Interested Article - Измайловский парк

Природно-исторический парк « Изма́йлово » (прежнее название — Изма́йловский парк культуры и отдыха имени Сталина ) — крупнейший из городских парков Европы . Особо охраняемая природная территория, подведомственная Государственному природоохранному бюджетному учреждению «Мосприрода», относящемуся к Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы .

Занимает площадь 1608,1 га. Парк включает в себя: Измайловский и Терлецкий лесопарки, Серебряно-Виноградный пруд с островом, Измайловский парк культуры и отдыха .

История Измайловского парка

Измайлово известно с 1389 года. По переписи земельных владений 1571 года относилось к Васильцеву стану Московского уезда. В 1571—1585 годах здесь была усадьба боярина Н. Р. Захарина-Юрьева . В 1585—1654 годах владельцами являлись его потомки — Романовы , затем это место принадлежало дворцовому ведомству (1654—1837). С 1663 года усадьба стала вотчиной царя Алексея Михайловича и была создана обширная загородная резиденция. По приказу царя, реку Серебрянку запрудили в нескольких местах, создав пруды: Лебедянский, Просянский, Измайловский, Серебряный, Виноградный. Два последних образовали остров, где и был устроен Государев дворец. С тех времён сохранился Покровский собор, возведённый в 1679 году на месте ещё более старой, деревянной церкви, которую строил Иван Романов в память о победе над врагами в Смутное время.

В царской вотчине было устроено охотничье хозяйство, зверинец, Псарный и Сокольничий дворы, сады, поля и десятки прудов для их орошения. Использовались новейшие по тем временам достижения агрономии и садоводства, выращивались всякие «диковины». Крутились мельницы, плодилась водоплавающая птица и рыба.

В усадьбе Алексея Михайловича было несколько садов: Виноградный, Аптекарский, Тутовый; также ягодники, огороды, разводили хмель . Стояло много различных служебных и хозяйственных построек, в том числе пчельник, мельница, оранжереи, стекольный завод, льняная мануфактура. Садовый комплекс имел планировку с элементами регулярного стиля. В саду работали как русские, так и иностранные мастера. Кроме плодовых деревьев и кустарников высаживались и декоративные виды, были цветники. В середине XIX века ещё сохранялись липовые аллеи, посаженные, по преданию, Алексеем Михайловичем. В садах проводились опытные работы по разведению южных растений.

Пётр I проводил в Измайлове потешные игры. До настоящего времени частично сохранились земляные редуты . По приказу Петра Первого на Серебрянке была сооружена Просянская (Жуковская) плотина, остатки которой сохраняются и известны посетителям как «холмы» или «дамба», позволившая испытывать в наполненном Просяном пруду (ныне осушенном) найденный им в Измайлове и восстановленный ботик « Святой Николай » .

Позднее в Измайлове жила Анна Иоанновна . Будучи любительницей охоты, она в 1731 году завела обширный зверинец, имевший большую известность.

В 1865 году здесь была создана Измайловская опытная пасека. Это образцовое хозяйство, ставшее ведущей школой для многих поколений русских пчеловодов. С 2002 года здесь располагается эколого-просветительский центр «Царская пасека».

Измайловский парк в XIX веке

После Алексея Михайловича усадьба постепенно приходит в упадок. С 1839 года здесь располагается Николаевская военная богадельня . В середине XIX века территория переходит в удельное ведомство. В Измайлове начинается ведение лесного хозяйства. Лесной массив разделяется на кварталы, создаётся мелиоративная сеть. Высаживаются лесные культуры «иноземных пород».

ГАУК г. Москвы «Измайловский Парк культуры и отдыха» (на запад от Главной аллеи)

Трансформаторная подстанция.

Ранее на окраине нынешнего парка был Измайловский зверинец, местность была известна под этим названием. Как напоминание об этом, остались 1-я и 2-я улица Измайловского зверинца, 2 переулка и Зверинецкая улица.

Период расцвета парка пришёлся на 1930-е годы. В 1930 году решением Моссовета был учреждён Московский Измайловский ПКиО площадью 1200 га, который стал быстро развиваться. В 1932 году переименован в «ПКиО им. Сталина». Тогда это был один из лучших парков СССР , была построена парашютная вышка , театр, кинотеатр и многое другое. Планировалось построить и детскую железную дорогу . Генеральный план парка разработали в 1936—1941 годах архитекторы В. И. Долганов , М. П. Коржев и М. И. Прохорова .

