Кизляро-Гребенские казачьи полки
- 1 year ago
- 0
- 0
Гребенски́е казаки́ (встречается и каза́ки) , гре́бенцы — этносоциальная группа казаков , проживавшая на Северо -Восточном Кавказе: изначально в предгорьях на востоке Большого Кавказа (часть современного Северного Дагестана ), позднее на востоке Предкавказья , в среднем течении реки Терек (часть современной Чечни — Шелковской район ) и, вероятно, некоторое время в восточных областях Кабарды (часть современной Ингушетии ). Предки гребенцов появились в этом регионе к XVI веку, их община сформировалась из донцов (вариант: и волжских казаков), а также из уходивших от закрепощения беглых крестьян Русского государства . Вплоть до XX века казаки придерживались старообрядческого течения Православной церкви .
В XVI—XVII веках гребенцы являлись вольными ( воровскими ) казаками. Московское правительство в период правления Ивана IV , Фёдора I , Алексея I и др. снабжало их оружием и боеприпасами, преследуя цель усилить своё влияние на Северо-Восточном Кавказе. Проводя политику защиты южных границ и расширяя экспансию в этом направлении, Москва поддерживала гребенских казаков в их местных конфликтах и использовала гребенцов в конфронтациях со своими основными геополитическими противниками на Кавказе — Османской Турцией (с Крымским ханством ) и Сефевидским Ираном . На Северо-Восточном Кавказе союзниками Турции или Ирана периодически выступали государственные образования дагестанцев и ногайцев , а также некоторые нахские горные общества .
При Петре I гребенские казаки переселились на левый берег Терека и приняли российское подданство . Основанные ими здесь пять городков положили начало созданию Кавказской укреплённой линии Российской империи . В 1711 (1712?) году из вооружённых формирований гребенцов образовано Гребенское казачье войско , в 1832 году переформированное в , а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского казачьего войска . В XX веке, наряду с другими терскими казаками, гребенцы пережили интеграцию в социалистическое общество СССР , а на рубеже XX и XXI веков большое влияние на жизнь гребенских казаков, как и всего населения северокавказского региона, оказал военный конфликт пытавшейся самоопределиться Ичкерии . К началу XXI века потомки гребенцов, в большинстве своём, покинули родные станицы в связи с тенденцией вытеснения русского населения из северокавказского региона.
В некоторых источниках сообщается, что гребенцы — это предки терских казаков, однако изначально эти две казачьи этносоциальные группы существовали параллельно друг другу. Как предков терского казачества гребенцов следует рассматривать только в современном понимании значения «терские казаки», под которым в наши дни объединяют всех потомков аграханских, гребенских, кизлярских, моздокских, низовых терских, сунженских и терско-семейных казаков.
У современных исследователей почти нет сведений о территории расселения гребенцов на правом берегу Терека (старорусск. Терка/Терки ). Основные данные об этих казаках появляются только после переселения их на левый берег. В 1712 году гребенские казаки переселились на левобережье Терека в район острога Терка / Терки (Сунженский острог) . Здесь земельные владения гребенских казаков лежали вдоль реки Терек, напротив впадения в него Сунжи (старорусск. Сююнча, Сунша ) и представляли собой узкую полосу плодородной и лесистой земли. Согласно « Военной энциклопедіи » 1912 года, владения составляли около 80 вёрст в длину (ок. 85—86 км) и 10—20 вёрст в ширину (11—22 км). Русский писатель и мыслитель Л. Н. Толстой считал, что в ширину они всего « саженей в триста » (ок. 0,64 км) . Жизнь гребенского казачества была тесно связана с Тереком — рекой долгое время являвшейся границей русских владений. Л. Н. Толстой в одной из своих повестей о Кавказе красочно описал его участок в районе станиц гребенцов :
Терек, отделяющий казаков от горцев, течет мутно и быстро, но уже широко и спокойно, постоянно нанося сероватый песок на низкий, заросший камышом правый берег и подмывая обрывистый, хотя и не высокий левый берег с его корнями столетних дубов, гниющих чинар и молодого подроста. По правому берегу расположены мирные, но ещё беспокойные аулы…
— Л. Н. Толстой « Казаки (Кавказская повесть 1852 года) », 1863.
