Interested Article - Экссудат

Абсцесс селезёнки : в полости абсцесса, занимающей практически весь орган, выявляется гнойный экссудат

Экссуда́т ( лат. exsudo «выхожу наружу, выделяюсь»; exsudatum от ex- «из» + sudo, sudatum «потеть») — жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении .

Экссуда́ция — процесс выделения экссудата .

Терминология

Термины «экссудат» и «экссудация» употребляются только по отношению к воспалению и призваны подчеркнуть отличие воспалительной жидкости (и механизма её образования) от межклеточной жидкости и транссудата .

Механизм экссудации

Механизм экссудации включает 3 основных фактора:

  1. повышение проницаемости сосудов ( венул и капилляров ) в результате воздействия медиаторов воспаления и в ряде случаев самого воспалительного агента;
  2. увеличение кровяного (фильтрационного) давления в сосудах очага воспаления вследствие гиперемии ;
  3. возрастание осмотического и онкотического давления в воспалённой ткани в результате альтерации и начавшейся экссудации и, возможно, снижение онкотического давления крови из-за потери белков при обильной экссудации.

Сохраняющееся динамическое равновесие между данными механизмами обеспечивается тем, что всасывающая способность плевры у здорового человека почти в 3 раза превышает её секретирующую способность , поэтому в плевральной полости содержится лишь незначительное количество жидкости.

Ведущим фактором экссудации является повышение проницаемости сосудов. Оно, как правило, является двухфазным и включает немедленную и замедленную фазы. Первая возникает вслед за действием воспалительного агента, достигает максимума на протяжении нескольких минут и завершается в среднем в течение 15—30 мин. Вторая фаза развивается постепенно, достигает максимума через 4—6 ч и длится иногда до 100 ч в зависимости от вида и интенсивности воспаления. Следовательно, экссудативная фаза воспаления начинается немедленно и продолжается более 4 суток.

Классификация

В случае выделения жидкости в воспалённые ткани речь идёт о раневом экссудате ( лат. exsudo vulnerale ) , а при выделении жидкости в полости организма — об экссудативном выпоте ( лат. effusion ). Нередко термины выпот и экссудат считаются синонимами , что является не совсем верным, так как термин «экссудат» применим только к воспалению , а выпот не всегда носит воспалительный характер.

По макроскопическим признакам выделяют основные виды экссудата: серозный , фибринозный , гнойный , гнилостный , геморрагический . Выделяют смешанные формы экссудата — серозно-фибринозный , серозно-гнойный , серозно-геморрагический , гнойно-фибринозный . Кроме того, по макроскопическим признакам некоторые авторы выделяют и более редкие формы экссудата: слизистый ( лат. exsudo mucosum ) , слизисто-геморрагический ( лат. exsudo mucohaemorrhagicum ) , молочновидные ( хилёзный , хилусоподобный , псевдохилёзный , холестериновый ) .

По цитологической картине различают несколько типов экссудатов: нейтрофильный , лимфоцитарный , эозинофильный и мононуклеарный , а также смешанные формы. Для острого воспаления характерно преобладание в экссудате нейтрофилов , для хронического — лимфоцитов и моноцитов , для аллергического — эозинофилов .

Отдельные виды экссудатов

Серозный

Серозный экссудат ( лат. exsudo serosum ) представляет собой почти прозрачную жидкость. По своему составу он наиболее близок к транссудату . Содержит небольшое количество (3-5 %) белка (в основном альбумины ) и полиморфноядерных лейкоцитов . Имеет невысокую удельную плотность (1015—1020) и pH 6—7 . После его центрифугирования в осадке содержится единичные сегментоядерные гранулоциты и слущенные клетки серозных оболочек .

Как правило, такой экссудат образуется при воспалении серозных оболочек (серозный перитонит, плеврит, перикардит) , реже встречается при воспалении в паренхиматозных органах . Характерен для ожогового, вирусного или аллергического воспаления .

Серозный экссудат легко рассасывается и не оставляет никаких следов или образует незначительное утолщение серозных оболочек .

