Стрелковые корпуса СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Стрелковые войска — род войск , ранее существовавший в сухопутных войсках вооружённых сил некоторых государств мира.
Первоначально стрелковые войска представляли собой одну из разновидностей лёгкой пехоты . В России появились в 1826 году и отличались от прежних видов легкой пехоты, в частности, от егерей , наличием на вооружении нарезных ружей, прежде всего штуцеров . Впоследствии, в силу повсеместного распространения нарезного оружия различия между стрелковыми войсками и другими видами пехоты стерлись.
Сокращённое наименование в русском (советском) военном деле — СтВ . В советский период стрелковые войска включали в свой состав помимо пехоты формирования и других родов сухопутных войск, таких как кавалерия , артиллерия , бронетанковые и специальные войска . Дальнейшим развитием стрелковых войск в Красной и Советской армиях стали горнострелковые , воздушно-десантные и мотострелковые войска .
С развитием военного дела в европейских вооружённых силах в XVIII веке наряду с линейной пехотой появилась и лёгкая пехота , предназначавшаяся для подготовки меткой стрельбой атаки формирований линейной пехоты и действовавшая в рассыпном строю перед линейным строем .
С массовым оснащением европейских армий ручным огнестрельным оружием лёгкую пехоту составляли формирования, носившие наименование егерей , вольтижёров и шассёров (во Франции), а позже тиральеров , берсальеров (в Италии) и стрелков (в России, в Великобритании (см. )). Данные части имели на вооружении облегчённое снаряжение , а начиная с 1830-х годов получали на вооружение преимущественно нарезные ружья ( штуцеры , винтовки ). Во 2-й половине XIX века различия между лёгкой и линейной пехотой сгладились, так как вся пехота вооружалась одинаково , но некоторые формирования части по традиции назывались стрелковыми (егерскими), то есть отличались от прочих пехотных частей только наименованием.
В русской армии появление регулярных формирований Егерских войск относится к 1761 году. П. А. Румянцев в ходе Семилетней войны обратил внимание на то, какую пользу приносили пруссакам охотники (егеря) во время операций под Кольбергом . В 1761 году он сформировал из охотников особый батальон , который хотя и не был назван егерским, но по характеру деятельности соответствовал этому наименованию. Батальон разделялся на пять рот по 100 человек в каждой, для большей устойчивости ему было придано два орудия. По другим сведениям появление егерских частей относится к 1763 году , когда командовавший граф П. И. Панин сформировал при ней егерский отряд численностью личного состава 300 человек.
Первой стрелковой частью в русской армии в 1826 г. стал Финский учебный стрелковый батальон .
По окончании войны против польских мятежников , в 1831 году, император Николай I обратил особенное внимание на развитие стрелкового дела и сформирование в войсках стрелковых частей и образовал с этою целью Особый комитет об улучшении штуцеров и ружей. 9 марта 1838 года инспектором стрелковых батальонов был назначен генерал-майор Э. А. Рамзай , который в этой должности в течение 18 лет активно занимался формированием стрелковых частей, обучением и специальным усовершенствованием их, в особенности в отношении стрельбы. Число стрелковых батальонов постепенно увеличивалось, а этот разновидность войск подвергалась различным преобразованиям. Так, 23 мая 1855 года генерал-лейтенант герцог Георг Мекленбург-Стрелицкий был назначен председателем комитета об улучшении штуцеров и ружей, а 26 августа 1856 года и инспектором стрелковых батальонов . Под его руководством стрелковые части были сведены в 1856 году в 25 стрелковых батальона , обучение которых стрельбе было поднято герцогом на большую высоту. Приказом по Военному Министерству № 300 от 17 декабря 1856 года, утверждено описание обмундирования Стрелковых батальонов .
6 декабря 1856 года Высочайше установлено иметь стрелковые батальоны для каждой пехотной дивизии полевых войск , и по резервной стрелковой роте (в мирное время) в составе двух Сводных резервных стрелковых батальонов для каждого армейского корпуса .
