Владимир Ярославич
- 1 year ago
- 0
- 0
Святосла́в Яросла́вич (в крещении Николай ; 1027 — 27 декабря 1076 , Киев ) — третий сын Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской , князь черниговский , с 1073 великий князь киевский . Местночтимый святой ( благоверный ) Чернигова , память: 21 мая по юлианскому календарю .
Святослав впервые упоминается на страницах летописей под «6535» (то есть 1027) годом: « Родися третий сынъ Ярославу, и нарече имя ему Святославъ.» . Второй раз в 1054 году, когда Ярослав поделил Русь между сыновьями.
Биография Святослава между этими датами точно не известна. Ряд историков (например Алексеев С. В. ) утверждали, что при жизни отца Святослав сидел князем во Владимире-Волынском.
В 1054 году в результате раздела Святослав получил Чернигов и прилегающие к нему земли. Но границы его державы известны лишь приблизительно. В летописи описано, что Изяславу достался Киев, Святославу — Чернигов, Всеволоду Переяславль, Вячеславу Смоленск, Игорю Владимир-Волынский . Исследователи лишь строят предположение о границах этих владений. Так Н. М. Карамзин предполагал:
Князь Черниговский взял ещё отдаленный Тмуторокань, Рязань, Муром и страну Вятичей; Всеволод, кроме Переяславля, Ростов, Суздаль, Белоозеро и Поволжье, или берега Волги.
— Н.М. Карамзин. История государства Российского. Глава IV ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИЗЯСЛАВ, НАЗВАННЫЙ В КРЕЩЕНИИ ДИМИТРИЕМ. Г. 1054-1077
Не все были согласны с оценкой владений указанной Карамзиным. Уже С. М. Соловьев считал, что не только Муромо-Рязанская земля, но и Белозерье принадлежало Святославу, а Всеволод владел лишь Ростовской землёй. Притом Ростовская земля вплоть до 1057 года (когда умер Вячеслав) принадлежала их племяннику Ростиславу Владимировичу . Подобной же версии придерживается и С. В. Алексеев: к владениям Святослава кроме Чернигова он относит восточные владения за пределами Руси (Белую Вежу и Тмутаракань) и Ростово-Суздальский край. А владения Всеволода ограничивает Переяславской землёй В качестве подтверждения принадлежности Белозерья (или всего Ростово-Суздальского края) исследователи обращаются к событиям Ростовского восстания 1071 года усмиренного людьми Святослава . Принадлежность Посемья с Курском Святославу также по-разному оценивается историками. Так П. В. Голубовский считал, что уже с 1054 года Посемье принадлежало Переяславлю , с этим был согласы В. В. Мавродин и отчасти А. К. Зайцев , хотя по мнению иных авторов этот регион принадлежал Святославу Черниговскому или был разделен между Переяславской и Черниговской землями
В 1054 — 1073 входил в так называемый «триумвират Ярославичей» и правил Древнерусским государством вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом . При нём черниговский епископ принял статус митрополита и активизировалось строительство в Чернигове.
В 1060 году Святослав вместе с братьями ходил на торков и разбили их .
В 1064 году в Тмутаракани принадлежащей Святославу появился Ростислав Владимирович. Он был недоволен своими дядьями и ушёл (из Новгорода или по другой версии из Волыни ) на юг. Появившись у Тмутаракани он выгнал сидящего в ней Глеба Святославича. Святослав, подойдя к городу в 1065 году, вернул Тмутаракань сыну, но после ухода Святослава в Чернигов, Ростислав вторично изгнал Глеба и утвердился в окрестностях до своей гибели в 1067 году .
В 1067 году Святослав вместе с братьями принимал участие в войне с Всеславом Полоцким и в пленении этого князя. В 1068 году Святослав вместе с братьями потерпел поражение на реке Альте , но в отличие от братьев смог 1 ноября 1068 года под Сновском Святослав нанести поражение половцам , причём « Новгородская первая летопись младшего извода » сообщает о пленении хана Шарукана . После бегства Изяслава в Польшу, а Всеслава , ненадолго в результате восстания занявшего киевский престол, — в Полоцк, приехал с братом Всеволодом в Киев и выступил в 1069 году посредником между киевлянами и Изяславом, приближающимся с польскими войсками .
