Interested Article - Грот (архитектура)
- 2020-09-11
- 1
Грот ( фр. grotte , итал. grotta ) — тип паркового сооружения или архитектурного каприза , кладка и отделка которого (камни, раковины и мелкие ракушки, блоки зернистого туфа ), имитируют естественный грот . Краткое определение: парковое сооружение, имитирующее естественную пещеру . Гроты сооружали в качестве архитектурного оформления родника , источника (крены), фонтана. Наибольшее распространение гроты получили в европейской архитектуре XVII—XVIII веков, в эпоху классицизма и барокко в форме отдельно стоящего паркового павильона .
Пещера в античной истории, мифологии и философии
Естественная пещера — самое раннее пристанище человека, приспособленное под жильё, до появления землянок, шалашей и других искусственных построек, давших начало искусству архитектуры согласно модели, называемой « Хижиной Витрувия ». Таинственная суть грота — пещеры, наполненной тенями, — популярный мотив античной мифологии (например, пещера Полифема ). В гроте своим пением и игрой на лире очаровывал животных, двигал деревья и скалы легендарный певец Орфей . « Символ пещеры » — знаменитая аллегория , использованная древнегреческим философом Платоном в 7 книге диалога « Государство » для пояснения своего учения об иллюзии видимого мира. Философ-неоплатоник Порфирий в трактате «О пещере нимф» ( лат. De antro nymph ) дал подробное истолкование гомеровскому и платоновскому образу пещеры: пещера — средоточие природных сил, люди видят только внешнюю сторону мира, но истинная реальность является областью «нимфического» ( лат. regio nymphidica ), она недоступна людям, но является в музыке, поэзии и живописи .
В римской истории пещера служила местом мистических ритуалов: там нимфа Эгерия сообщала пророчества царю Нуме Помпилию , в гроте у Таррацины чудом избежал смерти император Тиберий . Тайные помещения сопровождали устройства нимфеумов — святилищ, посвящённых водным нимфам , которые сооружали у источника воды или водоема. Искусственные «пещеры нимф» находились в древних Геркулануме и Помпеях . В Поццуоли , в окрестностях Неаполя, сохранился вблизи берега Авернского озера древний пещерный ход ( итал. passetto ), связывавший озеро с морем (в наше время наполовину засыпан), а в близлежащих Кумах — пещера, которая считалась одним из входов в Аид . В этой пещере, по преданию, жила кумская Сивилла .
В сооружениях древнего Рима : в жилых домах Помпей, римских термах , в помещениях терм Тита и Траяна, возведённых на руинах « Золотого дома » императора Нерона, сохранились декоративные росписи, открытые в XV веке, которые по ассоциации с полузасыпанными землёй руинами античных сооружений назвали « гротесками ».
С распространением христианства первые тайные захоронения стали устраивать под землёй, их назвали катакомбами ( лат. саtасumbае ). В пещерах устраивали монашеские скиты, « хижины отшельника ». Кроме естественных пещер для мест поклонения и алтарей начали сооружать искусственные гроты. В истории христианской архитектуры хорошо известны подземные колумбарии , оссуарии крипты , капеллы , в восточно-христианской традиции — часовни . В Вифлееме почитается « Пещера Рождества ». В 1858 году 14-летней крестьянской девочке в естественном гроте близ города Лурд (южная Франция) явилась Дева Мария . На этом месте был сооружён пещерный санктуарий .
Гроты в архитектуре и садово-парковом искусстве периода маньеризма
В эпоху итальянского Возрождения , в архитектурных ансамблях загородных вилл возникла мода на парковые павильоны , имитирующие естественные пещеры. Они получали романтические названия, восходящие к античной мифологии, например «Грот Орфея». В 1522 году в Мантуе был сооружён один из первых гротов подобного рода для герцогини Изабеллы д’Эсте . В состав помещений так называемого Студиоло д’Эсте входила «гротта» (Grotta), где были представлены античные медали и монеты, резные камни и скульптура . Грот назывался «Храм богини любви и красоты», или «Грот Венеры». Среди его коллекций была знаменитая Камея Гонзага .
В Палаццо Питти во Флоренции также существовал «грот», как и в прилегающих ко дворцу Садах Боболи . «Большой грот», или «грот Буонталенти» в Садах Боболи (La Grotta Grande, o del Buontalenti; 1583—1593), по имени одного из его создателей Бернардо Буонталенти (другим был Джорджо Вазари ), представляет собой воплощение причуд и капризов флорентийского маньеризма . Сооружение типа эдикулы , стилизовано под естественную пещеру с нависающими сталактитами из гипса, рельефами из терракоты : «камнями» и «раковинами». Внутри находится множество скульптур, статуя Венеры с Сатиром Джамболоньи , а также гипсовые копии знаменитых « рабов » Микеланджело Буонарроти (статуй к неосуществлённой гробнице папы Юлия II) . В XVII—XVIII веках многие сады имели «гроты», которые складывали из валунов, камней. Внутри они воспроизводили морское царство Нептуна с отделкой из туфа , морских раковин с искусственными водопадами и фонтанами. «Художественный эффект строился на неожиданном контрасте залитых солнечным светом аллей парка и таинственного сумрака грота» .
