Interested Article - История Новгородской области
- 2021-08-06
- 1
В эпоху неолита территорию современной Новгородской области населяли племена культуры ямочно-гребенчатой керамики . К эпохе бронзы относятся могильники фатьяновской культуры .
Традиционно считается, что в VI веке на эту территорию пришли племена кривичей [ источник не указан 3617 дней ] , а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины пришло племя ильменских словен ( культура новгородских сопок ). Предполагается, что славяне пришли на эти земли из Южной Прибалтики (регион северной Польши) . Одним из древнейших славянских поселений Новгородской области стал Городок на Маяте , а также городища Георгий и Сергов Городок на реке Веряже в приильменском Поозерье , Холопий городок на Волхове, селище на реке Прость . Раскопки селища на реке Прость выявили материалы третьей четверти I тысячелетия, то есть самые ранние славянские древности в истоке Волхова, хронологически более ранние, чем напластования в Старой Ладоге . Селище Прость было самым крупным неукреплённым поселением раннего средневековья в Приильменье и, возможно, являлось центром словен Ильменского Поозерья . На этой же территории проживали финно-угорские племена , оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озёр.
В IX веке Новгородская земля становится ядром зарождающегося древнерусского (варяго-славянского) государства. На Волхове, близ его истока из Ильмень озера создаётся Рюриково городище , которое позже становится княжеской резиденцией первых русских правителей. Однако вскоре князь Олег предпринимает поход на юг против кривичей и хазарских данников на Днепре. В 882 году, согласно летописи, столица русского государства перемещается в Киев . Однако в те времена русское государство было достаточно аморфным. Новгород превращается в центр Новгородской земли и формируется особый древненовгородский диалект . Если поначалу в Новгородской земле хозяйничали варяги, то в X веке новгородцы поднимают антиваряжское восстание. Серединой X века датируется древнерусское Малышевское городище вблизи посёлка Любытино . Радиоуглеродный анализ спилов с дубовых брёвен городни , найденной на месте бывшей Пречистенской башни Новгородского детинца, дал даты 951±27 и 918±41 годы . Во второй четверти X века был построен первый мост через Волхов . Остатки опор мостового перехода , пересекавшего русло Волхова между Никольским собором на Ярославовом Дворище и утраченным собором Бориса и Глеба в Новгородском детинце в 170 метрах к югу от современного пешеходного моста (выше по течению Волхова), имеют возраст ок. 1060 лет назад . Сосны и ели, из которых была срублена опора древнейшего моста через Волхов, закончили свой рост в период с 932 года до 946 года .
В Новгородской округе наиболее ранние клады куфических монет в Приильменье и Поволховье появляются в 860 годах, в первой половине 870 годах известны только два клада в Южном Приильменье. После этого клады дирхамов в бассейне Ильменя и Волхова до середины Х века фактически неизвестны. В конце хронологической лакуны в 940 годах в Новгороде появляются (возможно здесь же и отлитые из олова) фальшивые куфические монеты и один небольшой клад литых фальшивых монет .
В 980 году князь Владимир пытается учредить общерусский культ Перуна и создаёт капище Перынь .
В 988 году Новгородская земля подвергается насильственному крещению ( Добрыня крестил мечом, а Путята огнём). В 989 году в Новгороде возводится 13-главый деревянный храм, а в 992 году учреждается епископская кафедра — первым новгородским епископом стал Иоаким Корсунянин . Однородность материалов по домостроительству и близость керамического набора ранних напластований Троицкого и Неревского раскопов являются важным аргументом против предположения о разноэтничности первоначальных поселений на территории Людина и Неревского концов .
В Старой Руссе при раскопках на вершине самой возвышенной части города, ограниченной солёным озером (Верхним), рекой Малашкой и глубоким оврагом на месте ручья, вытекавшего из соляных озёр, и на его западном склоне самые ранние слои датируются рубежом X—XI веков .
В начале XI века Ярослав Владимирович перенёс свою резиденцию из Городища вниз по течению Волхова к Торгу , что отразилось на снижении интенсивности жизни на «Рюриковом» городище .
