Interested Article - Досифей (Глебов)

Епископ Досифей (в миру Диомид ( Демид ) Глебов ; ум. 17 (28) марта 1718 ) — епископ Русской православной церкви , епископ Ростовский и Ярославский (1711—1718).

Биография

По происхождению из дворовых людей Лопухиных . На протяжении всей жизни находился в дружеских отношениях с , будущим духовником царевича Алексея Петровича . В юности они втроём с родственником Демида неким Абрамом — холопом боярина Лукьяна Лопухина ходили по монастырям и совершали паломничества к святыням. Абрам «по сонному видению» предсказал Демиду, что тот станет епископом , но его казнят, и советовал не уходить от своего господина. Вскоре Абрам и Демид приняли монашество с именами Стефан и Досифей.

С 1701 года Досифей был игуменом Владимирской епархии . С 1709 года — архимандритом суздальского Спасо-Евфимиева монастыря ; в 1710 году местом его служения указывают Новоспасский монастырь . В эти годы Досифей становится близким человеком к семье князя А. Д. Меншикова , которому удачно предсказывает благополучное разрешение судебного разбирательства над ним.

17 (28) июня 1711 года по ходатайству княгини он хиротонисан в епископа Ростовского и Ярославского . Часто посещал дом А. Д. Меншикова; в 1714 году освящал московскую «фамильную» церковь Меншиковых храм Архангела Гавриила и церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы на их московском дворе. В Ростове Досифей вёл строительную деятельность, возводил и восстанавливал храмы, делал дорогие вклады в соборы и монастыри. 20 (31) октября 1715 года во время службы в Авраамиевом Богоявленском монастыре епископ Досифей встретился с иноком Стефаном, который уговаривал его сложить с себя сан и удалиться простым монахом на Соловки . По утверждению П. И. Мельникова-Печерского , в 1716 году не дал хода расследованию против хлыстов , с которыми, по-видимому, был связан .

Досифей принадлежал к партии несочувствовавших нововведениям Петра І . Приобрёл доверие бывшей царицы Евдокии Фёдоровны , с которой, вероятно, был знаком ещё с молодости. 3 (14) февраля 1718 года он присутствовал на суде над царевичем Алексеем Петровичем, а 19 февраля (2 марта) сам был арестован, обвинялся в заговоре в пользу бывшей царицы. Пётр I 27 февраля (10 марта) добился для него от архиерейского собора лишения епископского чина и «извержения» из духовного сана. Досифей сказал на соборе о настроениях в русском обществе: «Посмотрите, и у всех что на сердцах? Извольте пустить уши в народ, что в народе говорят?»

Доказательства его вины получали через пытки и предсказателей (например, монаха Аарона ). Певчий царевны Марфы с двух пыток признался, что епископ Досифей «хаживал» к царевне, рассказывая ей о своих видениях и пророчествах, говорил, что царь за определённый скорый срок умрёт, когда же это не сбылось, «сказывал другие сроки» и предвещал, что «Государь возьмёт бывшую царицу, и будут у неё два детища, чего царевна желала». 5 и 6 (16 и 17) марта Досифей не выдержал пыток и сознался, что желал смерти Петра и неоднократно пророчествовал, «для того чтоб быть царевичу Алексею Петровичу на царстве, и было б народу легче, и строение Петербурга умалилось и престало».

17 (28) марта вместе с другими «заговорщиками» казнён в Москве на Красной площади . Колесован . По не соответствующей действительности легенде (поскольку царь за день до казней уехал в Петербург), зрелище пыток не удовлетворяло царя Петра, ему нужны были показания — он наклонился над умирающим Досифеем, что-то спрашивая. Тот плюнул и скончался. Тело его с телами других казнённых было брошено в огонь, а голова воткнута на шест и вместе с другими поставлена на высокой каменной стене.

Примечания

  1. Мельников П. И. (Андрей Печерский), «Тайные секты», 1868 г.

Источники

Источник —

Same as Досифей (Глебов)