Interested Article - Александро-Невская лавра
- 2020-09-29
- 1
Свя́то-Тро́ицкая Алекса́ндро-Не́вская ла́вра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге . Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры .
В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей , где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.
История
Петровская эпоха
В краеведческих изданиях часто пишут, что Невский монастырь заложил сам Пётр I . В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка ) в Неву , царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обоим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.
Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна.
Обустройством нового монастыря руководил архимандрит Феодосий (Яновский) . Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы ).
Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини . Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой . Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — « Невскую перспективу ».
По мере возведения монастыря у его стен вырос городок (слободы с деревянными домами для работников и слуг), был разбит сад и огород, которые кормили братию. Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница , столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница . Произведённое и выращенное хранилось в погребах для последующей реализации через торговые лавки .
В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через 6 лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской Главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии . В стенах Невской лавры было подготовлено не одно поколение архиереев. Многие представители епископата Русской церкви XVIII—XIX вв. в то или иное время служили в этом монастыре . С 1719 года при лавре действовала Санкт-Петербургская типография , с 1714 года — богадельня для отставных солдат.
Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра .
Синодальный период
Реализация плана Трезини затянулась на долгие годы. Основная часть строительных работ пришлась на правление Елизаветы Петровны и на первую половину царствования Екатерины II . Собор, возведённый по первоначальному проекту, пришлось разобрать. Его новый проект разработал Иван Старов , который включил в состав монастырского комплекса всё левобережье Монастырки и разбил перед входом в обитель Александро-Невскую площадь .
С учреждением в 1742 году Санкт-Петербургской епархии её правящие архиереи стали священноархимандритами (настоятелями) монастыря. До этого на протяжении 20 лет он служил местом пребывания новгородских архиереев .
В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры со следующим штатом: наместник, благочинный , эконом, духовник , ризничий , уставщик , 30 иеромонахов , 18 иеродиаконов , 24 монаха, 20 больничных. Благодаря покровительству монархов и членов их семей главный монастырь столицы был одним из богатейших в стране. Его капитал оценивался в 3 млн рублей, а земельные угодья составляли 13 090 десятин . Число насельников колебалось в районе 130—150 человек .
В начале XX века лавра обросла новыми учреждениями, как, например, курсы для певчих. В 1909 году образован музей — , под который выделена юго-западная башня лавры (Библиотечная). В Лужском уезде был создан Серафимо-Антониевский скит , приписанный к лавре. В годы Первой мировой войны в монастырских стенах был оборудован лазарет . По данным участника ревизии монастыря Каблукова, в мае 1917 года капитал Лавры составлял около 2 млн рублей, из которых 1 966 243 рублей в процентных бумагах и только 133 155,54 рублей наличными .
Советское время
В феврале 1917 года численность братии составляла 113 человек, в том числе 63 монашествующих и 50 послушников . В ноябре 1917 года братия участвовала в выборах членов Учредительного собрания . 14 декабря 1917 года последовал указ Святейшего синода по итогам проводившейся в мае — июле всесторонней ревизии: комиссия выявила ряд злоупотреблений со стороны лаврского начальства. В указе содержались административные распоряжения: в частности, Лавра оставалась в непосредственном ведении Синода, епископ Прокопий (Титов) был назначен настоятелем с освобождением от должности викария Елисаветградского .
Большевики попытались реквизировать средства и имущество Лавры ещё до издания Декрета об отделении церкви от государства : 13 января (ст. ст.) 1918 года Народный комиссариат государственного призрения издал распоряжение о реквизиции жилых помещений Лавры и покоев митрополита для своих нужд под богадельни и приюты . В тот же день в монастырь прибыла делегация, сопровождаемая вооружённым отрядом, которая предъявила документ с подписью народного комиссара Александры Коллонтай , предписывавший сдать все имеющиеся дела по управлению домами, имуществом и капиталами Лавры уполномоченному лицу. Составив опись, делегация удалилась, но уже 19 января в Лавру явился вооружённый отряд во главе с комиссаром Иловайским, который арестовал нескольких духовных лиц. Кто-то ударил в набат, собрался народ, красногвардейцы были разоружены; но был смертельно ранен петроградский священник Пётр Скипетров , что вызвало крайнее негодование собравшегося народа . В итоге красногвардейцам пришлось оставить монастырь. 21 января по распоряжению митрополита Петроградского Вениамина состоялся общегородской крестный ход в защиту Церкви, в котором участвовали около 500 тысяч человек . В конце января было организовано из мирян и монашествующих Александро-Невское братство для отстаивания интересов обители и охраны церковного достояния . События января 1918 года в Лавре стали первым открытым столкновением новой власти и Русской церкви, причем здесь Церкви удалось одержать единственную крупную победу над большевистским правительством .
