Иерусалимский храм
- 1 year ago
- 0
- 0
Вход Госпо́день в Иерусали́м ( церк.-слав. Вхо́дъ гдⷭ҇ень въ і҆ерⷭ҇ли́мъ ) — христианский праздник , отмечаемый в воскресенье (« неделю »), предшествующее Пасхе , то есть в шестое воскресенье Великого поста . Посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа , описанному во всех четырёх Евангелиях . В православии входит в число двунадесятых праздников .
Праздник имеет несколько названий — Неде́ля ва́ий , Ве́рбное воскресе́нье , Па́льмовое воскресе́нье ( греч. Κυριακή των Βαΐων , церк.-слав. Недѣ́ля Ва́їй , лат. Dominica in Palmis de passione Domini )
В богослужебных книгах Русской православной церкви называется также Неде́лей Цветоно́сной , а в просторечии Ве́рбным воскресе́ньем , что связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы (ср. болг. Връбница , белор. Вербніца , укр. Вербна неділя , лит. Verbų sekmadienis ). Первое упоминание об использовании вербы в богослужении находят в Изборнике Святослава 1073 года .
Евангелие от Матфея ( ) повествует, что апостолы по указанию Иисуса берут в Вифании ослёнка и ослицу (по слову Иисуса, хозяева не препятствуют им).
Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: « осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! оса́нна в вышних!» ( Мф. ). В этом событии Матфей видит исполнение пророчества Захарии : «Ликуй весьма, дщерь Сиона , торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на осле, на молодом осле, сыне ослиц » ( Зах. ). В отличие от других евангелистов, Матфей неправильно понял синонимический параллелизм этого стиха, посчитав, что Мессия восседает сразу на двух животных .
В Иерусалимском Храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота , говоря: «написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» ( Мф. ), чем вызывает недовольство служителей, однако те не смеют взять Его, опасаясь народа.
После этого к Иисусу подходят слепые и хромые, и Он исцеляет их ( Мф. ).
Иисус покидает Иерусалим и проводит ночь в Вифании ( Мф. ).
Вход Иисуса Христа в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами , о Нём повествуют и Марк (в 11-й главе своего Евангелия), и Лука (в 19-й главе), и Иоанн (в 12-й главе).
Описание событий, которое дают Марк и Лука, во многом очень похоже на описание, приведённое евангелистом Матфеем, хотя и отличается отдельными деталями. Евангелисты Марк и Лука сообщают, что Иисус, приближаясь к Иерусалиму и находясь вблизи Елеонской горы , рядом с и Вифанией, посылает двоих своих учеников за молодым ослом, которого те находят, отвязывают и приводят к Нему. Будучи научены Иисусом, на вопрос «зачем отвязываете?» они отвечают, что он (ослёнок) надобен Господу.
Многие иные детали описания также совпадают у всех троих авторов синоптических Евангелий .
Праздник показывает признание Иисуса Мессией ( Христом ). По мнению С. Н. Булгакова , Вход Господень в Иерусалим также является символом будущего воцарения Иисуса Христа в Небесном Иерусалиме . Кроме того, по мнению Амвросия Медиоланского , он имеет связь с предстоящими Страстями Христовыми , так как Иисус вошёл в Иерусалим в день избрания агнца, которого, по иудейской традиции, затем следует заколоть на праздник Пасхи .
В то время Иудея находилась под оккупацией римлян , и евреи ожидали появления национального лидера («царя иудейского»), который освободит Иудею от иноземного владычества. Согласно преданию, Мессия — Спаситель Израиля — должен прийти в пасхальную ночь .
Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря , встречает Иисуса очень торжественно и, как было принято при встрече чтимых лиц, устилает дорогу перед Ним свежесрезанными, только что распустившимися пальмовыми ветвями . Иисус, показывая, что Он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает в город на осле — животном, которое очень ценилось на Востоке , — в противоположность торжественным въездам полководцев и царей на скакунах и колесницах .
Упоминание о празднике в IV веке встречается у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского . Также его изображения находят на саркофагах IV века. С конца VII — начала VIII веков в богослужебных книгах римского обряда появляется заглавие « Die dominica in palmas » (Воскресный день пальм) . Предполагается, что впервые праздник был учреждён в Иерусалиме .
Праздник отмечают православные , члены древних восточных церквей , католики и многие протестанты .
В православном календаре Вход Господень в Иерусалим , в отличие от других двунадесятых праздников , формально не имеет предпразднства , хотя Лазарева суббота накануне может рассматриваться как предпразднство, и совсем не имеет попразднства, так как за ним сразу следует Страстная седмица . Он — единственный двунадесятый праздник, который имеет два тропаря:
На церковнославянском (транслитерация) | На русском | На греческом | |
---|---|---|---|
Тропари праздника |
глас 1:
О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я, из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. Тем же́ и мы, яко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне. глас 4: Спогре́бшеся Тебе́ креще́нием, Христе́ Бо́же наш, безсме́ртныя жи́зни сподо́бихомся Воскресе́нием Твои́м, и воспева́юще зове́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне. |
глас 1:
В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе — Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» глас 4: Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим и в песнях восклицаем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» |
Ἦχος α'
Τὴν κοινὴν Ἀνάστασιν πρὸ τοῦ σοῦ Πάθους πιστούμενος, ἐκ νεκρῶν ἤγειρας τὸν Λάζαρον, Χριστὲ ὁ Θεός· ὅθεν καὶ ἡμεῖς ὡς οἱ Παῖδες, τὰ τῆς νίκης σύμβολα φέροντες, σοὶ τῷ Νικητῇ τοῦ θανάτου βοῶμεν· Ὡσαννὰ ἐν τοῖς ὑψίστοις, εὐλογημένος ὁ ἐρχόμενος, ἐν ὀνόματι Κυρίου. Ἦχος δ' Συνταφέντες σοι διὰ τοῦ Βαπτίσματος, Χριστὲ ὁ Θεὸς ἡμῶν, τῆς ἀθανάτου ζωῆς ἠξιώθημεν τῇ Ἀναστάσει σου, καὶ ἀνυμνοῦντες κράζομεν· Ὡσαννὰ ἐν τοῖς ὑψίστοις, εὐλογημένος ὁ ἐρχόμενος, ἐν ὀνόματι Κυρίου. |
В традициях Русской православной церкви богослужение совершать в облачениях зелёного цвета. Все песнопения из Триоди постной , а воскресные из Октоиха отменяются. От воскресной службы сохраняются только:
Также в этот день может употребляться и Минея , если случится Благовещение Пресвятой Богородицы или престольный праздник , который на этот же праздник переносится и с понедельника , со вторника , со среды и с четверга Страстной седмицы . Богослужение очередному святому с этого календарного дня должно заранее переноситься на повечерие одного из предыдущих будничных дней святой Четыредеся́тницы .
