Interested Article - Метеорология

Метеороло́гия ( др.-греч. μετεωρο-λογία — « рассуждение о небесных явлениях », от др.-греч. μετ-έωρα — « небесные явления » (др.-греч. μετέωρος metéōros — атмосферные и небесные явления, «небесный») + др.-греч. λογία наука ) — научно-прикладная область знания о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико - химических процессах. В процессе развития метеорологии из неё выделился ряд самостоятельных научных дисциплин: физика атмосферы , климатология , синоптическая метеорология и прочие .

История науки

Слово «метеорология» ( др.-греч. μετεωρο-λογία — « рассуждение о небесных явлениях ») связано с трудами Платона , Аристотеля , Плутарха , где оно встречается. Например, у Аристотеля в трактате под названием « Метеорологика » ( др.-греч. «Μετεωρολογικά» ) описаны небесные явления. Аристотель назвал свой труд, исходя из греческого выражения «та метеора» ( др.-греч. τά μετέωρα ) — « небесные явления ». К ним он причислял дожди и кометы, град и метеоры, радуги и полярные сияния.

Метеорология как наука возникла после изобретения в XVII веке термометра Галилео Галилеем и барометра Отто фон Герике . В XVII веке также были изобретены гигрометр , дождемер , флюгер и анемометр . Герцог Тосканский Леопольдо Медичи поручил созданной им Академии дель Чименто во Флоренции организовать сбор информации о метеоусловиях на территории Европы и в 1654 году секретарь герцога иезуит Антинори организовал сбор такой информации с девяти метеостанций (в основном, в Италии , самая дальняя находилась в Варшаве ). Эта сеть работала до 1667 года, когда Академия дель Чименто была закрыта .

Аббат монастыря Лангхейм Мориц Кнауэр с 1652 года по 1658 год записывал свои наблюдения за погодой. Однажды, перелистывая свои записи, Кнауэр обратил внимание на ежегодную повторяемость погоды. Затем врач на основании записей Кнауэра составил и издал календарь погоды для периода с 1701 года по 1800 год .

В 1723 году секретарь Лондонского королевского общества Джеймс Джурин разработал инструкцию по наблюдению за погодой, в которой приводились форма стандартной таблицы замеров, перечень необходимых приборов и описание методик измерения температуры, давления воздуха, силы и направления ветра, которую он разослал более чем сотне ученых Европы. Вторая сеть метеостанций в Европе просуществовала до 1735 года.

В России сеть станций наблюдения за погодой появилась в период Великой Северной экспедиции . Инструкцию для наблюдателей написал Даниил Бернулли . За период с 1733 по 1744 год по всей Сибири было организовано 24 метеостанции.

В 1781 году в Мангейме было основано первое в мире метеорологическое общество. Оно снабжало наблюдателей в разных странах одинаковыми приборами, по его программе действовало 39 метеостанций, от Кембриджа в США до Урала . Им было предложено установить четыре момента проведения измерений в день — в 7, 11, 14 и 21 час .

В 1802 году, независимо друг от друга, Жан-Батист Ламарк и Люк Говард предложили свои системы классификации облаков . Однако терминология Ламарка не вошла в научный обиход, так как он создал её на французском языке . Говард же, ориентируясь на номенклатуру животного и растительного мира, разработанную Линнеем , использовал в своей классификации латинский язык . Именно Говард дал облакам их ныне общепринятые названия, выделив три основных типа: «cumulus» ( кучевые ), «stratus» ( слоистые ), «cirrus» ( перистые ) . Комбинации основных типов позволяли охарактеризовать ещё четыре типа облаков: «cirro-cumulus», «cirro-stratus», «cumulostratus», «сumulo-cirro-stratus», или «nimbus» .

В 1826 году немецкий учёный Георг Вильгельм Брандес предпринял первую попытку построения прогнозных карт погоды. Другой немецкий учёный, Генрих Вильгельм Дове , занимался температурными изменениями и, в частности, пришёл к выводу, что для более точного исследования годового хода температуры нужно избрать более короткие периоды, чем месяцы .

После конференции главных морских держав в Брюсселе в 1853 году, на которой обсуждались принципы метеорологических наблюдений на море, в Великобритании была создана должность метеоролога-статистика при , на которую был назначен Роберт Фицрой . Ему было дано несколько помощников. Так было положено начало первому в истории государственному метеорологическому ведомству — .