Планы у архитекторов парка были грандиозны — создать на месте парка огромный искусственный водоём, на другом конце которого построить Центральный Стадион СССР им. Сталина . Он должен был быть главным стадионом СССР. Московский метрополитен даже построил вблизи от будущего «гиганта» станцию метро « Партизанская » (проектные названия «Стадион им. Сталина», «Стадион СССР», в 1944—1947 годах станция называлась «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», в 1963—2005 «Измайловский парк»). Однако стадион до конца не достроили, но успели сделать одну его часть (сохранена). Искусственный водоём в парке также не был сделан.

После смерти Сталина парк начал постепенно превращаться в обычную прогулочную зону, замыслов строить там что-то грандиозное уже не было. После доклада о « культе личности » фигура Сталина была заменена на памятник В. И. Ленину, название парка изменилось на «Измайловский ПКиО».

К Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в 1957 году по личному распоряжению Н. С. Хрущёва поставили Измайловское колесо обозрения — второе по высоте в столице (тогда первое) имело высоту 60 метров. Сконструировал колесо обозрения Георгий Хромов.

Доступные виды отдыха

Зима
  • Катание на конных и санных упряжках
  • Каток «Серебряный лёд»
  • Большие ледяные горки
  • Малое колесо обозрения
  • Лыжная база
Лето
  • 2 парка аттракционов
  • Большое и Малое колесо обозрения
  • Лодочная станция
  • Прокат велосипедов
  • Катание на лошадях
  • Автопаровозик

Особо охраняемая природная территория (ООПТ)

Постановлением Правительства Москвы от 21 июля 1998 года за № 564 за Измайловским парком закреплён статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения и стал называться природно-историческим парком «Измайлово» . Природными памятниками были объявлены:

  • долина реки Серебрянки, площадь — 68,0 га ;
  • липняк зеленчуковый, площадь — 10,6 га ;
  • липняк пролесниковый, площадь — 20,4 га ;
  • дубняк лещиновый, площадь — 9,8 га ;
  • чёрноольшанник в пойме Чёрного ручья, площадь — 4,0 га
  • лиственничник, площадь — 0,7 га ;
  • липняк с редкими видами трав, площадь — 4,0 га ;
  • высоковозрастный сосняк; переходное болото у Елагинской просеки; старые лиственницы; дубы Терлецкой дубравы — в перспективе.

Основной её водоток — река Серебрянка. Живописный участок долины Серебрянки объявлен памятником природы. Это наименее нарушенная речная долина в городе: с широкой поймой, цветущими лугами, обширным черноольшанником и низинными болотцами.

Царская пасека

На территории парка располагается эколого-просветительский центр «Царская пасека». На территории экоцентра расположены пруд, бревенчатый резной дом с крыльцом. Экоцентр был открыт в 2002 году на месте существовавшей здесь Измайловской опытной пасеки.

Плотина

Просянская плотина была построена в XVII веке . Удерживала Просянский пруд, в котором испытывался один из трёх ботов потешной флотилии Петра I.

Место называют также Жуковская плотина или (местные жители) просто «холмы», реже — «дамба» .

Бывшая акватория Просянского пруда представляет исключительную флористическую и фаунистическую ценность .

«Пятачок»

Рядом с метро « Измайловская » находится так называемый «пятачок» — большая поляна Измайловского парка. С 1960-х годов Измайловский пятачок является традиционным местом сбора и отдыха пожилых людей. Здесь они танцуют и поют песни, вспоминая молодость. Каждые выходные эти люди собираются на пятачке .

