Мадонна, Иисус и Иоанн Креститель
- 1 year ago
- 0
- 0
Святое семейство , Святое семейство с безбородым Иосифом, Мадонна с безбородым Иосифом ( итал. La Sacra Famiglia, La Sacra Famiglia con san Giuseppe imberbe, Madonna con san Giuseppe imberbe ) — одно из двух произведений Рафаэля , оставшихся в России после эрмитажных распродаж 1930-х годов. Вторая картина Рафаэля в Санкт-Петербургском Эрмитаже : Мадонна Конестабиле .
Картину «Святое семейство» обычно отождествляют с одной из двух маленьких «Мадонн», которых Джорджо Вазари видел в Урбино и которые Рафаэль написал для Гвидобальдо да Монтефельтро во время одного или нескольких коротких визитов в родной город примерно в 1505—1506 годах: «В бытность свою в Урбино, — писал Вазари в своих „Жизнеописаниях“, — он написал для Гвидобальдо, военачальника у флорентинцев, две маленькие, на прекраснейшие картины во второй своей манере, которые находятся и поныне у светлейшего и превосходительнейшего Гвидобальдо, герцога Урбинского» . Самое раннее упоминание о дальнейшей истории картины относится к XVIII веку, когда находилась в собрании герцога Ангулемского в Париже . Оттуда она попала в коллекцию Пьера Кроза , который приобрёл её у герцога за небольшую цену, поскольку она была «поновлена» (переписана) неумелым художником .
В 1772 году по поручению российской императрицы Екатерины II энциклопедисту Дени Дидро при участии его друга литератора Фридриха Мельхиора Гримма и российского посла во Франции Д. А. Голицына , а также при посредничестве женевского коллекционера Франсуа Троншена удалось договориться с наследниками о приобретении без аукциона большей части картин из наследства Кроза для новоучреждённой Картинной галереи Императорского Эрмитажа , условной датой основания которой считается 1764 год .
Переговоры о покупке коллекции Кроза длились полтора года, и сделка закончилась продажей всего собрания за 460 000 ливров . В художественное собрание, приобретённое для императрицы, входило пять картин Рафаэля , среди которых была «Мадонна с безбородым Иосифом», одна картина Микеланджело , « Юдифь » Джорджоне (в то время считалась произведением Рафаэля), десять картин Тициана , среди них «Даная», семь картин Рембрандта , пятнадцать произведений Рубенса и многое другое.
Несмотря на многие новации Рафаэль предпочитал традиционную технику: работу темперой с завершением маслом по дереву, а не на холсте. Картина «Святое семейство» также написана на дереве, она находилась в плохом состоянии основы и красочного слоя. Поэтому было принято решение о переводе с дерева холст , что считалось обычной практикой того времени, хотя и чреватой многими опасностями (позднее от неё отказались) .
Последующие неудачные попытки реставрации не лучшим образом сказались на состоянии произведения. Знатоки XIX — начала XX века высказывали сомнения в его подлинности, из-за чего советскому правительству, занимавшемуся распродажами сокровищ Эрмитажа в 1930-х годах, не удалось найти на картину Рафаэля покупателя .
Картина «Святое семейство» относится к раннему, флорентийскому периоду творчества Рафаэля Санти. В конце 1504 года Рафаэль переехал из родного Урбино во Флоренцию . Здесь он познакомился с Леонардо да Винчи , Микеланджело , фра Бартоломео делла Порта и многими флорентийскими художниками. Рафаэль легко усваивал достижения других мастеров, изучал технику живописи Леонардо да Винчи, его сфумато . Однако картина «Святое семейство» по сообщению Вазари написана художником во время его краткого визита в Урбино.
Иконография картины традиционна. Младенец Иисус изображён сидящим, хотя и в сложном, необычном пластическом движении (влияние Микеланджело) на коленях Девы Марии . Справа стоит, опершись на посох, пожилой мужчина с седыми волосами; его взгляд устремлён на Младенца. По традиции в старике видят Иосифа Обручника , которого было принято изображать погружённым в глубокую задумчивость по поводу открывшейся ему судьбы приёмного сына. Это очень редкое изображение Иосифа без бороды, отсюда второе название картины — «Мадонна с безбородым Иосифом». Причёска Девы Марии и приём изображения окна (в данном случае светлого проёма) на дальнем плане заимствованы у Леонардо да Винчи .
А. Н. Бенуа , автор знаменитого «Путеводителя по картинной галерее Императорского Эрмитажа» (1910) упоминал четыре картины Рафаэля в Эрмитаже (теперь осталось две), причём «Мадонне с безбородым Иосифом» посвятил всего три строки, отметив, что картина написана «в тот промежуточный период, когда художник прощался с переживаниями юности и ещё не вполне освоил новые веяния, окутавшие его во Флоренции» .
Реставрация картины в начале XIX века привлекла внимание А. С. Пушкина , который в 1819 году написал на эту тему стихотворение «Возрождение», а также включил в более позднее произведение «Моцарт и Сальери» следующие слова от лица Сальери: «Мне не смешно, когда маляр негодный // Мне пачкает Мадонну Рафаэля» .