Interested Article - Испанская акула-пилохвост

Испанская акула-пилохвост , или черноротая акула ( лат. Galeus melastomus ), — вид рода пилохвостов , семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Эта распространённая акула обитает в северо-восточной части Атлантического океана . Средняя длина 50—79 см. Рацион состоит из ракообразных головоногих и рыб. Размножается, откладывая яйца. Часто попадает в качестве прилова в глубоководные сети.

Таксономия и филогенез

В 1810 году Константин Рафинеск кратко описал испанскую акулу-пилохвоста в своей книге «Caratteri di alcuni nuovi generi e nuove specie di animali e piante della Sicilia: con varie osservazioni sopra i medesimi» , где он упоминал о характерной чёрной окраске внутренней поверхности её рта. Видовое название melastomus происходит от слов греч. μελανος — «чёрный» и лат. stomus — «устьице». Тогда типовой образец определён не был . В 2005 году на основании филогенетического анализа пяти видов пилохвостов было установлено, что испанская акула-пилохвост образует кладу с исландским пилохвостом ( Galeus murinus ), отдельную от клады, в которую входят китайский пилохвост ( Galeus eastmani ), Galeus gracilis и тайваньский пилохвост ( Galeus sauteri ) . Ископаемые остатки испанских пилохвостых акул, найденные на северных Апеннинах , принадлежат эпохе нижнего плиоцена (5,3—3,6 млн лет) .

Номенклатура

Статья, посвящённая виду в БСЭ , приводит другое латинское именование — Pristiurus melanostomus , но в настоящее время оно не используется .

Ареал и среда обитания

Испанская акула-пилохвост широко распространена в северо-восточной части Атлантического океана , от юго-западного побережья Исландии , Тронхейма и Норвегии до Сенегала на юге, включая Фарерские , Британские и Азорские острова и северную часть Срединно-Атлантического хребта . Она встречается по всему Средиземному морю , за исключением северных вод Адриатического и Эгейского морей , а также отсутствует в Чёрном море . Этот вид обитает в первую очередь на материковом склоне на глубине 150—1400 м. Тем не менее, есть данные о присутствии этого вида на глубине 50—60 м у южного побережья Франции , а также на глубине 2,300—3,850 м в восточной части Средиземного моря . Глубина, на которой испанская акула-пилохвост наиболее распространена в разных регионах отличается, например, в Бискайском заливе она составляет 300—500 м , у берегов Португалии — 400—800 м , в Сицилийским проливе — 500—800 м , в Балеарском море — 1000—1400 м и в восточной части Средиземного моря — 1,500—1,830 м . Температура воды не представляется важным фактором, влияющим на распределение этого вида .

Испанские акулы-пилохвосты являются донными рыбами . О наличии сегрегации по половому признаку мало данных . В ряде исследований, проведённых в северной и западной части Средиземного моря, сообщалось, что взрослые акулы встречаются на большей глубине, чем неполовозрелые . Другие исследования не подтвердили эти наблюдения. Вполне возможно, что такие области, как воды южного побережья Франции, подходят для испанских акул-пилохвостов всех возрастов . Согласно ещё одной версии, получившей некоторую научную поддержку, взрослые акулы наиболее распространены на средних глубинах, а молодые держатся на мелководье, но и взрослые и подростки могут быть найдены на большой глубине. Если эта теория верна, отсутствие подтверждений в других исследованиях можно объяснить, тем, что из наблюдения были упущены некоторые глубины .

Описание

Максимальный размер испанских акул-пилохвостов варьируется от 67 до 79 см у атлантических и от 50 до 64 у средиземноморских особей. Максимальная зарегистрированная длина составляет 90 см, но достоверность информации находится под сомнением. Самки достигают больших размеров по сравнению с самцами . Максимальный зафиксированный вес составляет 1,4 кг . 3 У испанской акулы-пилохвоста стройное, твёрдое тело и вытянутая, заострённая голова, длина которой составляет не более 6—9 % от общей длины. Овальные глаза вытянуты по горизонтали, они оснащены рудиментарным третьим веком , позади глаз имеются крошечные дыхальца . Под глазами расположены небольшие выступы. Ноздри разделены треугольными кожными складками на входящие и выходящие отверстия. Рот образует короткую, широкую арку, по углам расположены довольно длинные борозды. На верхней челюсти 69, а на нижней — 79 зубных рядов. Каждый зуб имеет один центральный выступ и 1—2 маленьких латеральных зубца. Пять пар коротких жаберных щелей. Пятая жаберная щель расположена на уровне грудных плавников .

