ОКА-2
- 1 year ago
- 0
- 0
Ока́ — река в европейской части России , крупнейший и наиболее многоводный правый приток Волги . Длина — 1500 км. Площадь водосборного бассейна — 245 тыс. км² . Среднегодовой расход воды в районе города Горбатова — 1258 м³/с .
По мнению М. Фасмера , название Ока родственно готск. aƕa «река», др.-в.-нем. aha , ср.-в.-нем. ahe «вода, река», нов.-в.-н. Аа — название реки в Вестфалии , Швейцарии ; лат. aqua «вода» .
Фасмер ставит под сомнение балтийское происхождение гидронима — связь с лит. akas « полынья », латыш. aka «колодец». Совершенно невероятным он считает прибалтийско-финское или марийское происхождение гидронима (от фин. joki «река» или мар. aka «старшая сестра») — эти попытки объяснения отвергаются и некоторыми другими исследователями . О. Н. Трубачёв полагает, что гидроним всё же скорее балтийского происхождения, поскольку это лучше объясняет форму Ока́ .
Согласно версии ( Х. Краэ ), славяне адаптировали субстратный гидроним « древнеевропейского » типа: Ока ← aqṷā «вода» .
Гипотеза В. Н. Топорова о происхождении гидронима Ока из балтийских языков основывается на сопоставлении названия Ока с рядом литовских названий озёр и латышских микрогидронимов, образованных из лит. akis , латыш. acis, akacis — «1) незамерзающее место в реке, озере, болоте; 2) прорубь; 3) небольшое открытое пространство воды в зарастающем озере или болоте; 4) бьющий из глубины ключ; 5) глаз» .
Река берёт начало из родника в деревне Александровка Глазуновского района Орловской области на высоте немногим более 221 м над уровнем моря . Проходит по Среднерусской возвышенности , в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами.
Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом , в Тульской области сливается с Упой , возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, затем около города Протвино опять поворачивает на восток.
На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину в 10 км восточней Луховиц (в месте впадения в неё реки Цны ), течёт на юго-восток до Рязани .
В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с Парой опять течёт на север, делая возле Касимова большую излучину. Ниже на территории Ермишинского района в Оку впадает Мокша , а на территории Касимовского района — река Унжа .
Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром , Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма ), Дзержинск . В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода , где впадает в Волгу.
Высота устья — 64 м над уровнем моря .
Максимальная ширина поймы в среднем течении, в месте впадения Пры , — около 2,5 км. [ источник не указан 355 дней ]
Ока течёт по территориям Орловской , Тульской , Калужской , Московской , Рязанской , Владимирской , Нижегородской областей. Крупнейшие города на Оке — Орёл , Калуга , Алексин , Серпухов , Кашира , Озёры , Ступино , Коломна , Рязань , Касимов , Муром , Павлово , Дзержинск и Нижний Новгород (в устье реки).
Ниже впадения реки Москвы на протяжении 100 км шлюзована. Плотины гидроузлов: Белоомутский , старый Кузьминский, (включает микро-ГЭС ) и новый Кузьминский . В верхнем течении реки находятся остатки Вендеревской малой ГЭС , Шаховская малая ГЭС в Кромском районе Орловской области и плотина Орловского водохранилища. Из крупных водохранилищ в верхнем бассейне: Шатское , Черепетское , Щёкинское , небольшие Неручанское и Лубенское. В конце 1980-х годов планировалось строительство крупного Упертского водохранилища ёмкостью около 100 млн м³.
На правом берегу реки сохранились остатки древнерусского города-крепости Девягорска . По предположению археологов, к XXI веку Ока смыла около 90 % древнего поселения.
По данным государственного водного реестра России Ока относится к Окскому бассейновому округу , речной бассейн — Ока, речной подбассейн — бассейны притоков Оки до впадения Мокши, водохозяйственный участок реки — Ока от истока до города Орла .
Код объекта в государственном водном реестре — 09010100112110000017555 .
Обслуживанием судоходства на участке от Калуги до канала Сейма занимается ФГУП «Канал имени Москвы» , от канала Сейма до устья — ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» .
Крупнейшие ( большие и средние ) выделены жирным шрифтом.
(расстояние от устья)
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Ока — исторически важный водный путь в европейской части России. В Древней Руси Ока и её притоки были частью путей, соединяющих Дон с Волгой:
До 1860-х годов река Ока была судоходна от города Орла , но только вниз по течению, во время половодья или с использованием накопительных плотин. В 1874—1900 годах создана первая лоция Оки (от Каширы до устья), которая в дальнейшем неоднократно обновлялась, постепенно «сдвигаясь» вниз по течению. В 1939 году вышла «Лоцманская карта реки Оки от с. Щурова (устье р. Москвы) до г. Калуги». В 1960—70-е годы она находилась у села Машковичи (1170 км).
