Interested Article - Донецкий, Василий Федосеевич

Васи́лий Федосе́евич Доне́цкий (род. 1850 г. или 1851 г. — умер после 1884 г.) — деятель народнического движения, участвовал в нескольких революционных кружках. В 1873 году посетил Европу , где общался с народниками- эмигрантами . Безуспешно пытался влиться в состав швейцарского пролетариата и стать членом Первого интернационала . По возвращении в Российскую империю был схвачен на границе за провоз революционных прокламаций. Был приговорён к каторге , стал первым политическим заключённым Ново-Белгородского централа. Во время отбывания наказания сошёл с ума и его перевели в Казанскую психиатрическую больницу . После заключения познакомился с молодым Виктором Черновым , в будущем одним из лидеров партии эсеров , — и повлиял на его желание стать революционером. Муж народницы Фёклы Донецкой .

Биография

Народническая деятельность

Василий Донецкий родился в семье священника в 1850, или, по другим сведениям, в 1851 году . Образование получал в Черкасском уездном училище и Воронежской духовной семинарии . Позже был слушателем в Петровской сельскохозяйственной академии . Во время обучения в Москве посещал народнические кружки и Александра Пругавина . После доноса Марии Козицкой о существовании в Москве тайного политического общества жандармы заинтересовались членами этих кружков. Сам Василий Донецкий был арестован и обыскан 25 апреля 1871 года, на следующий день он был допрошен прокурором Московской судебной палаты. Из-за того, что обыски членов кружков не подтвердили слова Козицкой, все арестованные, кроме четы Карповых, были освобождены с установлением за ними полицейского надзора. Всего Василий Донецкий провёл под арестом три дня .

После выхода из заключения активно общался с московскими « чайковцами ». Вопреки подписке о невыезде Донецкий покинул Москву и переехал в Киев , где жил до января 1873 года. На новом месте вошёл в бунтарский кружок Владимира Дебогория-Мокриевича . Находясь в Киеве, женился на народнице Фёкле Лозовской . Согласно сведениям писателя Петра Кошеля , брак был фиктивным и предназначался для освобождения Фёклы «от родительских прав для революционного дела», сами супруги виделись лишь раз — в церкви во время венчания .

В марте 1873 года в составе группы народников, где, в частности, были Владимир Дебогорий-Мокриевич, Николай Судзиловский и Иван Ходько , по фальшивому паспорту на имя А. Осмоловского поехал в Европу. Вместе с товарищами посетил Вену , Лозанну и Цюрих , где познакомился с местными русскими эмигрантами. В частности, у него сложились близкие отношения с народницей Марией Мачтет — старшей сестрой писателя Григория Мачтета . Дебогорий-Мокриевич, Донецкий и Судзиловский планировали стать рабочими и войти в состав рабочего Интернационала . Несмотря на критику этой затеи Ходько и обитавшим в Швейцарии уже долгое время Замфиром Ралли , тройка народников отправилась к перевалу Сен-Готард , чтобы принять участие в строительстве железнодорожного тоннеля . К удивлению народников строительство не нуждалось в новых рабочих, и тогда они решили отправиться в Женеву . В городе они познакомились с эмигрантом из России Лазарем Гольденбергом , который заведовал свободной русской типографией и печатал революционную литературу. Здесь Судзиловский решил покинуть товарищей, а Дебогорий-Мокриевич и Донецкий осуществили свою цель и устроились работать землекопами. Для не привыкшего к физическому труду Донецкого это занятие оказалось очень тяжёлым. Однако он не сдавался и со временем стал привыкать к работе. Через несколько недель Донецкий был задержан местной полицией, так как его паспорт оказался фальшивым и разрешение на временное проживание отсутствовало. На следующий день он был отпущен с условием срочно покинуть Женевский кантон .

Заключение

Покинув Дебогория-Мокриевича, Донецкий решил самостоятельно вернуться в Российскую империю и провезти через границу 200 прокламаций «К русским революционерам», изданных «Общиной цюрихских анархистов» . В ноябре 1873 года он прибыл на железнодорожную станцию​​ , оставив чемодан с прокламациями на хранение у станционного жандарма. Донецкий решил пешком дойти до села Лука-Барская , где находилось имение Дебогориев-Мокриевичей. Однако 27 ноября, неподалёку от станции, Василия Донецкого задержали железнодорожные рабочие, приняв его за беглого преступника, и передали становому приставу . Во время обыска у задержанного были обнаружены прокламации, после чего он признался в их ввозе . Донецкого арестовали и отправили в столицу, где с 3 января 1874 г. до 22 февраля 1875 г. его содержали в Петропавловской крепости .

Дело Василия Донецкого рассматривало Особое присутствие Правительствующего сената . Следователям не удалось включить Донецкого в какое-то из коллективных дел, и поэтому его судили отдельно . По решению суда от 25 сентября 1875 года за ввоз прокламаций он был приговорён к лишению всех прав состояния и к пяти годам каторжных работ .

