Interested Article - Варбург, Аби

А́би Ва́рбург , собственно А́брахам Мо́риц Ва́рбург ( нем. Abraham Moritz Warburg ; 13 июня 1866 , Гамбург 26 октября 1929 , там же) — немецкий историк искусства , этнограф и культуролог , первым ( 1892 ) применивший иконологический метод искусствоведческого анализа произведений , создатель библиотеки, ставшей крупным исследовательским центром, носящим имя учёного — институтом Варбурга.

Биография и научная деятельность

Из семьи известных еврейских банкиров, в XVI веке перебравшихся из Италии ( Болонья ) в Германию. Будучи старшим из пяти братьев, должен был унаследовать семейный бизнес. Однако Аби не стал продолжать фамильное дело — в возрасте 13 лет он решил посвятить себя изучению истории искусства и уступил права первородства своему младшему брату Максу ( 1867 1946 ), взяв с того обещание покупать все книги, какие Аби потребуются . С 1886 года Варбург изучал историю искусства и археологию в Боннском университете , где отдавал предпочтение лекциям историка Карла Лампрехта , предлагавшего рассматривать произведения искусства как документы, являющиеся носителями визуальной информации об истории образования человечества, а также филолога Германа Узенера , изучавшего происхождение мифов. Летом 1888 года Варбург вместе с группой студентов посетил Флоренцию и там определился с направлением своей будущей работы — искусство итальянского Ренессанса — и первой темой в ней — творчество Боттичелли . Однако преподаватель Карл Юсти (автор знаменитых в то время книг о Винкельмане , Микеланджело и Веласкесе ) отклонил формулировку темы о Боттичелли как не слишком интересную , после чего Варбург покинул Боннский университет и продолжил учёбу в Страсбурге .

В 1892 году он защитил докторскую диссертацию (опубликована в 1893 году) по двум шедеврам Боттичелли — Рождение Венеры и Примавера , в которой впервые применил иконологическую методику искусствоведческого анализа произведений. Затем продолжил обучение в Берлине , где слушал лекции по психологии. Ещё год он служил в армии, затем переехал во Флоренцию. Линия «Гамбург — Флоренция» сохраняется на протяжении всей жизни Варбурга; он говорит о себе:

«…еврей по крови, сердцем — житель Гамбурга, душой — флорентиец»

Аби Варбург .

В 1895 1896 годах Аби Варбург совершил путешествие в США . Сначала побывал на свадьбе младшего брата, а затем, в составе экспедиции Смитсоновского института , отправился в Нью-Мексико к индейцам пуэбло , где изучал их обычаи и старинные обряды. По возвращении в Гамбург ( 1897 ) он женился на художнице Мэри Херц, из богатой протестантской семьи . После свадьбы молодожёны переехали во Флоренцию, где Варбург работал в архивах ( 1897 1904 ). Затем вновь последовало возвращение в Гамбург, где Аби был избран членом правления Этнографического музея. Основная его научная тема тех лет — формирование и трансформации классической традиции в европейском искусстве. Среди работ, опубликованных Варбургом в этот период, — «Искусство портрета и флорентийская буржуазия» ( 1902 ); «Дюрер и итальянская античность» ( 1905 ), «Работающие крестьяне на бургундских коврах» ( 1907 ), «Последнее волеизъявление Франческо Сассетти» ( 1907 ) .

От брака с Мэри Херц учёный имел троих детей: Мариэтту (1899–1973), Макса Адольфа (1902–1974) и Фреду Шарлотту (1904–2004).

Будучи состоятельным человеком, Варбург никогда не состоял на службе, отказывался от предложений кафедры, но переписывался с широким кругом коллег. Когда собрался Десятый Международный конгресс историков искусства в Риме ( 1912 ), Варбург, будучи одним из его вдохновителей (и казначеем), предоставил другому учёному право руководить немецкой делегацией; сам он выступил на этом конгрессе с докладом о фресках палаццо Скифанойя , ставшим одним из самых значительных событий конгресса . Варбург пользовался уважением в родном Гамбурге благодаря своей компетенции в вопросах искусства и образования и вёл активную общественную жизнь: читал лекции в гамбургском Кунстхалле , при его содействии был основан Гамбургский университет ( 1920 ) (где Варбург получил звание почётного профессора истории искусства и культуры) .

