Interested Article - Скандинавия
- 2021-12-24
- 2
Скандина́вия ( лат. Scadinauia , дат. и швед. Skandinavien , норв. Skandinavia ) — историко-культурный регион на севере Европы , охватывающий Скандинавский полуостров , полуостров Ютландия и прилегающие острова ( Готланд , Зеландию и др.). Традиционно Скандинавия включает в себя три страны — Данию , Норвегию и Швецию . В некоторых источниках Исландию , исторически тесно связанную с Норвегией и Данией, также рассматривают в составе Скандинавии . Иногда Скандинавию рассматривают в более широком культурном и геополитическом смысле, включая в неё Исландию, Финляндию и острова Северной Атлантики . Объединяя географические понятия Скандинавия и Финляндия , правильно употреблять термин Фенноскандия .
В географическом смысле Скандинавия обычно рассматривается как понятие, соответствующее понятию Скандинавский полуостров .
Этимология названия
Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни . Впервые слово в форме Scadinauia упомянул Плиний Старший в своем труде « Естественная история ». Некоторые исследователи [ какие? ] считают, что у этого названия германское происхождение и возводят его к протогерманскому *skaþinawjō «остров (богини) Скади » [ источник не указан 145 дней ] . По другой версии, богиня Скади появилась как персонификация земли в мифологии позже и её имя происходит от названия Scadinauia . Через сто лет после составления «Естественной истории» в «Географии» Птолемея уже не находим Скандинавии, но на её месте упомянут остров Скандия. Историк Иордан в своей работе « О происхождении и деяниях гетов » (VI век) в качестве родины готов называет остров Скандза , лежащий в северной стороне огромного моря. Обращает на себя внимание тот факт, что историческая область на юге современной Швеции носит название Скания или Сконе ( лат. Scania , швед. Skåne ). Название Сконе в древнеисландском языке звучит как Skaney , с характерным компонентом -ey «остров». Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьёзные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом, от названия которого и получила своё наименование впоследствии вся территория, именуемая сейчас Скандинавией. Скандинавский полуостров долго так и считали островом. Первым стал противоречить этому Адам Бременский (XI век), допускавший возможность проехать из Скандинавии в Византию по суше.
История
Скандинавский регион в своей южной части (полуостров Ютландия , южная оконечность Скандинавского полуострова и прилегающие острова) был заселён предками германцев , носителями культуры боевых топоров и индоевропейской речи , по крайней мере с XIV века до н. э. , Скандинавия считается родиной готов и других восточногерманских народов , миграция которых на южное побережье Балтики привела к великому переселению народов [ источник не указан 3352 дня ] .
Перемещения людей в эпоху викингов из Западной Европы затронули всю Скандинавию, в то время как миграция с востока была более локализованной, с пиками в долине озера Меларен и на Готланде . Поток генов из Южной Европы в значительной степени затронул юг Скандинавии .
Дальнейшая колонизация региона связана с морскими походами викингов в конце 1-го тыс. н. э.
Скандинавские государства неоднократно объединялись в политические союзы, наибольшими из которых были Кальмарская уния ( 1397 — 1523 ) и Шведско-норвежская уния ( 1814 — 1905 ).
Современное использование термина Скандинавия связано с датско-прусскими войнами середины XIX века за Шлезвиг и возникновением национально-политического движения за объединение Дании и Норвегии в единое государство.
Языки
Языки скандинавских стран — шведский , датский и норвежский — произошли от общего древнескандинавского языка и относятся к северной ветви германской языковой группы индоевропейской языковой семьи .
Вследствие культурного и политического влияния Дании норвежский язык (особенно букмол ) испытал сильное влияние датского языка, однако генетически является более близким к шведскому языку.
Общей и характерной для алфавитов датского, норвежского и шведского языков является буква Å,å (читается как «о»).
На севере Скандинавии (в Швеции и Норвегии) проживают носители финского языка и саамских языков , относящихся к финно-угорской группе уральской языковой семьи .