Под 1071 годом в « Повести временных лет » упоминается появление в Новгороде волхва , которого убил князь Глеб Святославич .
В последней трети XI века в связи со снижением княжеской роли увеличением функций новгородского посадника, князь вынужден был снова перебраться из Новгорода на Рюриково городище, оставив за собой право на резиденцию в Новгороде .
На Троицком раскопе в слоях середины XI века на пятиструнных гуслях с игровым окном имеется кириллическая надпись «Словиша» .
В 1136 году с изгнанием князя Всеволода Мстиславича учреждается Новгородская республика , где ведущая роль принадлежит народному самоуправлению в форме веча , исполнительную власть осуществляют посадники .
1143 году в 100 метрах к северу от разрушившегося моста на срубных ( ряжевых ) опорах был построен новый мост на свайных опорах .
Первая треть XIII века характеризуется в Новгороде голодными годами, катастрофическими эпидемиями и общим упадком экономической жизни, наступившим после завоевания монголо-татарами южных и центральных регионов средневековой Руси . После серии неурожаев 1220 годов архиепископа Арсения выгнали из его палат, произошёл отход от церкви и новый возврат к язычеству, к русалиям, которые должны были лучше обеспечить урожай, чем молитвы архиепископа. Вернувшиеся к языческой обрядности люди, откупались от князя специальным налогом « забожничьем ». На полтора-два века русалии стали устойчивым элементом общественной жизни Новгорода .
1230 год — июльские морозы и непрекращающиеся дожди, длившиеся до зимы, стали причиной самого страшного в истории голода , в начале декабря на улицах Новгорода валялись обглоданные собаками трупы горожан, у людей не было сил хоронить умерших : «инии простая чадь резаху люди живые и ядяху , а инии мёртвые мяса и трупие обрезаече ядяху, а другие конину, псину, кошки» .
1231 год — в Новгороде во время затяжного голода вновь бушевал ужасный пожар, спасаясь от которого новгородцы бросались в Волхов, где многие и утонули, казалось, что город уже никогда не восстановить. Пожар был столь «лютъ», что казалось, «яко по воде огнь горяше. ходя чрезъ Вълхово». Летописец пишет: «Новгород уже кончился». Пожар уничтожил не только строения и имущество, но и запасы продовольствия. Узнав, что Новгороде второй год продолжается голод, немецкие купцы доставили в город хлеб, «думая больше о человеколюбии, нежели о корысти, остановили голод; скоро исчезли ужасные следы его, и народ изъявил живейшую благодарность за такую услугу» : «прибегоша Немьци и-за-мория с житом и мукою и створиша много добра».
Около 1416 года в Новгороде была проведена важнейшая государственная реформа: « Представители боярских семейств были избраны посадниками и тысяцкими и образовали Совет Господ, который по значению и облику вполне можно уподобить венецианскому сенату » . Республика превращалась в кастовое, олигархическое государство.
Под 1446 годом летописец сообщает, что последние десять лет в Новгороде и в волости была дороговизна и недостаток хлеба.
Великий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения. В нём находился один из крупнейших филиалов («контор», нем. Kontor ) Ганзы — Готский (Гётенхоф) и Немецкий (Петерхоф) «дворы» иноземных купцов. Со второй половины XV века наметился упадок Ганзы . Упадок Ганзы оказал влияние на судьбу Новгорода .
14 июля 1471 году московское войско наносит поражение новгородскому ополчению в ходе Шелонской битвы . Новгородский посадник Дмитрий Борецкий захвачен и обезглавлен по приказу московского царя Ивана III. В 1478 году Новгородская земля подчинена Московскому княжеству с сохранением её пятинного ( пятина — уезд — погост ) деления . Вечевой колокол увезён в Москву.
