Interested Article - Чернышёв, Захар Григорьевич

Граф Заха́рий Григо́рьевич Чернышёв (18 марта 1722 — 29 августа 1784 ) — русский генерал-фельдмаршал из рода Чернышёвых . Прославился успешными действиями в годы Семилетней войны . В 1763—1774 годах возглавлял военное ведомство. Первый генерал-губернатор Могилёвский и Полоцкий (1772—1782), владелец Чечерска . После назначения генерал-губернатором Москвы (1782) выстроил известный дворец на Тверской . На основе Ярополецкого поместья в 1772 году учредил чернышёвский майорат .

Биография

Придворная молодость

Захар Чернышёв родился 18 марта 1722 года в семье генерал-аншефа Г. П. Чернышёва и Авдотьи Чернышёвой , одной из метресс императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба». Вместе с отцом был пожалован в 1742 году в графы.

Записан на военную службу в 1735 году, через 6 лет было присвоен чин капитана гвардии. В 20 лет был приставлен помощником к Л. Ланчинскому , представлявшему интересы петербургского двора в Вене . За время пребывания за границей расширил кругозор и овладел иностранными языками. В 1743 году был секретарём одной из масонских лож в Вене.

С 1744 года — камер-юнкер наследника Петра Фёдоровича (в чине полковника).

За несколько лет, пока они состояли при молодом дворе , три стройных и высоких брата Чернышёва, особенно Андрей, успели заручиться благорасположением великой княгини Екатерины Алексеевны . Захара она называла «горячая голова». П. Бартенев опубликовал найденные при ремонте в одном из чернышёвских поместий «Любовные записочки высокой особы XVIII века к графу Чернышёву» . Почерком будущей императрицы по-французски было выведено:

Первый день, как будто ждала вас, так вы приучили меня видеть вас; на другой находилась в задумчивости и избегала общества; на третий смертельно скучала; на четвёртый аппетит и сон покинули меня; всё мне стало противно: народ и прочее… на пятый полились слёзы… Надо ли после того называть вещи по имени? Ну вот: я вас люблю!

В книге «Вокруг трона» К. Валишевский приводит ещё одну трогательно-наивную записку великой княгини, отправленную одному из братьев Чернышёвых накануне свидания:

Какой день для меня завтрашний! Окажется ли он таким, каким я желала бы? Нет, никогда тебя не будут любить так, как я люблю. В беспокойстве беру книгу и хочу читать: на каждой строке ты меня прерываешь; бросаю книгу, ложусь на диван, хочу уснуть, да разве это возможно? Пролежавши два часа, не сомкнула глаз; наконец, немного успокоилась потому, что пишу тебе. Хочется снять повязку с руки, чтоб снова пустить себе кровь, может быть это развлечёт меня.

На полях сражений

Бюст работы Федота Шубина , 1774

Непозволительно близкое общение Чернышёва с женой наследника встревожило Елизавету Петровну , которая посоветовала перевести молодого человека в армию (под предлогом того, что он замял дело о злоупотреблении одного полковника). С 1749 года Чернышёв посвятил себя военной службе, к которой имел особую склонность, сначала как командир Санкт-Петербургского пехотного полка , отправленного на Рейн , в следующем году стал генерал-майором, ещё через 8 лет — генерал-поручиком.

Во время Семилетней войны отличился в знаменитой Цорндорфской битве , где командовал гренадерами . За время сражения граф Чернышев переменил двух раненных под ним лошадей, потерял своих адъютантов и, наконец, был захвачен в плен около Квартчена. Когда после битвы Захар Григорьевич, Салтыков и другие взятые в плен генералы были представлены Фридриху Великому , последний в отместку за разрушительную артиллерийскую бомбардировку Кюстрина русской армией приказал: «У меня нет Сибири, куда бы их можно было сослать; так бросьте их в казематы кюстринские. Сами они приготовили себе такие хорошие квартиры, так пусть теперь и постоят в них» . Приказ короля был исполнен в точности.

Той же осенью после размена пленными Чернышёв вернулся в ряды русской армии и командовал 20-тысячным корпусом, одно из подразделений которого в 1760 году овладело Берлином . После смерти императрицы и восшествия на престол Петра III возглавил корпус, приданный на усиление армии Фридриха Великого, который в Берлине возложил на своего недавнего неприятеля орден Чёрного орла . За день до сражения при Буркерсдорфе получил известие о смерти Петра III и восшествии на престол Екатерины II, которая отдала приказ покинуть армию Фридриха и возвращаться в Россию. Фридрих упросил Чернышева остаться на своих позициях, не вступая в битву, но отвлекая внимание части австрийских войск, что в итоге и привело к поражению последних. По возвращении в Россию, в июле 1762 года, ему был присвоен чин генерал-аншефа . [ источник не указан 800 дней ]

Екатерининское время

Руководство военным ведомством

В день коронования императрицы Екатерины II (27 сентября 1762 года) её давний любимец Чернышёв исправлял должность верховного церемониймейстера и был удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного . В том же году назначен вице-президентом Военной коллегии , хотя полководческим талантом, по мнению современников, не отличался. В письме к Фонвизину граф П. И. Панин называет Чернышёва военным министром и комнатным генералом.

В качестве президента Военной коллегии (1763—1774) способствовал лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Барской конфедерацией . Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и учреждены штабы для полков. Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба , и на З. Г. Чернышёва было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением. В 1772 году принято новое положение о генеральном штабе, расширившее его полномочия.

