвечают париетальные клетки фундальных желёз. Центральным звеном в секреции соляной кислоты является водородно-калиевая аденозинтрифосфатаза (Н + /К + -АТФаза), которая, будучи встроенной в апикальную (направленную в просвет желудка) мембрану париетальной клетки , выполняет роль протонного насоса, обеспечивающего перенос ионов водорода Н + через мембрану в пространство желудка в обмен на ионы калия К + в направлениях, противоположных электрохимическому градиенту для обоих ионов, используя для этого энергию гидролиза молекулы аденозинтрифосфорной кислоты ( АТФ ). После чего ион калия К + уже по электрохимическому градиенту транспортируется обратно, вызывая совместный с ним перенос в просвет желудка иона хлора Cl − .
Молекулы ингибиторов протонного насоса, накапливаясь во внутриклеточных канальцах париетальных клеток в непосредственной близости от молекул Н + /К + -АТФазы, после некоторых преобразований трансформируются в тетрациклический , который ковалентно включается в цистеиновые группы Н + /К + -АТФазы, делая тем самым последнюю неспособной участвовать в процессе транспортировки ионов.
При приеме внутрь ИПН , попадая в кислую среду желудочного сока, могут преждевременно превратиться в сульфенамиды, которые плохо всасываются в кишечнике. Поэтому они применяются в капсулах, устойчивых к действию желудочного сока. Биодоступность омепразола в такой лекарственной форме составляет около 65%, пантопразола – 77%, у лансопразола она вариабельна. Препараты довольно быстро метаболизируются в печени , экскретируются через почки (омепразол, пантопразол) и желудочно-кишечный тракт (лансопразол). Период полувыведения омепразола – 60 минут, пантопразола – 80-90 минут, лансопразола – 90-120 минут. При заболеваниях печени и почек эти величины существенно не изменяются.
В соответствии с современными представлениям о причинах язвенной болезни и других кислотозависимых заболеваний, важнейшим фактором их развития является нарушение равновесия между кислотно-пептической агрессией и защитными механизмами слизистой оболочки. Препараты, используемые для лечения этих заболеваний, действуют преимущественно либо на звено агрессии, уменьшая объём соляной кислоты и пепсина , либо на защитное звено, стимулируя защитные свойства слизистой оболочки. К последним относят , препараты, имеющие различные механизмы действия, направленные на стабилизацию защитных свойства слизистой оболочки, заживление эрозий и язв, восстановление структуры и функции эпителия желудочно-кишечного тракта .
Антациды уменьшают кислотность желудочного содержимого за счет химического взаимодействия с соляной кислотой. Однако, на попытку нейтрализации кислоты щёлочью организм отвечает увеличением кислотопродукции. Таким образом, кислотность желудочного сока не только не снижается, а часто даже повышается, особенно после окончания действия препарата. Возникает так называемый « кислотный рикошет ». Поэтому современные антацидные препараты, кроме кислотонейтрализации, выполняют функции по стимуляции секреции гидрокарбонатов , увеличивают синтез гликопротеинов желудочной слизи, предохраняют эпителий капилляров от ульцерогенных факторов, связывают и жёлчные кислоты .
Антихолинергические средства (М-холиноблокаторы) ингибируют М-холинорецепторы , тем самым снижая желудочную секрецию . Их действие не направлено только на холинорецепторы париетальных клеток, они блокируют М-холинорецепторы в различных системах органов. Монотерапия этими препаратами не эффективна и ограничена побочными реакциями. Избирательный М-холиноблокатор пирензепин , действующий на холинорецепторы только фундальных желёз желудка по своей антисекреторной активности не может конкурировать с блокаторами Н 2 -рецепторов гистамина или ИПП .
