Interested Article - Волхвы

Встреча князя Олега с кудесником (волхвом). В. М. Васнецов , 1899

Волхвы́ ( др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель») — в древнерусской традиции служители дохристианских языческих культов (языческие жрецы ), звездочёты , чародеи и предсказатели , осуществлявшие богослужения и жертвоприношения , которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее .

Жрецы и волхвы рассматриваются исследователями как разные категории славянского языческого духовенства ; последние могут связываться только с восточным славянством .

Этимология

Слово волхв родственно ст.‑слав. влъснѫти «говорить сбивчиво, неясно; бормотать» , из чего следует, что волхвы выполняли роль прорицателей и лекарей, главным средством магической практики которых было слово . От волхв происходят слова волшба, волшебство, волхование — « колдовство » .

По мнению лингвистов В. В. Иванова и В. Н. Топорова , слово волхв родственно словам волосы, волосатый, волхатый , что, видимо, связано с ношением длинных волос, нестриженностью. В финском языке velho также обозначает колдуна и чародея . Ранее считалось, что слово «волхв» пришло в русский язык от прибалтийско-финского племени чудь ( völho ) .

Александр Гейштор ограничивает это слово Русью , поскольку других индоевропейских эквивалентов нет; по его мнению, это скорее финское заимствование, дошедшее, по-видимому, и до Померании , поскольку словинцам было известно слово *vołchvjanie, wołchwianie , означающее «волшебство» .

В Древней Руси волхва могли называть врачом , что означало « заговаривающий , волшебник» , «заклинатель, колдун». Слово врач в болгарском языке до сих пор означает знахарь, колдун ; в сербохорватском — чародей, колдун, волхв, знахарь ; а слово врачити ворожить, гадать, предсказывать, лечить ( знахарством ) .

Описание и функции

В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями. Волхвование — синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком , шаманом , целителем и составителем снадобий. В Древней Руси понятия «волхв», « врач », «лечец», «балий», « зелейник » и « чародей » фактически являлись синонимами . Предполагается, что волхвы составляли особый социальный слой .

По мнению Александра Гейштора , этимология предполагает, что функцией жрецов было знать молитвы и гимны и способы их исполнения, а функцией волхвов — совершать магические действия . (польск.) говорит о них как о жрецах и волхвах как об отдельных категориях славянского духовенства. Он считает, что волхвы были связаны с шаманскими практиками. Исследователь предполагает, что волхвы пользовались большим уважением в народе, хотя и не имели такого влияния на власть, как жрецы . (англ.) трактует волхвов как принадлежащих к восточному славянству .

Археолог В. В. Седов считал, что вождь ( князь ) у древних славян совмещал административные, военные и религиозные функции .

В устных и письменных источниках

Согласно « Повести временных лет » (начало XII века), князь Олег до похода на греков спросил «волхвов и кудесников», отчего он умрет, и один из них ответил: от любимого коня. Олег зарёкся садиться на коня и лишь на пятый год после похода вспомнил о нём. Тогда князь узнал, что конь умер, и сказал: «То ти неправо глаголють волсьви… конь умерлъ есть, а я живъ». Он нашёл череп коня и попрал его ногой. Из черепа вышла змея, ужалила князя в ногу, и тот умер. Этот сюжет связывается с традиционным мотивом заклятия, в частности, его ближайшей литературной параллелью является сюжет смерти Орвара-Одда в исландской « Саге об Одде Стреле ». Своим невниманием герой оскорбляет провидицу, которая произносит заклятие в отмщение. В работах исследователей летописные волхвы и атрибуты волхования — конский череп и змея, принесшие смерть Олегу, связываются с культом бога Волоса- Велеса . Летописный рассказ о смерти Олега завершается глоссой , посвящённой волхованию, благодаря которой Олег лишается сакрального статуса провидца, присвоенного ему язычниками «невегласами», а волхвы также оказываются не провидцами, а чародеями, погубившими князя .

