Терское войсковое казачье общество
- 1 year ago
- 0
- 0
Фронт — формирование , высшее (до 1935 года) оперативно - стратегическое объединение войск (сил) вооруженных сил на континентальном театре военных действий (ТВД), предназначенное для проведения стратегических операций по уничтожению крупных вражеских группировок либо обороны жизненно важных территорий.
В военном деле России применяется сокращение — Ф (пример: Дальневосточный фронт — ДВФ ).
Фронт предназначен для выполнения оперативных и оперативно-стратегических задач на одном из стратегических или на нескольких операционных направлениях и выполняет их путём проведения операций и военных (боевых) действий , как правило во взаимодействии с соседними фронтами или с объединениями и соединениями входящими в их состав, может также взаимодействовать с объединениями и соединениями видов вооруженных сил государства или союзников , или действует самостоятельно.
Зачастую фронтом называют театр военных действий , например, Восточный фронт Первой мировой войны .
Фронтом командует командующий войсками фронта, в ВС СССР штатная категория должности — генерал армии .
Ранее фронтом называлась лицевая сторона военного (боевого) построения войска , позднее в военном деле России понятие «фронт» стало использоваться в качестве значительно территориально рассредоточенной и сложно-подчиненной группы войск (сил), и применялось уже во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов (Западный, Южный и Восточный фронты ) и позднее в Первой и Второй мировых войн, а также в Красной армии ( РККА ) во время Гражданской войны . «Фронты» в СССР и России также несколько раз образовывались из состава военных округов при проведении масштабных военных учений .
В зарубежных военных традициях понятию «фронт» примерно соответствуют германская « Группа армий » ( нем. Heeresgruppe, Armeegruppe ) и англосаксонская « Армейская группа » ( англ. Army group ).
Силы, сосредоточиваемые для проведения масштабной локальной операции [ уточнить ] (например, в ходе афганской кампании , подавления сепаратистского сопротивления в Чечне , исполнения миротворческого мандата в Южной Осетии ) обычно именуются « » [ источник не указан 249 дней ] . Для войсковых объединений ВС СССР, присутствующих в мирное время на территории иностранных государств применяется наименование « группа войск » ( ГСВГ , ЦГВ , и так далее).
В Русско-турецкой войне , 1877 — 1878 годов :
А в некоторой литературе упомянуты иные наименования :
17 мая 1935 года была радикально изменено военно-административное деление в РККА : в связи с возрастающей угрозой вооружённой агрессии против СССР старая мобилизационная доктрина РККА и её структуры были признаны не отвечающей потенциальным военным угрозам для СССР. И поэтому вместо 8 военных округов (ВО) и двух отдельных армий (ОА) создавали 13 военных округов — Московский, Ленинградский, Белорусский, Киевский, Харьковский, Северо-Кавказский, Закавказский, Средне-Азиатский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный. Практически во всех военных округах изменился их территориальный состав. Так же помимо бывшего деления ВО на «приграничные» и «внутренние» появилось новое деление на «лобовые» и «тыловые» военные округа. Предполагалось, что «лобовые» (приграничные) округа будут разворачиваться во фронты, а мобилизационный ресурсы «тыловых» (внутренних) округов будут их питать людскими и материальными ресурсами.
В межвоенный период:
Во Второй мировой войне — см. Список фронтов вооружённых сил РККА (1941—1945)
Состав фронта зависит от поставленных задач, обстановки, важности и оперативной ёмкости направления, на континентальном театре военных действий где он действует. Обычно в состав фронта входят:
Фронт может усиливаться соединениями и частями других видов вооружённых сил и резерва Верховного Главнокомандования .