Interested Article - Друцк

Друцк ( белор. Друцк ) — агрогородок в Толочинском сельсовете Толочинского района Витебской области Белоруссии , на правом берегу реки Друти , недалеко от границы с Могилёвской областью . Население — 221 человек (2019) .

В средние века на месте агрогородка располагался летописный город Друцк ( Дрютьск , Дрьтеск , Дрьютек , Друтеск , Друческ ), первоначально принадлежавший Полоцкой земле , а затем ставший столицей удельного Друцкого княжества . Город просуществовал до XV века . Сохранились руины детинца и окольного города, а также следы посада на левом берегу Друти и курганного некрополя . В детинце выявлены княжеская и ремесленная части и городская площадь. Многочисленные находки свидетельствуют о развитии ремёсел, торговли, письменности.

Друцк был уделом княжеского рода Друцких .

История

Древнерусский период

Впервые упоминается в Друцком Евангелии , где запись в конце свидетельствуюет о существовании Друцка уже в X в. и возведении в нём в 1001 г. первой церкви. Это подтверждают и раскопки. Стоял город на одном из волоков двинского пути « из варяг в греки ». Первое летописное упоминание относится к 1092 году , а в 1078 город упомянут в Поучении Владимира Мономаха .

В XI—XII вв. Друцк входил в состав Полоцкой земли . Во времена междоусобиц после княжения Всеслава Брячиславича город был втянут в борьбу князей за полоцкий стол, что приводило к частым вооружённым столкновениям.

С 1101 года — центр удельного Друцкого княжества . В 1116 он был почти полностью разрушен, но был восстановлен. Окрепший город пытался влиять на внешнюю и внутреннюю политику в Полоцкой земле. В 1151 он встал на сторону бежавшего в Слуцк бывшего полоцкого князя Рогволода Борисовича и выразил готовность поддержать его в борьбе за полоцкий стол. Получив помощь от Святослава Черниговского в 1158, бывший полоцкий князь направился в Друцк. К тому времени дручане прогнали из города Глеба Ростиславича, сына правившего в Полоцке Ростислава Глебовича . Возмущённый Глеб вернулся к отцу в Полоцк, после чего Ростислав Полоцкий выступил против Рогволода. Защитники Друцка оказали мощное сопротивление, и в итоге стороны пришли к компромиссу — Рогволод Борисович отказывался от своих претензий на полоцкий стол и оставался княжить в Друцке (хотя уже в 1159 году вновь стал полоцким князем).

С тех пор зависимость Друцка от Полоцка стала символической. Друцкие князья сами принимали решения, чью сторону принимать в междоусобицах. В противостоянии смоленских и черниговских князей Глеб Рогволодович поддержал первых. В 1181 союзники ожидали нападения черниговского князя Святослава , но к стенам Друцка дружину привёл его брат Ярослав Всеволодович . Заняв позицию на левом берегу Друти, он стал терпеливо ждать удобного момента для начала приступа. Время от времени лучники смоленского князя Давыда переправлялись через реку и вступали в схватку с черниговцами. Такая «пассивная» осада продолжалась не менее недели. Святослав, ставший киевским князем, подошёл к Друцку с новгородскими дружинами. Давыд быстро оценил обстановку и ночью тайно бежал в Смоленск. В результате друцкий острог был сожжён.

В начале XIII века город достиг своего расцвета, но известия о нём становятся очень скупыми и недостоверными. В начале XIV века Друцкое княжество вошло в состав Великого княжества Литовского , а управлять им стала династия князей друцких (происходящая либо от белзских , либо от новогрудских Рюриковичей ) . Князья друцкие признали вассальную зависимость от великого князя литовского.

Литовский период и упадок

Усадьба Гордзялковских в Друцке, нач. XX в.

Город был поделён на части, управлявшиеся разными ветвями рода Друцких или потомками угасших ветвей и лиц, которые получили части бывшего Друцкого княжества не по наследству. Исследования археологов и письменные источники позволяют утверждать, что старый Друцк был важным оборонным пунктом. Друцкий замок существовал до XVII века. Город и замок неоднократно разрушались и восстанавливались.

По рассказам секретаря германского посольства Иоганна Георга Корба в «Дневнике путешествия в Московию» (конец XVII века), Друцк XVI века имел 7 миль в окружности и славился двумя сотнями прекрасных храмов, но в ходе жестокой войны был сожжён дотла и опустошён. По археологическим данным гибель города от пожара или осады приходится на конец XV — начало XVI вв. В это время он теряет своё политическое, экономическое и военное значение. Войны Москвы с Литвой, неоднократные переходы города из рук в руки, разрушения и поборы с обеих сторон довели его до уровня малолюдного местечка.

Достопримечательности

  • Городище (XI—XVI вв.)

Фотографии

  • Церковь Рождества Богородицы (2001)
  • Усадьба Гордзялковских (конец XIX — начало XX вв.)

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 октября 2021. 14 августа 2021 года.
  2. от 22 февраля 2014 на Wayback Machine
  3. Савёлов Л. М. Родословные записи. (Опыт родословного словаря русского древнего дворянства) / Историко-родословное о-во в Москве. Вып. 1-3. СПб., 1906—1909.

Литература

  • Алексеев Л. В. Полоцкая земля // Очерки истории Северной Белоруссии. IX—XIII вв.— М., 1966.
  • Друцк // Древняя Русь. Город, замок, село / Под ред. Б. А. Колчина.— М.: Наука, 1985.
  • Друцк старажытны: Да 1000-годдзя ўзнікнення горада / Рэд. кал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэдактар) і інш.— Мн.: БелЭН, 2000. 128 с. ISBN 985-11-0185-0
  • Мяснікоў А. Горад на вольнай Друці… // Звязда, 27.06.2001.

Ссылки

Источник —

Same as Друцк