Interested Article - Стрелецкий голова

Начальные люди или офицеры Московских Стрелецких полков . Видны трости .
А. С. Матвеев , в 1654—1671 годах стольник , полковник и стрелецкий голова 3-го приказа.

Стрелецкий голова или Голова стрелецкий воинская должность ( голова ) в Вооружённых Силах Русского государства , в XVI—XVII веках .


голова стрѣлецкой Иванъ Голохвастовъ съ сотники и съ стрѣлцы его прибору

Нахождение в должности головы называется « головством » .

История

Стрелецкий голова , как высший чин , обычно руководил формированием («прибор» ( отряд ), затем «приказ» Голова приказа , полк ), в зависимости от рода оружия , формирования и поселения , численностью от 500 и до 1 000 человек личного состава (на практике в пределах 600 — 1 200 человек ), с местом дислокации, в одном месте ( сторо́жа , слобода , крепость ( город ), участок границы ( засеки )). Титул соответствовал чину полковник . Иногда в одном лице соединялись должности стрелецкого головы и городничего , в малых украинных городах России .

Стрелецкие головы назначались из дворян и детей боярских , каждый из них, как правило, был начальником пяти сотен стрелецкой пехоты (по документам известны также стрелецкие полуголовы , начальники двух — трёх сотен стрельцов), и на должность назначались центральным правительством , позднее назначались из числа дворян московских или стряпчих ( придворный чин , следующий за стольником ). Стрелецкие головы были прежде всего военными начальниками, но их компетенция шла дальше военной организации стрельцов, казаков и других служивых, и была в разное время и различных местностях России неодинаковою.

Это должностное лицо в основном находилось в подчинении (не всегда) ратного воеводы . Исполнял обязанности в стрелецком войске , по руководству подчинёнными ему сотниками , пятидесятниками , десятниками и стрельцами ( Московские стрельцы ), в больших городах России (Руси) в основном находилось в подчинении (не всегда) городового воеводы , и исполнял обязанности в гарнизонном войске (Городовые стрельцы и казаки ), в то же время они все были прямо подчинены и центральному правительству России ( Стрелецкий приказ ). Вообще же вопрос об отношении стрелецких голов к воеводам решался в каждом данном случае особо, то есть персонально, в зависимости от города ( гарнизона ).

В основном Стрелецкие головы были в Москве , командовали только стрельцами (с начало было 6, по «статьям» (приказам), позже число их увеличилось по количеству полков московских стрельцов), позже и в больших и малых украинных городах Русского государства , в распоряжении которых были стрельцы, пушкари , посадские люди и другие военнослужащие.

По словам Г. К. Котошихина , в середине XVII века :

Дворяне Московские ; и тех дворян посылают для всяких дел, и по воеводствам , и по посолствам в послех , и для сыскных дел, и на Москве в Приказех у дел, и к служилым людем в началные люди, в полковники и в головы стрелецкие.

В украинных городах стрелецкие головы были поставлены как начальные люди над отрядами стрельцов, казаков и других людей родов оружия . В их обязанности входило обучение личного состава отряда военному делу , «прибор» на «выбылые» места вольных людей, творили суд , кроме «разбойных и татебных дел и больших исков» , и расправу над стрельцами, казаками и другими рядовыми служителями по-прибору, наказывал провинившихся батогами и кнутом . Также были обязаны лично исполнять все требования воеводы, они, однако, не вполне подчинялись ему в управлении своей частью , которое нередко производилось ими на основании особого наказа стрелецкого приказа ( центральный орган военного управления ).

Сих казаков называли городовыми и поместными ; они имели своих голов и атаманов . Головы стрелецкие из городов и головы казачьи признаваемы были в одинаковой степени.

В. Д. Сухоруков

В период русско-польской войны 1654—1667 годов в практику вводится пожалование стрелецких голов чином полковник, первоначально имевшим почётное значение.

В 1678 году в России было 26 стрелецких полков. Первым по номеру был полк стрелецкой конницы Стремянной , располагавшийся около Московского Кремля и постоянно несший службу при «государевом стремяни».

В 1680 году (в другом источнике, 1681 ) было проведено переименование стрелецких голов в полковники, полуголов — в полуполковники , а сотников — в капитаны . С этого же времени старшим стрелецким командирам стал автоматически присваиваться придворный чин стольника, после чего их официальное наименование стало звучать как « стольник и полковник », « стольник и полуполковник ». Должность не упразднялась вплоть до роспуска полков старого строя, в 1698 году, царём Петром.

Первыми стрелецкими головами были Григорий Желобов сын Пушешников , Матвей (Дьяк) Иванов сын Ржевский , Иван Семенов сын Черемесинов , Василий Фуников сын Прончищев, Федор Иванов сын Дурасов и Яков Степанов сын Бундов. Стрелецкие головы, как и сотники , получали поместные оклады .

Форма одежды стрелецких голов была призвана подчеркнуть их особый государевый статус. Кафтаны , ферязь и шуба обшивались шелками, парчой или бархатом , обильно украшались золотым или серебряным «кружевом» и жемчужной обнизью. На горностаевый подбой верхнего кафтана и опушку шапки (указывало на высокородное княжеское происхождение) шли дорогие меха. Шапка на собольем меху, на ней шитое жемчугом изображение короны, имела верх из бархата или парчи с запоной, выложенной жемчугом и драгоценными камнями. Обмундирование дополняли перчатки с крагами, украшенные золотым шитьём и бахромой, жёлтые сапоги и офицерская трость. Сабля и ножны оправлялась в золото, серебро и каменья. Парадная форма одежды надевалась только в особые дни — во время главных церковных праздников и при проведении торжественных мероприятий.

См. также

Список стрелецких голов

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Сторожев В. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Дата обращения: 23 марта 2017. 24 марта 2017 года.
  6. Сторожев В. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. Дата обращения: 22 марта 2017. 1 апреля 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Стрелецкий голова