Ашока (растение)
- 1 year ago
- 0
- 0
Лук ( лат. Allium , «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые ( Alliaceae ) семейства амариллисовые ( Amaryllidaceae ) порядка спаржецветные ( Asparagales ) (ранее относили к лилейным).
В роду, по данным сайта The Plant List , более 900 видов , которые естественно произрастают в северном полушарии . Представители рода растут на лугах , в степи , лесах .
Большой вклад в систематику растений рода внес Эдуард Регель , который опубликовал две монографии (1875, 1887), где упоминалось более 250 видов, ранее не описанных .
Научное латинское название, данное Карлом Линнеем , — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока , которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий ; другая версия — происходит от лат. halare — «пахнуть».
Русское слово «лук» имеет соответствия в других славянских языках — болгарское лук , хорватское luk . Наиболее предпочтительным считается толкование как исконного слова, от того же корня, что нем. Lauch , др.-исл. laukr и т. д. (от индоевроп. *leug «гнуть, изгибать(ся)»), или родственного луч, лун а, греч. leukos «белый» (от индоевроп. *leuk-/louk - «светить») .
По другой версии, происхождение слова прослеживается из праславянского, где представляет собой заимствование из какого-то германского языка , от * lauka- — «лук» .
Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, некоторые — с резким луковым (или чесночным) запахом и вкусом.
Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу , покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.
Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.
Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках , собраны в зонтиковидные соцветия , в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.
Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) ( глюкозу , фруктозу , сахарозу , мальтозу ), полисахарид инулин , фитин , флавоноид кверцетин и его глюкозиды , жиры , различные ферменты , соли кальция и фосфора , фитонциды , лимонную и яблочную кислоты , витамины A A (3,75 мг%), B 1 (60 мг%), B 2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%).
Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот , содержащих сульфоксидные группы и ферментов . При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз, он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота , которая и вызывает раздражение слизистой .
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру , но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный ( Allium paradoxum ), Лук песчаный ( Allium sabulosum ), Шнитт-лук ( Allium schoenoprasum ), Лук скаловый ( Allium saxatile ) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный ( Allium victorialis ) и Лук медвежий ( Allium ursinum ), часто объединяемые под общим названием « черемша », а также близкие к культурным Лук алтайский ( Allium altaicum ), Лук Ошанина ( Allium oschaninii ), Лук пскемский ( Allium pskemense ) .
К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый ( Allium angulosum ), Лук круглый ( Allium rotundum ), Лук огородный ( Allium oleraceum ), Лук круглоголовый ( Allium sphaerocephalon ) . В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного , Вавилова . Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского , растущего в горном Туркменистане . На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт ; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт , листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого . На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового , круглого , круглоголового и других .
Зелёный лук — собирательное кулинарное и обиходное наименование луков, у которых в пищу употребляется надземная (травянистая), а не подземная (луковица) часть.
Многие виды луков используются как ценные декоративные растения . Их применяют для посадок пятнами среди газона, на рабатки и альпийске горки , а также для срезки . Среди них наиболее эффектны Лук гигантский ( Allium giganteum ) и Лук Христофа ( Allium christophii ) . Весьма декоративны Лук горолюбивый ( Allium oreophilum ) с багряными цветками, Лук Шуберта ( Allium schubertii ) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый ( Allium stipitatum ) .
Луки медвежий , нарциссоцветный , золотистый (моли) , победный и странный лучше растут на полутенистых влажных местах, остальные — на солнечных с умеренным увлажнением .
На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.
Некоторые виды лука — лекарственные , красильные , медоносные растения , иные применяются в народной медицине, например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях , а также в фармацевтике и косметологии .
Есть сведения о ядовитости некоторых растений рода .
В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый ( Allium caespitosum ) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша . Лук низкий ( Allium pumilum ) включён в Красные книги России и Республики Алтай , это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло .
Род насчитывает немногим менее 1000 видов .
Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
Декоративные луки (аллиумы)