Одним из главных занятий учёного стало создание библиотеки, собирание которой он начал ещё в отрочестве. Собрание книг Аби Варбурга не было домашней библиотекой или коллекцией в обычном смысле — это был методический научный аппарат изданий по искусствознанию и истории культуры, объём которого увеличивался весьма активно. Обещание, данное братом в 1879 году , имело далеко идущие финансовые последствия, но семья держала слово, и деньги на приобретение книг выдавались даже в самые сложные времена. Многие годы Варбург самостоятельно занимался приобретением и размещением книг, но в 1908 году он нанял научного библиотекаря, а в 1909 открыл свою частную библиотеку для исследователей и публики. При открытии библиотека Варбурга насчитывала 9000 томов, но уже через два года её фонды увеличились до 15 000 томов. В 1913 году в штат библиотеки был приглашён ученик Аби Варбурга Фриц Заксль ( 1890 1948 ), который сначала работал ассистентом-исследователем, а спустя шесть лет стал управляющим директором библиотеки .

С 1918 года Варбург страдал от приступов депрессии и шизофрении и по настоянию семьи был вынужден лечиться: вначале в Гамбурге, затем в Йене , совмещая лечение с занятиями научной деятельностью (в 1920 он написал работу «Язычески-античные пророчества в слове и изображении в эпоху Лютера»). С апреля 1921 по август 1924 года лечился в швейцарской неврологической клинике Людвига Бинсвангера в Кройцлингене . Во время его отсутствия библиотекой руководил Фриц Заксль, с которым Варбург постоянно переписывался, стараясь поддерживать связь с Гамбургом и научной жизнью .

С момента открытия библиотеки Аби Варбург вынашивал планы превратить её в исследовательский центр. В 1914 году он обсуждал возможность создания института, организации семинаров и исследовательских работ с привлечением немецких и зарубежных учёных. Эти планы начали осуществляться во время его болезни, когда после открытия Гамбургского университета стараниями Фрица Заксля Культурологическая библиотека Варбурга ( Kulturwissenschaftliche Bibliothek Warburg ) стала подразделением университета ( 1921 ). Библиотека (которую также стали называть Институтом Аби Варбурга) организовывала семинары, выпускала серию «Доклады библиотеки Варбурга». В ней работали Эрнст Кассирер , Эрвин Панофский и Эдгар Винд . В 1922 году в библиотеке появилась новая помощница — ( 1892 1964 ), дипломница Кассирера. По окончании лечения и возвращении в Гамбург Варбург начал строительство нового здания для библиотеки .

Последним проектом Варбурга стала работа над трудом о культурной памяти — «Атласом Мнемозины», — отражающим историю визуальных образов в культуре стран средиземноморского региона и представленным на больших таблицах: «Макро- и микрокосмос», «Преследование и превращение», «Похищение женщин». Задуманные изначально как иллюстрации к лекциям, таблицы стали аналитическим материалом, где на одном поле сталкивались и сопоставлялись репродукции работ мастеров Возрождения, античной скульптуры, а также современные визуальные образы — марки, реклама, фотографии, в том числе и из газетной хроники . Эта масштабная работа осталась незавершённой, запланированные комментарии к атласу так и не были написаны . 26 октября 1929 года Аби Варбург скоропостижно скончался от инфаркта .

В декабре 1933 года фонды библиотеки, насчитывавшие уже 60 000 томов, были вывезены в Лондон, а в 1944 Институт Варбурга стал подразделением Лондонского университета. К Институту были близки, среди других, Эрнст Кассирер, Гершом Шолем , Эдгар Винд и Рудольф Виттковер . Винд и Виттковер с 1937 года издавали «Журнал института Варбурга».

Характеристика научного метода

Аби Варбург освоил широкий горизонт учений своего времени. На его метод историка искусства оказали влияние работы Якоба Буркхардта , , Генриха Вёльфлина , Конрада Фидлера , Готтфрида Земпера . Для формирования его теории символа решающим было изучение постгегельянской эстетики Фридриха Теодора Фишера и книги Томаса Карлейля « Sartor Resartus » . В разные периоды жизни мировоззрение Варбурга испытало влияние идей Ницше и Фрейда .