У спинных плавников тупые вершины, они сильно сдвинуты к хвосту. Основание первого спинного плавника находится над второй половиной основания брюшных плавников. Основание второго спинного плавника находится над серединой основания анального плавника. Грудные плавники большие и широкие, с закруглёнными концами. Брюшной плавник короткий, треугольный, у самцов имеются короткие птеригоподии, которые не достигают анального плавника. Анальный плавник существенно больше обоих спинных плавников. Его основание составляет 13—18 % и превосходит расстояние между спинными плавниками и промежуток между брюшными и анальным плавниками. Хвостовой стебель с боков сжат. Конец анального плавника сильно приближен к хвостовому плавнику. Длина хвостового плавника составляет 1/4 от общей длины, нижняя лопасть почти неразличима, возле кончика верхней лопасти имеется вентральная выемка. Кожа очень толстая. Тело покрыто мелкими, перекрывающими друг друга плакоидными чешуйками . На передней части дорсального края хвостового плавника имеется характерный пилообразный гребень, сформированный крупными чешуйками . Окрас серовато-коричневый, по спине разбросаны 15—18 тёмных округлых пятен седловидной формы со светлыми краями. Брюхо и каудальные кончики спинных плавников белое. Внутренняя поверхность рта окрашена в чёрный цвет .

Биология и экология

Среди представителей рода пилохвостов испанская акула-пилохвост является самым распространённым обитателем верхней и средней части материкового склона . Эта рыба ведёт кочевой образ жизни и встречается как поодиночке, так и стаями. Будучи медлительной, она плавает, извиваясь, подобно угрям. Испанские акулы-пилохвосты держатся у дна. Также они ложатся неподвижно на дно и отдыхают . На испанских акул-пилохвостов охотятся чёрные акулы Dalatias licha и головоногие моллюски Todarodes sagittatus .

Питание

Испанские акулы-пилохвосты являются активными универсальными хищниками, которые охотятся как на донных, так и на свободно плавающих животных . В их рацион входят десятиногие раки , костистые рыбы , включая светящихся анчоусов ( Myctophidae ), гоностомовых ( Gonostomatidae ), стомиевых ( Stomiatidae ), средиземноморских мор ( Mora moro ), и головоногие . Основну рациона составляют виды, наиболее многочисленные в района обитания, например, у побережья Франции это креветки и , а у пиренейского полуострова — Sergestes arcticus и Sergia robusta . Молодые акулы поедают больше ракообразных по сравнению со взрослыми, например, в их рацион входят мизиды ( Mysida ) и бокоплавы ( Hyperiidae ). Взрослые испанские акулы-пилохвосты предпочитают охотиться на сравнительно крупных рыб, известно, что их добычей становятся другие акулы и скаты, а также мелкие представители собственного вида. Значение головоногих в рационе испанских акул-пилохвостов зависит от места обитания . Иногда в желудках этих акул находят куски крупных животных, что даёт возможность предположить возможность групповой охоты. Они редко питаются падалью и не едят человеческий мусор .

У испанских акул-пилохвостов крупные глаза.

Во время охоты испанские акулы-пилохвосты поворачивают голову из стороны в сторону, чтобы наиболее эффективно использовать органы чувств. Они в основном полагаются на зрение и электрорецепцию и в меньшей степени на обоняние . Как и большинство акул они сильнее реагируют на движение в горизонтальной плоскости. У них крупные глазные хрусталики и колбочки сетчатки, что позволяет им лучше рассмотреть мелкие и удалённые предметы. Их палочки сетчатки хорошо реагируют на длину волны, испускаемой биолюминесцирующими животными. Охотится на быструю добычу им помогают ампулы Лоренцини, обеспечивающие электрорецепцию .

Размножение и жизненный цикл

В отличие от большинства членов своего рода испанские акулы-пилохвосты обладают несколькими овипариями, в которых может созревать более одного яйца внутри каждого яйцевода одновременно. Самки могут вынашивать до 13 развивающихся яиц, среднее количество составляет 1—4 яйца в яйцеводе . Число откладываемых за год яиц колеблется от 60 до 100, увеличиваясь с размером самки . У взрослой самки функционирует только правый яичник. Яйцо заключено в капсулу в форме вазы; передний квадратный конец несёт по углам пару коротких спиральных рогов, задний конец — округлый. Поверхность капсулы полупрозрачная, гладкая и глянцевая. Сразу после откладки она имеет золотисто-коричневый цвет, а позже в морской воде становится тёмно-коричневой . У атлантических акулы капсула имеет 3,5—6,5 см в длину и 1,4—3,0 см в поперечнике. Капсулы средиземноморских акул, как правило, меньше: 4,2—5,5 см в длину и 1,7—2,5 см в поперечнике. Крупные самки откладывают яйца больших размеров .