Фибринозный

Для фибринозного экссудата ( лат. exsudo fibrinosum ) характерно высокое содержание фибриногена , обусловленное значительным повышением проницаемости сосудов. При взаимодействии с повреждёнными или воспалёнными тканями фибриноген трансформируется в фибрин , который на поверхности серозных оболочек выпадает в виде ворсинчатых масс, а на поверхности слизистых оболочек — в виде плёнок. Вследствие большого содержания в таком экссудате фибрина его плотность больше, чем плотность серозного экссудата.

Фибринозная экссудация может появляться при воспалении, вызванном возбудителями дизентерии , туберкулёза , дифтерии , а также вирусами, токсинами эндогенного (уремия) или экзогенного (отравление сулемой) происхождения .

На серозных оболочках выпавший фибрин частично подвергается аутолизу, но большая его часть организуется , в связи с чем образуются спайки и рубцы. На слизистых оболочках фибрин подвергается аутолизу и отторгается, оставляя язвы, глубина которых определяется глубиной выпадения фибрина. Со временем язвы заживают .

Гнойный

Гнойный экссудат ( лат. exsudo purulentum ) , или гной , макроскопически представляет собой мутную вязкую жидкость зеленоватого оттенка. Он содержит большое количество полиморфноядерных лейкоцитов, преимущественно разрушенных (гнойные тельца), альбумины, глобулины, нити фибрина, ферменты и продукты протеолиза тканей .

Гнойный экссудат может выделяться при воспалении в любой ткани, органе, серозных полостях, коже и образовывать абсцесс или флегмону .

Он характерен для воспаления, вызванного стафилококками, стрептококками, менингококками, гонококками, микобактериями, патогенными грибками .

Гнилостный

Гнилостный экссудат (ихорозный) ( лат. exsudo putrida ) представляет собой жидкость грязновато-зелёного цвета, имеющую неприятный запах индола или скатола . Образуется в случае, если воспаление вызвано анаэробными бактериями . При таком воспалении ткани подвергаются гнилостному разложению .

Геморрагический

Геморрагический экссудат ( лат. exsudo haemorrhagicum ) окрашен в розовый или красный цвет. Эту окраску придают экссудату содержащиеся в нём в большом количестве эритроциты , которые попадают в него при значительном повышении проницаемости или разрушении сосудов в ходе воспаления .

Такой экссудат характерен при воспалении, вызванном высоковирулентными микроорганизмами — возбудителями чумы, сибирской язвы, чёрной оспы, токсического гриппа. Кроме того, он наблюдается при туберкулёзных плевритах, аллергическом воспалении и злокачественных новообразованиях .

Слизистый

Слизистый экссудат ( лат. exsudo mucosum ) отличается от серозного высоким содержанием муцина, псевдомуцина, секреторных антител (иммуноглобулинов класса А) и лизоцима. Образуется при воспалении слизистых оболочек носоглотки, воздухоносных путей лёгких, желудочно-кишечного тракта .

Хилёзный

Хилёзный экссудат визуально напоминает молоко . Он содержит хилус ( лимфу ) , выделяющийся из лимфатических сосудов . Его белая окраска обусловлена высоким содержанием жира . При отстаивании такого экссудата образуется верхний сливкообразный слой, состоящий из жира. Кроме того, в нём содержатся эритроциты, лимфоциты и небольшое количество полиморфноядерных лейкоцитов .

Хилёзный экссудат чаще всего наблюдается в брюшной полости, но бывает и в плевральной полости при разрыве грудного протока , межрёберных и легочных лимфатических сосудов .

Хилусоподобный

Хилусоподобный экссудат ( лат. hydrops chyliformis s. adiposus ) также имеет молочный цвет, как и хилёзный экссудат, который, однако, обусловлен наличием в нём распавшихся перерождённых клеток. Жира же в нём встречается гораздо меньше, чем в хилёзных экссудатах, и при микроскопии он обычно выглядит как более крупные жировые шарики.

Хилусоподобный экссудат бывает вследствие хронического воспаления серозных оболочек и обычно наблюдается в брюшной полости — при атрофическом циррозе печени, а в плевральных полостях — при туберкулёзе, сифилисе и злокачественных новообразованиях плевры .