Спасо-Преображенская церковь в Чечерске — один из первых православных храмов, возведённых по инициативе З. Г. Чернышёва на белорусской земле после присоединения к России

Управление Белоруссией

В 1772 году вместе с Никитой Паниным интриговал против Орловых , затем конфликтовал с Г. А. Потёмкиным . 22 сентября 1773 года Чернышёв был удостоен чина генерал-фельдмаршала. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году назначен генерал-губернатором присоединённых земель ( Белорусское генерал-губернаторство ). На этом посту расширял дороги, строил присутственные места, поощрял переход униатского крестьянства в православие . В своём имении Чечерске с пышностью принимал наследника престола , а в 1775 году в его Ярополецком поместье гостила сама императрица.

В 1774 году состоял членом петербургской масонской ложи «Девяти Муз», которой в это время руководил Иван Елагин .

Проезжая в 1780 году по белорусским землям на встречу с австрийским императором Иосифом II в Могилеве , Екатерина уподобила новые дороги садам. Со дня въезда (24 мая) она пробыла в Могилеве до 30-го мая. Встреча была устроена великолепная. В трёх верстах от города была воздвигнута триумфальная арка , где встретил её граф Чернышёв с чинами губернии и дворянством с их предводителями. Однако на второй день пребывания императрицы в Могилёве губернатор повздорил со всемогущим Потёмкиным, и милость государыни отвернулась от него. На предложение светлейшего передать местному епископу награду правительства, гордый и самолюбивый граф вспылил: «У вас есть на то адъютанты, а я уж стар для рассылок!»

Бюст З. Г. Чернышёву в Чечерске . Установлен в центре города около Чечерской ратуши . Табличка с надписью « Графу Захарию Григорьевичу Чернышеву от признательных потомков Чечерщины»

Создание Московской губернии

В феврале 1782 года Чернышёв получил назначение первым после реформы главнокомандующим (губернатором) Москвы . Он курировал разграничение территории вновь образованной губернии с соседними. В 7 утра 4 октября 1782 залпы на Красной площади возвестили начало торжеств по поводу «открытия Московской губернии ». Чернышёв произнёс речь перед «лучшими людьми города» в Грановитой палате , после чего на литургии в Успенском соборе был объявлен манифест о создании губернии.

За два года он сделал многое для выправления обветшавших улиц первопрестольной. При нём были отремонтированы стены Китая-города , закончена в Кремле постройка присутственных мест ; построены каменные караульни у Варварских, Ильинских и Никольских ворот, расчищены от грязи рынки. Екатерина благосклонно выслушивала отчёты губернатора, удостоив Чернышёва ордена св. Владимира в самый день его учреждения. Несмотря на то, что указ о создании бульваров на месте стен Белого города был подписан в 1775 году, работы начались только по инициативе Захара Чернышёва.

По приказу Чернышёва Мытищинский водопровод был протянут до Кузнецкого моста .

Фельдмаршал Чернышёв скончался 29 августа 1784 года. Граф А. А. Безбородко писал, что отпросившись на месяц для поездки в свои белорусские деревни, при возвратном пути Чернышёв простудился и, «после недолгой болезни ко всеобщему сожалению умер» .

Простой московский народ, если верить старожилам, ещё долго вспоминал Чернышёва добрым словом: «Хотя бы он, наш батюшка, два годочка ещё пожил; мы бы Москву-то всю такову-то видели, как он отстроил наши торговые лавки». Дворец Чернышёва на Тверской был выкуплен казной и стал местом пребывания последующих московских градоначальников, а переулок, на который выходили окна дворца, до 1922 года именовался Большим Чернышёвским .

В честь З. Г. Чернышёва названа Чернышевская улица в г. Тихвине , поскольку он, будучи президентом Военной коллегии, вместе с санкт-петербургским генерал-полицмейстером Н. И. Чичериным, подписал регулярный конфирмованный план восстановления Тихвина после пожара 1770 года. Улица получила название «Чернышевская» между 1773 и 1783 годами.

Смерть и наследство

Церковь в Ильинском, где был похоронен З. Г. Чернышёв

Детей от брака с Анной Ведель (племянницей П. Б. Пассека , женщиной гордой и высокомерной) фельдмаршал Чернышёв не оставил, но в 1772 году из своих владений образовал первый в России майорат — неделимое владение, которое призван был наследовать старший из графов Чернышёвых.

Погребён первоначально в села Ильинское Волоколамского уезда . В начале XX века его останки перенесены в близлежащую усыпальницу, находящуюся в западной части церкви Казанской иконы Божией матери в Яропольце . В алтаре этого храма до 1941 года хранился символический ключ от Берлина, привезённый в Ярополец Чернышёвым.

Награды

Примечания

  1. Крючкова М. А. Мемуары Екатерины II и их время. — Летний сад, 2009. — С. 452.
  2. На пути к регулярной армии России: Армия и флот в эпоху дворцовых переворотов (под ред. Н. И. Никифорова, Ю. П. Квятковского). — ISBN 978-5-900786-83-4 . — С. 206.
  3. Русские мемуары: избранные страницы (XVIII век). — Т. 1. — Правда, 1988. — 577 с. — (Литературные воспоминания). — С. 227.
  4. Вострышев М. Московские обыватели. — М. : Молодая гвардия , 1999. — 250 с. — ISBN 5-235-02318-8 . — С. 8—9.
  5. Сборник Императорского Русского исторического общества. — Вып. 26. — СПб. , 1879. — С. 455.

Источники

Источник —

Same as Чернышёв, Захар Григорьевич