В середине XIX века, согласно Л. Н. Толстому, территории гребенцов однородно ими заселены — писатель пишет, что местность здесь « носит на себе одинаковый характер … по населению » . По сведениям «СВЭ» численность гребенцов в этот период составляла около 12 000 человек .
Переселившись на левобережье Терека, гребенцы основали пять укреплённых городков — Червленный (главный городок ), Щедринский , Староглад к овский , Новоглад к овский и Курдюковский . Селения располагались на берегу реки, находясь на расстоянии 7—8 вёрст (ок. 7,5—8,5 км) друг от друга. Позднее их перенесли на некоторое расстояние от Терека, в связи с подтоплением берега. В середине XIX века Л. Н. Толстой сообщал, что новые станицы гребенцов находились « в полуверсте от воды » (ок. 0,5 км), а старые селения во времена Л. Н. Толстого уже были давно заброшены: « Терек, каждый год отклоняясь к северу от гор, подмыл их, и теперь видны только густо заросшие старые городища, сады, груши, лычи и , переплетенные ежевичником и одичавшим виноградником. Никто уже не живёт там, и только видны по песку следы оленей, бирюков , зайцев и фазанов … » .
Современными наследниками гребенских городков являются, соответственно, станицы Червлённая , Старо-Щедринская , Старогладовская , Гребенская и Курдюковская (все в Шелковском районе Чеченской Республики). Городки -станицы гребенских казаков положили начало созданию Кавказской укреплённой линии Российской империи. В составе этой линии силами гребенцов в 1735 году построена крепость Кизляр , а в 1763 году — крепость Моздок .
В XVI—XVII веках гребенцы относились к сословию, фактически существовавшему за пределами Русского государства — так называемым вольным ( воровским ) казакам. Во главе общины стоял войсковой круг , на котором избирали атамана и прочих должностных лиц. После вхождения в состав Русского государства при Петре I и формирования в 1711 (1712?) году Гребенского казачьего войска, некоторое время такая вольная система самоуправления сохранялась, но в 1723 году этот порядок отменён — атаманов во все казачьи войска назначали по решению императора всероссийского ( рус. дореф. «Его Императорскаго Величества указомъ» ) и именовали наказными .
Гребенцы — старейшая казачья община из возникших на Кавказе. Период её формирования приходится на конец XV — 1-ю половину XVI веков, либо немного позднее — только 1-ю половину XVI века . Согласно ряду источников, сформировалась община в предгорьях Северо-Восточного Кавказа из переселившихся сюда донских казаков, а также из уходивших от закрепощения беглых крестьян центральных областей Великого княжества Московского (позднее Русского царства ). Вероятно, первые поселения гребенцов возникли на берегах реки Акташ, в урочище Гребни . Согласно статье о гребенцах в ЭСБЕ, основой казачьей общины гребенцов стали именно переселившиеся сюда донские казаки. По В. Е. Рудакову группа донцов, жившая в XVI веке в междуречье Северского Донца и Калитвы, у возвышенности называемой Гребенские горы , в 1582 году в количестве 300 человек , под предводительством донского атамана Андрея , перешла через Маныч , Куму , Терек и поселилась в урочище Гребни на Акташе .
В «Хронике гвардейскихъ казачьихъ частей» приводится ещё одна версия происхождения Гребенской общины: в 1520 году, после присоединения Рязанского княжества к Великому княжеству Московскому, часть рязанских городовых казаков, живших в Червлёном Яре , спустилась по Волге в Каспийское море (старорусск. Хвалынское море ) и высадилась в устье Терека. Здесь они разбились на две общины — казаки первой поселились на Тереке и стали называться «терскими»; казаки второй общины поселились ближе к отрогам/ гребням Большого Кавказа и стали называться «гребенскими» .