Во время Крымской войны 14 ноября 1854 года буря разбила 60 британских и французских кораблей. После этого в конце ноября директор Парижской обсерватории Урбен Леверье обратился с просьбой к знакомым европейским учёным прислать ему сводки о состоянии погоды в период с 12 по 16 ноября. Когда сводки были получены и данные нанесли на карту, стало ясно, что ураган, потопивший корабли в Чёрном море , можно было предвидеть заранее. В феврале 1855 г. Леверье подготовил доклад Наполеону III о перспективах создания централизованной метеорологической сети наблюдений с передачей сведений по телеграфу . Уже 19 февраля Леверье составил первую карту погодной обстановки, сформированную по данным, полученным в реальном времени.

В Великобритании Фицрой вменил в обязанность всем капитанам английских судов наблюдение за погодой, отмечать значение температуры, силы и направления ветра, снимать показания барометров и заносить данные в специально разработанные таблицы. Для этого он добивался снабжения всех судов необходимым оборудованием. На побережье Великобритании, а также в некоторых европейских стран было создано 24 метеорологические станции. 19 находились в Великобритании, одна — в Копенгагене , одна в Нидерландах , две во Франции ( Брест и Байен ) и ещё одна в Лиссабоне . Станции были соединены с центром службы погоды недавно изобретённым телеграфом Морзе . Сведения о погоде, собранные с этих станций, анализировались в центре службы погоды и на основании этого анализа давались рекомендации. Рекомендации рассылались на станции с помощью телеграфа. Были выпущены первые синоптические карты , на основании которых и составлялся прогноз погоды . Газета « Таймс » начала публикацию первых прогнозов погоды.

В 1873 году в Вене состоялся первый международный метеорологический конгресс, на котором были выработаны единые сроки измерений, единый телеграфный код передачи метеосведений .

Синоптическая карта Европы 1887 г.

В 1908 году на третьем ярусе Эйфелевой башни была открыта первая в мире высотная метеорологическая лаборатория . Изначально данные высотных метрологических лабораторий использовались для авиационной метеорологии, но с развитием техники и технологий задачи поменялись и сейчас эти данные применяются для оценки техногенного воздействия на места компактного проживания людей .

В 1917 году норвежский метеоролог Вильгельм Бьеркнес предложил концепцию атмосферного фронта . Принципы фронтологического анализа были главной научной базой прогнозов погоды вплоть до конца 1940-х годов.

С 1930 года для изучения верхних слоев атмосферы начали применять радиозонды . Однако достаточно частую мировую сеть аэрологических станций, с которых они запускались, удалось создать лишь после Второй мировой войны . В результате в 1946—53 годы оправдываемость прогнозов погоды резко возросла.

Следующий резкий скачок роста оправдываемости прогнозов погоды приходится на 1961—67 годы, когда для составления прогнозов стали применяться ЭВМ , начали использоваться метеорологические спутники .

История метеорологии в России и СССР

Регулярные наблюдения за погодой первым попытался установить царь Алексей Михайлович . По его повелению из Европы привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе изобретение Эванджелиста Торричелли , ученика Галилея — барометр. Однако назначенный царем вести записи о погоде Афанасий Матюшкин , сын дьяка, инструментами не пользовался и фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения: когда начался дождь, когда закончился, когда замёрзла Москва-река, когда вскрылся лед .

С 1970-х годов в СССР для передачи метеорологических данных стал использоваться фототелеграф , транслирующий построчно изображения метеокарт как по радио, так и по обычным каналам телефонной и телеграфной связи. В дальнейшем с развитием компьютерных сетей стали использоваться широко использоваться таблично-ориентированные способы организации баз данных . Современные метеорологи занимаются, в частности, моделированием прогноза погоды , климата , исследованием атмосферы (с помощью радаров , спутников и др.).

Разделы метеорологии

  • (разработка радиолокационных и космических методов исследования атмосферных явлений)
  • Динамическая метеорология (изучение физических механизмов атмосферных процессов)
  • (наука о закономерностях изменения погоды).
  • Климатология
  • Аэрология (наука, изучающая верхние слои атмосферы до нескольких десятков километров от поверхности Земли)

Кроме того, есть такие прикладные разделы, как:

  • Авиационная метеорология
  • Агрометеорология
  • Биометеорология (наука, изучающая влияние атмосферных процессов на человека и другие живые организмы)
  • Метеорология в парусном спорте
  • Ядерная метеорология (наука, изучающая естественную и искусственную радиоактивность, распространение в атмосфере радиоактивных примесей, влияние ядерных взрывов)
  • Радиометеорология (наука, изучающая распространение радиоволн в атмосфере)
  • Спутниковая метеорология

Также выделяют более мелкие разделы, как лесную (связанную с пожарами), транспортную, строительную и другие .