Варбург не создал целостного систематического учения, подобно методу формально-стилистического анализа Генриха Вёльфлина или иконологическому методу , разработанному Эрвином Панофским, однако в своих немногочисленных работах выдвинул или наметил ряд масштабных новаторских идей, которые оказали существенное воздействие на последующее развитие искусствознания и культурологии.

Девизом научного метода Аби Варбурга можно считать его знаменитые слова: «Бог — в деталях» (« Der liebe Gott steckt im Detail »), но, по мнению Эрнста Кассирера, он мог позволить себе любовь к деталям именно потому, что никогда не терял понимания целостности собственного подхода. За отдельными произведениями искусства Варбург видел формирующие их энергии — силы человеческого существования, страстей и судьбы . В свою очередь, Эрвин Панофский считал, что Варбурга отличает не только внимание к детали, но и признание необходимости рассматривать историю человеческой культуры как историю «…человеческих страстей, которые в своей ужасной простоте — желание обладать, желание отдавать, желание убивать, желание умирать — остаются в своем сущностном слое постоянными и неизменными и лишь кажутся прикрытыми цивилизацией, и именно поэтому формообразующий дух должен одновременно открывать и укрощать их в постоянно возникающих новых образованиях культуры» Варбург открыл новые горизонты для истории искусства, отмечал Панофский, но было бы бессмысленно стараться перенять его методику и стиль мышления, потому что они связаны с его личностью и избранной им темой научного исследования.

Метод исследований и стиль мышления Аби Варбурга сложились в своеобразном переплетении его научных интересов: при всем богатом знании фактологии его не привлек опыт знаточества, при стремлении к новаторству он не терял уважения к накопленному опыту и книжной грамотности, противопоставив узкой специализации широкую междисциплинарность, не ограничивался поверхностными сопоставлениями, а занимался поиском более глубоких связей. Заданная междисциплинарность и пафос новаторства способствовали тому, что Варбург упоминается и цитируется в огромном количестве работ на самые различные темы — как в истории искусства (от Ренессанса до авангарда XX века), так и в других гуманитарных дисциплинах: истории, социологии, филологии и лингвистике. Библиография, составленная Дитером Вуттке, насчитывает более 900 наименований .

Наследие и признание

В 1929 году ближайшие соратники и преемники Аби Варбурга — Г. Бинг и Ф. Заксль — начинают готовить многотомное издание его работ и собирать материал для жизнеописания своего учителя. Два тома были опубликованы в 1932 , но дальнейшая работа над проектом была прервана из-за вынужденной эмиграции. В Лондоне в 1936 в институт Варбурга поступает на работу молодой ученый, эмигрант из Австрии Эрнст Гомбрих . Он помогает изучить и систематизировать большое количество оставленных Варбургом черновиков и записок, но работа прерывается войной. Вернувшись в институт в 1947 , Гомбрих предлагает Закслю и Бинг свою концепцию написания интеллектуальной биографии Варбурга — объединить его черновики и отрывки в аналитическом тексте вместе с жизнеописанием. Но этот подход не нашел поддержки у руководства института .

В 1959 Эрнст Гомбрих сменяет Гертруду Бинг на посту директора института, а после её смерти наследует и почетную миссию написания биографии. Используя материалы, ранее подготовленные Фрицем Закслем, он осуществляет давно задуманную идею — совмещает повествование о жизненном пути и личности Варбурга с рассказом о его научных трудах. «Интеллектуальная биография» Аби Варбурга выходит в 1970 — через четыре года после столетнего юбилея Варбурга. Книга Гомбриха вызвала широкий интерес к личности и научным поискам Варбурга, выдержала ряд переизданий и переводов, цитируется всеми исследователями творчества Варбурга . В 1999 году в своей речи «Аби Варбург, его цели и методы» Гомбрих отметил две важные темы в творчестве Варбурга: жизнь образов в социальной памяти и вопросы их рецепции и трансляции в свете творчества отдельных художников. Образы достаются по наследству от прошлых столетий, но гений — это не только получатель, он ещё должен обладать энергией критического взаимодействия. К таким гениям-новаторам Эрнст Гомбрих причислил и самого Аби Варбурга .

