Ясная Поляна (музей-заповедник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Награды |
---|
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый
музей-заповедник
(ГМЗ) «Павловск»
—
дворцово-парковый ансамбль
конца XVIII — начала XIX веков, расположенный в
Павловске
, современном пригороде
Санкт-Петербурга
.
Ядро комплекса —
Павловский дворец
, летняя резиденция императора
Павла I
.
Ко дворцу примыкает Павловский парк площадью около 600 га, раскинувшийся по обоим берегам реки Славянки , что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе . Дворцово-парковый ансамбль строили на протяжении около 50 лет три поколения архитекторов и оформителей: Чарлз Камерон , Винченцо Бренна , Джакомо Кваренги , Андрей Воронихин , Карло Росси .
Павловский парк делится на следующие районы:
В XVIII веке в долине реки Славянки в 27 км от Санкт-Петербурга находились две небольших финских деревни с лугами и пахотными землями. В окрестностях деревень любила охотиться императрица Екатерина II , приезжавшая в эти места со свитой из Царского Села . Два деревянных домика с названиями «Крик» (сгорел во время фашистской оккупации) и «Крак» (разобран в 1929 году), выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок во время охоты. 12 декабря 1777 года по случаю рождения первого внука, будущего императора Александра I, императрица подарила эти земли (ранее выкупленные в казну) сыну, великому князю Павлу Петровичу.
В 1778—1779 годах построили два небольших дома: — Паульлуст ( нем. Paullust — Павлова утеха) для Павла, и — Мариенталь ( нем. Marienthal — Марьина долина) для его супруги Марии Фёдоровны по образцу домиков в имении её отца, герцога Вюртембергского: Этюпа близ Монбельяра .
В 1779 году в Россию по приглашению императрицы Екатерины II прибыл шотландский архитектор Чарлз Камерон с идеями создания «римских терм» в Царском Селе. Камерон непосредственно не работал в Павловске, занятый царскосельскими постройками, он создал общий проект дворца в палладианском стиле. По этому проекту на месте разобранного в 1782—1786 году возводили Большой дворец и разбивали парк — воплощение загородной палладианской виллы. В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину , подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне .
После 1786 года Камерон, из-за постоянных конфликтов с Павлом Петровичем, а затем и с великой княгиней, которая постоянно вмешивалась в проектирование, вообще отказался от работ в селе Павловское. Поэтому все вопросы строительства на месте решал швейцарский рисовальщик и декоратор Анри-Франсуа-Габриэль Виолье , работавший в должности «инспектора кабинетов картин и эстампов». Виолье Старший (прозванный так в отличие от брата, Габриэля Виолье (Гавриила Петровича Виоллье), секретаря Марии Фёдоровны) в 1781—1782 годах сопровождал великокняжескую чету в путешествии по Европе под именами графа и графини Северных. Именно Виолье руководил приобретением картин, мебели, шпалер, изделий из бронзы, фарфора, тканей и всех деталей обстановки для будущего дворца . Виолье разрабатывал убранство интерьеров, делал рисунки декоративных росписей, лепки и даже рисунки мебели в стиле «Луи XVI» (французского неоклассицизма ), по которым работали русские мастера .
Согласно проекту Камерона к 1796 году возвели главный корпус дворца кубического объёма с бельведером наверху, колонными портиками западного и восточного фасадов по образцу Виллы Ротонда А. Палладио и двумя циркумференциями (полуциркульными крытыми колоннадами) с боковыми «службами». Анфилады комнат были разделены на «мужскую» и «женскую» половины. В центре здания — приёмные и танцевальные залы .
С воцарением Павла I в ноябре 1796 года и последующей отставкой Камерона главным архитектором Двора был назначен помощник Камерона, итальянский архитектор Винченцо Бренна . Император настаивал на увеличении размеров дворца для придания ему большей величественности. Бренна надстроил созданные Камероном циркумференции (полуциркульные галереи) вторым ярусом лоджий с аркадами и трельяжами между арками, увенчал галереи балюстрадой, вазонами с гирляндами. Боковые корпуса украсил трофеями (военной арматурой). С западной стороны Бренна пристроил к дворцу так называемую Светлую колоннаду (позднее «Галерея Гонзага»). С 1799 года в Павловске работал итальянский художник-декоратор Пьетро ди Готтардо Гонзага (Гонзаго) . Он создал эскизы росписи плафонов новых парадных интерьеров Большого дворца . «Павловск — энциклопедия Гонзаго, — писал А. М. Эфрос , — Нигде он не проявил себя полнее, многообразнее… Нигде он не был больше самим собой». Гонзага отдал Павловску тридцать пять лет жизни и не просто доделывал то, что не успел сделать Камерон, а «заполнял всё пространство своей фантазией и вкусом» . В 1805—1807 годах Гонзага расписал стены и плафон Светлой колоннады архитектурными перспективами trompe-l'œil («обман зрения»; росписи были разрушены войной, условно воссозданы к 2011 году по немногим уцелевшим фрагментам и эскизам художника) и развил камероновскую и палладианскую идею «прозрачных колоннад», продолжив её осуществление в Павловском парке «пейзажного», английского стиля .
