И Цзин (монах)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мона́х ( м. р. греч. μοναχός — «одинокий» , от μονος — «один» , ж. р. мона́хиня) — обычно член религиозной общины , в соответствии с обетом ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины (братии ), либо в одиночестве, отшельничестве . Монахи проживают в монастырях (обителях), пу́стынях , лаврах . Особая, очень сложная форма монашества — монахи в миру́, когда монах проживает среди мирян, внешне никак не выделяясь из общества, в то же время соблюдая все требования и обеты монашествующего.
Институт монашества характерен для различных направлений христианства , индуизма , джайнизма и буддизма . Иногда к монахам причисляют и дервишей , но это спорно, поскольку есть формальные отличия, дервиши могли жениться, могли жить в своих домах и жить своей собственной жизнью .
Появились монахи в середине 1 тыс. до н. э. в буддизме, с III века н. э. монашество появилось и в христианстве (монахов нет только в протестантизме ).
Традиция считает основателями христианского монашества египетских подвижников святых: Павла Фивейского (умер около 341 года), Антония Великого и Пахомия на Востоке. Афанасия Великого и Мартина Турского — на Западе. Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, создавшие в XI веке Киево-Печерский монастырь .
В буддизме основателем монашества считается сам основатель буддизма — Будда Сиддхартха Гаутама Шакьямуни.
Монахиня — член религиозной женской общины, как правило, давшая обеты бедности, целомудрия и послушания . Термин «монахиня» применим к католикам (восточной и западной традиции), православным , англиканам , лютеранам , джайнам , буддистам , даосам и индусам («санньясины»); согласно Д. Г. Миду , подобные институты существовали уже в Древнем Египте , в Перу и в Древнем Риме ( весталки ).
Совместные мужские и женские монастыри были запрещены на Руси в 1504 году. Следует отметить, что православная церковь не проводит принципиального различия между монастырем для женщин и для мужчин.
Все буддийские традиции имеют институт монахинь, хотя их статус отличается в разных буддистских странах. Будда , как сообщается, позволил женщинам стать членами буддийской монашеской общины сангхи с большой неохотой, предсказывая, что этот шаг приведёт к краху буддизма не через 1000 лет, как то было бы без такового, а через 500. Впрочем, это пророчество упоминается в канонах единственный раз, к тому же являясь единственным пророчеством с указанием сроков, что позволяет предполагать о том, что оно является более поздним дополнением . В 2012 году у буддийских монахинь в тибетском буддизме появилось право получения высшей научной степени, доктора буддийской философии («гешема»), раньше доступной только для мужчин — геше (доктор богословия) .
Сиромах (цсл.: «бедный», рус.: «сирота», также сиромаха , сирома ) ― бродячий монах, не имеющий постоянного места пребывания в каком-либо монастыре.
Особый род отшельников, которые не имеют никакой собственности и живут в естественных пещерах, дуплах деревьев, землянках или под камнями. На праздники сиромахи приходят в тот или иной монастырь и, получив пропитания и приняв участие в богослужениях, опять отшельничают. Сиромахи особенно распространены на Афоне .