Географическое положение и климат
Скандинавия расположена в северо-западной части Европы. Небольшая часть Скандинавии лежит за полярным кругом . Омывается Норвежским морем на севере и западе, Северным морем на юго-западе, Балтийским морем на юге и востоке и Ботническим заливом на северо-востоке. На юге региона полуостров Ютландию от Скандинавского полуострова отделяет система Датских проливов , наиболее значимыми из которых являются Скагеррак , Каттегат и Эресунн . В 2000 году был открыт Эресуннский мост через пролив Эресунн ( дат. Øresund , швед. Öresund ) между Данией и Швецией, связавший Скандинавский полуостров с Центральной Европой (через острова Зеландию и Фюн, по европейскому маршруту E20 , проходящему через Мост Большой Бельт и Новый мост через Малый Бельт ).
Крупнейшими островами в Балтийском море, относящимися к Скандинавии, являются Зеландия , Готланд , Фюн , Эланд , Лолланн , Борнхольм и Фальстер . Крупнейшими островами в Норвежском море близ западного побережья Скандинавского полуострова являются Хиннё , Сенья , Лангё , Сёрё и Сёр-Квалёй .
Самой северной точкой Скандинавии считается мыс Кнившелодден на острове Магерё (Норвегия) в Баренцевом море (более северный архипелаг Шпицберген обычно не включают в состав Скандинавии). Самой южной точкой Скандинавии принято считать мыс ( дат. Gedser Odde ) на острове Фальстер (Дания) в Балтийском море. Самой восточной точкой Скандинавии является островок у побережья Норвегии в Баренцевом море. Самой западной точкой Скандинавии (без учета Исландии , острова Ян Майен и Фарерских островов , которые не принято включать в состав Скандинавии) является шхера Хольмебоен , относящаяся к группе шхер в Норвежском море у юго-западного побережья Норвегии.
Рельеф Скандинавии разнообразен: преимущественно плоский на востоке (вдоль побережья Балтийского моря) и юге (Ютландия), и горный на севере и западе (побережье Норвежского моря). Скандинавские горы тянутся вдоль Скандинавского полуострова с севера на юг на 1500 км. Самая высокая точка — гора Галлхёпигген ( норв. Galdhøpiggen ), 2469 м, расположена в южной части хребта на юге Норвегии. Самая высокая вершина Швеции — гора Кебнекайсе ( швед. Kebnekaise ), 2106 м, которая также является частью Скандинавских гор и расположена на севере страны. Самой высокой точкой Дании является вершина Идинг-Сковхой ( дат. Yding Skovhøj , общая высота с учетом кургана 172,5 м), расположенная в восточной части полуострова Ютландия. Основную часть Скандинавии покрывают леса. На юге (полуостров Ютландия и Сконе) и в районе крупных шведских озер ( Венерн , Меларен и т. п.) преобладают поля и другие сельскохозяйственные угодья.
Для восточной части Скандинавии характерно наличие многочисленных озёр и морен , являющихся наследием Ледникового периода . Крупнейшие озёра Скандинавии — Венерн , Меларен , Веттерн и Ельмарен — расположены в юго-восточной части Скандинавского полуострова, в Швеции. Морское побережье Скандинавии сильно изрезано, особенно на западе, с глубокими узкими заливами, в том числе фьордами , и многочисленными островами и шхерами . Крупнейшими фьордами Скандинавии являются Согне-фьорд (205 км), Хардангер-фьорд (179 км) и Вест-фьорд (155 км) на западном побережье Скандинавского полуострова, в Норвегии.
Скандинавия обладает густой речной сетью. Гидроэнергетика играет важную роль в обеспечении электроэнергией. Однако число судоходных рек ограничено. Самая протяженная река — Гломма — протекает на юге Норвегии и впадает в Северное море недалеко от Осло. К крупным рекам относятся Кларэльвен и Гёта-Эльв , Турнеэльв и Далэльвен .