О существовании волхвов и после крещения Руси свидетельствует ряд летописных фрагментов . В древнерусских памятниках волхвы обличались как лжепророки: считалось, что способностью предсказывать судьбу (смерть Вещего Олега и др.) волхвов наделяли бесы .

После крещения Руси волхвы стали участниками восстаний и поддерживали оппозиционные киевскому князю силы. Волхвы были близки к семье полоцкого князя Брячислава Изяславича , боровшегося против Ярослава Мудрого. Ярослав Мудрый известен подавлением восстания в Ростовской земле во главе с волхвами в 1024 году. Также, по преданию, он разрушил капище Волоса на месте будущего Ярославля (около 1010).

Князь Глеб Святославович убивает волхва. Миниатюра из Радзивиловской летописи , XV век
Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече ( Княжий суд ), А. П. Рябушкин , 1898

Сын Брячислава, Всеслав Полоцкий , был рожден «от волхования», носил на шее «рубашку» (пелену), в которой родился, из-за чего, по словам летописца, он был «немилостив на кровопролитие». « Слово о полку Игореве » приписывает князю умения волхвов: оборотничество , гадание и наваждение. Одновременно с неудачной борьбой Всеслава за Новгород и Киев по Руси прокатывается ряд выступлений во главе с волхвами (около 1071): восстание в Новгороде (подавлено князем Глебом ), в Ростовской земле и Белоозере (подавлено Яном Вышатичем ); волхв объявился и в Киеве , но бесследно исчез в одну из ночей.

Расправа волхвов-ярославцев с женщинами, «прятавшими» съестные припасы. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV век
Наказание волхвов по приказу Яна Вышатича . Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV век
Расправа населения с волхвами по приказанию Яна Вышатича. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV век

«Повесть временных лет» описывает деяния волхвов в Ростовской земле и Белоозере во время голода и восстания 1071 года . Волхвы обвинили в голоде «лучших жён» (знатных женщин), которые якобы прятали припасы, и магическим способом доставали из тел этих женщин «жито, либо рыбу, либо белку». Расправляясь с «лучшими женами», волхвы погубили много народу, тогда они были схвачены воеводой Яном Вышатичем . Во время допроса волхвы рассказали Яну о творении человека из ветоши, которой Бог утирался в бане. Человек был сотворён дьяволом, а Бог вложил в него душу, поэтому после смерти тело человека идёт в землю, а душа уходит на небо. Ян спросил, какому богу поклоняются волхвы, те ответили — антихристу , что сидит в бездне. В этом рассказе исследователи видят влияние богомилов , болгарской дуалистической ереси, согласно которой материальный мир сотворён не Богом, а сатаной. Ян пригрозил волхвам муками на этом свете и на том, те отвечали, что им поведали боги, будто воевода не может ничего им сделать. Ян обличил лживость их богов, велев пытать волхвов, а затем повесить их на дубе. Тела волхвов были растерзаны медведем .

В Ипатьевском списке «Повести временных лет» под 1071 годом рассказано о явлении некого волхва в Киеве. Он пророчествовал от имени пяти богов (предположительно, пяти планет, ср. в славянском переводе Хроники Иоанна Малалы ), что через пять лет Днепр потечёт вспять, а земля Русская «переступит» на землю Греческую («стати Гречьскы земли на Руской, а Русьскѣй на Гречьской») .

В «Повести временных лет» описывается также «волхование» кудесника- шамана , которое наблюдал некий новгородец, побывавший у племён чуди . Кудесник стал созывать бесов в свою «храмину», упал и оцепенел (впал в транс ), но бесы побоялись явиться в «храмину», потому что на новгородце был крест (ср. позднейшие народные обычаи при гаданиях, произнесении заговоров и др. снимать с шеи крест) .

В берестяных грамотах слово «волхвъ» (в древненовгородской диалектной форме — с основой волохв- ) впервые встречается в грамоте № 1063, найденной в Новгороде в слоях конца XII века (предположительно 1160-е — 1190-е годы) в 2014 году .