Во время всенощного бдения праздника Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва на благословение «ваий» (то есть пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых ветками вербы). Обыкновенно после этого вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляют святой водой. Выделяется первая стихира на « Го́споди воззва́х… » великой вечерни:
Днесь благода́ть Свята́го Ду́ха нас собра́, / и вси взе́мше крест Твой глаго́лем, / Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне, / оса́нна в вы́шних.
Она поётся семь раз с учётом всех повторов, и её значимость можно сравнить с молитвой « Царю Небесный … » в богослужении Пятидесятницы .
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Днесь Христо́с вхо́дит / во град Вифа́нию, на жребя́ти седя́й, / безслове́сие разреша́я язы́к зле́йшее, / дре́вле свире́пеющее.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
« Днесь Христо́с вхо́дит… », глас 6-й: « Поми́луй мя, Бо́же… », стихира « Днесь благода́ть Свята́го Ду́ха нас собра́… ».
У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они, по вере во Христа, победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.
С ве́твьми воспе́вше пре́жде, / с древесы́ последи́ я́ша Христа́ Бо́га, неблагода́рнии иуде́е. / Мы же ве́рою непрело́жною при́сно почита́юще, / я́ко Благоде́теля, вы́ну вопие́м Ему́: / Благослове́н еси́, Гряды́й Ада́ма воззва́ти.
На церковнославянском (транслитерация) | На русском | На греческом | |
---|---|---|---|
Кондак праздника |
глас 6:
На престо́ле на Небеси́, на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же, А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние прия́л еси́, зову́щих Ти: Благослове́н еси́, Гряды́й Ада́ма воззва́ти. |
глас 6:
На престоле восседая на небесах, шествуя по земле на осленке, Христе Боже, принял Ты хвалу от Ангелов и прославление от детей, восклицавших Тебе: «Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!» |
Ἦχος πλ. β'
Τῷ θρόνῳ ἐν οὐρανῷ, τῷ πώλῳ ἐπὶ τῆς γῆς, ἐποχούμενος Χριστὲ ὁ Θεός, τῶν Ἀγγέλων τὴν αἴνεσιν, καὶ τῶν Παίδων ἀνύμνησιν προσεδέξω βοώντων σοι· Εὐλογημένος εἶ ὁ ἐρχόμενος, τὸν Ἀδὰμ ἀνακαλέσασθαι. |
И икос : « Поне́же а́да связа́л еси́ Безсме́ртне… ».
Как и другие Господские двунадесятые праздники, Неделя ваий имеет отпуст , с вводной фразой « И́же на жребя́ти о́сли се́сти изво́ливый, на́шего ра́ди спасе́ния… ».
Бог Госпо́дь и яви́ся нам. / Соста́вите пра́здник, / и веселя́щеся прииди́те, возвели́чим Христа́, / с ва́иями и ве́твьми, пе́сньми зову́ще: / Благослове́н Гряды́й во и́мя Го́спода, Спа́са на́шего.
В монастырской трапезе разрешается рыба и вино.
Неделя ваий — единственный Господский двунадесятый праздник, не имеющий великого прокимна (исполняется обычный дневной прокимен ) в следующей вечерне, хотя вход с кадилом присутствует.
Перед началом службы традиционно проводится шествие вокруг храма или в самом храме. Участники хода держат в руках ветви (в южных странах — пальмовые, в северных — вербные или другие) и зажжённые свечи. Во время шествия поются праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. Процессия символически представляет собой людей, вышедших навстречу Спасителю во время Входа Господня в Иерусалим.
Чинопоследование мессы этого дня включает в себя чтение Страстей Господних , которые читаются кроме этого дня только в Великую Пятницу . Освящённые на богослужении ветви хранятся в домах верующих до следующего Великого поста . Существует традиция получать пепел для службы Пепельной среды сожжением этих ветвей.
Всемогущий, вечный Боже, чтобы дать людям пример смирения, по воле Твоей наш Спаситель принял плоть и взошёл на крест. Дай нам постичь смысл Его страданий и удостоится участия в Его Воскресении. Просим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.
В России был распространён обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба» .
Восточные славяне освящённым вербам придают особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов .
Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сладости. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».
С вербой связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил» , «Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Егория вешнего ) вербой с Вербного воскресенья» , «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут» , «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут» , «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд» , «Не верба бьёт, а старый грех» .