Псевдохилёзный

Псевдохилезный экссудат имеет вид разбавленного молока, но, в отличие от хилёзного и хилусоподобного экссудатов, или совсем не содержит жира, или содержит его менее 0,15 %, то есть молочный цвет этого экссудата не может быть обусловлен жиром. Причина окраски этого экссудата достоверно неизвестна: это может быть вызвано наличием в нём белковых тел, мукоидного вещества, особым агрегатным состоянием частиц глобулина, нуклеинами и мукоидами или лецитином .

Такой экссудат при стоянии не образует сливкообразного слоя и не осветляется от прибавления эфира: от он приобретает лишь коричневый оттенок или совсем не изменяет своего цвета. Обычно он не свёртывается или даёт даже ничтожное количество фибрина .

Встречается при липоидной дегенерации почек .

Холестериновый

Холестериновый экссудат представляет собой густую жидкость желтоватого или буроватого цвета с перламутровым оттенком. Примесь распавшихся эритроцитов может придавать ему шоколадный оттенок. Содержит кристаллы холестерина .

Такой экссудат находится в длительно существующей (до нескольких лет) осумковавшейся серозной полости. Он образуется из любого вида экссудата при наличии обратного всасывания из полости воды и некоторых минеральных компонентов экссудата, а также при отсутствии притока жидкости в полость .

Нейтрофильный

Нейтрофильный экссудат определяется при микроскопическом исследовании жидкости. Он характеризуется высоким содержанием нейтрофилов . По своему внешнему виду он может быть как серозным, так и гнойным. При серозном нейтрофильном экссудате, как правило, в жидкости содержатся неповреждённые нейтрофилы. Такой экссудат образуется при начальной фазе нагноения и, другими словами, представляет собой микрогнойный экссудат .

В гнойном нейтрофильном экссудате все нейтрофилы находятся в стадии дегенерации и значительной деструкции .

Эозинофильный

В эозинофильном экссудате при микроскопии количество эозинофилов в серозной жидкости иногда достигает 97 % клеточного состава . Иногда эозинофилы составляют лишь 10—20 % от клеточного состава экссудата, а остальные клетки представлены лимфоцитами. В таких случаях говорят о эозинофильно-лимфоцитарном экссудате . Наряду с эозинофилами и лимфоцитами, в нём бывают представлены гистиоциты, базофилы и нейтрофилы .

Он может наблюдаться при туберкулёзе и других инфекциях, абсцессе, травмах, множественных метастазах рака в лёгкие, миграции личинок аскарид в лёгкие .

Лимфоцитарный экссудат

При микроскопическом исследовании такого экссудата лимфоциты составляют до 90 % его клеточного состава .

Он характерен для туберкулёзного плеврита .

Мононуклеарный

Мононуклеарный тип экссудата определяется при микроскопическом исследовании жидкости. Он состоит из моноцитов , макрофагов , клеток мезотелия и клеток типа моноцитоидных .

Наличие моноцитов в таком экссудате говорит о наличии быстро преходящей фазы в течение экссудативного процесса. Макрофаги и слущенный мезотелий выявляются при кровоизлияниях в полости, при хилёзных экссудатах, в экссудатах после экстраплеврального пневмолиза. Перерождённые мезотелиальные клетки встречаются при неопластических процессах, мезотелиоме, раке плевры и метастазах рака в плевре .

Отличие экссудата от транссудата

Положительная проба Ривальта. Для лучшей визуализации жидкость была окрашена метиленовым синим.

При дифференциальной диагностике выпотов важно отличать экссудат от транссудата . Транссудат образуется из-за нарушения гидростатического или коллоидно-осмотического давления, а не воспаления. По своему составу наиболее близок к транссудату серозный экссудат .

Транссудат содержит небольшое количество белка, по сравнению с экссудатом. Разницу между транссудатом и экссудатом можно определить, измерив удельный вес жидкости, который косвенно будет говорить о содержании в ней белка. Кроме того, при определении природы жидкости может оказаться полезной проба Ривальта .