Здание Ново-Белгородского централа, современное состояние

Отбывал наказание в правом крыле одиночных камер Ново-Белгородского централа, находившегося в Харьковской губернии . Василий Донецкий стал первым политзаключённым в централе . Главное тюремное управление в письме от 21 сентября 1879 года к Министерству внутренних дел отмечало, что у нескольких пленников централа, среди которых был и Донецкий, обнаружено расстройство умственных способностей в слабой форме. Из-за того что расстройство могло прогрессировать, и чтобы больные пленники не мешали другим, харьковский губернатор Виктор фон Валь ходатайствовал разрешить отправить их в ссылку. Однако ходатайство осталось без ответа .

Народник , отбывавший наказание в соседней с Донецким камере, вспоминал, что сумасшествие Донецкого началось с «рецидива религиозности» — он некоторое время каждое воскресенье посещал арестантскую церковь . Само безумие товарища Чернавский характеризовал как «философское». Донецкий считал, что он «в совершенстве постиг мироздание, его цели, законы, будущие судьбы», центром мироздания он считал себя. Донецкий не нуждался в свободе, потому что он обнимал «своим взором всё сущее, весь мир», видел прошлое, настоящее и будущее. Он пытался объяснить свои взгляды врачу, священнику и надзирателю, но ни один из них не понял его объяснений. Их реакция никоим образом не расстроила самого Донецкого. Как отмечал Чернавский, его товарищ изменился даже внешне — в его лице читалось абсолютное спокойствие и удовлетворённость, а походка стала спокойной, торжественно-величавой .

Дальнейшая жизнь

По истечении срока тюремного заключения, в 1880 году, вместе с другим народником — был отправлен в Орёл для дальнейшей высылки в Восточную Сибирь . Некоторое время находился в Мценской пересыльной тюрьме, где с ним познакомился другой арестант, народник Иван Белоконский . Последний вспоминал в мемуарах, что Донецкий считал себя «гением добра» и доказывал это с помощью календаря . По словам Донецкого, каждый несправедливый поступок в отношении него со стороны тюремного начальства приводил к несчастью: «Вот лишили меня тогда-то обеда, и, смотрите, — в этот день умер…». В Мценске Донецкий сильно привязался к арестанту Ивану Дебогорию-Мокриевичу , с которым проводил много времени в разговорах. «Нервный и болезненный» Дебогорий-Мокриевич тяготился такими однообразными разговорами и, чтобы изменить направление беседы, однажды с помощью того же календаря доказал, что является «гением зла». После этого разговора Донецкий больше не упоминал любимую тему. Белоконский объяснял привязанность сумасшедшего арестанта к Дебогорию-Мокриевичу тем, что Донецкий дружил с его младшим братом Владимиром и братья в его больном воображении смешались в одного человека .

В Мценске местный врач констатировал, что Донецкий и Плотников находятся «в состоянии безумия», поэтому Главное тюремное управление просило разрешение на перемещение больных в богоугодное заведение в Орловской губернии или высылку в Москву . В ноябре того же года по распоряжению Главного тюремного управления Василий Донецкий был переведён в Казанскую психиатрическую больницу . По состоянию на 1884 год жил под наблюдением на территории Области Войска Донского .

Летом 1885 года Казанскую психиатрическую больницу посетила жена Василия Донецкого — Фёкла, она не знала о переводе мужа и намеревалась оформить развод. Фёкла покинула больницу, так и не найдя мужа и не получив точных сведений о его местонахождении .

Виктор Чернов в своих воспоминаниях упоминал «сумасшедшего философа» Донецкого, с которым он познакомился в юношестве. Василий Донецкий жил на окраине города Саратова и вёл отшельнический образ жизни. Бывший народник зарабатывал на жизнь частными уроками, но жил очень бедно, питался только горячей водой с чёрным хлебом. Из-за своей любви ко всему живому стал вегетарианцем . Работал над своей философской системой, особое внимание уделял проблеме реальности внешнего мира, свободной воли, основ морали. Разочаровался в революционном движении и порвал почти все свои старые знакомства, однако общался с народником Валерианом Балмашёвым, отцом террориста Степана Балмашёва . Также его посещали некоторые местные гимназисты, которым Донецкий проповедовал «новую свою философию». Среди гимназистов был и Виктор Чернов, сравнивавший Донецкого с анахоретом . Исследователь Александр Эткинд отмечал, что знакомство с Донецким повлияло на молодого Чернова, разочарование Донецкого в революционном движении не отвлекло от него гимназиста, а наоборот разбудило в нём «романтический восторг». Чернов сравнивал нигилистов с ангелом , восставшим против Саваофа . Анализируя биографию Василия Донецкого, Эткинд отмечал её сходство с жизнью Василия Кельсиева и Николая Чайковского , но у Донецкого она «болезненно-заострённая» .

В культуре

Народник Лев Дейч написал «об этом ни за что погубленном юноше» в статье «Полувековые годовщины», пересказав историю жизни Василия Донецкого среди других жертв царизма .