Скандинавия расположена в двух климатических поясах : умеренном и субарктическом . Климат меняется с севера на юг и с запада на восток. Большое влияние на климат оказывает теплое Норвежское течение , являющееся продолжением Гольфстрима . На западе Скандинавии морской климат , типичный для западной Европы, преобладает в Дании, южной части Швеции и вдоль западного побережья Норвегии, характеризуется частыми осадками, достигая 5000 мм в некоторых областях Норвегии. В центральной части — от Осло до Стокгольма — преобладает влажный континентальный климат, который постепенно уступает место субарктическому климату далее на север и прохладному морскому климату западного побережья. Скандинавские горы закрывают собой мягкий и влажный воздух, поступающий с юго-запада, таким образом, северная часть Швеции и плато Финнмарксвидда в Норвегии получают небольшое количество осадков и холодные зимы.
На территории Скандинавии расположено несколько природно-климатических зон . Крайний север континентальной Норвегии находится в зоне тундры . Основная часть Скандинавии расположена в зоне тайги . Юго-восточная Швеция расположена в зоне смешанных лесов , юго-западная Швеция и Дания в зоне широколиственных лесов .
Самая высокая температура за всю историю наблюдений в Скандинавии составила +38,0 °C в населенном пункте Молилла ( швед. Målilla ) в лене Кальмар на юго-востоке Швеции . Самая низкая: −52,5 °C в населенном пункте Вуоггачольме ( швед. Vuoggatjålme ) в лене Норрботтен на севере Швеции, недалеко от границы с Норвегией.
Население
Общая численность населения Скандинавии (Дании, Норвегии и Швеции) составляет около 22 млн чел. (2023). Скандинавия имеет довольно низкую плотность населения, основная часть которого сосредоточена на юге и вдоль побережья. Крупнейшие города — Стокгольм (978 000 чел., 2021), Осло (709 000 чел., 2022), Копенгаген (656 000 чел., 2022), Гётеборг (600 000 чел., 2019) и Мальме (357 000 чел., 2022). Крупнейшей агломерацией Скандинавии является так называемый Эресуннский регион , расположенный по обе стороны пролива Эресунн и включающий в себя Большой Копенгаген и шведский город Мальмё с пригородами. Общее население агломерации составляет более 2,5 млн чел.
Коренное население Скандинавии составляют шведы , норвежцы и датчане , а также финны и саамы (на севере). В XVI—XVII веках в Скандинавии селились финны , немецкие купцы (см. Ганзейский союз ) и ремесленники, и мастера кузнечного дела из Валлонии . В XVIII—XIX веках в Скандинавии начали обосновываться художники, философы, ученые, архитекторы из Франции (в том числе, Рене Декарт ), Италии , и евреи . Иммиграция финского населения в Швецию проходила в несколько волн и отражает тесные исторические и культурные связи между Швецией и Финляндией .
Миграционные потоки коренного населения из Скандинавии восходят к эпохе викингов VIII—IX веков. Уже в IX веке скандинавские мореплаватели, купцы и военные дружины исследовали Северную Атлантику, совершали набеги на прибрежные города и осваивали торговые пути, ведущие в Византию . К этом периоду относится начало колонизации Фарерских островов , Исландии , Аландских островов , создание области датского права в северной Англии, и призвание варягов на Русь . В X веке поселения викингов появились в Гренландии и на других островах у побережья Северной Америки.
В XIII веке датчане захватили земли на севере нынешней Эстонии , которые впоследствии вошли в состав Ливонского ордена . С XVII по первую половину XIX века Дания имела ряд небольших колониальных владений в Индии и Африке .
Установление шведского правления на территории современной Финляндии относится к XIII веку. С этого момента шведы активно заселяли юго-западное и южное побережье Финляндии (исторические области Остроботния и Нюланд ), где до сих пор проживает шведоязычное население . C XVI по начало XVIII века Швеция имела владения в северной Прибалтике ( Шведская Эстляндия и Шведская Ливония ). В первой половине XVII века Швеция основала колонию Новая Швеция на восточном побережье Северной Америки (на территории современных штатов Делавэр , Нью-Джерси и Пенсильвания ), которая просуществовала до 1655 года.