Сравнительные характеристики экссудата и транссудата
Характеристика Транссудат Экссудат
Причина образования Повышенное гидростатическое давление,
пониженное коллоидно-осмотическое давление
Воспаление
Удельный вес менее 1015 более 1015
Белок менее 30 г/л более 30 г/л
Соотношение: белок выпота / белок сыворотки менее 0,5 более 0,5
Соотношение: ЛДГ выпота / ЛДГ сыворотки менее 0,6 более 0,6
Проба Ривальта Отрицательная Положительная
Лейкоциты в 1 мкл менее 1000 более 1000

Биологическое значение экссудации

Биологический смысл экссудации как компонента воспаления заключается в том, что вместе с экссудатом в альтерированную ткань выходят иммуноглобулины, активные компоненты комплемента, ферменты плазмы, кинины , биологически активные вещества, которые освобождаются активированными клетками крови. Поступая в очаг воспаления, они совместно с тканевыми медиаторами обеспечивают опсонизацию патогенного агента, стимулируют фагоцитирующие клетки, участвуют в процессах лизиса микроорганизмов, обеспечивают очищение раны и последующую репарацию ткани.

В экссудате обнаруживаются продукты обмена веществ, токсины, токсические факторы патогенности, вышедшие из тока крови, то есть фокус очага воспаления выполняет дренажную функцию. За счёт экссудата происходит сначала замедление кровотока в очаге воспаления, а затем и полная остановка кровотока при сдавлении капилляров, венул и лимфатических сосудов. Последнее приводит к локализации процесса и препятствует диссеминации инфекции и развитию септического состояния.

В то же время скопление экссудата может приводить к развитию болевых ощущений вследствие сдавления нервных окончаний. В результате сдавления паренхиматозных клеток и нарушения в них микроциркуляции могут возникнуть расстройства функций различных органов. При организации экссудата могут образовываться спайки, вызывающие смещение, деформацию и патологию функций различных структур.

Комментарии

  1. К полиморфноядерным лейкоцитам (гранулоцитам, микрофагам) относятся: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.
  2. Сегментоядерные гранулоциты (сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты) — «зрелый формы» нейтрофилов .
  3. Этим видом экссудата от 24 октября 2013 на Wayback Machine крупозный и дифтеритический типы воспаления .
  4. Организация — прорастание соединительной тканью.
  5. Хилус или млечный сок — это лимфа, текущая от кишечника и смешанная с всосавшимися продуктами кишечного пищеварения.

Примечания

  1. . Meriam Webster (2008). Дата обращения: 4 июля 2008. 25 апреля 2009 года.
  2. Chambers Dictionary of Etymology / Robert K. Barnhart. — New York: Chambers Harrap Publishers, 1988. — С. 363. — ISBN 0-550-14230-4 .
  3. . Дата обращения: 23 октября 2013. 29 октября 2013 года.
  4. « » — статья в Малой советской энциклопедии ; 2 издание; 1937—1947 гг.
  5. Т. Ф. Ефремова. Экссудация // Толковый словарь Ефремовой . — 2000.
  6. экссудат раневой // Большой медицинский словарь . — 2000.
  7. Выпот — статья из Большой советской энциклопедии .
  8. от 20 октября 2013 на Wayback Machine ISBN 5-98654-019-0
  9. экссудат слизистый // Большой медицинский словарь . — 2000.
  10. экссудат слизисто-геморрагический // Большой медицинский словарь . — 2000.
  11. Анализы. Полный справочник. Редактор: Юрий Елисеев. Издательство: Эксмо ISBN 5-699-14123-5 , 5-699-14123-4; 2007. 768 С. стр. 404—407
  12. Дата обращения: 23 октября 2013. Архивировано из 10 марта 2016 года.
  13. . Дата обращения: 25 октября 2013. 30 октября 2013 года.
  14. Экссудат // 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .
  15. гной // Словарь микробиологии .
  16. Анализы. Полный справочник. Редактор: Юрий Елисеев. Издательство: Эксмо ISBN 5-699-14123-5 , 5-699-14123-4; 2007. 768 С. стр. 406
  17. . Дата обращения: 25 октября 2013. Архивировано из 25 января 2021 года.
  18. . Дата обращения: 25 октября 2013. Архивировано из 29 октября 2013 года.
  19. . Дата обращения: 25 октября 2013. Архивировано из 29 октября 2013 года.
  20. . Дата обращения: 25 октября 2013. 29 октября 2013 года.
  21. Дата обращения: 25 октября 2013. 29 октября 2013 года.

Литература

  • Красильников А.П. Микробиологический словарь-справочник. — Минск: «Беларусь», 1986. — С. 343.
Источник —

Same as Экссудат