Interested Article - Александр VII

Алекса́ндр VII ( лат. Alexander PP. VII , в миру Фа́био Ки́джи , итал. Fabio Chigi ; 13 февраля 1599 , Сиена , Тоскана 22 мая 1667 , Рим ) — Папа Римский с 7 апреля 1655 года по 22 мая 1667 года .

Ранние годы

Фабио Киджи родился 13 февраля 1599 года в Сиене в известной банкирской семье. Он приходился внучатым племянником папе Павлу V (1605—1621) . Киджи получил отличное образование, добился докторских степеней по философии, праву и теологии в университете Сиены.

Папский легат и госсекретарь

Папский нунций Фабио Киджи, худ. (ок. 1646)

После получения священнического сана Киджи поступил на папскую службу. В 1627 году он по рекомендации двух кардиналов был назначен инквизитором Мальты , а затем тринадцать лет выполнял функции папского нунция в Кёльне (1639—1651). Он представлял интересы папы при заключении в 1648 году Вестфальского мира , выражая протесты папы против уступок лютеранам .

Папа Иннокентий X (1644—1655) отозвал Киджи в Рим, а затем сделал его госсекретарем Святого Престола и в 1651 году — кардиналом церкви Санта-Мария-дель-Пополо .

Избрание

Когда Иннокентий X умер, Киджи, кандидат от испанской фракции в Коллегии кардиналов, был избран папой после восьмидесяти дней конклава, несмотря на сопротивление французского двора. 7 апреля 1655 года он принял имя Александра VII.

Папство

Непотизм

Его непотизм был более умеренным, поскольку род Киджи и так обладал большим состоянием. В первый год своего правления Александр VII жил просто и даже запретил своим родственникам посещать Рим. Хронист Джон Брагрейв, побывав в Риме в период правления Александра, писал :

В первые месяцы своего правления он столь проникся евангельской жизнью, что вкушал простую пищу, спал на жестком диване, ненавидел богатство, славу и великолепие, часто спускался в гроты и уединялся в склепах, полных черепов, чтобы подумать о вечном. Слухи о его чрезвычайной святости распространились очень далеко. Но вскоре после своего утверждения на папском престоле он изменил свой образ жизни. Смирение сменилось тщеславием, его жесткая кушетка превратилась в мягкую перину, его пребывание у гробов, полных мертвецов, сменилось пребыванием у гробов, полных золотом...

24 апреля 1656 года он заявил, что его брат и племянники прибудут в город, чтобы помогать ему в делах. Управление делами престола скоро сосредоточилось в руках его родственников, которым папа предоставил самые высокооплачиваемые гражданские и церковные должности и самые роскошные поместья.

Благоустройство Рима

Благодаря папскому меценатству в Риме возникали шедевры баро́чной архитектуры . Именно в это время на площади Собора св. Петра была сооружена прекрасная колоннада — произведение итальянского архитектора Джованни Лоренцо Бернини ( 1598 1680 ).

Александр проявлял личный интерес к архитектурным проектам и записывал их в своих дневниках . Его проектами в Риме являются церковь и площадь перед Санта-Мария-делла-Паче , улица Корсо , Площадь Колонны , перепланировка Порта-дель-Пополо , Пьяцца-дель-Пополо и Санта-Мария-дель-Пополо , Площадь Святого Петра , интерьер Ватиканского дворца, Сант-Андреа-аль-Квиринале , часть Квиринальского дворца, обелиск и слон на площади Пьяцца-делла-Минерва .

Внешняя политика

Швеция

В период правления Александра VII шведская королева Кристина (1632—1654) перешла в католицизм . После своего отречения Кристина переехала в Рим, и папа стал её покровителем и благодетелем.