До 1990-х годов река была судоходной до г. Чекалина (1200 км от устья). В нынешнее время, условно, регулярное судоходство на реке Оке, в соответствии с «Перечнем водных путей» (распоряжение Правительства РФ от 19 декабря 2002 г. № 1800-р) начинается от города Калуги , транзитное — от города Коломны (примерно от устья реки Москвы). В 2006 году Ока исключена из «Программы обеспечения гарантированных габаритов фарватера», в 2007 году вновь включена в программу.
Ниже устья реки Москвы на протяжении 100 км река Ока шлюзована плотинами гидроузлов ( Белоомутский и Кузьминский ). До 2015 года глубины в судоходной части Оки достигались только, в основном, весной и осенью в период повышения уровня воды. С 2015 года, после реконструкции Кузьминского гидроузла, судоходство от Коломны до устья стало возможным в течение всей навигации. В 2021 году открылся после реконструкции новый Белоомутский гидроузел. Реконструкция Белоомутского гидроузла позволила решить проблему мелководья на Оке, обеспечить гарантированные глубины и увеличить пропускную способность участка средней Оки, являвшегося «узким» местом, на 0,91 миллиона тонн в год .
Основные грузы: стройматериалы, лес, каменный уголь, нефтепродукты, машины. Местные пассажирские перевозки осуществляются на ограниченных участках реки ниже Калуги. Транзитное судоходство возможно на участке Оки от Коломны до Нижнего Новгорода. Речные круизы осуществляются по маршруту: Москва — Уфа , Москва — Нижний Новгород — Ярославль — Рыбинск — Москва (маршрут Московская кругосветка ), а также Москва — Пермь и Москва — Астрахань . Местное пассажирское судоходство осуществляется на теплоходах « Москвич » в пределах городского водохранилища города Орла.
В начале нулевых транспортное и пассажирское судоходство на Оке отсутствовало (ориентировочно с 2005 года). Также около 2006 года полностью прекращено массовое судоходство судов типа «Окский» и «Ока», которые составляли основную долю судоходства на Оке. Около 2006 года была такая информация: ГУП «Канал имени Москвы», занимающееся обслуживанием судоходных путей Московского бассейна, объявило о невозможности поддержания гарантированных глубин на всём 1200-километровом судоходном участке реки Оки от г. Калуга до устья, а также на 170-километровом участке реки Москвы от шлюза КиМ № 8 до устья. Это означало прекращение обслуживания судоходных техническими участками пути. Судоходную обстановку уже сняли, дноуглубительные работы не проводили. Судоходство присутствовало лишь в самом нижнем течении у устья до затона Дуденево. [ неавторитетный источник ] После реконструкции Кузьминского и Белоомутского гидроузлов ситуация поменялась. Восстановилось судоходство от устья Москвы до Нижнего Новгорода, теперь в расписании крупнейших теплоходных компаний есть рейсы по Оке.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Через реку наведено 73 постоянно действующих моста. Помимо этого работает около десятка паромных переправ.
Ока сыграла большую роль в истории России. В эпоху славянской колонизации Северо-Восточной Руси она была одним из главных путей, по которому расселялись славяне, в частности, вятичи в верхнем и среднем течение Оки и кривичи в нижнем. В XIV—XVII веках Ока играла значимую роль как оборонительный рубеж Московского княжества и централизованного Русского государства против набегов из степи. Возникшая на ней линия укреплений, известная как Берег , стала наиболее ранней и северной оборонительной линией, предшествовавшей Большой засечной черте и другим линиям.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Примерно с середины XX века Ока постепенно мелеет. В районе Каширы за этот период река обмелела на 2 метра, в Серпухове — на 1,6 метра . В 2007 году из-за падения уровня воды в реке частично было приостановлено судоходство. Ситуация повторилась в 2014 и 2015 гг., отчего значительные убытки понесли туристическая отрасль и грузоперевозчики. Обмеление Оки крайне негативно сказывается на её ихтиофауне, началось исчезновение некоторых видов рыб . В 2007 году на дноуглубительные работы были выделены средства из федерального бюджета, однако сами работы так и не были начаты . В 2021 году работы по борьбе с обмелением были возобновлены. В районе города Алексин земснаряд производит очистку и углубление дна Оки в течение всего сезона навигации.