23 января (5 февраля) 1918 года вступил в силу Декрет об отделении церкви от государства , запрещавший религиозные организациям владеть каким-либо имуществом и лишавший их прав юридического лица. Однако и в 1919 году часть недвижимости оставалась в собственности Лавры . Монастырь продолжал действовать до 17 февраля 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие.
В рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» 12 мая 1922 года была вскрыта рака Александра Невского . Серебряная рака как произведение высокой художественной ценности была изъята и поступила в Государственный Эрмитаж , а мощи 15 ноября были переданы в фонды Государственного музея религии и атеизма .
В том же 1922 году Лавра подчинилась обновленческому Высшему церковному управлению. В октябре 1923 года по прибытии в Петроград новопоставленного патриархом Тихоном викарного епископа Мануила (Лемешевского) примкнула к «тихоновской» церкви.
В конце 1933 года Московская патриархия «узаконила» закрытие монастыря и реорганизацию его в церковный приход . Через год Троицкий собор был отобран у верующих и передан в ведение городского Дома чудес, а ещё через два года, в январе 1936 года, прекратились богослужения в Духосошественской церкви, которая дольше других оставалась действующей.
В 1930-х годах на территории упразднённой Лавры разместились разнообразные мастерские, городская станция переливания крови и другие госучреждения, числом до 17-ти: аэроклуб, физкультурное общество «Спартак», овощехранилище, ЦНИИ «Прометей» , а также общежития. На основе монастырского некрополя был создан Государственный музей городской скульптуры . Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, предназначавшихся со временем к уничтожению.
В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи святого Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года .
-
1-й Лаврский мост
-
Решётка у Благовещенской церкви
-
2-й Лаврский мост
Современность
Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году. Руководить этим процессом было поручено епископу Назарию (Лавриненко) . Приходское собрание Троицкого собора было упразднено 3 ноября 1997 года, и управление передано духовному собору лавры; был принят устав монастыря, назначены основные должностные лица: благочинный , эконом , духовник, ризничий, казначей, секретарь. Окончательная передача всех лаврских зданий епархии состоялась 18 апреля 2000 года.
Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идёт возрождение традиционных ремёсел. Здесь работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская . Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами. Летом 2007 года были завершены реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста .
Управляет лаврой священноархимандрит — правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии, представленный наместником .
Среди почитаемых чудотворными икон Троицкого собора лавры выделяется переданная из Русского музея в 1988 году икона Параскевы Пятницы, происходящая из села Ильеши .
В конце 2020 года было объявлено о начале реставрации семинарского корпуса лавры, работы должны завершиться к сентябрю 2021 года .
Комплекс сооружений
Троицкий собор, воздвигнутый в петровское время по проекту Теодора Швертфегера , был разобран в 1753—1755 годах. Ныне существующее здание в стиле раннего классицизма выстроено в правление Екатерины II по проекту Ивана Старова и освящено 30 августа 1790 года; тогда же перенесены в него мощи святого князя Александра Невского из Благовещенской церкви обители.
