Interested Article - Капуана, Луиджи

Луиджи Капуана ( итал. Luigi Capuana , сиц. Luiggi Capuana ; 28 мая 1839 года , Минео , провинция Катания , Королевство Обеих Сицилий 29 ноября 1915 года , Катания , Королевство Италия ) — итальянский писатель , сказочник , журналист , критик , историк и теоретик литературы, основоположник веризма , активный сторонник Рисорджименто .

Биография

Детство и юность

Палаццо Капуана, место рождения писателя в Минео

Луиджи Капуана родился 28 мая 1839 года в Минео, в провинции Катания, в королевстве Обеих Сицилий. Он был старшим ребёнком в многодетной семье богатых землевладельцев Гаэтано Капуана и Доротеи Капуана, урождённой Рагуза.

Детство будущего писателя прошло в родном городе в Палаццо Капуана и сельской местности на вилле Санта-Маргарита, где он познакомился с сицилийским фольклором . Мальчиком впервые влюбился в девочку-ровесницу Марию Бланчьярди, которая вскоре умерла от туберкулёза.

Его начальное образование было доверено частному учителю . Тогда же, под влиянием дяди- каноника Джузеппе Капуана, им были написаны первые стихи на сицилийском языке . Это были духовные песни. Некоторое время он посещал курсы грамматики и риторики в муниципальной школе в Минео, которой руководили иезуиты .

В 1851 году поступил в престижный Королевский колледж в Бронте . Здесь под влиянием учителя-священника Джезуальдо де Лука, у него проявился особенный интерес к итальянской литературе . Чтение классиков и современников воспитало его патриотом и сторонником единства Италии . Во время обучения он издал свой первый сонет – «Непорочное зачатие Блаженной Девы Марии» ( итал. Sonetto per Immacolata Concezione della Beata Vergine Maria ).

В 1855 году по состоянию здоровья был вынужден прервать обучение и покинуть колледж. Вернувшись в Минео, продолжил самостоятельное образование, носившее несколько эклектичный характер. Круг его интересов включал литературу, театр, историю, естествознание и оккультизм .

В 1857 году по требованию главы рода, дяди Антонио Капуана, будущий писатель поступил на юридический факультет в светскую гимназию в Катании. Однако, вместо изучения права , продолжил заниматься литературой. Во время обучения он познакомился и подружился с поэтом , писателем , филологом и активным сторонником сохранения и развития сицилийского языка . Последнему Луиджи Капуана помогал готовить к изданию энциклопедический сборник сицилийской народной поэзии. В это же время им были написаны первые драматические сочинения, от которых сохранились только названия и несколько фрагментов.

В конце 1859 года, несмотря на давление со стороны семьи, отказался от карьеры юриста и покинул университет в Катании. Вернувшись в Минео, в 1860 году вступил в тайный комитет, занимавшийся подготовкой к высадке на остров десанта под командованием Джузеппе Гарибальди . Ещё в первый год обучения в университете он был взят полицией под негласный надзор за симпатии к идеям ирредентистов . В тайном комитете исполнял обязанности секретаря.

Полюбил девушку из простой семьи, красавицу Себастьяну Конти. Но родители Луиджи Капуана были категорически против мезальянса , и девушку заставили выйти замуж за другого.

После Экспедиции Тысячи , включения территории королевства Обеих Сицилий в состав королевства Сардиния и основания единого государства , он был назначен канцлером нового городского совета в Минео. Тогда же состоялся литературный дебют молодого писателя. В 1861 году в Катании была издана его драматическая поэма «Гарибальди» ( итал. Garibaldi ), состоящая из трёх песней и посвящённая недавним событиям Рисорджименто .

Творческий путь

Флоренция (1864—1868)

Литературное дарование Луиджи Капуана не могло развиться в полной мере в провинции. Он убедил семью в необходимости своей поездки в Тоскану и весной 1864 года прибыл во Флоренцию , где прожил следующие четыре года. Флоренция в то время была центром интеллектуальной жизни объединённой Италии.

Молодой писатель принимал активное участие в культурной жизни города. Он был частым посетителем литературного салона Онгаро-Поццолини и ночного кафе «Микеланджело», где собиралась творческая интеллигенция , главным образом, художники и писатели. Здесь Луиджи Капуана в мае–июне 1865 года познакомился с земляком, писателем Джованни Верга .

В это же время в нём пробудился особенный интерес к театру. Его дебют как театрального критика состоялся в 1865 году на страницах «Италийского обозрения» ( итал. Rivista italica ), и сразу был замечен современниками. В следующем году Луиджи Капуана получил место театрального критика в ежедневной газете « La Nazione » ( Нация ), на страницах которой в октябре 1867 года было опубликовано его первое прозаическое произведение — новелла «Доктор Чимбалус» ( итал. Il dottor Cymbalus ). При написании рассказа автор использовал данные экспериментальной науки, знание оккультизма и психологии личности.