В 1067 году сын Святослава Глеб стал князем новгородским . В 1069 году Глеб отбил Новгород от ушедшего из Киева в Полоцк Всеслава Брячиславича .
В 1072 году Святослав участвовал в перенесении мощей Бориса и Глеба . В это же время появилась « Правда Ярославичей » (дополнения « Русской Правды »)
В 1073 году , вступив в заговор со Всеволодом, сверг Изяслава, который бежал в Европу. Всеволод переместился в Чернигов, уступив Переяславль Давыду Святославичу . На Волыни сел Олег Святославич . По некоторым данным, этой акции предшествовала активная внешняя политика Черниговского княжества, имевшая целью международную изоляцию Изяслава. В частности, он не получил польской поддержки, на которую рассчитывал; в то же время известно о союзе Святослава с поляками: в 1076 году Олег Святославич с Владимиром Всеволодовичем возглавляли русское войско в походе на помощь полякам против чехов. Таким образом большая часть Руси оказалась под контролем Святослава .
У Святослава сложились сложные отношения с печерскими монахами. Став киевским князем Святослав активно помогал местной церкви: он не только присутствовал при закладке Печерской церкви , но сам начал копать ров для неё. А на продолжение строительства выделил 100 гривен золота и выделил поле из своих земель Лидер печерских монахов Феодосий активно боролся со Святославом: обзывая князя в своих обличительных речах. После основания храма Феодосий разрешил в церквях поминать Святослава в молитвах, но только после Изяслава . Лишь после смерти Феодосия в 1074 году у Святослава наладились отношения с монахами .
В этот период Святослав Ярославич также основал Симеоновский монастырь на Копыревом конце , ставшим родовым монастырём черниговских Ольговичей .
27 декабря 1076 года Святослав скончался на 50-м году жизни, став первой известной на Руси жертвой неудачной хирургической операции : он умер от «резания желве» (разрезания опухоли) .. Несмотря на то что Святослав умер на киевском княжении, похоронен он был в Чернигове. Киевский престол занял Всеволод, который вскоре вернул его Изяславу. Святославичи сидевшие в Новгороде, Тмутаракани, Владимире-Волынском и ряде черниговских земель в 1077/1078 годы потеряли всё кроме Тмутараканского княжества . И лишь только после ожесточённой борьбы по решению Любечского съезда князей ( 1097 ) смогли получить Черниговскую землю (включающую Чернигов, Новгород-Северский, Муром, Рязань и временами Курск).
В историю культуры вошёл как заказчик « Изборник Святослава », переписанного для него в 1073 году, который включает миниатюру, изображающую князя с семейством. Также Святославу приписывался заказ « Изборника » 1076 года, однако в настоящее время эта версия большинством исследователей отвергается.
Исследователи полагают, что в надписи ( граффити ) на стене Софийского собора в Киеве « Спаси, Господи, кагана нашего » речь идёт о Святославе Ярославиче .
Святослав был женат дважды: первый раз на Килликии (или Кикилии, Цецилии), неизвестного происхождения.
Давыд и Олег стали родоначальниками двух знаменитых в XII веке ветвей черниговских князей, Давыдовичей и Ольговичей . Из Ольговичей был святой Михаил Черниговский , от которого происходят многие княжеские роды России; ныне существующий род князей Горчаковых — потомки Святослава Ярославича по прямой мужской линии.
От второго брака, с Одой (в русскоязычной историографии — Ода Штаденская), возможно дочерью маркграфа Луитпольда Бабенберга, родственницей папы Льва IX и императора Генриха III , имел одного сына — Ярослава , впоследствии также черниговского князя (на миниатюре маленький Ярослав изображён рядом с матерью); по немецким источникам, после смерти отца он воспитывался в Германии и потом вернулся на Русь, где нашёл зарытые матерью сокровища. Ярослав стал предком династии муромских и рязанских князей (впоследствии великих князей Рязанских), пресекшейся в начале XVI века .
Существует гипотеза ( А. В. Назаренко ), согласно которой от второго брака с Одой Штаденской у Святослава была ещё дочь, выданная замуж в Византию; её дочь, внучка Святослава, в первой четверти XII века попала в плен к сельджукам и стала матерью султана Кылыч-Арслана II , который, как известно из западных источников, считал себя через свою русскую мать родственником немецких крестоносцев.
В родословиях также упоминаются :