Труды Варбурга повлияли на широкий круг историко-гуманитарных дисциплин, во многом определили проблемные и тематические разработки Эрвина Панофского , Эрнста Гомбриха , Фрэнсис Йейтс , Эрнста Роберта Курциуса , Вальтера Беньямина , дали начало развития иконологического метода в искусствоведческих исследованиях. В последние десятилетия интерес к его наследию значительно возрос, идеи Аби Варбурга развивают ученые новых поколений, среди них Карло Гинзбург , Джорджо Агамбен , Жорж Диди-Юберман .

C 1980 года в Гамбурге вручается премия Аби Варбурга. В 1988 году её лауреатом стал Майкл Баксендолл , в 1992 Карло Гинзбург . В 1993 году в Гамбурге был основан второй Институт Аби Варбурга.

Посмертные публикации

  • Gesammelte Schriften. — Bd. 1—2. — Lpz. : B.G. Teubner, 1932 (многократно дополнялось и переиздавалось).
  • Der Bilderatlas Mnemosyne. — B. : Akademie Verlag, 2000.

Издания на русском языке

  • Великое переселение образов. Исследование по истории и психологии возрождения античности. — СПб. : Азбука-Классика, 2008 (с биографическим очерком-предисловием И. А. Доронченкова).

Комментарии

  1. Однако сам Аби Варбург не разработал иконологический метод в систематическое учение, это было сделано в трудах его последователя Эрвина Панофского .
  2. Когда Варбург начинал работать, флорентийское искусство ещё воспринималось через призму творчества прерафаэлитов , а работы Боттичелли — в инерции распространенного представления об их наивном весеннем очаровании .
  3. Их брак не встретил одобрения ни в ортодоксальной еврейской семье Аби Варбурга, ни у родителей Мэри Херц.
  4. В этом докладе Варбург новаторски раскрыл влияние астрологических символов на программу фресок палаццо Скифанойя в Ферраре и сформулировал ряд положений иконологического анализа произведений искусств.
  5. Переписка Варбурга с владельцем клиники и лечащим врачом доктором Людвигом Бинсвангером опубликована в 2007 году .
  6. Panofsky E. A. Warburg // Mnemosyne: Beiträge zum 50. Todestag von Aby M. Warburg. — Gött. , 1979. — S. 29—30 .
  7. Книга Гомбриха вызвала и ряд критических отзывов. Самый резкий из них принадлежит Эдгару Винду (1900—1971), активно работавшему в Институте Варбурга в 1930-х годах и лично знавшему Аби Варбурга .

Примечания

  1. Aby Warburg // (нидерл.)
  2. Aby Moritz Warburg // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #11862914X // (нем.) — 2012—2016.
  4. , с. 23.
  5. , с. 29.
  6. , с. 22.
  7. , с. 23—24.
  8. Binswanger L. Die unendliche Heilung: Aby Warburgs Krankengeschichte / Hrsg. Ch. Marazia, D. Stimilli. — Z. B. , 2007.
  9. , с. 24.
  10. , с. 24—25.
  11. Дата обращения: 13 апреля 2008. Архивировано из 9 мая 2006 года.
  12. , с. 30.
  13. , с. 25.
  14. , с. 26.
  15. , с. 32.
  16. , с. 23, 28.
  17. , с. 30—31.
  18. Gombrich E. Aby Warburg: His Aims and Methods: An Anniversary Lecture. // JWCI, Vol. 62, (1999). — P. 268—282.

