Interested Article - Круг чтения Сталина

Иосиф Сталин за работой.

Круг чтения Иосифа Сталина становился предметом изучения историков, биографов и иных исследователей советского лидера.

В частности, данный вопрос подробно изучал доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Борис Илизаров, опубликовавший в 2000 году в журнале « Новая и новейшая история » статью «Сталин. Штрихи к портрету на фоне его библиотеки и архива» .

В 2005 году в издательстве «Права человека» была издана книга доктора педагогических наук, профессора Роя Медведева «Люди и книги. Что читал Сталин? Писатель и книга в тоталитарном обществе».

Кроме того, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Игорь Курляндский в статье «В Бога и святых он не верил с детства…», опубликованной 2007 году в «Политическом журнале», достаточно подробно рассматривает круг чтения Сталина в период его учёбы в духовной семинарии.

Личная библиотека Сталина

В годы Гражданской войны Сталин большую часть времени проводил на разных фронтах — на юге, на востоке, на северо-западе и западе. В эти годы он также читал много, но, как утверждает историк Рой Медведев, «без особой системы, и число книг в его квартире было невелико» .

В 1925 году Сталин создаёт свою личную рабочую библиотеку. В мае 1925 года он поручил своему помощнику и секретарю Ивану Товстухе заняться этим вопросом и завести в штате Генерального секретаря ЦК ВКП(б) должность библиотекаря . Сталин письменно привёл список книг, которые он хотел бы видеть в своей библиотеке. Фотокопия этой большой записки была опубликована в журнале « Новая и новейшая история » историком Борисом Илизаровым (см. вкладку с текстом основной части записки справа) . В записке книги были склассифицированы не по авторам, а по вопросам:

Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно):

Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т. п. ( Выдержка из записки Сталина от 29 мая 1925 года библиотекарю секретариата Генерального секретаря ЦК ВКП(б) )

Работа по комплектованию библиотеки Сталина согласно составленной им записке началась уже летом 1925 года, и продолжалась несколько лет. Увеличение числа книг библиотеки не прекращалось, и в 1930-е годы она продолжала пополняться сотнями книг ежегодно . Библиотека включала в себя все российские и советские энциклопедии, в ней также было большое количество словарей, разных справочников. По некоторым данным, всего у Сталина в библиотеке было почти сорок тысяч томов, из которых на «Ближней» даче находилось десять .

Книги из кремлёвской и дачной библиотек Сталина, не содержащие его пометки, были распределены по другим библиотекам, некоторая часть пропала. С пометками — 397 изданий .

Круг поэтических интересов Сталина

Сталин сам в юности писал стихотворения. Британский литературовед, профессор русской и грузинской литературы Колледжа королевы Марии Лондонского университета Дональд Рейфилд называл интерес Сталина к поэзии «болезненным». Он сохранялся даже когда диктатор был поглощён государственными делами. В пример Рейфилд приводил телефонный звонок Борису Пастернаку, уничтожение Осипа Мандельштама, изоляцию Анны Ахматовой, арест Михаила Лозинского после его перевода « Ада » Данте Алигьери и освобождение для перевода « Рая », расстрел Тициана Табидзе , доведение до самоубийства Паоло Яашвили , расстрел жены Галактиона Табидзе , спасение от гибели Колау Надирадзе и Давида Клдиашвили . Вывод британского литературоведа о поэтических предпочтениях Сталина: «модернистов он терпеть не мог. Те поэты его поколения, которые поддались символизму, декадансу и парнасскому космополитизму , были обречены, тех же, кто придерживался вразумительного романтизма — реальной основы социалистического реализма — пощадили» .

Режим чтения

Рой Медведев отмечает, что Сталин читал много и разносторонне — от художественной литературы до научно-популярной. В статье историк приводит слова Сталина о чтении: «Это моя дневная норма — страниц 500» ; таким образом, по мнению Медведева, Сталин читал по несколько книг в день и около тысячи книг в год. Стоит, однако, отметить, что современные исследования распорядка дня Сталина и графики его встреч (составленные, в числе прочего, по журналам посещений его рабочего кабинета) приводят историков к выводу о том, что Сталин просто физически не мог читать такие огромные объемы литературы .

