Права человека (значения)
- 1 year ago
- 0
- 0
Права́ челове́ка — правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека .
В своей совокупности основные права образуют основу правового статуса личности . Конкретное выражение и объём этих прав как в позитивном праве различных государств и стран, так и в различных международно-правовых договорах , может отличаться. В международном публичном праве известнейший документ, их закрепляющий — Всеобщая декларация прав человека ООН . В государствах-членах ОБСЕ вопросы прав человека, основных свобод , демократии и верховенства закона носят международный характер и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства .
Манифест Кира — глиняный цилиндр, на котором Кир Великий повелел выбить клинописью список своих побед и милостивых поступков, а также перечисление предков. Артефакт был обнаружен при раскопках Вавилона в 1879 году и поступил в Британский музей .
Цилиндр получил широкую известность после того, как последний шах Ирана в 1960-е годы провозгласил нанесённый на него текст первой в истории декларацией прав человека: Кир высказывался за отмену рабства и за свободу вероисповедания . Шах пообещал строить свою политику в соответствии с заветами Кира — основателя персидской государственности.
Концепция прав человека в их современном понимании восходит к эпохе Возрождения и Реформации в Европе , времени постепенного исчезновения феодального авторитаризма и религиозного консерватизма , которые доминировали на протяжении Средних веков . В этот период европейские ученые предпринимали попытки сформировать своеобразную светскую версию религиозной этики . Хотя идеи прав и свобод личности в той или иной форме существовали в течение значительной части истории человечества , они не характеризовались заметным сходством с современной концепцией прав человека. Как отмечал исследователь Дж. Доннелли, в древнем мире «традиционные сообщества обычно обладали развитой системой обязанностей … концепциями справедливости , политической легитимности и процветания, которые являли собой попытку обеспечить человеческое достоинство , благополучие и достижение успеха в полном отрыве от прав человека. Соответствующие институты и практики скорее представляют альтернативу этим правам, нежели иную их формулировку» . Чаще других встречается мнение о том, что концепция прав человека зародилась на Западе; хотя прочие, более ранние, культуры располагали существенными морально -этическими кодексами, именно понятие прав человека у них, как правило, отсутствовало. Некоторые исследователи, к примеру, убеждены, что само слово «право» не встречается ни в каких языках вплоть до XV века . Средневековые хартии о свободах, как, например, английская Великая хартия вольностей , по своей сути не являлись документами о правах человека, представляя собой скорее основу и форму ограниченного политического и юридического соглашения, предназначенного для урегулирования определенных обстоятельств в государстве . Впоследствии некоторые из этих документов, в том числе упомянутая Хартия, рассматривались на ранних этапах современных дискуссий о правах человека. Некоторые исследователи, впрочем, считают, что соответствующие права были отчасти описаны уже в Калишском статуте 1265 года , защищавшем лиц иудейского вероисповедания .
Истоки развития прав человека в Европе можно проследить в документе « Двенадцать статей » 1525 года , манифесте Реформации и Крестьянской войны в Германии , составлявшего часть требований крестьян в борьбе за свои права. Первая статья документа перекликается с идеями М. Лютера , изложенными в его трактате о праве христианской общины оценивать доктрину и выбирать духовного наставника ; в какой-то степени можно сказать, что и весь документ в целом обязан своим появлением движению Реформации. Помимо социальных и политических требований, авторы заявили о праве на свободу совести ; это право оказалось в центре активных дискуссий уже тогда, в XVI веке , когда собственно термин «права человека» ещё не существовал.
Впоследствии, в начале XVII века , баптистские теологи, в том числе , и Роджер Уильямс , писали трактаты, в которых активно выступали за свободу совести . Их идеи оказали влияние на взгляды Дж. Мильтона и Дж. Локка о религиозной терпимости . Кроме того, в формировавшихся тогда американских колониях — Род-Айленде , Коннектикуте , Пенсильвании — складывались условия для поддержки свободы вероисповедания , и в них находили убежище разнообразные религиозные меньшинства . Декларация о независимости , Конституция США и американский Билль о правах затем оформили и закрепили соответствующие традиции юридически . Перечисленные документы, вдохновленные американской революцией , оказали влияние в том числе и на Всеобщую декларацию прав человека ООН .
Впервые понятие «права человека» встречается во французской « Декларации прав человека и гражданина », принятой в 1789 году , хотя до этого идея прирождённых прав прошла долгий путь развития, важными вехами на её пути были английская Великая хартия вольностей ( 1215 ), английский Билль о правах ( 1689 ) и американский Билль о правах ( 1791 ).
В XIX веке в различных государствах по-разному складывается первоначальный либеральный набор гражданских и политических прав (свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право и др.), в современном понимании весьма ограниченных (имущественные избирательные цензы, политические запреты, неравноправие мужчин и женщин, расовые ограничения и т. п.). Одной из центральных общественно-политических проблем, имеющих непосредственное отношение к правам человека, в это время была проблема рабства ; ряд деятелей, таких, к примеру, как британец Уильям Уилберфорс , предпринимали усилия, направленные на его отмену. Уже в 1807 году в Британской империи появился Акт о работорговле, запрещающий, соответственно, торговлю рабами, а в 1833 — Акт об отмене рабства. В США северные штаты ликвидировали институт рабства в период с 1777 по 1804 годы , в то время как южные — не испытывали желания отказываться от него; в конечном счете это привело к конфликтам и спорам о распространении рабовладения на новые территории и стало одной из причин раскола страны и последовавшей за ним гражданской войны . Впоследствии был принят ряд поправок к Конституции США, которые запрещали рабство, гарантировали полноценное гражданство и полный набор соответствующих прав всем, кто родился на территории государства, а также предоставляли чернокожим американцам право голоса .