Многие гроты сооружали в контексте « сельского стиля », соотносимого с эстетикой маньеризма . Таковы, например, причудливые гроты с фонтанами в виде драконов в парке Витербо (около 1552 года, Б. Амманати). Фламандский скульптор Джамболонья (Джованни да Болонья) является автором одного из самых причудливых созданий «сельского стиля» — грота «Апеннины» на «Вилле Демидова», или вилле Пратолино , близ Флоренции (1579—1580). Огромная фигура «Аллегории Апеннин» (Colosso dell’Appennino) высотой более 10 м из кирпича и цемента как бы рассматривает своё отражение в воде, и рукой прижимает к земле голову монстра, из пасти которого струится вода. Внутри имеются три помещения.
Причудливые сооружения, включая гроты с сюрпризами, находятся в парке Бомарцо близ Витербо, владения князя В. Орсини . Этот парк из-за обилия фантастических скульптур называют « Парком чудищ » ( итал. Parco dei Mostri ). Примеры гротов «сельского стиля» привёл в «Экстраординарной книге» своего трактата об архитектуре (1551) итальянец Себастьяно Серлио .
-
Грот Буонталенти. Фасад. 1583—1593. Сады Боболи, Флоренция
-
Грот Буонталенти. Первый зал
-
Грот «Врата Преисподней». Около 1552 г. По рисунку Б. Амманати. «Парк чудищ», Бомарцо
-
Грот Купидона. Парк Пратолино близ Флоренции
-
Джамболонья. Аллегория Апеннин. Парк Пратолино. 1579—1580
-
Грот. 1692—1698. Палаццо Корсини аль Парионе , Флоренция. Архитектор А. Ферри
-
Пещерный санктуарий (святилище) в Лурде, Франция
Гроты эпохи барокко и французского «большого стиля»
В эпоху барокко роскошно оформленные гроты стали устраивать во внутренних помещениях дворцов. Они стоили немалых денег и становились диковинками наподобие кунсткамер . Иногда гроты служили антикамерами , ведущими в главные, репрезентативные дворцовые помещения, как это сделано в имперской Мюнхенской резиденции . Мастера барокко создавали «кабинетные пещеры», повергавшие в изумление гостей скрытыми механизмами, запускавшими невидимые до поры фонтаны.
Выдающимся произведением искусства является Грот в Палаццо Корсини аль Парионе во Флоренции, созданный архитектором Антонио Ферри между 1692 и 1698 годами совместно со стуккатором Карло Марчеллини и живописцами Ринальдо Ботти и Алессандро Герардини .
Для регулярных парков эпохи «большого стиля», или Стиля Людовика XIV во Франции характерны гроты в виде небольшой постройки стилизованной под естественную пещеру, скрытую в зелени деревьев. Важным сооружением в парке Версаля являлся ныне утраченный «Грот Фетиды» (1664—1670). Символически грот имел отношение к мифу об Аполлоне , которого в эту эпоху олицетворял «Король-Солнце» Людовик XIV. Грот изображал морскую пещеру нимфы Фетиды , где Аполлон отдыхал после странствия по небу в солнечной колеснице. Центральную скульптурную группу «Аполлон и нимфы» (ок. 1668 г.) создал Франсуа Жирардон . Группа Аполлона и две соседние скульптурные группы (Солнечные кони, за которыми ухаживают слуги Фетиды) были установлены в трёх отдельных нишах грота и окружены фонтанами. Позднее произведение Жирардона было перенесено в другое сооружение: «Грот Аполлона».
В парках пейзажного стиля гроты строили в виде отдельно стоящих павильонов с аркадами , колоннами и портиками , скульптурой либо ротонд , идеально сочетающихся с окружающим пейзажем . Одними из последних примеров дворцовых гротов в западноевропейской архитектуре являются постройки короля Людвига II Баварского : «Грот Венеры» с искусственным озером в парке замка Линдерхоф и небольшой грот в замке Нойшванштайн , сооружённый в 1880—1881 годах скульптором . «Каменные» стены грота, украшенные « сталактитами », смоделированы из цемента на основе каркаса из проволочной сетки. Созерцание «таинства пещеры» дополняла музыка, которую король мог слушать благодаря переходу, соединившему помещение с Певческим залом.
