Залеман, Карл Германович
- 1 year ago
- 0
- 0
Гуго Романович (Робертович) За́леман ( 1859 — 1919 ) — русский скульптор немецкого происхождения , профессор Академии художеств .
Родился в Санкт-Петербурге 7 ( 19 ) июня 1859 года в семье скульптора Романа Карловича Залемана .
В 1870—1877 годах учился в Петришуле , затем — в Академии художеств (ИАХ) ; был награждён в 1883 году малой золотой медалью за статую «Орест, преследуемый фуриями», а в 1884 — большой золотой медалью за барельеф «Битва титанов с олимпийцами». В 1885 году отправился за границу на четыре года в качестве пенсионера Академии , посетил Дрезден и Мюнхен , работал же преимущественно во Флоренции и Риме . Выполнил барельеф «Харон перевозит тела умерших через Стикс», за исполнение которого получил премию в размере 500 рублей.
После возвращения в Россию в 1889 году получил звания академика за привезенную из Рима работу «Борьба кимвров с римлянами» (находится в ГРМ ). Тогда же Залеман был назначен сверхштатным адъюнкт-профессором ИАХ. Проводил практические занятия по анатомии, преподавал в натурном классе Академии художеств, где вел занятия по лепке и композиции для скульпторов. Также Залеман занимался классическим рисунком со студентами всех специальностей. С 1894 года был профессором академии. Среди его учеников — скульпторы Матвей Манизер , Борис Яковлев , Виктор Синайский , Игорь Крестовский ; живописец и график Александр Самохвалов , литовский скульптор Юозас Зикарас , а также известный в Латвии основоположник национальной монументальной скульптуры Карлис Зале , автор скульптурного обрамления Статуи Свободы в Риге .
Самая известная его работа — «К чему так трудиться?», изображающая Агасфера (гипс, 1896; бронза, 1898, ГРМ). Залеман — один из авторов фриза «Олимпийские игры», выполненного в 1903—1905 гг. для здания Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина ):
Работы над мраморными фризами продолжались одновременно в Петербурге профессором Залеманом, в Одессе учеником его, скульптором и в Дрездене г. . Дело это находилось под особым попечением товарища Августейшего Председателя Комитета Ю. С. Нечаева-Мальцева , который <…> совершил для сей цели две поездки в Одессу и Дрезден…
— Отчет и речь, читанные в годичном собрании Комитета Музея 29 ноября 1904 г. проф. И. Цветаевым. М., 1905, с. 91—131.
В 1918 году преподавал в СХУМ [ уточнить ] и Рисовальной школе ОПХ .
Умер в Петрограде в апреле 1919 года . Был похоронен на Волковском лютеранском кладбище .