Революционер и писатель Сергей Степняк-Кравчинский в произведении «Россия под властью царей» упоминал Донецкого среди жертв Ново-Белгородского централа: «Донецкий, Герасимов , Александров , Елецкий, Папин , Муравский — их тени проходят перед нами в этой обители скорби. Замечательный ум этих людей, вся их безграничная любовь к труженикам, стремление облегчить участь униженных и угнетённых похоронены в каменном склепе, осуждены на гибель и смерть» .

Василий Донецкий — эпизодический персонаж романа Валерия Язвицкого «Непобеждённый пленник», посвящённого жизни народника Ипполита Мышкина . В романе рассказывается об аресте Донецкого в Швейцарии и о пребывании в Ново-Белгородском централе .

Примечания

Комментарии

  1. Не совсем ясно, что подразумевает Пётр Кошель под «родительскими правами», если Фёкла с детских лет была сиротой . Возможно, речь идёт об устранении опекунского влияния на личную свободу Донецкой.
  2. Ралли фигурирует в воспоминаниях Дебогория-Мокриевича под криптонимом Р.
  3. В эту общину входили Владимир Августович Гольштейн и Замфир Ралли .
  4. Согласно сведениям Петра Лаврова 11 сентября .
  5. Сейчас в этом здании расположен Краеведческий музей Печенежского района

Источники

  1. , с. 48
  2. , столб. 368.
  3. , с. 87—93.
  4. , с. 110.
  5. , столб. 367.
  6. , стол. 899.
  7. , с. 83—85.
  8. , с. 88—92.
  9. , с. 69.
  10. , с. 103—105.
  11. , с. 220.
  12. , с. 170.
  13. , с. 38
  14. , с. 110.
  15. , с. 113.
  16. , с. 268.
  17. , с. 106.
  18. , с. 39—40
  19. , с. 32—33
  20. , с. 107.
  21. , с. 157—158, 163, 165.
  22. , столб. 369.
  23. , с. 25—26.
  24. , столб. 78.
  25. , с. 45—46.
  26. , с. 135—136.
  27. , с. 67—69.
  28. , с. 125.
  29. , с. 158—159.
  30. , с. 334—335.

Источники

  • Архив «Земли и воли» и «Народной воли» / редакция и предисловие С. Н. Валка . — Москва : Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1932.
  • Деятели революционного движения в России: био-библиографический словарь / Шилов А. А. , Карнаухова М. Г. — Москва, 1929. — Т. 2 : Семидесятые годы : Вып. 1 : А — Е.
  • Деятели революционного движения в России: био-библиографический словарь / Шилов А. А., Карнаухова М. Г. — Москва, 1931. — Т. 2 : Семидесятые годы : Вып. 3 : М — Р.
  • Беккер И. И. Долгушинцы в Ново-Белгородской тюрьме // Каторга и ссылка . — 1927. — № 4 (33). — С. 91—114.
  • Белоконский И. П. . — 2-е. — Москва : [Издательство политкаторжан], 1928. — 371 с.
  • Дебогорий-Мокриевич В. К. Воспоминания. — Санкт-Петербург : Свободный труд, 1906. — 422 с.
  • Дейч Л. Г. Полувековые годовщины // Группа «Освобождение труда». — 1926. — № 4. — С. 53—80.
  • Эткинд А. М. Другой путь от книги к революции: Афанасий Щапов и его читатели // Русский исторический журнал. — 1998. — № 3. — С. 96—148.
  • Изергина Н. П. К проблеме типичности образа героини рассказа В. Г. Короленко «Чудная» // Некоторые проблемы литературного мастерства. — Киров, 1973. — С. 3—46.
  • Кошель П. А. История наказаний в России. История российского терроризма. — Москва : Голос, 1995. — 369 с. — (История русской жизни). — ISBN 5-7117-0111-8 .
  • Лавров П. Л. . — 2-е исправленное. — Ленинград : Колос, 1925. — 285 с.
  • Попов И. И. Николай Константинович Руссель-Судзиловский // Каторга и ссылка. — 1930. — № 6 (67). — С. 168—176.
  • Степняк-Кравчинский С. М. Россия под властью царей // Сочинения. — Москва : Художественная литература, 1987. — Т. 1. Россия под властью царей. Подпольная Россия. — 575 с.
  • Чернавский М. М. Ипполит Никитич Мышкин // Каторга и ссылка. — 1924. — № 1 (8). — С. 18—41.
  • Чернавский М. М. Ипполит Никитич Мышкин // Каторга и ссылка. — 1924. — № 5 (12). — С. 30—48.
  • Чернов В. М. Перед бурей : Воспоминания. — Издательство имени Чехова , 1953. — 412 с.
  • Я. Д. Б. Программа для кружков самообразования и практической деятельности // Каторга и ссылка. — 1930. — № 6 (67). — С. 89—106.
  • Язвицкий В. И. Непобеждённый пленник: роман-биография в семи частях. — Москва : Молодая гвардия, 1972. — 324 с.
Источник —

Same as Донецкий, Василий Федосеевич