4-я Московская гимназия
- 1 year ago
- 0
- 0
3-я Московская Гимназия — одна трёх гимназий, которые следовало открыть в Москве по Уставу от 8 декабря 1828 года .
3-я Московская Гимназия была открыта в 1839 году; указ об учреждении был издан 29 марта 1839 года, 9 сентября в ней был совершён молебен, а 19 сентября начались занятия. Гимназия была открыта в составе двух классов; по результатам приёмных экзаменов, проведённых в середине сентября, в первый класс было принято 40 человек, во второй — 24.
До приобретения собственного дома гимназия помещалась в наёмном. Сначала снят был дом отставного ротмистра Свиньина на Солянке в Свиньинском переулке , по соседству с Хитровым рынком , известным притоном бродяг, что побудило директора позаботиться о смене помещения .
С 1 сентября 1843 года за 4600 рублей серебром в год был арендован сроком на шесть лет дом жены коллежского секретаря Марии Васильевны Гиппиус (бывший — Голицына) на Большой Лубянке , дом № 12, напротив Введенской церкви. В доме № 5 по Малой Лубянке жили преподаватели . Гимназия перешла в этот дом, когда в ней было уже шесть общих классов и три (IV, V, и VI) отдельных для реального курса.
С размещением в доме Голицына гимназии его внешний облик приобрел несколько новых деталей: на фронтоне появилась идущая по всему фасаду надпись «3-я Московская гимназия», столбы-пилоны украсились аллегорическими античными статуями, на углу Лубянки и Фуркасовского переулка возле белокаменной стены была установлена мраморная группа, изображающая мудрого кентавра Хирона в окружении учеников, ибо, как рассказывают древнегреческие мифы, он был учителем и воспитателем легендарного врача Асклепия, героев античного эпоса — Тезея, Язона, Ахилла и других.
—
Этот дом был выкуплен гимназией в 1855 году за 95 тысяч рублей, — за счёт собственных и государственных средств . В начале существования гимназии ассигнуемые на её содержание средства, несмотря на то что гимназия была открыта в составе только двух классов, отпускались полностью; образовывавшиеся остатки дали возможность снабдить гимназию учебниками, библиотекой, кабинетами для реальных наук: физический кабинет, химическая лаборатория, минералогический и зоологический кабинеты — по своим пособиям 3-я гимназия, как свидетельствовали преподаватели того времени и ученики, оставляла далеко за собой все учебные заведения Москвы. В 1857 году почётный гражданин и почётный смотритель 2-го уездного училища Хомяков пожертвовали по 500 рублей на приобретение физических инструментов, а наследники Писемского пожертвовали коллекцию минералов.
Ещё в Указе от 29 марта 1839 года было сказано, что третья гимназия учреждается «как вообще для удовлетворения усиливающейся потребности в образовании юношества, так в особенности для преподавания в Москве, в сем центральном пункте внутренней промышленности, технического курса наук». Поэтому изначально было заложено два направления: главное — реальное (для приобретения технических познаний) и общеобразовательное (классическое) . Поэтому в плане преподавания предметов на реальном курсе в старшем VII классе были добавлены механика (3 часа в неделю), бухгалтерия (2 часа в неделю), коммерческое законоведение (2 часа в неделю); в VI и VII классах — химия, технология и товароведение, увеличено количество часов математики и черчения за счёт исключения латинского языка и уменьшения часов изучения истории. Общеобразовательные предметы уступали место реальным к VI классу: если на реальные предметы в IV и V классах отводилось 5 часов в неделю, то в VI классе — 11 часов, а в VII — 15 часов в неделю. С таким курсом реальных наук гимназия почти без перемен существовала до 1865 года. И хотя главным был назван реальный курс, классический оказался более живучим, более сильным: он ежегодно давал выпуски, тогда как с реального зачастую не кончало курс ни одного ученика.
По Высочайше утвержденному Уставу от 19 ноября 1864 года были вызваны к жизни реальные гимназии, как общеобразовательные учреждения, имеющие равное значение с классическими и представляющие лишь ту особенность, что они должны были готовить в высшие специальные учебные заведения, между тем как классическим гимназиям было предоставлено право готовить молодых людей к университету. В 3-й гимназии было решено ликвидировать деление на два курса, оставить её реальной. Преобразование решено было завершить в 1868 году, однако 6 января 1868 года правительство, принимая во внимание представления директоров 3-й гимназии, указывавших на постоянное уменьшение количества учеников в гимназии, постановило преобразовать её в классическую. С этого времени до 1871 года реальное отделение в гимназии постепенно прекратило своё существование.
Отличительной чертой 3-й гимназии было повышенное число часов преподавания математики: даже на классическом курсе на этот предмет было отведено 39 учебных часов (тогда как во всех других гимназиях — 34,5 часа); преподавалась также и высшая математика. Такое же число часов отведено было на латинский язык. А греческий язык в 3-й гимназии изначально не преподавался, из-за того, что вследствие существования реального отделения курс гимназии был и без того сложен . Кроме того, первоначальной особенностью гимназии было то, что уроки продолжались по 1,5 часа и лишь в 1871 году продолжительность урока была сокращена до 55 минут.
С введением следующего Устава (19 июля 1871 года) 3-я гимназия стала существовать по общим для всех гимназий империи правилам: установлен восьмилетний курс учения, открыт приготовительный класс, директор и инспектора привлечены к преподавательской деятельности, а преподаватели — к делу воспитания через учреждение института классных наставников.
В 1888 году Московская городская дума учредила при гимназии стипендию имени Михаила Никифоровича Каткова .
Вскоре после революции 1917 года гимназия была закрыта. К началу 20-х годов все окружающие здания заняла ВЧК . В 1928 году здание гимназии было снесено, хотя Музейный отдел Наркомпроса категорически возражал против его сноса. На его территории и был выстроен Дворец спортивного общества «Динамо» .
См. также: Выпускники 3-й Московской гимназии
См. также: Преподаватели 3-й Московской гимназии , Директора 3-й Московской гимназии
Платон Николаевич Погорельский — первый директор гимназии (1839—1852) . При нём преподавание велось очень строго, требовательность к ученикам была очень велика, перевода из класса в класс удостаивались немногие. Вместе с тем, число награждаемых отличившихся учеников, было довольно значительно. Помощником в управлении гимназией был инспектор; в директорство Погорельского сменилось три инспектора: К. Л. Чермак (1841—1849), П. М. Перевлесский (1849—1851) и (1851—1852) .
В последующие годы директорами были (1852—1853), князь А. П. Ширинский-Шихматов (1853—1857), В. П. Грифцов (1857—1866), П. А. Александров (1866—1867), (с 21.01.1868), (27.10.1879—1897), а также Николай Иванович Виноградов . Последним директором гимназии (с 4 июля 1917 года) был .
Вся внеклассная жизнь 3-й гимназии кипела "под сводами". Этот термин вошел в быт гимназии, и "под сводами" проходила часть дня всех учеников, от приготовишек до восьмиклассников. Туда после звонка, возвещавшего об окончании урока, неслись по железным лестницам с нарастающим гулом и гамом детские и юношеские фигурки в серых форменных костюмах, перетянутых черными поясами с начищенными металлическими пряжками и надписью "М-3-Г". "Под сводами" проводились большие и маленькие перемены между уроками, отдельные длинные коридоры там были отведены под гардероб, где рядами висели серые гимназические шинели с серебряными пуговицами и синими петлицами, обшитыми белым кантом. Там же была тайная курилка, и там же за бывшей длинной партой, покрытой чистыми простынями, в большую перемену торговал булочник от Филиппова.
— Муравьёв В. Святая дорога