-
Грот Фетиды. Интерьер. Офорт Жана Лепотра. 1676
-
Ф. Жирардон. Аполлон и нимфы Фетиды. Офорт Ж. Эделинка. 1678
-
Ф. Жирардон. Грот Аполлона (Аполлон и пять нимф). 1664—1672. Версальский парк (копия)
-
Грот в парке «Высокий замок» , Львов
-
-
Грот Венеры. Замок Линдерхоф, Бавария
-
Грот Венеры. Интерьер
Павильоны-гроты в России
Павильоны-гроты «на западноевропейский манер» в России стали создавать начиная с петровского времени . В Летнем саду в Санкт-Петербурге по замыслу царя Петра, проекту (частично отвергнутым царём) французского архитектора Ж.-Б. Леблона , планам А. Шлютера и Маттарнови с 1714 года сооружали « Грот », в который, со временем, перенесли статую Венеры Таврической . Грот построили только в 1725—1727 годах, после кончины царя Петра по проекту архитектора М. Г. Земцова «в переходном стиле, предвещающем рокайли елизаветинского периода». Внутри грот был отделан туфом, настоящими морскими раковинами и «битым стеклом». В центре находился фонтан с изображением бога морей Нептуна на позолоченной колеснице, окружённой четырьмя гиппокампами . Сделанные из свинца статуи были позолочены . Здесь же помещался музыкальный инструмент — орган, приводимый в действие водой при запуске фонтанов в саду. Грот не сохранился, он был перестроен в 1826 году, но благодаря выполненным Земцовым в 1727 году обмерным чертежам мы имеем представление об этой постройке . Небольшие гроты входят в композицию Большого каскада в Петергофе (работа М. Г. Земцова, 1724) .
Павильон Грот (так называемый Грот II) был сооружён в елизаветинскую эпоху в парке Царского Села на берегу Большого пруда. Построен в 1753—1757 годы по проекту 1749 года архитектора Ф. Б. Растрелли . Фасад павильона оформлен рустованными колоннами, узорными решётками с рокайлями , многочисленными лепными деталями по рисункам самого Растрелли и причудливым профилем высокой кровли, украшенной деревянной резьбой (позднее заменена на гипсовые отливки). В декоре преобладают морские мотивы: дельфины, раковины, нимфы, льющие воду из сосудов, маскароны морского бога Нептуна. На балюстраде павильона стояли двенадцать статуй и двенадцать деревянных вазонов . Внутренняя отделка была изменена в 1771 году по проекту архитектора А. Ринальди .
В усадьбе графов Шереметевых Кусково под Москвой в 1756—1761 годах был построен павильон-грот по проекту и под руководством крепостного архитектора Фёдора Аргунова , ученика С. И. Чевакинского , также в елизаветинском барочно-рокайльном стиле.
Гроты имеются в дворцовых пригородах Санкт-Петербурга . В Александровском парке Царского Села был устроен « Грот-родник » по рисунку архитектора Сильвио Данини (проект 1896 года). Единственный в своём роде подземный ход типа грота — « Грот Эхо » — находится в Гатчине .
-
«Проспект по реке Фонтанке от Грота и Запасного дворца». Раскрашенная гравюра Г. А. Качалова по рисунку М. И. Махаева . 1753. Справа — павильон «Грот»
-
Павильон-грот в Летнем саду . Фасад. Фиксационный чертёж М. Г. Земцова. 1727
-
Павильон-грот. Разрез по средней оси. Чертёж М. Г. Земцова. 1727
-
Павильон «Грот» в Царском Селе . 1753—1757. Архитектор Ф.-Б. Растрелли
-
Вид Грота в саду села Кусково. Офорт Барабе по рисунку М. И. Махаева. 1770-е гг.
-
Павильон Грот. Современный вид
-
Павильон Грот. Входная решётка
-
Грот-родник в Александровском парке Царского Села. Архитектор С. Данини. Проект 1896 года
-
-
Грот для отдыха во дворце Дюльбер , Кореиз, Крым
-
Грот Дианы в парке «Цветник» , Пятигорск
Примечания
- Плужников В. И. Термины российского архитектурного наследия: Словарь-глоссарий. — М.: Искусство, 1985. — С. 50
- Власов В. Г. «Символ пещеры» // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 775—776
- от 28 марта 2018 на Wayback Machine // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 5. — СПб.: НП-Принт, 2015. С. 459—466. — ISSN 2312—2129
- Власов В. Г. Грот // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 304
- Masterpieces in the Pitti Palace Museum. — Firenze: Bonechi Edizioni. — Pp. 6—7
- ↑ Власов В. Г. Грот. — С. 305
- Власов В. Г. . «Сельский стиль» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 674—679
- Иогансен М. В. Михаил Земцов. — Л.: Лениздат, 1975. — С. 34—35
- Раскин А. Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны. — Л.: Лениздат, 1988
- Г. К. Козьмян. Ф.-Б. Растрелли. —Л.: Лениздат, 1076. — С. 157
- 2020-09-11
- 1