Возвращение на остров

В начале 1868 года из-за проблем со здоровьем ему пришлось вернуться в Минео . В 1870 году неожиданно скончался отец писателя, и на него легли обязанности главы семьи, находившейся в затруднительном материальном положении из-за двух неурожайных лет. В том же году он поступил на работу инспектором народных училищ и муниципальным советником. Некоторое время спустя был избран в мэры Минео. Среди жителей коммуны в то время Луиджи Капуана был известен, прежде всего, как хороший градоначальник, чем писатель.

В период административной деятельности не имел возможности активно заниматься литературным творчеством. Занимался фотографией, графикой, рисунком, керамикой. В 1871 году издал на сицилийском языке поэтический сборник земляка . Изучал сочинения философов Георга Гегеля и Франческо Де Санктиса . Особое впечатление на него оказала теория эволюции и смерти литературных жанров философа-позитивиста и критика .

К этому времени относятся два интересных документа, написанных писателем: «Семейная прачечная» ( итал. Il bucato in famiglia ), речь на торжественной церемонии открытия начальной школы для мальчиков и девочек в Минео 24 ноября 1870 года и «Отчёт мэра коммуны Минео» ( итал. Il comune di Mineo. Relazione del sindaco ) за 1875 год. Оба документа были опубликованы в Катании.

Милан (1877—1888) и Рим (1888—1901)

В конце 1875 года, во время краткого пребывания в Риме, Луиджи Капуана начал работу над своим первым романом « » ( итал. Giacinta ). По возвращении в Минео, им был написан первый сборник рассказов « », который он издал в Милане 1877 году. В том же году, писатель, по настоятельной просьбе Джованни Верга, переехал в Милан, где получил место литературного и театрального критика в газете « Коррьере делла Сера » ( итал. Corriere della Sera ). Здесь, следуя разработанной им натуралистической теории, согласно которой в основе художественного произведения должны находиться документальные свидетельства жизни человека, Луиджи Капуана завершил работу над своим первым романом. Изданный в Милане в 1879 году, роман «Джачинта» стал манифестом веристов, а его автор был признан родоначальником веризма в литературе. Роман вызвал бурную полемику между сторонниками и противниками реализма.

Так начался самый плодотворный период творческой деятельности писателя. В 1879 году в Милане им было подготовлено новое издание поэтического сборника Паоло Маура. Следом в 1880 году в Милане и в 1882 году в Катании он издал ряд исследований по современной литературе, среди которых были его известные эссе об Эмиле Золя , Эдмоне де Гонкуре , Франко Саккетти , , Джованни Фальделла , Карло Досси , Оноре де Бальзаке и Джованни Верга, до этого опубликованные в «Коррьере делла Сера».

Старость

Ещё в 1875 году Луиджи Капуана вступил в связь с Джузеппиной Сансоне, неграмотной сельской девушкой, работавшей прислугой в доме его родителей. От этой связи родилось несколько бастардов . Все они были отданы в приют в Кальтаджироне . В 1892 году писатель выдал любовницу замуж, так как вступил в сожительство с молодой экзальтированной женщиной, Аделаидой Бернардини. Он женился на ней только в 1908 году в Катании. Детей в этом браке не было.

Литературоведение

Влияние на культуру

См. также

Комментарии

  1. Особенной чертой поэтического дарования Луиджи Капуана было совершенное знание им сицилийского фольклора, позволявшее ему создавать гениальные мистификации. В 1857 году, отосланная другу-филологу Леонардо Виго, одна из таких «народных песен», вызвала сенсацию в научном сообществе и признавалась подлинником, пока автор не сознался в шутке.

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 июля 2016. 23 сентября 2017 года.
  2. . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . Викитека. 11 августа 2020 года.
  3. (итал.) . Treccani.it. 22 октября 2013 года.
  4. (итал.) . Italia libri. 30 июля 2013 года.

Литература

  • Володина И. П. Л. Капуана и литературная теория веризма. Л., 1975.
  • Judith Davies. . — London: Modern humanities research association, 1979. — 173 с.
  • Vincenzo Paolo Traversa. . — Berlin: Gruyter Mouton, 2011. — 133 с.
  • Gianni Oliva, Luigi Capuana. . — Caltanissetta: Sciascia, 1979. — 384 с.
  • Anna Longoni. . — Milano: Bompiani, 1993. — 208 с.
  • Samuel Eugène Scalia. . — New York: S.F. Vanni, 1952. — 251 с.

Ссылки

  • . Leonardo.it. — Краткая биография Луиджи Капуана. (итал.)
  • части
Источник —

Same as Капуана, Луиджи