Отрывок из старинной казацкой песни
(отражает предание о
пожалование
Иваном IV
казакам территорий по реке Терек):
«
Ой ты, батюшка, нашъ православный царь!
Ч
ѣ
мъ ты насъ подаришь, ч
ѣ
мъ пожалуешь
?
…
Подарю я васъ, казаченьки, да пожалую
Р
ѣ
кою вольною, что ни быстрымъ
Терекомъ Горыновичемъ; онъ отъ самаго гребня
До синяго моря, до синяго моря, до Хвалынскаго …
»
Сложившаяся в урочище Гребни община казаков постепенно расселилась вдоль реки Сунжи. В 1555 году несколько атаманов этой общины участвовали в посольстве от князей Кабарды в Москву, где кабардинцы « били челомъ » царю Ивану IV о принятии их в русское подданство. Существует предание, что, помимо кабардинцев, царь принял и гребенских атаманов , причём принял их милостиво и пожаловал вольною рекою « Терекомъ Горыновичемъ » . Возможно, казаки кроме низовий Сунжи и Терека, заселяли также и прилегающие с юга предгорья. Здесь они стоили т. н. «городки», существует предположение, что казаками в предгорьях, кроме прочих, был основан некий «городок» Чечень , но вопрос о времени и месте расселения казаков в этот период по-прежнему точно не выяснен .
В 1633 году боевые формирования гребенских казаков приняли участие в походе объединённых сил юга Русского государства и Большой ногайской Орды (старорусск. Ногайские татары ) под руководством князя и князя В. И. Туренина (ногайцами руководил кековат Джан-Мухаммед), против Малой ногайской Орды (старорусск. Казыев улус, Малые Ногаи, Кубанские татары ). Поход завершился разгромом малых ногаев в урочище Ачил под Азовом , куда они отступили под предводительством своего бия . Стойбища кочевников подверглись семидесятидневному грабежу и погрому, захвачено в плен около 2000 человек, в том числе внуки и племянники бия Касима; сам Касим заблаговременно бежал .
В 1651 году московское правительство царя Алексея Михайловича решает возобновить на Сунже « стоялой острогъ » « для береженья отъ приходу воинскихъ людей », а также для взимания перевозной пошлины у переправы через Сунжу. Терские воеводы — князь Михайло Щетинин и Иван Алябьев распорядились « м ѣ стъ разсмотр ѣ ть накр ѣ пко, и Терскихъ всякихъ чиновъ людей и Терскихъ и Гребенскихъ атаманов и казаковъ роспросить: въ которомъ м ѣ ст ѣ пристойн ѣ е быть на Сунш ѣ р ѣ к ѣ стоялому острогу ». В этом же году острог заново отстроен .
В 1651—1653 годах произошёл очередной русско-персидский конфликт , вылившийся в нашествие войск Сефевидского Ирана и их союзников (старорусск. Кызылбашское разорение ). Во время нашествия гребенские казаки два раза помогали оборонять Сунженский острог — осада 1651 и 1653 годов . Последняя оборона была неудачной — Сунженский острог после двухнедельной осады сожжён . В качестве горючего средства в ходе осады использовалась нефть, добытая, как считает чеченский учёный, д.и.н. , профессор Ш. Б. Ахмадов , из источников недалеко от аула Мамакай-Юрт .
В ходе Русско-турецкой войны 1672—1681 годов гребенские казаки привлечены в состав русско -украинского войска. Известно, что в 1677 году они участвовали в стычках с турецкими и крымскими войсками осаждавшими крепость Чигирин (совр. город Чигирин ) .