Волхвы упоминаются в XIII—XIV веках в Новгороде и Пскове . Позже под этим названием в России понимались разного рода народные знахари , еретики , чернокнижники .

Позднейшая книжная легенда, « », восходящая к летописной традиции, рассказывает о волхве — жреце идола Волоса в селении Медвежий угол , в котором также имелась оболонь (место для выгона скота) с названием Волосова логовина. У идола горел неугасимый огонь. К огню был приставлен волхв, сам обречённый на сожжение, если огонь погаснет. При первом выгоне скота (у славян — весенний Юрьев день ) Волосу приносили в жертву тельца и телицу. Жители Медвежьего угла клялись Волосом в верности князю Ярославу Владимировичу (Мудрому) , но при прибытии князя выпустили на него «лютого зверя» — медведя. Ярослав сразил зверя секирой (ср. медведя с секирой в гербе Ярославля ) и возвёл на том месте церковь Ильи Пророка . Эта книжная легенда повлияла на историографические построения, в которых языческие волхвы специально связываются с культом Волоса, его зооморфными атрибутами (медведь, шерсть — волосатость) и др.

Поздние средневековые источники ( Стоглав 1551 года и др.) продолжают обвинять в бесовских действиях волхвов и кудесников, под которыми подразумеваются уже чернокнижники, творящие «чудеса», гадающие по звёздам и « отреченным книгам » (« Волховник » и др.) и предсказывающие будущее . Согласно Стоглаву,

…волхвы и чародейники от бесовских научений пособие им творят; кудесы бьют в аристотелевы врата и в рафли смотрят и по звездам и по планитам гадают и смотрят дней и часов .

Реже волхвами и кудесниками именовались врачи-иностранцы. Так, Псковская летопись (1570) называет врача Елисея Бромелия «лютый волхв» и утверждает, что он был подослан немцами к Ивану Грозному и «на русских людей возложил царю свирепство, а к немцам на любовь преложи».

В книжных легендах ( Мазуринский летописец , последняя четверть XVII века) название реки Волхов связывается с именем старшего сына князя Словена , легендарного основателя Новгорода. Волхов был «бесоугодник и чародей». Он принял образ «лютого зверя» крокодила, поселился на Волхове и пожирал или топил людей. Чародей поставил свой городок на Перыни (урочище на реке Волхов под Новгородом), где стоял идол Перуна , поэтому язычники нарекли Волхва богом — Громом или Перуном . Когда Волхов был «удавлен» бесами, народ с плачем похоронил его под большим курганом. Спустя три дня земля расступилась и поглотила тело крокодила вместе с курганом . Ф. И. Буслаев сопоставлял этого персонажа с эпическим Волхом Всеславичем .

В русском фольклоре волшебными свойствами наделяется былинный Волх (Волхв) Всеславьевич , прототипом которого считается полоцкий князь XI века Всеслав Брячиславич , рожденный «от волхования». Волхвами (волхитами, волшебниками и др.) в русской фольклорной традиции именовались знахари, иногда — колдуны и колдуньи .

В художественной литературе

См. также

Примечания

  1. , с. 676.
  2. , с. 89—90.
  3. , с. 529.
  4. , pp. 153-154.
  5. .
  6. .
  7. , p. 81.
  8. , с. 345.
  9. , с. 90.
  10. (недоступная ссылка)
  11. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. , с. 361.
  13. Медведь А. Н. // Вестник РГГУ . — М. : РГГУ , 2013 (История. Филология. Культурология. Востоковедение)
  14. от 7 мая 2019 на Wayback Machine / Научн. ред. А. И. Клибанов . М. : Политиздат, 1989. 719 с. ISBN 5-250-00246-3 С. 12.
  15. , pp. 153–154.
  16. , с. 268.
  17. .
  18. Гиппиус А. А. , Зализняк А. А. // Вопросы языкознания . 2015. № 3.
  19. Исаев И. А. История государства и права России : Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Юристъ, 2004. 797 с. ISBN 5-7975-0667-.
  20. , с. 489.

Литература

Источник —

Same as Волхвы