Внепланетная метеорология

Экспедиции, работавшие (надписи синим цветом) и продолжающие работать (надписи красным цветом) на Марсе по состоянию на 2022 год

Программы НАСА , обеспечившие, начиная с 1970-х годов, размещение на Марсе посадочных модулей, а затем и марсоходов , заложили основы , как отдельной отрасли знания. Каждая новая экспедиция на Марс (кроме Mars Exploration Rover ) имела в комплекте научного оборудования метеостанции для наблюдения за базовыми параметрами приземного слоя атмосферы: сила ветра, температура, давление. В 2021 году к списку добавился китайский марсоход Чжужун .

Экспедиции на Марс и их метеорологическое оборудование
№№ Название Координаты От До Солов Прибор Зона по широте
6 25.05.2008 28.10.2008 152 субарктическая
1 04.09.1976 12.04.1980 1281 (NASA) умеренная
10 22.05.2021 951 MCS умеренная
2 20.07.1976 11.11.1982 2243 (NASA) умеренная
3 04.07.1997 27.09.1997 83 ASI/MET субтропическая
9 18.02.2021 1048 субтропическая
8 26.11.2018 1835 экваториальная
5 25.01.2004 10.06.2018 5110 нет экваториальная
7 06.08.2012 4076 экваториальная
4 04.01.2004 01.05.2009 1892 нет субтропическая

Предметы исследования


Технические средства

См. также

Примечания

  1. Матвеев Л. Т. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы . — 2-е изд. — Л. : Гидрометеоиздат, 1984. — С. 7–8. — 751 с.
  2. Дата обращения: 16 мая 2014. 17 мая 2014 года.
  3. . Дата обращения: 30 мая 2020. 24 сентября 2015 года.
  4. .
  5. .
  6. Осипов, Юрий Сергеевич . : [ 29 июня 2020 ] // : Научно-технический журнал. — 2019. — Июнь.
  7. . Дата обращения: 29 марта 2012. 27 марта 2012 года.
  8. от 16 октября 2007 на Wayback Machine , Владимир Тольц, 25.08.07 на сайте Радио Свобода
  9. Готюр И. А., Костромитинов А. В. от 30 июля 2014 на Wayback Machine . — Журнал Приборостроение. — Выпуск № 1. — Стр. 6—11
  10. Метеорология военная // Военная энциклопедия в 8 томах . Т. 5: Маркировка — «Огайо» / Гл. ред. комиссии И. Д. Сергеев. — М.: Воениздат, 2001. — 575 с. — ISBN 5-203-01655-0 . — С.107—108.
  11. Кан С.И. Океан и Атмосфера. — Москва: Наука, 1982. — С. 71—72. — (Человек и окружающая среда).

Литература

  • Хромов С. П. Метеорология и климатология для географических факультетов. — Л. : Гидрометеорологическое изд-во, 1964. — С. 30. — 500 с.
  • Городецкий О. А., Гуральник И. И., Ларин В. В. Метеорология, методы и технические средства наблюдений. — 2-е изд. — Л. : Гидрометеоиздат , 1991. — С. 8. — 336 с. — ISBN 5-268-00646-9 .
  • Хромов С. П., Петросянц М. А. Метеорология и климатология. Учебник. — М. : Изд. МГУ , 2001. — 527 с.
  • Пасецкий В. М. Метеорологический центр России. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978.
  • Селезнева Е. С. Первые женщины геофизики и метеорологи. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 184 с.
  • Метеорология // Военно-морской словарь / Гл. ред. В. П. Чернавин . — М. : Военное издательство . 1990. С. 245—246. — ISBN 5-203-00174-X
  • Сидорова Л. П. — Екатеринбург: ФГАОУ ВПО УрФУ , 2015. (рус.)

Ссылки

  • (англ.) . Royal Meteorological Society. Дата обращения: 24 октября 2015. Архивировано из 19 октября 2015 года.
  • Keith.C.Heidorn. (англ.) (1999). Дата обращения: 24 октября 2015.
Источник —

Same as Метеорология