Около 1685 года, под давлением часто нападавших горских народов (в ЭСБЕ называются чеченцы и др.), гребенцам пришлось оставить предгорья и селиться ближе к Тереку — на его правом берегу. В «Хронике гвардейскихъ казачьихъ частей» сообщается другая дата переселения гребенцов на правый берег Терека — 1680 год. Также в «Хрониках …» имеется дополнение о том, что гребенцы переселились на правый берег Терека в районе впадения в него Сунжи. Здесь, согласно ЭСБЕ, казаки жили в урочищах Павловом и Кошлаковском . Число гребенцов постепенно увеличивалось за счёт прибывавших с рек Дона и Кумы казаков, построены два укреплённых городка в Кабарде (старорусск. Черкасская земля ): Кажаровцы в Большой Кабарде и Татар-Туп в Малой Кабарде . Позднее возникли ещё два поселения: Новогладкий и Червленый .
В ходе Русско-турецкой войны 1686—1700 годов гребенские казаки снова привлечены в состав русского войска: гребенцы принимали участие во вторжении на территорию Крымского ханства — так называемых Крымских походах 1687 и 1689 годов , а также в Азовских походах Петра I в 1695 и 1696 годах .
В 1711 году гребенцы участвовали в походе графа Ф. М. Апраксина против Малой ногайской Орды. Граф выступил на Кубань из Терского города и с помощью кабардинцев и гребенских казаков « сильно погромилъ » малых ногайцев. Тогда же он уговорил гребенцов переселиться с правого берега Терека на левый и образовать своими городками линию, которая « послужила бы связью между ниж. Кабардой и гор. Теркомъ » . В 1712 году гребенские казаки переселились на левобережье Терека, где основали пять укреплённых городков .
После переселения гребенцов с правого берега Терека на левый, из них сформировали Гребенское казачье войско. Вхождение в состав иррегулярных войск Российской империи произошло либо в 1711 году, либо в 1712 году . В 1716—1717 годах гребенские казаки участвовали в Хивинском походе — военной экспедиции российской армии в Хивинское ханство под командованием князя А. Бекович-Черкасского .
22 декабря 1720 года ( 2 января 1721 года ), согласно именному указу Петра I, объявленному Сенату кабинет-секретарём А. В. Макаровым , Гребенское казачье войско, совместно с Яицким казачьим войском и Саратовским драгунским эскадроном, подчинено астраханскому губернатору А. П. Волынскому . 3 (14) марта 1721 года , согласно именному указу Петра I, объявленному Сенату генерал-адмиралом , графом Ф. М. Апраксиным, все казаки и казачьи войска подчинены высшему органу военного управления в Российской империи — Военной Коллегии . В 1819 (1832?) году войско переформировано в Гребенской казачий полк, в дальнейшем полк ещё несколько раз перераспределяли в системе иррегулярных сил Российской империи, и в итоге, в 1870 году, из гребенцов и кизлярцев сформирован Кизляро-Гребенской казачий полк в составе Терского казачьего войска .
В XVIII—XIX веках гребенские казаки принимали участие во многих военных конфликтах России: в череде Русско-турецких войн , а также Кавказской войне 1817—1864 годов .
5 (16) февраля 1724 года принято постановление Правительствующего сената о переселении к гребенцам и к казакам на реке одной тысячи семей донских казаков: « … вел ѣ но изъ Донскихъ казаковъ съ запольныхъ р ѣ чекъ перевесть 500 семей на Аграхань, 500 семей на Гребени, и о томъ перевод ѣ дать указъ Атаману прi ѣ зжему ». Постановление принималось на основании двух указов Петра I — от 3 (14) декабря 1723 года и от 13 (24) января 1724 года .
На основании этого постановления многие источники (например «Хроника гвардейскихъ казачьихъ частей» 1912 , «Военная энциклопедія» 1912 ) сообщают о пополнении гребенского казачества этими пятьюстами семьями донцов. Однако на самом деле, вся тысяча семей разместилась в области Аграханского казачьего войска и пополнила только его ряды . Причиной послужило новое сенатское постановление от 20 (31) мая 1724 года , в котором отменено заселение 500 семей донцов на Гребни и принято решение о поселении их по реке Сулак от крепости Святого Креста до морского побережья .