Франция

Отношения с Францией ухудшились. Кардинал Мазарини , премьер-министр юного Людовика XIV (1643—1715), выступал против папы в ходе переговоров, приведших к Вестфальскому миру, и защищал прерогативы галльской церкви. Во время конклава он был враждебен к Киджи, но в конце концов был принуждён признать его компромиссным кандидатом. Несмотря на это, Мазарини отговорил Людовика XIV отправлять посольство к Александру VII с поздравлениями. В 1662 году французским послом в Риме был назначен герцог де Креки. В результате его злоупотреблений состоялась ссора между Францией и папством, папа на время утратил контроль над Авиньоном и был вынужден принять унизительный Пизанский договор 1664 года .

Португалия

Папа выступает против независимости Португалии, провозглашенной в 1640 году , и вступил с ней в затяжные споры.

Восток

В декабре 1655 года папа принял польского иезуита Михала Бойма , доставившего ему письма от двора последнего императора династии Мин Чжу Юлана , прятавшегося в это время от маньчжурских оккупантов на юго-западе страны. Крещёные особы, приближённые к императору — вдовствующая императрица Елена Ван и главный императорский евнух Ахиллес Пан — обращались к римскому престолу за помощью против маньчжуров, в надежде на то, что папа сможет соответственным образом повлиять на светских правителей Европы. Их надежде не суждено было сбыться, и Бойм вернулся в Китай с вежливым, но бесполезным ответом .

Церковные дела

Гробница папы Александра VII в базилике Святого Петра (Ватикан)

Александр VII поддерживал иезуитов. Когда венецианцы обратились к нему за помощью против турок-османов, Александр добился от них обещания, что взамен помощи иезуитам будет разрешено вернуться на венецианские территории, из которых они были изгнаны в 1606 году .

Александр, как и его предшественник, осудил идеи янсенистского ригоризма .

Смерть

Александр VII умер в 1667 году и похоронен в гробнице, сооруженной по проекту Джованни Лоренцо Бернини , в базилике Святого Петра.

«Александр — папа только по названию, — писал Джакомо Квирини, личный секретарь Александра. — Вопросы управления церковью он отодвигает от себя и думает только о том, чтобы жить в ничем не нарушаемом спокойствии духа».

Наследие

Александр VII не любил государственные дела и предпочитал литературу и философию. Коллекция его латинских стихов была издана в Париже в 1656 году под названием «Philomathi Labores Juveniles». Он также любил архитектуру и лично участвовал в разработке проектов застройки римских улиц, был покровителем Джованни Лоренцо Бернини . На его собственные деньги были украшены церкви Санта-Мария-дель-Пополо, титульные церкви нескольких кардиналов, рукоположенных папой, Ватиканская базилика. Он также финансировал строительство Бернини колоннады на площади собора Святого Петра.

Примечания

  1. Alexander VII // (англ.)
  2. Fabio Chigi // (нидерл.)
  3. (англ.) — 2021.
  4. (англ.) — 2015.
  5. (англ.) — 2003.
  6. George L. Williams, 114.
  7. Winter, Johanna Maria. Sources Concerning the Hospitallers of St. John in the Netherlands, 14th-18th Centuries (англ.) . — Brill, 1998. — P. 133.
  8. Baron, Salo Wittmayer. A Social and Religious History of the Jews: Late Middle Ages and the Era of European Expansion (англ.) . — Columbia University Press , 1969. — Vol. 10. — P. 290.
  9. Merz, Jorg M.; Blunt, Anthony F. Pietro da Cortona and Roman Baroque Architecture (англ.) . — Yale University Press , 2008. — P. 165.
  10. (англ.) . Pope Alexander the Seventh and the College of Cardinals (англ.) / (англ.) . — Reprint. — 2009.
  11. Krautheimer, R.; Jones, R. B. S. The Diary of Alexander VII, notes on Art, Artists and Buildings // Römisches Jahrbuch für Kunstgeschichte (нем.) . — 1975. — Bd. 15. — ISBN 3803045037 .
  12. Struve, Lynn A. (translator and editor) (1993), Voices from the Ming-Qing Cataclysm: China in Tigers' Jaws , Yale University Press, pp. 235—238, ISBN 0300075537 {{ citation }} : |first= имеет универсальное имя ( справка )

Ссылки

Источник —

Same as Александр VII