Спаривание и кладка яиц происходит круглый год; репродуктивная активность является самой высокой в зимний и летний период, хотя не все исследования подтверждают такой сезонный характер . Самки откладывают яйца на дно на относительно малой глубине . Самцы и самки достигают половой зрелости при длине от 48 до 79 см и от 56 до 79 см, соответственно, в Атлантическом океане , и от 42 до 55 см и от 39 до 61 см, соответственно в Средиземном море .

Взаимодействие с человеком

Испанские акулы-пилохвосты не представляют опасности для человека и имеют невысокую коммерческую ценность . В качестве прилова они в большом количестве попадают в донные тралы и ярусы. В частности, этот наиболее часто попадающий в сети в качестве прилова вид акул при глубоководном тралении омаров и креветок ( Nephrops norvegicus , Parapenaeus longirostris , Aristeus antennatus и Aristaeomorpha folicea ) у берегов Португалии и в Средиземном море. Большинство пойманных акул выбрасывают в море, но, вероятно, процент выживаемости невелик. В Португалии и Италии улов иногда сохраняют и использовать для потребления человеком в свежем или сушёном и солёном виде, а также для производства кож. В 2005 году промысловый флот Виареджо , Тоскана , сообщил о добыче 700 кг испанской акулы-пилохвоста. В северо-восточной Атлантики, эта акула в настоящее время чаще становится объектом рыбного промысла, поскольку численность других видов глубоководных акул снизилась .

У берегов Корсики , Сицилии , южной Португалии, в Ионическом , Адриатическом и Эгейском морях в сети попадают в основном неполовозрелые особи, что оказывает негативное воздействие на популяцию . Тем не менее, в ряде областей этот вид остаётся чрезвычайно распространённым. Кроме того, исследования и промысловые данные не показывают никаких признаков общего снижения численности этих акул. Поскольку они обитают в широком диапазоне глубин, это в некоторой степени даёт им некоторую защиту от промысла, особенно принимая во внимание введённый в 2005 году запрет на траловый лов в Средиземном море глубже 1000 м . Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил испанской акуле-пилохвосту статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения» .