# | Изображение | Название | Архитектор | Годы создания | Перестройка | Посвящение |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Троицкий собор | Иван Старов | 1776—1790 | Троица Живоначальная | ||
2 | Благовещенская церковь |
Доменико Трезини
Теодор Швертфегер |
1717—1724 |
Джованни де Росси
(1764—1765; перестройка, пристройка лестницы) (в 1819—1822 годах соединил примыкающие залы северо-восточного корпуса в двусветный зал с алтарём; сооружение получило название Духовская церковь ). |
Александр Невский
Благовещение Сошествие Святого Духа |
|
3 | Феодоровская церковь |
Пьетро Трезини
Теодор Швертфегер |
1742—1767 |
Джованни де Росси
(1750—1760-е: строительство церкви и Феодоровского корпуса) Григорий Карпов (в 1889—1891 годах пристроил с алтарной стороны усыпальницу митрополита Исидора (Никольского) ; Исидоровская церковь ). |
Святой благоверный князь
Фёдор Ярославич
Николай Чудотворец (до 1842 Иоанн Златоуст ) |
|
4 | Иван Старов | 1784—1786 | Икона Божией Матери « Всех Скорбящих Радость » |
- Кладбищенские церкви
# | Изображение | Название | Архитектор | Годы создания | Посвящение |
---|---|---|---|---|---|
5 | Церковь Праведного Лазаря | (перестройка) |
1717—1723
1787—1790 1835—1836 |
Воскрешение праведного Лазаря | |
6 | Тихвинская церковь | Николай Гребёнка |
1869—1873
1931 (деформация фасада) |
Тихвинская икона Божией Матери | |
7 | Григорий Карпов | 1868—1871 | Николай Чудотворец |
Несмотря на некоторые более поздние добавления, в архитектурном облике лавры продолжает доминировать барокко — стиль, в котором выдержаны корпуса монастырского двора («циркумференции»):
# | Изображение | Название | Архитектор | Годы создания | Стиль |
---|---|---|---|---|---|
1 | Митрополичий корпус (архиерейский дом) |
Алексей Горностаев (перестройка) |
1756—1764
1819 1861—1863 |
Барокко, эклектика | |
2 | Северный (Просфорный) корпус с Ризничной (северо-западной) башней | Михаил Расторгуев | 1761—1771 | Позднее барокко | |
3 | Южный (Семинарский) корпус с Библиотечной (юго-западной) башней | Михаил Расторгуев | 1756—1761 | Позднее барокко | |
4 | Консистория и кладбищенская контора | Лев Андреев | 1900 | Эклектика |
Лаврские кладбища
- Лазаревское (Некрополь XVIII века ),
- Тихвинское ( Некрополь мастеров искусств )
- Никольское
- Казачье кладбище
Лазаревское и Тихвинское кладбища, а также Лазаревская и Благовещенская усыпальницы Александро-Невской лавры входят в состав Государственного музея городской скульптуры , который был основан в 1932 году.
- Далее идёт случайный набор имён. Более полные списки см. в Категория:Похороненные в Александро-Невской лавре .
- Авилов, Михаил Иванович
- Аксёненко, Николай Емельянович
- Александр Невский
- Александровский Сергей Васильевич
- Бетанкур, Августин Августинович
- Бичурин, Никита Яковлевич
- Богданович, Евгений Васильевич
- Бородин, Александр Порфирьевич
- Бураго, Александр Петрович
- Витте, Сергей Юльевич
- Волконский, Владимир Викторович
- Глинка, Михаил Иванович
- Греков, Иван Иванович
- Григорий (Постников)
- Григорович, Иван Константинович
- Гумилёв, Лев Николаевич
- Давыдов, Владимир Николаевич
- Достоевский, Фёдор Михайлович
- Дрозд, Валентин Петрович
- Зубков, Иван Георгиевич
- Кондратенко, Роман Исидорович
- Крюйс, Корнелиус
- Кубарев, Василий Николаевич
- Ламб, Иван Варфоломеевич
- Лисянский, Юрий Фёдорович
- Ломоносов, Михаил Васильевич
- Лопухина, Анна Петровна
- Марр, Николай Яковлевич
- Михайловский, Константин Яковлевич
- Никодим (Ротов)
- Обухов, Павел Матвеевич
- Пилютов, Пётр Андреевич
- Полторацкий, Марк Фёдорович
- Римский-Корсаков, Николай Андреевич
- Рикорд, Пётр Иванович
- Росси, Карл Иванович
- Светилин, Александр Емельянович
- Собчак, Анатолий Александрович
- Старовойтова, Галина Васильевна
- Суворин Алексей Сергеевич
- Суворов, Александр Васильевич
- Товстоногов, Георгий Александрович
- Чайковский, Пётр Ильич
- Чудинов, Павел Васильевич
- Эйлер, Леонард
- Архимандриты
- архимандрит Феодосий (Яновский) (1712—1721)
- архимандрит Петр (Смелич) (1725—1736)
- архимандрит Стефан (Калиновский) (1736—1742), с 1739 — епископ Псковский
далее, с образованием Санкт-Петербургской епархии, священноархимандритами лавры были правящие епископы
- Наместники
- игумен (1716—1721)
- иеромонах (1721—1727)
- иеромонах (1727—1730)
- иеромонах Симон (Тихомиров) (1730—1732)
- иеромонах (1732—1737 )