В XX веке под сильным воздействием социалистических движений к гражданским и политическим правам прибавляются социально-экономические права (как правило, права трудящихся: право на объединение в профсоюзы, на труд, отдых, социальную помощь и т. д.).
В 1922 году по инициативе немецкой и французской лиг за права человека, два десятка организаций в разных странах создают Международную федерацию за права человека (FIDH), первую в мире международную организацию по защите прав человека.
Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина, ведущую роль в развитии которого приобретает международное право .
10 декабря 1948 года резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеей ООН была принята и провозглашена « Всеобщая декларация прав человека »:
в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путём просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путём национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.
— , преамбула
Начиная с 1950 года , ежегодно 10-е декабря отмечается как международный День прав человека .
Также в 1950 году в Европе была подписана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод . Главное отличие этой Конвенции от иных международных договоров в области прав человека: создание реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского суда по правам человека .
В 1966 году под эгидой ООН приняты « Международный пакт о гражданских и политических правах » и « Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах ». Эти и последующие международные соглашения утвердили международный стандарт прав человека и гражданина и гарантии обеспечения этих прав, с целью инкорпорации (отражения) в конституционном строе государств-участников. Он не является исчерпывающим: «включение одних прав не означает умаление, а тем более отрицание других прав и свобод человека и гражданина».
Помимо перечисленных в международном стандарте прав человека, в национальных системах права список прав человека и гражданина нередко дополняется новыми положениями. Например, в России — правом на благоприятную окружающую среду , правом на информацию и др.
Идея равенства людей своими корнями уходит в глубину веков. Но потребовались столетия для запрета дискриминации групп людей по тому или иному признаку.
Как и в Декларации прав человека и гражданина 1789 года , во Всеобщей декларации прав человека провозглашалось, что все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах.
Однако дополнительно отмечалось:
каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами (провозглашёнными Декларацией) без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы , цвета кожи, пола , языка , религии , политических или иных убеждений , национального или социального происхождения, имущественного , сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.— , ст. 2
Особого внимания в этом отношении требуют женщины. Впервые вопрос о равенстве прав мужчины и женщины стал решаться идеологами Великой французской революции . В 1791 году был принят Закон о женском образовании и предоставлены некоторые гражданские права. Но в годы Термидорианской реакции эти позиции были потеснены. В конце XIX — начале XX вв. в Германии распространилась теория «трех К» — Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь), но параллельно развивались и другие направления общественного мнения. В Великобритании в 1847 году принят Закон о 10-часовом рабочем дне для женщины и открыт доступ к профессии учителя. В США с 1848 года замужние женщины получали право на собственность, а с 1880 года — возможность быть членами профсоюзов. Избирательным правом впервые воспользовались женщины Новой Зеландии в 1893 году .
Права человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, Женевских конвенциях и различных договорах ООН, хотя и имеют юридическую силу, но на практике многие из них очень трудно обеспечить юридической защитой из-за отсутствия консенсуса в отношении применения определенных прав, отсутствия соответствующего национального законодательства или органов, уполномоченных принимать меры для их обеспечения.
Существует ряд международно признанных организаций, обладающих всемирным мандатом или юрисдикцией в отношении определённых аспектов прав человека:
Понятия демократии и правового государства в определённой мере связаны с пониманием соотношения прав и свобод человека и государственной власти.
Любой индивид наделён определённой степенью свободы. Однако при реализации своих интересов индивид должен учитывать интересы других индивидов — таких же членов общества, как и он. В этом заключается ограничение свободы индивида правом до определенной степени .
Свобода — это способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определённую независимость человека от внешних условий и обстоятельств.
Право — это всегда частичное ограничение свободы личности необходимое для совместного сосуществования свободных граждан.
Категории права существуют в трёх основных видах: неотъемлемые права (базовые), временно-неотъемлемые и полностью отъемлемые.
|
Возможно, этот раздел содержит
оригинальное исследование
.
|
В правовой доктрине по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные, однако, в значительной степени и такое деление символично. Для ряда из них существенно лишь различие между правами человека и правами гражданина. Права человека также можно поделить на 1) личные + политические; 2) социально — экономические; 3) культурные + коллективные. Ниже приведена популярная теория классификации прав и свобод человека и гражданина.
Личные права являются правами каждого, и, хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства , пола , возраста , расы , этнической или религиозной принадлежности. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека. К личным правам обычно [ когда? ] относят [ кто? ] :
Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав, тем, что, как правило, тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства. Являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны. К политическим правам, как правило, относят:
Это возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов человека. [ источник не указан 4401 день ] К социально-экономическим правам относятся:
Культурные права обеспечивают духовное развитие личности. К ним относятся: