Никитина, Варвара Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Варвара Ивановна Дубенская (в замужестве де Лагрене ; 1812 — 27 января 1901 ) — фрейлина двора , супруга французского дипломата Теодора де Лагрене ; знакомая А. Пушкина , В. А. Жуковского , А. И. Тургенева , П. А. Вяземского , С. А. Соболевского и П. Мериме . В обществе была известна под прозванием «Птичка» .
Одна из четырех дочерей капитана Ивана Алексеевича Дубенского и жены его Прасковьи Порфирьевны. Вместе с сестрой Екатериной воспитывалась в Смольном институте , который окончила с шифром . По окончании обучения в августе 1830 года была назначена фрейлиной к великой княжне Марии Николаевне . Живая и остроумная Дубенская пользовалась успехом в свете и была в большой моде при дворе .
«Миниатюрная брюнетка, с прелестнейшими глазами, талией девочки, детским выражением лица и тем видом, который присущ девице, только что выпущенной из пансиона, она очень добродушна и может стать опасной для других», — писала о ней Долли Фикельмон . Поэт В. А. Жуковский считал Варвару Ивановну очень привлекательной, а П. А. Вяземский отмечал, что «птичка—дубенская пархала, ворковала, миловалась, и на коне в карусели сидела такой же птичкой, как на ветке кокетства» .
Будучи непременным членом избранного кружка графини С. А. Бобринской , Варвара Дубенская часто посещала её дом на Галерной улице . Именно там, по словам А. О. Смирновой , «устроилась её свадьба» с секретарем французского посольства Теодором де Лагрене (1800—1862). Император Николай I был очень недоволен, «он возненавидел ветрогона Лагрене после революции 1830 года, — писала мемуаристка, — и не любил Бобринскую за свадьбу Дубенской» . По поводу предстоящего брака К. Я. Булгаков писал брату, что «m-le Дубенская мила и умна, но ничего не имеет, а у него всего 40 тысяч дохода» . В Петербурге много говорили об этой странной свадьбе. Всё что сделали, чтобы отговорить её было напрасно . Дубенская оставила придворную службу и стала женой Лагрене.
Венчание было 12 сентября 1834 года в Римско-католической церкви Св. Екатерины в Петербурге .
Сразу после свадьбы супруги уехали в Дармштадт , куда Лагрене был переведен в качестве главы французской миссии, так как был обвинен вице-канцлером К. В. Нессельроде в связях с некоторыми оппозиционерами и отозван из России. «Они жили очень счастливо, — вспоминала А. О. Смирнова , — она кормила свою старшую дочь Габриэль и очень умно подчинялась всем желаниям мужа, который получил классическое образование у иезуитов, и первым делом его и первая забота его было перевести её в римско-католическую церковь» .
С 1836 по 1843 года Варвара Ивановна жила с мужем в Афинах, где он занимал пост министра-резидента. В декабре 1843 года на фрегате «Русалка» вместе с двумя дочерьми она сопровождала его в Китай, куда он был направлен во главе французской миссии в звании чрезвычайного посланника и полномочного министра. После успешного подписания договора в Вампоа супруги Лагрене в мае 1846 года вернулись во Францию и поселились в Париже.
Варвара Ивановна не порывала связей с родиной, её имя часто встречается в письмах и мемуарах многих русских путешественников. Среди этих связей особое место занимает С. А. Соболевский , который возможно и познакомил её с Проспером Мериме . В конце 40-х годов с её помощью писатель начал усиленно изучать русский язык. Эти занятия позволили Мериме взяться за перевод «Пиковой дамы» и напечатать его в 1849 году. В течение многих лет он переписывался с супругами Лагрене и их дочерьми . В парижском обществе мадам Лагрене недолюбливали, по словам графа «все сходились во мнении о ней как о задаваке, самой неприятной и злой, какую только можно встретить. Такая же наглая, что и её муж, и изображающая добродетель» . Секретарь русского посольства во Франции В. П. Балабин писал: «Напрасно я пытался найти в ней следы былого очарования, которым она была преисполнена раньше. Не было той прелести и любезности в манерах, когда гибкая и легкая, она резвилась и чирикала в петербургских гостиных. Она окончательно и бесповоротно из поэзии погрузилась в область прозы» . Пережив мужа почти на сорок лет, Варвара Лагрене умерла в глубокой старости в январе 1901 года в Париже.
В браке имела двух дочерей Габриэль-Марию (1835—1884; в замужестве (1862) за ) и Ольгу (1838—1897; канонисса), и четырех сыновей — Луи (1840—1911; командор ордена Почётного легиона ), Виктора (1839), (1842—1909; дуэлянт и филолог) и Артура (1843—1885; кавалер ордена Почётного легиона ).