- иеромонах (1737—1745)
- иеромонах Софроний (Кристалевский) (1746—1753)
- иеромонах (1753—1757)
- иеромонах (1757—1759)
- иеромонах , 1759—1761
- иеромонах , 1761—1761
- игумен Гурий, 1761—1762
- иеромонах Климент, 1763—1765
- иеромонах , 1768—1774
- иеромонах , 1774—1781
- архимандрит Афанасий (Вольховский) , 1781—1788
- игумен , 1788—1792
- игумен Иона, 1792—1794
- игумен Герасим (Князев) , 1794—1795
- иеромонах , 1795—1797
- игумен , 1797—1799
- архимандрит Антоний (Знаменский) , 1799
- архимандрит Амвросий (Протасов) , 1800—1804
- архимандрит , 1804—1808
- архимандрит , 1808—1809
- архимандрит Порфирий (Кириллов) , 1809—1810
- архимандрит , 1810—1819
- архимандрит , 1819—1829
- архимандрит Палладий (Белевцев) , 1829—1842
- архимандрит Аарон (Морякин) , 1842—1843
- архимандрит , 1843—1853
- архимандрит Ириней (Боголюбов) , 1853—1860
- архимандрит , 1860—1863
- архимандрит Герман (Осецкий) , 1863—1866
- архимандрит Поликарп (Гонорский) , 1866—1867
- архимандрит Ювеналий (Половцев) , 1867—1871
- архимандрит Филипп, (1871—1873) и. о., без утверждения Синодом
- архимандрит Никодим (Белокуров) , 1873—1875
- архимандрит Симеон (Линьков) , 1875—1883
- архимандрит , 19.02.1883—29.02.1888
- архимандрит , 1888—1890
- архимандрит , 1890—1896
- архимандрит , 1896—1900
- архимандрит , 1900—1909
- архимандрит Феофан (Туляков) , 1909—1916 (1915 — епископ Кронштадтский)
- архимандрит Филарет (1915 — 6 мая 1917)
- епископ Прокопий (Титов) (май 1917 — апрель 1918)
- епископ Геннадий (Туберозов) (1918)
- епископ Артемий (Ильинский) (1918)
- архимандрит Виктор (Островидов) (1918—1919)
- архимандрит Николай (Ярушевич) (1919—1920) и. о. наместника (1922 — епископ Петергофский)
- архимандрит Иоасаф (Журманов) (1922; подчинялся обновленческому ВЦУ)
- епископ Григорий (Лебедев) (ноябрь 1923 — март 1928)
- епископ Амвросий (Либин) (июль 1928 — 10 октября 1933)
- архимандрит Кирилл (Начис) (сентябрь 1994 — март 1996)
- игумен (апрель — октябрь 1996) и. о. наместника
- епископ Назарий (Лавриненко) (с 25 октября 1996 — 24 августа 2023 года ( до апреля 1997 — и.о. наместника)
- епископ Вениамин (Кириллов) (с 24 августа 2023)
Примечания
- ↑ Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л. : Лениздат, 1985. — С. 7—9. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).
- ↑ Дата обращения: 22 сентября 2013. 27 сентября 2013 года.
- Соколов А. В. — С. 660.
- ↑ Шкаровский М . 28 апреля 2016 года.
- Шкаровский М . от 5 мая 2019 на Wayback Machine
- Шкаровский М. от 29 августа 2017 на Wayback Machine
- Временный патриарший синод 10 октября 1933 года рассматривал «предложение Преосвященного Заместителя о необходимости ввиду того, что в настоящее время Александро-Невская Лавра существует уже не как монастырь, а как приход , и вследствие этого митрополиту Ленинградскому не присвоено наименование Священноархимандрита Лавры, — изменить положение Лавры и в других частях, освободив Преосвященного викария епископа Лужского Амвросия от звания наместника Лавры и поручить Преосвященному митрополиту Ленинградскому назначить настоятеля Александро-Невского прихода на общем основании» и постановил: «Преосвященного викария Ленинградской епархии епископа Лужского Амвросия (Либина) освободить от звания наместника Александро-Невской Лавры и предложить Преосвященному митрополиту Ленинградскому назначить настоятеля Александро-Невского прихода на общем основании». См.: Официальный отдел // Журнал Московской патриархии. — 1934. — № 18—19.
- Журнал Московской патриархии. — 1989. — № 9. — С. 22—24.
- от 26 июня 2007 на Wayback Machine // NEWSru.com. — 20 июня 2007 г.
- . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (2020-21-15). Дата обращения: 24 февраля 2021.
- Шереметевский В. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Рункевич С. Г . . — СПб. , 1913.
- Белякова Е. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А — Алексий Студит ». — С. 613—617. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4 .
- Соколов А. В. Дисс. … доктора исторических наук. — СПб. , 2014.
- Сойкин П. П. // : Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне. — СПб. : Воскресение, 1994. — С. 179-182. — 712 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-88335-001-1 .
Ссылки
- — официальный сайт.
- от 30 апреля 2018 на Wayback Machine
- .
- 2020-09-29
- 1