Отделочные работы в парадных залах Большого дворца закончили в 1802 году, но в 1803 году из-за неисправности дымоходов возник пожар, уничтоживший архитектуру интерьеров. Винченцо Бренна после убийства императора Павла Петровича 12(24) марта 1801 года уехал из России в Германию и увёз с собой все чертежи. Мария Фёдоровна поручила восстановительные работы А. Н. Воронихину . Новый дворцовый архитектор восстановил Египетский вестибюль по проекту Камерона, расширил галерею северного флигеля, стену которой в 1805—1807 годах расписал Гонзага . В 1807 году Воронихин создал одно из своих лучших произведений — кабинет «Фонарик», интерьер с застеклённой полуротондой, выходящий в «собственный садик». Парные фигуры кариатид выполнены по моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского . Мебель кабинета также создана по рисункам Воронихина. В 1822—1824 годах архитектор Карло Росси надстроил северную галерею вторым этажом для размещения библиотеки. В 1872 году на эспланаде перед дворцом установили бронзовый памятник Павлу I (копия памятника работы И. П. Витали в Гатчине).
Большой дворец, как и малые сооружения парка, был варварски разрушен фашистскими захватчиками в 1941—1944 годах.
Интерьеры дворца воссоздавали в 1955—1965 годах под руководством главного хранителя Анатолия Михайловича Кучумова , который скрупулёзно воссоздавал исторические интерьеры, начиная с первых пяти залов, открытых для посетителей в 1957 году. Таким образом Павловский дворец стал первым из пригородных музеев, где после войны начала действовать экспозиция. Взамен утраченных предметов Анатолий Михайлович с коллегами находили новые, аутентичные эпохе и интерьеру .
10 лет длилось восстановление архитектурного объёма дворца, ещё 10 — восстановление убранства под научным руководством А. М. Кучумова, который досконально знал декоративно-прикладное искусство и был истинным «вещеведом». В 1959 году под его руководством на третьем этаже Павловского дворца в соавторстве с И. М. Гуревичем была открыта выставка «Костюм и портрет XVIII—XIX веков» — первая экспозиция в СССР, посвящённая дворянскому быту как культурно-историческому явлению, что было революционным событием в советском музейном деле .
В 1970 году почти все залы были открыты для экскурсантов. Среди них большой Итальянский зал (проект Камерона 1786 года, завершение строительства В. Бренной, 1789, восстановление Воронихина). Греческий зал с колоннами пышного коринфского ордера облицованными тёмно-зелёным мрамором. Тронный зал (Столовая, 1797—1798, В. Бренна, скульптуры кариатид по моделям И. П. Мартоса и М. И. Козловского . Роспись плафона Пьетро ди Готтардо Гонзаго), Пилястровый кабинет (проект Дж. Кваренги. 1800, мебель по рисункам Воронихина), Парадная опочивальня (1789—1791, В. Бренна), Будуар Марии Фёдоровны в «помпеянском стиле» (проект Ч. Камерона, 1784—1788, отделка и росписи Дж.-Б. Скотти по рисункам В. Бренны) и многие другие интерьеры, являющиеся выдающимися памятниками архитектуры и декоративного искусства русского классицизма .
В интерьерах дворца размещена обширная коллекция картин, произведений декоративно-прикладного искусства: изделий из бронзы, фарфора и уникальной мебели, созданной русскими мастерами по рисункам В. Бренны, А. Н. Воронихина, Н. А. Львова , Ж.-Ф. Тома де Томона .
Дворец и прилегающий к нему парк являются важными объектами как внутрироссийского, так и международного туризма.
Ученица А. М. Кучумова, профессор Гарвардского университета Сюзанна Масси (долгие годы советник президента Рейгана по русским делам, научившая своего патрона русским поговоркам) основала Общество друзей Павловска. Масси выпустила в США на основе материалов учителя книгу «Павловск. Жизнь русского дворца» (1990, первое издание в России в Санкт-Петербурге, 1997).
24 января Павловск был освобождён советскими войсками. Дворец медленно догорал. Фотографии 7 и 8, сделанные 25 января писателем П. Лукницким , находившимся в то время в рядах наступавшей армии, показывают догорающий центральный корпус дворца (на фотографии 8 белые пятна в оконных пронемах — огонь).
Я тщательно фотографирую этот пожар. Бой ещё идет неподалёку от Павловска, наши воины бьют гитлеровцев с вдохновением ненависти, которой предела нет. Но Павловский дворец, драгоценный памятник русского зодчества, на наших глазах горит!