Значительным продвижением в терапии кислотозависимых заболеваний стало создание антисекреторных препаратов, относящихся к группе блокаторов H 2 -гистаминовых рецепторов . Стимуляция H 2 -гистаминовых рецепторов париетальной клетки гистамином является необходимым условием для последующего секретирования соляной кислоты. Блокаторы H 2 -рецепторов конкурентным образом ингибируют H 2 -рецепторы, уменьшая, таким образом, продукцию соляной кислоты.
Самыми современными кислотоснижающими препаратами являются ингибиторы протонного насоса, которые встраиваясь в Н + /К + -АТФазу, блокируют транспортировку ею протонов ( ионов водорода Н + ) в просвет желудка. Продолжительность эффективного антисекреторного действия ИПП определяется тем, что все «заблокированные» Н + /К + -АТФазы заменяются в клетке новыми за 72-96 часов (а половина Н + /К + -АТФаз — за 30-48 часов) , что заметно больше, чем время действия любого другого противоязвенного препарата.
В настоящее время разрабатывается новая серия блокаторов Н + /К + -АТФазы, так называемые антагонисты кислотного насоса ( англ. acid pump antagonist ), которые, в отличие от ингибиторов протонного насоса, блокируют механизм транспортировки Н + /К + -АТФазой ионов калия К + .
В рандомизированном клиническом исследовании L. Campins et al. было установлено, что 2-е место в структуре потребления лекарственных средств (ЛС) у пожилых людей занимают ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антациды (229 из 252 пациентов) наряду с нестероидными противовоспалительными средствами (8,5% от всех потребляемых ЛС для каждой группы); 1-е место заняла группа антигипертензивных препаратов (17,6%). Применение ИПП у пожилых больных может быть ассоциировано с рисками развития нежелательных побочных реакций (НПР), о которых известно довольно мало .
Оценка антисекреторного действия различных препаратов проводится с помощью суточной pH-метрии .
Для оценки антисекреторного эффекта применяют следующие критерии:
В соответствии с этими критериями установлено , что в отношении продолжительности времени действия, среднесуточного значения pH, процента времени с внутрижелудочным pH > 4 (а также pH > 7) ИПП превосходят блокаторы Н 2 -рецепторов, среди ИПП лучшие показатели в этом отношении у рабепразола . В то же время, в отношении латентного периода такого решающего преимущества у ИПП над блокаторами Н 2 -рецепторов ( фамотидином ), нет .
Известно, что генетические особенности, связанные с расой, а также специфика механизма действия омепразола, лансопразола, пантопразола, эзомепразола, с одной стороны, и рабепразола, с другой, существенно влияют на ряд различий в выраженности ингибирования кислотообразования в желудке у части пациентов и, соответственно, на эффективность их лечения , имеется значительный разброс продолжительности антисекреторного эффекта как по разным ингибиторам протонного насоса, так и индивидуально от 1 до 12 суток .
Терапевтический эффект ИПП существенно зависит от скорости выведения препаратов из организма. Метаболизм всех пяти разрешенных в России ИПП происходит в печени с участием изоформ цитохрома Р450 : CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4. Полиморфизм гена, кодирующего изоформу CYR2С19, определяет различную скорость метаболизма ИПП. В российской популяции показатели распространенности мутаций гена CYP2C19 (wt/wt — гомозиготы, нет мутаций, быстрый метаболизм ИПП; wt/mt — гетерозиготы, одна мутация; mt/mt — две мутации, медленный метаболизм), кодирующего метаболизм ИПП, для представителей европеоидной расы: 50,6 %, 40,5 % и 3,3 %, для монголоидной расы — 34,0 %, 47,6 % и 18,4 %, соответственно. От 8,3 до 20,5 % пациентов резистентны к однократно принятой дозе ИПП. Полиморфизм генов системы цитохрома CYP2С19 является определяющим фактором того, что скорость наступления и длительность антисекреторного эффекта ИПП у пациентов существенно различаются. Поэтому с целью исключения «неудачи» при терапии ИПП, подбор препаратов рекомендуется проводить под контролем суточной pH-метрии .