Согласно Л. Н. Толстому, гребенцы, находясь на Кавказе, несмотря на удаление от России « удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру ». Однако перенимая окружающую их культуру, « молодец казак щеголяет знанием татарского языка и, разгулявшись, даже с своим братом говорит по-татарски » .
Наиболее известным описанием характера « воинственного, красивого и богатого староверческого русского населения, называемого гребенскими казаками » дал побывавший в юности в этих краях Л. Н. Толстой. Некоторое время он жил в станице Старогладовской (в повести «Казаки» выведена под названием Новомлинская), и, как написал русский писатель и журналист В. А. Гиляровский : « впечатления, рождённые в широкой вольной душе особыми условиями боевой и свободной жизни среди опасностей и патриархальной простоты казачества, ярко отразились на всем его последующем творчестве ». Впоследствии несколько произведений Л. Н. Толстого затронули тему Кавказа и казачества — «Казаки», « Набег », « Рубка леса », «Встреча в отряде» .
Описывая гребенцов, Л. Н. Толстой подчеркивал их связь с горским населением, в частности, с окружающими гребенцов чеченцами и черкесами :
Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; … Ещё до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченскими, и любовь к свободе, праздности, грабежу и войне составляет главные черты их характера. … Щегольство в одежде состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается от горца, лучшие лошади покупаются и крадутся у них же.
— Л. Н. Толстой «Казаки (Кавказская повесть 1852 года)», 1863.
Также Л. Н. Толстой описывал некоторую неприязнь гребенских казаков к российскому влиянию :
Влияние России выражается только с невыгодной стороны: стеснением в выборах, снятием колоколов и войсками, которые стоят и проходят там. Казак, по влечению, менее ненавидит джигита-горца, который убил его брата, чем солдата, который стоит у него, чтобы защищать его станицу, но который закурил табаком его хату. Он уважает врага-горца, но презирает чужого для него и угнетателя солдата. Собственно, русский мужик для казака есть какое-то чуждое, дикое и презренное существо, которого образчик он видал в заходящих торгашах и переселенцах-малороссиянах, которых казаки презрительно называют шаповалами.
— Л. Н. Толстой «Казаки (Кавказская повесть 1852 года)», 1863.
Занималось гребенское казачество земледелием, скотоводством, коневодством, рыболовством, виноградарством и виноделием. Гребенские казаки активно участвовали в строительстве крепостей Кизляр (1735) и Моздок (1763) . Весьма разнообразны торговые связи гребенцов с дагестанскими и нахскими обществами .
Традиционным у гребенских казаков было разведение домашнего скота, причём в этом они достигли значительных успехов. Соседние общества вайнахов приобретали у них (как и у терских казаков) коров, быков и овец, с целью улучшения породности своего скота. Например, одним из заимствований горцев у казаков, было разведение в хозяйствах предков современных ингушей и чеченцев тонкорунных овец. Интерес среди вайнахов к скотоводству связан с тем, что в XVI—XVIII веках вайнахи активно переселялись на равнины, а это создавало условия для увеличения воспроизводства скота за счет расширения кормовой базы. Местом, где шла активная торговля скотом с вайнахскими обществами был меновой двор , находящийся в главном городке гребенских казаков — Червленном .
Первыми документами, дающими некоторые сведения по истории гребенских казаков, являются частично сохранившиеся в книгах Посольского приказа Русского государства документы Терского города — « Терские столбцы ». Помимо прочего, в них отражена повседневная жизнь и отношения, складывавшиеся между гребенцами и терскими казаками, а также населением Терского города и местными народами .
Начиная с 1880-х годов издан ряд книг по истории гребенского и терского казачества . В этот период выпущена работа военного историка и этнографа И. Д. Попко — «Терские казаки со стародавних времён. Вып. I. Гребенское войско» (С.-Пб, 1880).
Комментарии
Источники