Птеростихи
- 1 year ago
- 0
- 0
Духо́вные стихи́ — русские народные стихотворения-песни на христианские темы и сюжеты. Старинный духовный стих назывался словом « пса́льма », по названию псалмов , входивших в состав Псалтири . Более поздние силлабические и силлабо-тонические стихи именовались словом « кант » (или « канта », от лат. cantus — «песня») .
Первые дошедшие до нас записи относятся к XV веку, однако наибольшее распространение получили с XVII века. По всей видимости, имеют смешанное происхождение — русское эпическо-былинное и европейское лирическо-песенное. В основном традиция псальм, внеслужебных религиозных песен пришла на Русь из Речи Посполитой в XVI веке.
Изначально исполнителями псальм были калики перехожие — паломники во Святую землю , а позднее бродячие слепые певцы. Поскольку духовный стих несёт в себе глубокое назидательное, учительное начало, то он, как замечал Фёдор Буслаев , « изъят из общего ежедневного употребления и предоставлен как особая привилегия только тем лицам, которые тоже будучи изъяты из мелочных хлопот действительности, тем способнее были сохранить для народа назидательное содержание его религиозной поэзии ». Вплоть до XIX века бродячие певцы оставались основными творцами и исполнителями духовных стихов в Белой , Малой Руси, Болгарии и большинстве регионов Великой Руси .
Но начиная с XVIII века псальмы получают широкое распространение в среде старообрядцев -сектантов ( хлыстов , скопцов , молокан , духоборов , в хлыстовстве и скопчестве духовные стихи обычно назывались «роспевцами»). В этой более религиозной среде духовные стихи стали петь обычные люди. Как писала фольклорист Серафима Никитина :
В старообрядческой среде духовный стих переживает своё второе рождение. Духовные стихи старообрядцев были поэтическим воплощением их истории и учения: осмысление никонианской реформы, разгром и закрытие монастырей, начиная с Соловецкого , «выгонки» в отдаленные места, подвиги и мучения героев и страдальцев — протопопа Аввакума , боярыни Морозовой , Симеона Верхотурского и др., учение об антихристе, споры о браке, указание путей к спасению — все становилось предметом поэтического описания. Однако основная функция стиха у старообрядцев оставалась та же — они связывали мир христианской книги с миром народных представлений, толковали сложные тексты понятным языком.
В сектантстве, соответственно, бытовали псальмы о Даниле Филипповиче , Кондратии Селиванове и других основателях толков.
Хотя наибольшей популярностью псальмы пользовались среди староверов и сектантов, сами духовные стихи по большей части не были выраженно конфессиональными — одни и те же псальмы пелись православными, старообрядцами, хлыстами и баптистами , образуя основу « народного православия ». Псальмы имели календарную привязку, это песни, которые можно петь в пост .
Духовные стихи делятся на два типа: «старшие» и «младшие». «Старшие» — это эпические повествования на сюжеты ветхозаветных, новозаветных и житийных легенд (стихи о Голубиной книге , об Адаме , о Иосифе Прекрасном , царевиче Иоасафе , Алексее Человеке Божием , Феодоре Тироне , об Егории Храбром, князе Ефимьяне, о Богатом и Лазаре ), они близки к былинам . «Младшие» отражают влияние силлабического виршевого стиха , проникшего из Польши.
Как правило, псальмы — это песни грустные и покаянные. В них поётся о смерти, расставании души с телом, тщете и мимолётности жизни. В XVII веке, когда в среде старообрядцев сложилось представление о воцарении антихриста, стали возникать стихи эсхатологического характера. Один из главных исследователей псальм Георгий Федотов писал, что тема Страшного суда образует один из самых мощных центров притяжения в народной поэзии. В XX веке среди катакомбников снова возникло много эсхатологических псальм — только приход антихриста в них связывается уже с революцией , разрушением церквей, коллективизацией , лагерями ).
На севере России псальмы поют без аккомпанемента , на Украине и в Белоруссии — часто под «лиру», скрипку.
Собирание и исследование духовных стихов в советское время было очень затруднено по идеологическим причинам. В настоящее время традиция духовных стихов почти исчезла в крестьянской России, сохранившись лишь в старообрядческих и сектантских общинах. Наиболее полное собрание русских духовных стихов — «Калики перехожие» Петра Бессонова (1861—1863); наиболее современное богословское истолкование — книга «Стихи духовные» Георгия Федотова (1935). Среди крупных современных собирателей и исследователей псальм можно назвать Серафиму Никитину. К псальмам обращаются профессиональные исполнители: Жанна Бичевская , Иеромонах Роман , Леонид Фёдоров , Сергей Старостин , ансамбль Дмитрия Покровского , « Казачий круг », « ».
В современной России наблюдается интерес к духовным стихам. Так, в 2009 году был выпущен сборник современной духовной поэзии «Отзвуки Небес», который открыл ряд авторов, продолжающих традиции духовного стихосложения. Сборник был выпущен с благословения епископа Выборгского Назария (Лавриненко) и является попыткой систематизировать современную духовную поэзию.