Славянские языки
- 1 year ago
- 0
- 0
Восточнославя́нские языки́ — группа в составе славянской ветви индоевропейской языковой семьи . Распространены в Восточной Европе и в северной части Азии . Живыми языками этой группы являются белорусский , русский и украинский языки . Предком всех языков восточнославянской группы считается древнерусский язык , существовавший до XIII — XIV веков (отдельные исследователи придерживаются теории, что древнерусский язык был письменно-литературным, а формирование восточнославянских языков связано с распадом праславянского языка ) .
К современным восточнославянским языкам относятся белорусский , русский и украинский , Также иногда в качестве четвёртого живого языка восточнославянской группы рассматривают русинский язык , который обычно считают диалектом , статус которого в качестве самостоятельного языка является предметом научной дискуссии . Мёртвыми восточнославянскими языками являются: общий предок всех языков группы — древнерусский ; письменный язык Великого княжества Литовского — западнорусский язык , а также имевший свои характерные особенности древненовгородский диалект .
Восточнославянские языки отличаются от остальных славянских групп следующими особенностями:
В X веке были утрачены носовые гласные «о» и «е» (ǫ, ę), изменившиеся в «у» и «’а».
Праславянские сочетания *or, *ol, *er, *el развились в полногласные сочетания -оро-, -оло-, -ере-, -ело- в позиции между согласными. Пример: рус. «город», «болото», «молоко», «берег» , белор. «горад», «малако», «бераг» соответствует польск. gród, błoto, mleko, brzeg , ст.‑слав. «градъ», «блато», «млѣко», «брѣгъ» .
Начальному восточнославянскому o- в южно- и западнославянских языках регулярно соответствует сочетание je-. Пример: рус. «один», «озеро», «олень» , белор. «адзін», «возера», «алень» , укр. «один», «озеро», «олень» при болг. «един», «езеро», «елен» , чеш. «jeden», «jezero», «jelen» .
В древнерусском языке первоначально имелся общеславянский звонкий взрывной заднеязычный согласный g, который сохранился в литературном русском языке («г»), а в украинском и белорусском языках (и южнорусских диалектах) перешёл в звонкий фрикативный заднеязычный γ; по Ю. В. Шевелёву , данный переход имел место во 2-й половине XII — начале XIII вв. ( Р. И. Аванесов , однако, датирует указанный переход XI — 1-й половиной XII в. ), а в XVI веке в украинском языке этот звук перешёл в звонкий фрикативный глоттальный ɦ. Среди западнославянских аналогичный переход (но протекавший независимо и в иное время) произошёл в чешском , словацком и верхнелужицком языках .
Праславянские сочетания *tj, *dj развились в согласные «ч», «дж» (в русском языке упростившееся до «ж»), в отличие от «шт», «жд» у южных славян и «ц», «дз» у западных славян. Пример: рус. свеча, рожаю , укр. свічка, народжую , белор. свечка, нараджаю соответствуют польск. świeca, rodzę , ст.‑слав. свѣшта, рождаѭ . Сочетания *stj, zdj закономерно дали «шч» («щ»), «ждж», сохранившиеся в украинском и белорусском языках и упростившиеся до /ш:/, /ж:/ в русском.
Из праславянских сочетаний губных согласных с j в во всех позициях последовательно развилось эпентетическое «л». В западнославянских оно присутствует только в начальной позиции, а в южнославянских развилось непоследовательно. Пример: рус. плюю, земля соответствует польск. pluję, ziemia .
В период XII—XIII веков праславянские редуцированные — гласные «ъ» и «ь» были утрачены. Общим для всех восточнославянских языков было выпадение «ъ» и «ь» в слабых позициях и их последовательный переход в «о» и «е» в сильных:
Судьба этих же звуков в позициях перед [j] и после «р», «л» без ударения, так называемых напряжённых редуцированных «ы̌», «и̌», разнилась в русском языке с одной стороны и в белорусском и украинском с другой.
В дальнейшем результаты падения и вокализации редуцированных были затемнены более поздними фонетическими процессами, такими, как совпадение «ы» и «и» (в украинском языке), отвердение шипящих и «р» (в белорусском языке), частичный переход ['е] > ['о] (во всех трёх языках). Южнославянское влияние в русском языке привело к замене в некоторых случаях безударных «о» (< «ы̌»), «е» (< «и̌») в «ы», «и»: старый , крайний .
Праславянское и древнерусское *jь- в начальном слоге давало напряжённый редуцированный, изменявшийся по общим правилам в украинском и белорусском языках, но перешедший в «и» в русском языке: праслав. *jьstina, *jьměti > рус. истина, иметь , укр. істина, мати , белор. ісціна, мець .
В украинском языке произошло изменение исконных «о», «е» в слоге, ставшем закрытым после утраты слабых «ъ», «ь» в последующем слоге: «о», «е» удлинились и дифтонгизировались: «конь» > «ко̄нь» > «куо͡нь» (с дальнейшим изменением дифтонга в «и»: «кінь»).
Основная часть лексики восточнославянских языков унаследована из праславянского языка, но, кроме этого, обнаруживаются и специфические восточнославянские элементы, не свойственные южнославянским и западнославянским языкам, а также слова, возникшие в относительно поздние эпохи в отдельных восточнославянских языках. В лексике восточнославянских языков встречаются также заимствования из тюркских , финно-угорских , самодийских , балтийских , иранских , различных германских (готского, древнескандинавского), кавказских и некоторых других. В русском языке отмечаются древние заимствования — из западноевропейских языков (прежде всего французского , немецкого , в новое время — английского языка). В украинском и белорусском языках отражается значительное влияние польской лексики.
История современных восточнославянских языков начиная с XI века легко прослеживается по сохранившимся письменным памятникам. Современные восточнославянские языки восходят к одному источнику — древнерусскому языку.
В XI веке все восточные славяне входили в состав Древнерусского государства . На территории, занимаемой восточными славянами, начал образовываться единый древнерусский язык. Разговорный древнерусский язык имел территориальные диалекты, отличавшиеся своими фонетическими , лексическими и морфологическими чертами.
В конце XII — начале XIII века Киевское государство распалось, вследствие чего прекратился процесс образования единого древнерусского языка. На основе его отдельных территориальных диалектов с XIV века начинается образование самостоятельных родственных восточнославянских языков, ставших в итоге русским , белорусским и украинским языками.
С конца X века восточные славяне в связи с распространением христианства получили письменность, пришедшую из Болгарии . В XI—XII вв. крайне редко встречались надписи глаголицей ( Церковь Благовещения на Городище , Софийский собор в Новгороде). Современные восточнославянские языки используют алфавиты на основе кириллицы .
Восточнославянские признаки обнаруживаются уже в памятниках старославянского языка XI века : Остромировом Евангелии и Новгородском кодексе .
Известны берестяные грамоты — памятники письменности Древней Руси XI — XV вв.