В довоенное время основное внимание Сталин уделяет историческим и военно-техническим книгам, после войны переходит к чтению трудов политического направления, вроде «Истории дипломатии», биографии Талейрана . Вместе с тем Сталин активно изучал работы марксистов, включая труды других советских деятелей, в том числе оппонентов — Троцкого, Каменева и др. Медведев подчёркивает знание национальной грузинской культуры, в 1940 году Сталин сам вносит правки в новый перевод «Витязя в тигровой шкуре» . Среди любимых им грузинских писателей Б. С. Илизаров называет Илью Чавчавадзе и Александра Казбеги .

Историк Рафаил Ганелин вспоминал слова академика Евгения Тарле о правке Сталиным выходившей по его же инициативе книги « История дипломатии »: «Там была правка, сделанная разными карандашами, но одной и той же, бесконечно дорогой для меня рукой…» .

Оценки

Ряд историков отмечают, что многие, кто общался со Сталиным, отзывались о нём как о широко и разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. По мнению английского историка Саймона Монтефиоре, изучавшего личную библиотеку и круг чтения Сталина, тот много времени проводил за книгами, на полях которых остались его пометки

Его вкусы были эклектичными: Мопассан , Уайльд , Гоголь , Гёте , а также Золя , которого он обожал. Ему нравилась поэзия. (…) Сталин был эрудированным человеком. Он цитировал длинные куски из Библии , трудов Бисмарка , произведений Чехова . Он восхищался Достоевским. Саймон Монтефиоре

Английский писатель барон Чарльз Сноу также характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко:

Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт. Чарльз Сноу , «Вереница лиц»

Григорий Морозов, первый муж Светланы Сталиной , вспоминал: .

Когда я женился на Светлане, вождь разрешил мне пользоваться его библиотекой в кремлёвской квартире. Там я провёл довольно много времени, поскольку был любознателен и читал запоем. Надо сказать, коллекция книг была уникальной. Энциклопедии, справочники, труды известных ученых, произведения классиков, работы руководителей партии. Сталин всё это внимательнейшим образом читал, о чём свидетельствовали многочисленные, подчас развернутые заметки на полях. Григорий Морозов , « Российская газета »

Советский политический деятель и учёный-экономист Дмитрий Шепилов

Встретил он меня очень радушно. Проговорили два часа. Суть разговора заключалась в том, что Сталин понял: у нас неблагополучно в народном хозяйстве потому, что нет основ экономической науки. Люди не знают, как правильно вести хозяйство.
— Надо написать срочно учебник по политэкономии, не агитку, а настоящее руководство к действию. Это поручается Вам. Возьмите себе в помощь ученых, кого посчитаете нужным.
Он тут же изложил мне, и очень компетентно, некоторые вопросы, которые надо объяснить в учебнике. При этом цитировал Ленина, подходил к шкафу, брал книги, не искал, а сразу открывал нужные страницы. Видно, глубоко продумал это поручение.
Через два дня на Политбюро Сталин повторил своё поручение и добавил:
— Надо создать условия для работы этой комиссии, чтобы ничто их не отвлекало. И чтобы никто не мешал. Лучше на даче, за городом. Подберите им хороший дом. Режим установить такой: неделю работать, суббота и воскресенье — родительский день. Через год учебник должен лежать здесь на столе.
Вот так он сам же меня реабилитировал. Мы писали учебник по главам. Я успел доложить Сталину четыре главы. Он сам их редактировал и по каждой говорил со мной очень фундаментально. Что бы ни писали о Сталине, да, виноват он во многом, но в теории он был очень грамотен. Учебник вышел после смерти Сталина в 1954 году многомиллионными тиражами и, говорят, принес пользу… Дмитрий Шепилов , «Непримкнувший»

Британский литературовед и историк Дональд Рейфилд :

Он был очень начитан. Он очень тщательно читал тексты, читал и как редактор или корректор, искал ошибки и всегда спрашивал, почему автор умалчивает то или другое. И он критикует стиль, он поправляет не только русские тексты, но и грузинские, он очень любил дательный падеж… Он был очень образован, но своеобразно образован, я бы сказал. Он прочитал, наверное, всю западноевропейскую литературу. Он читал даже книги своих врагов — эмигрантскую прессу. Он мог со словарем читать по-английски, французски и немецки. Он плохо понимал эти языки, но он был гораздо более начитан. Дональд Рейфилд, Сталин и его палачи

Дональд Рейфилд даже предположил, что «его странное поведение в начале войны можно приписать тому, что он слишком много времени уделял чтению, книгам, и не обращал внимания на планы Гитлера».