В 1869 г. под руководством Георга Мекленбург-Стрелицкого русская армия была перевооружена ружьём системы Крнка . Большое внимание инспектор стрелковых батальонов уделял повышению грамотности нижних чинов стрелковых формирований.
На 1857 год в русской армии были:
В русской армии в XIX — начале XX веков, существовали стрелковые батальоны, полки, бригады и дивизии , стрелковыми назывались также Сибирские, Туркестанские и Финляндские полки (бригады и дивизии). Так в 1870 году руководством Военного ведомства России было принято решение сформировать из стрелковых батальонов пехотных дивизий 8 отдельных стрелковых соединений и присвоить им наименования:
На 1907 год, в мирное время, имелось: 29 стрелковых полков, 18 стрелковых батальонов .
А на 1909 год в составе русской армии находились:
В Советских Вооруженных силах формирования РККА , РККФ и НКВД , состоявшие из пехоты, с 1918 года стали именоваться стрелковыми , см. ниже шаблон «Красная армия и Красный флот в Гражданской войне».
В период Гражданской войны и военной интервенции в России в ноябре 1918 года в РККА был разработан новый план развития полевых войск, который предусматривал сформирование 47 номерных стрелковых дивизий (сд), включавших в себя 116 стрелковых бригад и 339 стрелковых полков. 19 февраля 1919 года план сформирования был сообщен фронтам РККА, с приказанием закончить реорганизацию к 1 апреля 1919 года. К 15 мая 1919 года эта работа была полностью завершена. Бригадная организация сд предусматривала по штату управление, три стрелковые бригады по три полка. Для придания большей боевой и хозяйственной самостоятельности сбр штатом № 220/34 было значительно усилено бригадное звено в сд за счёт увеличения её штатной численности.
На 1 января 1921 года в составе стрелковых войск Красной Армии числилось 85 стрелковых дивизий (из двух стрелковых бригад в каждой) и 39 отдельных стрелковых бригад.
№ П10. Доклад Наркома обороны Союза ССР и Начальника генштаба РККА в ЦК ВКП(б) — И. В. Сталину О плане развития и реорганизации …
… I. План развития и реорганизации сухопутных сил РККА
А. Стрелковые войска
а) Состав стрелковых войск мирного времени к 1.1.1938 года.
Стрелковые войска в мирное время (к 1.1.1938 г.) состоят из 96 стрелковых дивизий, в том числе:
Кадровых и смешанных дивизий 52
… Врид . начальника 4 отдела Генерального штаба РККА, комбриг ( Красильников )—
ЦАМО России . Ф. 16. Оп.2154. Д.4. Лл.33-34.
К началу Великой Отечественной войны в составе РККА было 198 стрелковых дивизий, в том числе две мотострелковых (дислоцированных в Монголии ) и 19 горнострелковых .
До, в период и после Великой Отечественной войны в ВС Союза ССР существовали высшие формирования стрелковых войск гвардейские стрелковые и стрелковые корпуса (см. ниже шаблон «Корпуса РККА в годы Великой Отечественной войны»).
12 марта 1957 в соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками стрелковые войска Советской Армии стали мотострелковыми (МСВ) . Созданию МСВ способствовало насыщение стрелковых войск средствами доставки стрелков и механизация формирований других родов войск и спецвойск. Это стало возможным благодаря увеличению производства автомобилей повышенной проходимости, бронетранспортёров , САУ и так далее.
В несекретном делопроизводстве, первое официальное упоминание о мотострелковых войсках как о роде войск в Советской Армии ВС Союза, относится к Приказу Министра обороны Союза ССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского № 70 от 29 марта 1958 года (Глава V. Знаки различия. Положение № 82) .
Стрелковые войска состояли из формирований:
Формирования стрелковых войск , в различных количествах, также входили в формирования других родов войск (сил) видов вооружённых сил .
Для военнослужащих стрелковых войск применялись следующие знаки различия: околыш фуражки , погоны , петлицы , канты (выпушки) малинового цвета , погонные и петличные эмблемы, и так далее.