Водоёмы природно-исторического парка «Измайлово»

Река Серебрянка

В настоящее время на территории парка в бассейне р. Серебрянки находится каскад Измайловских и Терлецких прудов

Совхозный пруд
  • Круглый пруд . Расположен в западной части парка, ранее назывался Софроновским. Имеет остров и лодочную станцию.
  • Лебедянский пруд . Площадь 16 га. Располагается в долине реки Серебрянки, русло которой в настоящее время отведено от пруда, ставшего почти не проточным. Используется как зона отдыха. Глубина (2—3 метра) регулируется двумя стокоприёмниками на северном окончании пруда. Окружён узкой полосой травяного пляжа и лесом. Исключительно декоративен. Первый стокоприёмник имеет квадратную форму, заключён в вертикальные бетонные плиты. Второй стокоприёмник ограничен массивными наклонными плитами.
  • Красный пруд . Водоём расположен в течении Красного ручья, в естественных берегах, в западной части Измайловского лесопарка, в 0,6 км северо-восточнее пересечения Главной аллеи и Елегинского проспекта. Вытянут на 360 м в северо-восточном направлении. Ширина — до 90 м, площадь — 2 га. Удерживается земляной дамбой, укреплённой бетоном, высотой 2,5 м. По плотине проходит асфальтовая дорожка. До 1970-х годах, в связи с отсутствием плотины на северном берегу, имел очертания в несколько раз меньше, чем в настоящее время.
  • Серебряно-Виноградный пруд . Находится в пойме реки Серебрянки недалеко от станции метро « Партизанская ». Площадь пруда 17,5 га. Средняя глубина 2,5 метра, дно песчаное, пологое.
  • Совхозный пруд .
  • Собачий пруд .
  • Олений пруд . Пересыхающий пруд. Склоны естественных берегов в зимнее время используются отдыхающими для спуска на лыжах. Согласно многим источникам, здесь началась история русского флота.
  • Декоративные пруды . Три пруда, соединённые между собой протоками. Первый пруд соединён также с Оленьим прудом.
  • Терлецкие пруды . Пять водоёмов, расположенные территории Терлецкого лесопарка на юго-востоке (за Шоссе Энтузиастов): Ольховый пруд, Купальный пруд, Утиный, Западный и Восточный пруды.
  • Река Серебрянка .
  • Липитинский , Косинский, Чёрный ручьи .
  • Очистные сооружения на месте Большого Ивановского пруда . Вода грязная, с сине-зелёными водорослями . Используются как приёмники стока ливневых вод.
  • Болота занимают небольшую площадь.

Обзор водных объектов есть на сайте Измайловского лесопарка , подробнее — см.

Флора и фауна природно-исторического парка «Измайлово»

Старинный парк сохранил свою красоту и многообразие живой природы.

Северную часть занимают светлые берёзовые рощи, а ближе к Шоссе Энтузиастов растут дубово-липовые леса, памятники природы. Вдоль парковых аллей, на западе и близ «Царской пасеки», растут мощные 120—140-летние лиственницы. В долине Серебрянки и её притока Чёрного ручья сформировались пойменные леса из чёрной ольхи . Берега прудов занимают ивняки — особенно красивы шаровидные ивы у Совхозного пруда.

Посетители парка могут увидеть уникальные природные объекты, объявленными памятниками природы: липняк с редкими видами трав, болото со сплавиной, старый лиственничник, дубняк лещиново-снытьевый, черноольшанник, красивейшую долину реки Серебрянки.

Очень много посадок интродуцированных деревьев и кустарников, как средневозрастных, так и молодых. Из редких и ценных пород в парке встречаются бархат амурский и орех маньчжурский , немногочисленные экземпляры робинии псевдоакации . Местами растут лиственницы сибирские и европейские , яблони домашние , разные сорта груши , вишни . Единичны посадки конского каштана обыкновенного . По всему парку встречаются сирень венгерская и сирень обыкновенная .

Сравнительно много дёрена белого . Кизильник блестящий большей частью образует живые изгороди . Местами встречаются спирея японская , спирея дубравколистная , барбарис Тунберга , барбарис обыкновенный , в том числе и его пурпурная форма. Немного пузыреплодника калинолистного , караганы древовидной (в том числе куст караганы древовидной формы Лорберга). Отмечены посадки шиповника морщинистого , снежноягодника белого , жимолости татарской , чубушника , . Встречаются молодые туя западная , можжевельник казацкий , вишня войлочная , лимонник китайский .