Алексей Пиманов, исследовавший личность Сталина, режиссёр-постановщик сериала « Охота на Берию » на вопрос журналиста «Что вас удивило, озадачило больше всего в личности Сталина?» :

Его библиотека. Он всю жизнь учился, читал. Я лично видел несколько тысяч томов в его библиотеке, и на 90 % этих книг есть карандашные пометки, сделанные его рукой. А там книги от философии, естественных наук до художественной литературы. Алексей Пиманов , «Хочу знать достоверную историю и понять её действующих лиц

Историк русской культуры Соломон Волков отмечал :

Сталин читал по 400 страниц в день разной литературы, включая литературные журналы и новинки. Его вовлеченность в вопросы культуры для нового времени была абсолютно беспрецедентной. Соломон Волков, Я не верю в окончательные оценки

Как отмечает Вадим Стакло, Сталин «уверенно ориентировался в прикладных аспектах искусства и понимал, насколько оно важно для задач пропаганды. Читал каждую значительную пьесу и сценарий» .

Критика

Рой Медведев, выступая против «нередко крайне преувеличенных оценок уровня его образованности и интеллекта» , в то же время предостерегает против его преуменьшения. Медведев отмечает, что Сталин, явившись виновником гибели большого количества писателей и уничтожения их книг, в то же время покровительствовал М. Шолохову, А. Толстому и др., возвращает из ссылки Е. В. Тарле , к чьей биографии Наполеона он отнёсся с большим интересом и лично курировал её издание, пресекая тенденциозные нападки на книгу.

Примечания

  1. Илизаров, Борис Семёнович. // Новая и новейшая история . — Институт всеобщей истории РАН Российская академия наук, 2000. — Т. 3,4 . — ISSN . 28 января 2022 года.
  2. от 23 июля 2009 на Wayback Machine // Медведев Р. А. Люди и книги. Что читал Сталин? Писатель и книга в тоталитарном обществе. — М. : Права человека, 2005. — 364 с. — ISBN 5-7712-0284-3 .
  3. Стахов, Дмитрий Яковлевич от 21 сентября 2014 на Wayback Machine // Журнал « Огонёк » № 9 от 12.03.2003. С. 10
  4. . Дата обращения: 23 мая 2016. 15 февраля 2017 года.
  5. Rayfield D. (англ.) // Poetry Nation Review 41 : Журнал. — 1985. — January — February ( vol. 11 , no. 3 ). — P. 46. 15 января 2023 года.
  6. от 19 июня 2019 на Wayback Machine Лекция Олега Витальевича Хлевнюка в Политехническом музее
  7. // Журнал « Родина ». № 1. 2002
  8. Шкурёнок Н. // Новая газета . — 22.07.2013. — № 79 . 28 октября 2014 года.
  9. от 20 октября 2009 на Wayback Machine // Сноу Ч. П. «Вереница лиц». Лондон, 1967. Пер. В. Мисюченко. // « Завтра » 1994, № 30, 31
  10. от 26 августа 2009 на Wayback Machine // Российская газета , 12.06.2002
  11. . Дата обращения: 11 марта 2016. 12 марта 2016 года.
  12. Кобрин К. Р. // Радио Свобода , 06.03.2004
  13. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // Московская правда , 16.01.2009
  14. Желнов А. Ю. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // Ведомости . № 2138, 26.06.2008
  15. Сулькин О. от 2 июня 2016 на Wayback Machine // Голос Америки , 31.07.2012

Литература

  • Илизаров, Б. С. // Новая и новейшая история . — 2000. — № 3–4.
  • Курляндский, И. // Политический журнал. — 2007. — 4 июня. — С. 106–111.
  • Медведев, Р. А. // Элитариум 2.0. — 2005.
  • Медведев, Р. А. Люди и книги. Что читал Сталин? : Писатель и книга в тоталитарном обществе. — М. : Права человека, 2005. — 364 с. — ISBN 5-7712-0284-3 .
  • Рейнер, Л. М. Библиотека вождя // Про книги : Журнал библиофила. — 2013. — № 1 (25). — С. 76–85.
  • Шарапов, Ю. Пятьсот страниц в день… // Московские новости . — 1988. — 18 сентября.
  • Девятов С. В., Сигачев Ю. В., Шефов А. Н .: Повседневная жизнь Сталина. Ближняя дача: опыт исторического путеводителя. — М., 2022. — С. 191 - 221.

Ссылки

Источник —

Same as Круг чтения Сталина