Литература

  • Gombrich E., Saxl F. Aby Warburg: an intellectual biography. — L. : The Warburg Institute, 1970 (переизд.: 1986, 2012).
  • Hoffman W. a.o. Die Menschenrechte des Auges: über Aby Warburg. — Frankfurt/Main: Europäische Verlagsanstalt, 1980.
  • Ferretti S. Il demone della memoria. Simbolo e tempo storico in Warburg, Cassirer, Panofsky. — Casale Monferrato: Marietti, 1984.
  • Ferretti S. Cassirer, Panofsky, and Warburg: symbol, art, and history. — New Haven, 1989.
  • Schmidt P., Wuttke D. Aby M. Warburg und die Ikonologie. — Bamberg: S. Wendel, 1989 (переизд.: 1993).
  • Chernow R. The Warburgs: The Twentieth Century Odyssey of a Remarkable Jewish Family. — N. Y. , 1993.
  • Aby Warburg: Akten des internationalen Symposions, Hamburg 1990. — Weinheim: VCH, 1991.
  • Aby M. Warburg: «ekstatische Nymphe—trauernder Flussgott»: Portrait eines Gelehrten / Hrgs.: Robert Galitz, Brita Reimers. — Hamb. : Dölling und Galitz Verlag, 1995.
  • Roeck B. Der junge Aby Warburg. — Münch. : C.H. Beck, 1997.
  • Michaud P.-A. Aby Warburg et l’image en mouvement. — P. : Macula, 1998 (англ. пер.: 2004, 2007).
  • Rampley M. The remembrance of things past: on Aby M. Warburg and Walter Benjamin. — Wiesbaden: Harrassowitz, 2000.
  • Asylum in the library: the method, madness, and magic of Aby M. Warburg. — L. A. : Fowler Museum of Cultural History, 2001
  • Woodfield R. Art history as cultural history: Warburg’s projects. — Amst. : G+B Arts International, 2001.
  • Pinotti A. Memorie del neutro: morfologia dell’immagine in Aby Warburg. — Mil. : Mimesis, 2001.
  • Burucúa J.E. Historia, arte, cultura: de Aby Warburg a Carlo Ginzburg. — Bs. As. : Fondo de Cultura Económica, 2002.
  • Didi-Huberman G. L’image survivante: histoire de l’art et temps des fantômes selon Aby Warburg. — P. : Éd. de Minuit, 2002.
  • Lo sguardo di Giano: Aby Warburg fra tempo e memoria / Claudia Cieri Via, Pietro Montani (eds.). — Torino: Aragno, 2004.
  • Cernia Slovin F. Obsessed by art. Aby Warburg: his life and his legacy. — Phil. : Xlibris, 2006.
  • Russell M.A. Between tradition and modernity: Aby Warburg and the public purposes of art in Hamburg, 1896—1918. — N. Y. : Berghahn Books, 2007.
  • Michels K. Aby Warburg — im Bannkreis der Ideen. — Münch. : Beck, 2007.
  • Sierek K. Foto, Kino und Computer: Aby Warburg als Medientheoretiker. — Hamb. : Philo, 2007.
  • Agamben G. Ninfe. — Torino: Bollati Boringhieri, 2007.
  • Lescourret Marie-Anne . Aby Warburg ou la tentation du regard. — P. : Hazan, 2013.
  • Гомбрих Э. Амбивалентность классической традиции: психология культуры Аби Варбурга // Новое литературное обозрение , 1999. — № 39. — С. 7—23.
  • Гинзбург К. От Варбурга до Гомбриха // Он же. Мифы — эмблемы — приметы. — М. : Новое издательство, 2004. — С. 51—132.
  • Васильев А. Г. Теория социальной памяти Аби Варбурга в интеллектуальном контексте эпохи // Время — История — Память: ист. сознание в пространстве культуры. — М. , 2007.
  • Агамбен Дж. // глава из книги «Средства без цели».
  • Торопыгина М. Ю. Аби Варбург. Биография и биографы // Искусствознание, № 3–4. — М., 2013. — С. 21—43.
  • Торопыгина М. Ю. Иконология. Начало. Проблема символа у Аби Варбурга и в иконологии его круга. — М. : Прогресс-Традиция, 2015. — 368 с.

Библиография

  • Wuttke D. Aby M.Warburg-Bibliographie 1866 bis 1995. Werk und Wirkung; mit Annotationen. — Baden-Baden: Koerner, 1998. — ISBN 3-87320-163-1
  • Biester B., Wuttke D. Aby M. Warburg-Bibliographie 1996 bis 2005: mit Annotationen und mit Nachträgen zur Bibliographie 1866 bis 1995. — Baden-Baden: Koerner, 2007. — ISBN 978-3-87320-713-4

Ссылки

Источник —

Same as Варбург, Аби