Эмиграция коренного населения из Скандинавии приобрела массовый характер с середины XIX по 30-е годы XX века. В основном она была направлена в США . Прибывавшие в Новый Свет скандинавы наиболее часто селились в штатах, расположенных рядом с Великими озёрами — Миннесота , Висконсин , Мичиган , Северная Дакота . В настоящее время в США проживает около 4,5 млн потомков переселенцев из Норвегии, около 4,3 млн потомков иммигрантов из Швеции, и 1,5 млн потомков переселенцев из Дании. Наибольшая численность населения скандинавского происхождения в процентном соотношении в штатах Северная Дакота (около 35 %), Миннесота (около 30 %) и Южная Дакота (около 20 %).
Иммиграционная политика современных скандинавских стран во многом характеризуется их членством в Шенгенской зоне , а также членством Швеции и Дании в Евросоюзе . Например, большая часть переселенцев прибывает в Швецию в рамках трудовой миграции (около 21 %) и по программам воссоединения семей (около 20 %) . С 80-х годов XX века скандинавские страны принимают иммигрантов из стран Ближнего Востока ( Иран , Ливан , Ирак ), а также беженцев из зон военных конфликтов. В 90-е годы существенную долю беженцев составляли выходцы из Югославии , в 2000-е годы из Ирака и Сомали . С 2011 года из Сирии . В Швеции крупнейшие этнические диаспоры составляют выходцы из Финляндии , Сирии , Ирака и Польши . В настоящее время самый высокий уровень иммиграции в Швеции — в 2011 году страна приняла более 90 тыс. иммигрантов. На втором месте — Норвегия, в которую в 2011 году прибыло около 70 тыс. иммигрантов . Численность жителей Швеции, родившихся за ее пределами, составляет почти 1,5 млн, что в три раза выше, чем соответствующие показатели для Норвегии и Дании.
Политическое устройство
Все три страны Скандинавии — Дания, Норвегия и Швеция — являются парламентскими монархиями . Во главе государства стоит глава правящей династии (король или королева), но его (ее) полномочия юридически и фактически ограничены во всех сферах государственной власти, в том числе, в законодательной и исполнительной. Например, король (королева) Швеции по конституции выполняет только представительские и дипломатические функции. Правящей королевской династией Дании и Норвегии является династия Глюксбургов , Швеции — династия Бернадотов . Законодательная власть полностью принадлежит однопалатному парламенту (в Дании — Фолькетинг , в Норвегии — Стортинг , в Швеции — Риксдаг ), а исполнительная — правительству, которое возглавляется премьер-министром . В парламентах скандинавских стран традиционно сильны позиции левоцентристов , в частности социал-демократов .
Экономика
Все три скандинавские страны используют общие названия для национальных валют: крона ( датская , норвежская , шведская ) и эре (100 эре = 1 крона).
Швеция и Дания, будучи членами Евросоюза , используют национальные валюты, однако Швеция, возможно, вступит в еврозону в ближайшем будущем.
Скандинавские страны входят в первую десятку стран с наиболее низким уровнем коррупции согласно рейтингу, составленному на основе индекса восприятия коррупции CPI. По данным на 2018 год эти страны также входят в первую десятку наиболее развитых стран согласно рейтингу, разработанному на основе индекса человеческого развития .
См. также
- Скандза
- Викинги
- Древние скандинавы
- Древнескандинавский язык
- Варяги
- Норманны
- Кальмарская уния
- Шведско-норвежская уния
- Скандинавский монетный союз
- Фенноскандия
- Страны Северной Европы
- Северный паспортный союз
- Саамы
- Балтийские шведы
Примечания
- ↑ .
- от 29 апреля 2014 на Wayback Machine // Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия «Всемирная история (с 1800 года и до наших дней)». — Oxford University Press, Инфра-М, Весь Мир, 2000
- Knut Helle. The Cambridge History of Scandinavia: Prehistory to 1520 . Cambridge University Press, 2003. ISBN 978-0-521-47299-9 . Pages 8, 52-55.
- от 31 января 2023 на Wayback Machine , 2023
- 26 августа 2010 года.
- . Дата обращения: 31 декабря 2017. Архивировано из 1 января 2018 года.
- . Дата обращения: 5 октября 2018. 12 июля 2018 года.
- . Дата обращения: 29 декабря 2018. 30 декабря 2018 года.
Литература
- // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 325. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5 .
Ссылки
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2021-12-24
- 2