В гастроэнтерологии существует понятие «омепразоловая резистентность», означающее поддержание кислотности в теле желудка ниже 4 на протяжении не менее 12 часов при суточном pH-мониторировании после двукратного приема стандартной дозы препарата. По данным В.T. Ивашкина , резистентность у взрослых к ингибиторам протонного насоса в первые сутки приема препаратов колеблется от 25,7 до 42,4 %, а на четвертые сутки — от 5,6 до 27,8 % .
Ещё один феномен, связанный с применением ингибиторов протонного насоса — так называемый «ночной кислотный прорыв» — ночное понижение pH ниже 4 продолжительностью не менее часа, которое встречается у 70 % пациентов, в том числе у здоровых, вне зависимости от типа ИПП . Впервые описан в 1998 году Peqhini P. L. c коллегами . До конца причина этого феномена не ясна, но ряд авторов объясняет его тем, что вечером, в момент приёма ИПП, не у всех пациентов все Н + /К + -АТФазы находятся в активном состоянии и ИПП не воздействует на неактивированные Н + /К + -АТФазы. Так как время выведения ИПП около часа-полутора, к моменту активации Н + /К + -АТФаз ИПП уже выведен и активированные ночью Н + /К + -АТФазы начинают секретировать соляную кислоту. Известно, что ночной кислотный прорыв никак не связан с резистентностью к некоторым ИПП.
В современной гастроэнтерологии для лечения язвенной болезни применяется около 500 препаратов , что косвенно показывает наличие проблемы выбора конкретного препарата (конкретной терапии) в каждом отдельном случае.
Исходя также из перечисленных выше некоторых особенностей терапии ИПП (генетика, резистентность, ночные кислотные прорывы и другое) можно утверждать, что какого-либо одного «самого современного» препарата для терапии кислотозависимых заболеваний не существует, назначение антисекреторных средств должно быть индивидуально и своевременно корректироваться с учётом реакции на проводимое лечение и, при необходимости, должно сопровождаться индивидуальным подбором препаратов и доз их приёма под контролем pH-метрии или гастроскопии .
Ингибиторы протонного насоса обладают общими для всех препаратов чертами :
В общем противопоказаниями и ограничениями к применению ИПН являются: гиперчувствительность к замещенным бензимидазолам (фактически к ИПН), беременность (в инструкциях к некоторым препаратам содержится формулировка: допускается к применению, если польза для беременной превышает риск для матери и плода), кормление грудью, детский возраст, для некоторых ИПН — заболевания печени. Конкретные противопоказания и ограничения к применению указаны в инструкциях, прилагаемых к каждому препарату.
В Российской Федерации отсутствуют разрешения на приём ИПН детьми раннего возраста, несмотря на то, что они прошли все необходимые испытания за рубежом и применяются в развитых странах. Таким образом врач, зная об их эффективности и безопасности, не может сделать соответствующее назначение, иначе он нарушает действующие законодательные нормы.
По информации FDA при приёме ИПН в течение года и дольше или в больших дозах повышается риск переломов бедра , запястья и позвоночника .
Употребление в течение длительного периода времени ингибиторов протонного насоса, как выяснилось, может привести к серьезному повреждению почек, даже у людей, у которых никаких проявлений признаков проблем с почками не наблюдалось .
Датский врач, один из основателей « Кокрановского сотрудничества », автор многочисленных систематических обзоров клинических испытаний, опубликованных Кокрановской библиотекой , и более чем 70 публикаций в ведущих медицинских журналах Петер Гётше отмечает, что около половины пациентов, получающих лечение ингибиторами протонного насоса, не имеют для этого показаний, и что прекратить их приём пациентам трудно, поскольку эти препараты нарушают гормональный гомеостаз , приводя тем самым к чрезмерной выработке противодействующих гормонов, и оттого резкое прекращение приёма может негативно сказаться на здоровье желудка .