Через год, в 1479 году, новгородцы попробовали защитить традиционные обычаи. В ответ Иван III совершил крутую расправу. Владыка Феофил был арестован, отправлен в Москву и заточён в Чудов монастырь . Много бояр было казнено, ещё больше переселено в московские земли. На их землях были поселены московские служилые люди . Иван III выселил из Новгорода немецких купцов, что, вместе с уничтожением знати, полностью разрушило новгородскую торговлю с Западом .
В то же время, как отмечает В. О. Ключевский , « Меньшие люди новгородские, смерды и половники, были избавлены от боярского гнёта; из них были образованы крестьянские податные общины на московский образец. В общем, их положение улучшилось, и они не имели побуждения жалеть о новгородской старине » .
В XV веке Литовско-Русское княжество имело притязания на Новгород, Псков и Тверь и на «Ржевскую дань»; в результате начались Русско-литовские войны .
В 1570 году московское опричное войско под личным руководством Ивана Грозного произвело Новгородский погром , сопровождавшийся массовыми убийствами.
На конец XVI века приходится Поруха , вызванная Ливонской войной .
В эпоху Смуты (1611—1617) Новгородская земля вошла в состав Шведского королевства , но затем была возвращена Москве в соответствии со Столбовским договором .
После церковного раскола и гонений на старообрядцев значительная часть населения Новгородской земли эмигрировала в соседнюю Речь Посполитую и восточно-балтийские владения Швеции .
В ходе Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, а на вновь завоёванных землях Ингрии была основана новая столица Санкт-Петербург, из-за которого Новгородская земля стала превращаться в провинцию. Сначала она вошла в Ингерманландскую губернию (1708), а затем была выделена в отдельную Новгородскую губернию (1727). В 1831 году на Новгородская земля вспыхнул холерный бунт , поднятый военными поселенцами.
В 1917 году население Новгородской губернии поддержало Русскую революцию. В 1918 году 5 северо-восточных уездов (большая часть территории) Новгородской губернии (Белозерского, Кирилловского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого) вошли в состав Череповецкой губернии , а с 1926 года обе губернии вошли в состав Северо-Западной области . С 1 августа 1927 года Северо-Западная область была переименована в Ленинградскую. Обе губернии были упразднены, а территория вошла в состав Новгородского , Боровичского округов и западной части Череповецкого округа Ленинградской области , а территория современного Холмского района — в состав Великолукского округа . С июля 1930 года окружное деление было упразднено: районы, вошедшие затем в состав области, а также города Новгород и Боровичи стали подчинены непосредственно Леноблисполкому.
19 августа 1941 года во время Великой Отечественной войны Новгород был захвачен немецкими войсками. Оккупация Новгородской области продлилась 2,5 года. Ленинградско-Новгородская операция и Новгородско-Лужская наступательная операция привели к освобождению города Новгорода к 20 января 1944 года.
5 июля 1944 года — была образована Новгородская область в составе РСФСР из районов, образованных в Ленинградской области, и городов областного подчинения Новгород, Боровичи и Старая Русса .
26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Новгороде была обнаружена берестяная грамота № 1 .
В состав Новгородской области вошли все современные районы, за исключением Холмского района — он до 1958 года входил в Великолукскую область , а Белебёлковский , Дрегельский , Залучский , Лычковский , Мстинский , Опеченский , Полавский , Уторгошский были упразднены за счёт укрупнения с включением их территории в ныне имеющиеся, Молвотицкий район был упразднён и вновь образован как Марёвский . Кроме того, в 1956 году из Дрегельского района в Бокситогорский район Ленинградской области были переданы Дмитровский и Мозолевский сельсоветы.
В 1966 году в Старой Руссе первую находку берестяной грамоты сделала экспедиция Института археологии под руководством А. Ф. Медведева .
18 февраля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новгородская область была награждена орденом Ленина .
Источники
- В. Л. Янин . . // «Знание — сила», № 8/1969
- (1471) // История России 15 век.
- Руслан Скрынников . (1570) // «Иван Грозный. Борис Годунов. Ермак».
- Сергей Глезеров . // Санкт-Петербургские ведомости . Выпуск № 212 от 01.11.2013
- Поташенко Г.В.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 27 марта 2012. 6 февраля 2009 года.