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 25. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Rafinesque, C.S. (1810) (in Italian). Caratteri di alcuni nuovi generi e nuove specie di animali e piante della Sicilia: con varie osservazioni sopra i medesimi. Palermo: Per le stampe di Sanfilippo. p. 13.
  3. Iglésias, S.P., G. Lecointre and D.Y. Sellos. «Extensive paraphylies within sharks of the order Carcharhiniformes inferred from nuclear and mitochondrial genes». = Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2005. — Вып. 34 . — С. 569–583 . — doi : . — .
  4. Cigala Fulgolsi, F. (1986). «A deep water elasmobranch fauna from a lower Pliocene outcropping (Northern Italy)». In Uyeno, T., R. Arai, T. Taniuchi and K. Matsuura. Indo-Pacific Fish Biology: Proceedings of the Second International Conference on Indo-Pacific Fishes. Ichthyological Society of Japan, Tokyo. pp. 133—139.
  5. . Дата обращения: 17 февраля 2010. 5 февраля 2017 года.
  6. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  7. Ragonese, S., G. Nardone, D. Ottonello, S. Gancitano, G.B. Giusto, and G. Sinacori. Distribution and biology of the Blackmouth catshark Galeus melastomus in the Strait of Sicily (Central Mediterranean Sea). — 2009. — Т. 10 , вып. 1 . — С. 55–72 .
  8. Olaso, I., F. Velasco, F. Sánchez, A. Serrano, C. Rodríguez-Cabello, and O. Cendrero. = Journal of Northwest Atlantic Fishery Science. — 2005. — Вып. 35 . — С. 481-484 . 16 июля 2011 года.
  9. Costa, M.E., K. Erzini and T.C. Borges. = Journal of the Marine Biological Association of the UK. — 2005. — Т. 85 , вып. 05 . — С. 1173-1183 . — doi : .
  10. Jones, E.G., A. Tselepides, P.M. Bagley, M.A. Collins, and G. Priede. = Ecology Progress Series. — 2003. — Т. 251 . — С. 75-86 . — doi : . 4 июля 2012 года.
  11. Rinelli, P., T. Bottari, G. Florio, T. Romeo, D. Giordano, and S. Greco. = Cybium. — 2005. — Т. 29 , вып. 1 . — С. 41-46 . 27 декабря 2010 года.
  12. Capapé, C. and J. Zaouali (1977). «Biology of Scyliorhinidae from Tunisian coasts 6 G. Galeus melastomus Rafinesque, 1810: bathymetric and geographical distribution, sexuality, reproduction, fecundity». Cahiers de Biologie Marine 18 (4): 449—463.
  13. Carrassón, M., C. Stefanescu, and J.E. Carles. = Marine Ecology Progress Series. — 1992. — Т. 82 , вып. 1 . — С. 21-30 . — doi : .
  14. Rey, J., L.G. De Sola, and E. Massutí. = Journal of Northwest Atlantic Fishery Science. — 2005. — Т. 35 . — С. 215-223 . 16 июля 2011 года.
  15. Capapé, C., O. Guélorget, Y. Vergne, and C. Reynaud. = Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 2008. — Т. 88 , вып. 2 . — С. 415-421 .
  16. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2010). «Galeus melastomus» in FishBase. October 2010 versio
  17. Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — С. 312. — ISBN 92-5-101384-5 .
  18. Day, F. . — London: Williams and Norgate, 1884. — Т. 2. — С. 314.
  19. Compagno, L.J.V. Sharks of the Order Carcharhiniformes. — Blackburn Press, 1988. — С. 134-142. — ISBN 1-930665-76-8 ..
  20. Compagno, Leonard J.V, Dando, M.; Fowler, S. Sharks of the World. — Принстон: Princeton University Press, 2005. — С. 227. — ISBN 9780691120720 .
  21. Alves, D.M. . M.Sc. Thesis, University of Tromsø, June 5, 2003.
  22. Pascal, L., L. Daniel, and S. Bernard (2000). от 21 июля 2011 на Wayback Machine . Proceedings of the 3rd European Elasmobranch Association Meeting, Boulogne-sur-Mer, 1999.
  23. Matallanas, J. Feeding habits of Scymnorhinus licha in Catalan waters = Journal of Fish Biology. — 1982. — Т. 20 , вып. 2 . — С. 155–163 . — doi : .
  24. Quetglas, A., F. Alemany, A. Carbonell, P. Merella and P. Sánchez. Diet of the European flying squid Todarodes sagittatus (Cephalopoda: Ommastrephidae) in the Balearic Sea (western Mediterranean) = Journal of the Marine Biological Association of the UK. — 1999. — Т. 79 , вып. 3 . — С. 479–486 . — doi : .
  25. Mauchline, J. and J.D.M. Gordon. Diets of the sharks and chimaeroids of the Rockall Trough, northeastern Atlantic Ocean = Marine Biology. — 1983. — Т. 75 , вып. 2–3 . — С. 269–278 . — doi : .
  26. Fanelli, E., J. Rey, P. Torres, and L. Gil de Sola. Feeding habits of blackmouth catshark Galeus melastomus Rafinesque, 1810 and velvet belly lantern shark Etmopterus spinax (Linnaeus, 1758) in the western Mediterranean = Journal of Applied Ichthyology. — 2009. — Т. 25 , вып. S1 . — С. 83–93 . — doi : .
  27. Bozzanao, A., R. Murgia, S. Vallerga, J. Hirano and S. Archer. The photoreceptor system in the retinae of two dogfishes, Scyliorhinus canicula and Galeus melastomus : possible relationship with depth distribution and predatory lifestyle = Journal of Fish Biology. — 2001. — Т. 59 , вып. 5 . — С. 1258–1278 . — doi : .
  28. Atkinson, C.J.L., and M. Bottaro. Ampullary pore distribution of Galeus melastomus and Etmopterus spinax : possible relations with predatory lifestyle and habitat = Journal of the Marine Biological Association of the UK. — 2006. — Т. 86 , вып. 2 . — С. 447–448 . — doi : .
  29. Tursi, A., G. D’Onghia, A. Matarrese, and G. Piscitelli (1993). «Observations on population biology of the blackmouth catshark Galeus melastomus (Chondrichthyes, Scyliorhinidae) in the Ionian Sea». Cybium 17 (3): 187—196.
  30. Coelho, R. and K. Erzini. Effects of fishing methods on deep water shark species caught as by-catch off southern Portugal = Hydrobiologia. — 2008. — Т. 606 , вып. 1 . — С. 187–193 . — doi : .

Ссылки

  • [www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?base=bse&page=showid&id=54079 Статья в БСЭ]
Источник —

Same as Испанская акула-пилохвост