Более 500 видов растений выявлено в парке, среди которых около полусотни видов являются редкими или уязвимыми в условиях города Москвы. В числе охраняемых: волчеягодник , подлесник , первоцвет , синюха , горец змеиный , калужница , купальница , жёлтый ирис , медуница , горицвет , незабудки , колокольчики , растения семейства орхидных , прострел обыкновенный .

Ещё в начале прошлого столетия в Измайлово водились волки, барсуки, лисицы. Сейчас животный мир парка стал беднее, но тем не менее, здесь обитают несколько лисиц, зайцы-беляки и русаки, горностаи, ласки, куницы, ондатры, белки, ежи. На территории парка встречается 3 вида амфибий, занесённых в Красную книгу Москвы: обыкновенный тритон , травяная лягушка и остромордая лягушка.

Многочисленно и «птичье царство»: более ста видов пернатых зафиксировано в Измайлово, из них 75 видов устраивают гнездовья и выводят птенцов. Среди них — тетеревятник, перепелятник, совы — ушастая и серая неясыть, дятлы — желна и белоспинный, ворон и другие. Очень много певчих птиц. Это говорит о том, что на территории парка сохранились малонарушенные лесные сообщества, где птицы могут жить и выводить птенцов.

Галерея

Примечания

  1. . Институт сообществ бизнеса Подмосковья . Дата обращения: 6 апреля 2019. 6 апреля 2019 года.
  2. Дата обращения: 1 мая 2012. 29 сентября 2013 года.
  3. Иванов В. И. . Gardener.ru. Дата обращения: 9 ноября 2015. 2 октября 2018 года.
  4. . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (30 июня 2009). Дата обращения: 6 апреля 2019. 6 апреля 2019 года.
  5. . ИАС «ООПТ России» . Дата обращения: 6 апреля 2019. 6 апреля 2019 года.
  6. . ООПТ России . Дата обращения: 6 апреля 2019. 6 апреля 2019 года.
  7. . ООПТ России . Дата обращения: 6 апреля 2019. 17 марта 2019 года.
  8. . ООПТ России . Дата обращения: 6 апреля 2019. 17 марта 2019 года.
  9. . ООПТ России . Дата обращения: 6 апреля 2019. 6 апреля 2019 года.
  10. . ООПТ России . Дата обращения: 6 апреля 2019. 17 марта 2019 года.
  11. . ООПТ России . Дата обращения: 6 апреля 2019. 6 апреля 2019 года.
  12. . ООПТ России . Дата обращения: 6 апреля 2019. 17 марта 2019 года.
  13. . Дата обращения: 3 апреля 2022. 2 июля 2012 года.
  14. . Дата обращения: 16 мая 2010. 9 февраля 2010 года.
  15. . Дата обращения: 4 апреля 2013. Архивировано из 4 апреля 2013 года.
  16. [en.academic.ru/film.nsf/9498/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA. Пятачок] . Дата обращения: 4 апреля 2013. 4 апреля 2013 года.
  17. . ООПТ России . Дата обращения: 6 апреля 2019. 6 апреля 2019 года.
  18. . Дата обращения: 16 мая 2010. Архивировано из 14 марта 2010 года.
  19. . Дата обращения: 16 мая 2010. 9 февраля 2010 года.
  20. Кидов А. А., Петровский А. Б. и др. (рус.) // Экосистемы. — 2021. — № 25 . — С. 114—124 . — ISSN . 14 апреля 2021 года.

Литература

  • Парк культуры и отдыха «Измайлово» // Москва: Атлас туриста / Отв. ред. атласа И. К. Жданова. — М. : ГУГК при СМ СССР , 1985. — С. 98—99. — 176 с. — 70 000 экз.

Ссылки

  • от 2 апреля 2022 на Wayback Machine
  • Официальная страница в от 14 января 2016 на Wayback Machine
  • Официальная страница в от 1 мая 2015 на Wayback Machine
  • Официальная страница в от 23 июня 2013 на Wayback Machine
  • от 16 апреля 2009 на Wayback Machine — раздел по природно-историческому парку «Измайлово» на фотосайте-путеводителе «Московские парки»
  • [mostrans.newmail.ru/parallel/story001.htm Детская железная дорога в парке им. Сталина]
  • от 29 марта 2020 на Wayback Machine
Источник —

Same as Измайловский парк