Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Александрович Домашенко ( 1804 или 1805 , Черниговская губерния , Российская империя — 9 [21] сентября 1827 , Средиземное море , у берегов Сицилии ) — мичман Российского императорского флота , героически погиб, спасая тонувшего матроса.
Из письма Александра Домашенко, которое он написал в апреле 1812 года императору Александру I с просьбой зачислить его в Морской кадетский корпус , известно, что на тот момент ему было семь лет, православный , родом из дворян Черниговской губернии , обучен грамоте , отец умер, служил на флоте капитан-лейтенантом , своих крепостных у семейства не было.
В 1816—1822 годах обучался в Морском кадетском корпусе, после чего получил офицерский чин мичмана , в 1822–1825 годах совершил трёхлетнее кругосветное плавание на фрегате « Крейсер » под командованием М. П. Лазарева , за что был награждён орденом Святой Анны 3 степени и удвоением жалования .
9 сентября 1827 года при переходе линейного корабля « Азов » из Портсмута в Средиземном море при уборке крюйселя с рея упал за борт матрос . Будучи хорошим пловцом, Домашенко не задумываясь бросился в воду и поддерживал утопающего. « Азов », в свою очередь, тут же лёг в дрейф и спустил спасательную шлюпку , но шторм отнёс тонувших от корабля, и оба пошли ко дну .
Император Николай I велел выплачивать матери Домашенко «пенсион по смерть двойной оклад против того, который получал сын, и ежели есть сестры, то распространить право на пенсию и на них, до замужества; а об отличном подвиге мичмана Домашенко объявить по флоту в приказе». В 1827 году сослуживцы Домашенко по « Азову » собрали средства (161 червонец рублей золотом) на сооружение в Летнем саду Кронштадта памятник , изображающий корму корабля, со следующими надписями :
Въ память
человѣколюбиваго
подвига
А. Домашенка
9 го Сентября 1827 года.
при берегахъ Сициліи.
Офицеры корабля Азова
любезному сослуживцу
бросившемуся съ кормы
корабля для спасенія
погибающаго въ волнахъ
матроза и заплатившему
жизнію за столь
человѣколюбивый
поступок.
Просьбу сослуживцев поддержали командующий эскадрой адмирал Л. П. Гейден и командир «Азова» М. П. Лазарев , направившие соответствующее ходатайство главному командиру Кронштадтского порта вице-адмиралу Г. А. Сарычеву . Проект взялся разработать придворный архитектор и академик Императорской академии художеств И. И. Шарлемань , а по готовности его утвердил император Николай I . Памятник был торжественно открыт в январе 1829 года.
В настоящее время это старейший из сохранившихся памятников Кронштадта . Позднее памятник был перенесён из глубины Летнего сада ближе к главному входу; в 1986 году отреставрирован.