- Крайнов Д. А. от 29 мая 2016 на Wayback Machine
- Плохов А. В. // Сер. 2. 2008. Вып. 3 Вестник Санкт-Петербургского университета
- ↑ Носов Е. Н., Плохов А. В., Хвощинская Н. В. Рюриково городище. Новые этапы исследований. СПб.: Дмитрий Буланин, 2017. (Труды ИИМК РАН. Т. XLIX)
- Носов Е. Н., Горюнова В. М., Плохов А. В. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). СПб., 2005, С. 122—154 (Тр. ИИМК РАН; Т. XVIII)
- Богуславский О. И. от 24 августа 2018 на Wayback Machine
- от 24 июня 2018 на Wayback Machine , 27 Января 2017
- Степанов А. В., Степанов М. А. Открытие древнейшего Волховского моста // . / М.: ИА РАН. 2020. С. 50-54.
- . Дата обращения: 8 июля 2018. 30 июня 2019 года.
- (недоступная ссылка)
- Гомзин А. А., Гайдуков П. Г. от 13 июля 2020 на Wayback Machine // КСИА. Вып. 256, 2019 г.
- Фараджева Н. Н. от 18 декабря 2021 на Wayback Machine // Российская археология. № 4. 2015. С. 123—133.
- Торопова Е. В., Воронков И. А. от 30 июня 2021 на Wayback Machine // Вестник Новгородского государственного университета. 2011, № 63.
- . Дата обращения: 22 октября 2017. 12 октября 2017 года.
- Гайдуков П. Г. Славенский конец средневекового Новгорода: Нутный раскоп. Москва, 1992. — 66 с.
- Степанов А. В., Луций С. А. от 17 июля 2022 на Wayback Machine // Вопросы подводной археологии. — 2020. — № 11. — С. 139—151.
- от 6 марта 2022 на Wayback Machine , 04 марта 2022l
- Рыбаков Б. А. Языческое мировоззрение русского средневековья. // «Вопросы истории», 1974, № 1, с. 24.
- . Дата обращения: 14 октября 2017. 17 января 2021 года.
- Карамзин Н. М. , СС, т. 2—3, с. 499
- Янин В. Л. от 1 марта 2021 на Wayback Machine . // «Знание — сила», № 8/1969
- от 24 мая 2009 на Wayback Machine (1471) // История России 15 век
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ В. О. Ключевский . Иван III // от 24 апреля 2014 на Wayback Machine . Отрывки из лекций 25 и 26.
- Дата обращения: 20 января 2018. 26 июля 2017 года.
- Поташенко Г.В. от 24 апреля 2014 на Wayback Machine // Вильнюс: Aidai, 2006. — 543 с. , ил. ISBN 995-565-630-1
- Поташенко Г. В. от 24 апреля 2014 на Wayback Machine
-
от 24 апреля 2014 на
Wayback Machine
.
от 24 апреля 2014 на
Wayback Machine
// Slavistica Vilnensis 2013. Kalbotyra 58 (2), 79-97
Во второй половине XVII в. сторонники древлего благочестия из северо-западных регионов России … устремились в соседнюю Речь Посполитую, вассалом которой тогда была Курляндия, а также в восточно-балтийские владения Швеции. В конце XVIII в. староверы поселились в Сувалкско-Сейненском регионе современной Польши. В результате непрекращающегося наплыва эмигрантов из России в течение всего XVIII в. количество русского населения в балтийском регионе резко возросло - Кудряшов К. Аргументы и факты : газета. — 2011. — № 31 за 3 августа . — С. 37 . 6 августа 2016 года. //
- . Дата обращения: 15 мая 2021. 15 мая 2021 года.
- Янин В. Л. Я послал тебе бересту…. — С. 414.
- . Дата обращения: 14 июля 2015. Архивировано из 14 июля 2015 года.
- от 20 июля 2010 на Wayback Machine
Ссылки
- 2021-08-06
- 1